Россия / Калейдоскоп 9 сентября 2025 г. 09:00

Можжевельник: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Interfax-Russia.ru - Можжевельник – растение, известное человечеству со времен Древнего Рима. Рассказываем, в чем польза его ягод и хвои, а также о том, как их применяют в народной медицине.

Можжевельник: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине. Фото. © РИА Новости. Руслан Кривобок
© РИА Новости. Руслан Кривобок

Что такое можжевельник? Описание и история продукта

Можжевельником называют вечнозеленый хвойный кустарник/дерево семейства Кипарисовые, а также его синие, шаровидные плоды ("шишкоягоды"). Растет практически по всему Северному полушарию: в Северной Америке, Европе, Азии. В России распространен в лесах, в горной местности, часто образует подлесок.

Читайте также

Черника: в чем отличие от голубики, польза и вред для здоровья

Можжевельник известен человечеству с давних пор. Так, например, древние римляне и греки использовали его ягоды как противоядие, в Средневековье дымом от подожженных можжевеловых веток окуривали дома, а на Руси с их помощью дезинфицировали бочки для заготовки овощей. При этом плоды можжевельника у славян были одновременно пряностью и лекарством.

В России распространен в лесах и горной местности. Фото
В России распространен в лесах и горной местности
© РИА Новости. Сергей Мальгавко

Сезон

Созревание ягод можжевельника - процесс длительный. Молодые, зеленые плоды появляются в первый год, а полноценно созревают (приобретают сине-черный цвет с восковым налетом) только на второй - осенью (в сентябре-октябре). Именно в это время и проводится сбор.

Как можжевельник собирают и подготавливают к продаже?

Сбор можжевеловых ягод - трудоемкий процесс. Под куст расстилают ткань или брезент и аккуратно стряхивают спелые ягоды.

Читайте также

Ежевика: польза и вред для человека, особые свойства

Собранное сырье перебирают, очищают от мусора и сушат естественным способом в тени или в сушилках при щадящей температуре (до 30 градусов Цельсия), чтобы не улетучились эфирные масла. В продажу поступают именно сушеные ягоды, реже - экстракты и эфирное масло.

Какой вкус и аромат у ягод можжевельника?

Вкус зрелых ягод можжевельника сложный: сладковатый, терпкий, смолистый, с отчетливыми хвойными и пряными нотами, оставляющий легкое горьковатое послевкусие.

Можжевельник также выращивают как декоративное растение. Фото
Можжевельник также выращивают как декоративное растение
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Аромат у плодов насыщенный, древесно-бальзамический, дымный, с яркими цитрусовыми и перечными оттенками.

Чем можжевельник отличается от похожих продуктов?

Читайте также

Красные ягоды. Барбарис: описание, польза и вред для организма человека

Можжевеловые ягоды часто путают с ягодами других хвойных, например, тиса (которые ядовиты!). Ключевое отличие: у можжевельника в мякоти всегда есть несколько семечек (обычно 3), а сам плод мягкий. Плоды тиса при этом - красные и односемянные.

Важно собирать только Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), поскольку другие виды (например, Казацкий) - токсичны.

Пищевая ценность и калорийность можжевельника, БЖУ и норма потребления

Калорийность можжевеловых ягод невысока – всего порядка 115 ккал на 100 г сушеных ягод.

Ветки тлеющего можжевельника используются в различных ритуалах и по сей день: например, шаманы в Туве проводят с ними обряд очищения перед встречей нового года по лунному календарю. Фото
Ветки тлеющего можжевельника используются в различных ритуалах и по сей день: например, шаманы в Туве проводят с ними обряд очищения перед встречей Нового года по лунному календарю
© РИА Новости. Александр Кряжев

БЖУ (ориентировочно на 100 г):

Читайте также

Рябина: польза и вред для здоровья, особые свойства, рецепты народной медицины

  • белки - 2,5 г
  • жиры - 2 г
  • углеводы: 25 г (включая клетчатку и природные сахара).

Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 5-7 сушеных ягод в день и не ежедневно. В лечебных курсах делают перерывы.

Какие витамины и минералы содержит можжевельник?

Ягоды можжевельника богаты:

  • витамином С
  • минералами: марганцем, железом, медью, алюминием,
  • эфирными маслами (до 2%), которые и определяют большинство свойств,
  • органическими кислотами (яблочная, уксусная, муравьиная),
  • флавоноидами,
  • дубильными веществами,
  • смолами,
  • пектинами.

Полезные свойства можжевельника

Для мужчин

Можжевельник обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом (за счет терпинеола), поэтому полезен для профилактики и комплексного лечения простатита и уретритов у мужчин. Ванны с отваром из можжевеловой хвои помогают снять мышечные боли после физических нагрузок.

Можжевельник обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Фото
Можжевельник обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом
© Freepik. wirestock

Для женщин

Можжевельник способен облегчать состояние при цистите, которым нередко страдают представительницы прекрасного пола. Также отвары из листьев растения широко используются в косметологии для борьбы с угревой сыпью и воспалениями.

Для детей

Отвар из хвои добавляют в ванну при кожных проблемах (только после консультации с педиатром).

Важно: внутрь продукт детям до 12-14 лет принимать нежелательно из-за сильного воздействия на почки и ЖКТ.

Можжевельник в народной медицине: лечебные свойства

Показания для применения можжевельника

В народной медицине его применяют как:

Читайте также

Морошка - ягода наоборот: польза и вред для человека, особые свойства

  • мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевыводящих путей,
  • желчегонное средство,
  • отхаркивающее при бронхитах,
  • стимулятор пищеварения для улучшения аппетита и перистальтики,
  • обезболивающее при ревматизме, подагре (наружно).

В каком виде можно принимать можжевельник?

В зависимости от цели можжевельник принимают в виде:

  • отвара или настойки из сушеных ягод
  • спиртовой настойки
  • эфирного масла (только наружно и для ингаляций)
  • порошка из сушеных ягод (как пряность в микродозах)

Также наружно: добавляют в ванны, компрессы, примочки с отваром.

Простые рецепты из можжевельника

Чай для улучшения пищеварения

Ингредиенты: сушеные ягоды - 1 ч.л., вода (в виде кипятка) - 250 мл, мед - по вкусу.

Чай из ягод можжевельника полезен для пищеварения. Фото
Чай из ягод можжевельника полезен для пищеварения
© РИА Новости. Александр Калинин

Приготовление: ягоды слегка раздавить в ступке, залить кипятком. Настаивать под крышкой 10-15 минут. Процедить, добавить мед. Пить не более 1 чашки в день после еды.

Противовоспалительный отвар для наружного применения

Ингредиенты: ягоды - 2 ст.л., вода - 1 л.

Приготовление: залить ягоды водой, кипятить 5-7 минут на медленном огне. Настаивать 1 час, процедить. Добавлять в ванну или использовать для компрессов на больные суставы.

Можжевеловая настойка

Читайте также

Смородина: польза и вред для здоровья. Как выбирать и хранить: простые рецепты

Ингредиенты: сушеные раздавленные ягоды, - 10 г, водка - 0,5 л, мед или сахар - 1 ч.л. (по желанию).

Приготовление: ягоды залить водкой, добавить мед. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 15-20 капель после еды, разводя в воде, не более 2 раз в день.

Возможный вред можжевельника. Противопоказания

Противопоказания к употреблению можжевельника:

  • беременность и кормление грудью,
  • острые воспалительные заболевания почек (нефрит, гломерулонефрит),
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения,
  • индивидуальная непереносимость.

Передозировка чревата отравлением!

Важно: можжевельник - не безобидная специя, а сильнодействующее природное лекарство, поэтому перед тем, как включать продукт в свой рацион, лучше проконсультироваться со специалистом.

Интересные факты о можжевельнике

Не ягоды, а шишки

То, что мы привыкли называть "ягодами" можжевельника, на самом деле шишки. Это уникальные видоизмененные шишкоягоды с очень мясистыми и сросшимися чешуйками. Они созревают очень долго - от 1,5 до 3 лет, поэтому на одном кусте можно одновременно увидеть зеленые "ягоды" первого года и черно-синие зрелые - второго или третьего года.

Можжевельник – главный компонент джина, именно его шишкоягоды придают джину его характерный терпкий и свежий аромат. Фото
Можжевельник – главный компонент джина, именно его шишкоягоды придают джину его характерный терпкий и свежий аромат
© Freepik

Главный компонент джина

Читайте также

Клюква: описание продукта, польза и вред для здоровья

Именно шишкоягоды обыкновенного можжевельника (Juniperus communis) придают джину его характерный терпкий и свежий аромат. Само слово "джин" (gin) происходит от французского "genièvre" или голландского "jenever", что означает "можжевельник". Это один из ключевых растительных компонентов в рецептуре этого алкогольного напитка.

Древний антисептик

Дым от сжигания веток и хвои можжевельника с древнейших времен использовался для дезинфекции помещений.

Можжевельник: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине
© РИА Новости. Александр Кряжев

Во времена эпидемий чумы и холеры им окуривали дома и больницы, чтобы остановить распространение заразы. Также ветками натирали полы для отпугивания насекомых и паразитов, а в банях можжевеловые веники ценились за свои мощные бактерицидные свойства.

Долгожитель и выживалец

Читайте также

Жимолость: что это за ягода, польза и вред для здоровья, особые свойства

Можжевельники - настоящие чемпионы по продолжительности жизни и устойчивости к сложным природным условиям. Некоторые виды, например, Можжевельник западный (Juniperus occidentalis) в Северной Америке, живут более 2 тыс. лет. Они способны выживать на бедных каменистых почвах, скалах и в засушливых регионах, благодаря очень длинной и разветвленной корневой системе, добывающей воду из глубин.

"Кандидат" в Красную книгу

Несмотря на свою выносливость, многие виды можжевельника в России (например, Можжевельник высокий и Можжевельник вонючий) находятся под угрозой исчезновения и занесены в региональные Красные книги. Причины - очень медленный рост, плохое возобновление и чувствительность к вытаптыванию, а также незаконная вырубка из-за ценной древесины.

 Обозреватель Наталья Пономарева