Interfax-Russia.ru – Барбарис – ягода, известная человечеству с глубокой древности. Рассказываем, как применяются такие плоды кулинарии и народной медицине и чем они так полезны для здоровья человека.

- Описание и история продукта
- Сезон
- Пищевая ценность и калорийность барбариса, БЖУ
- Можно ли есть ягоды барбариса?
- Какой вкус у барбариса?
- Норма потребления
- Польза барбариса для здоровья
- Возможный вред и противопоказания
- Как правильно выбрать и хранить барбарис?
- Как готовить: барбарис в кулинарии
- Сочетание с другими продуктами
- Чем можно заменить барбарис?
- Чем барбарис отличается от сумаха?
- 5 интересных фактов о продукте
Описание и история продукта
Барбарисом (Berberis) называют многолетний колючий кустарник/небольшое деревце семейства Барбарисовые, объединяющее около 500 видов, а также их плоды - красные, пурпурные или черные ягоды яйцевидной или шаровидной формы длиной около 0,8-3 см. Растет на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, предпочитая горные районы Северного полушария. В России встречается в Крыму, на Кавказе, в Сибири.
Барбарис известен человечеству с глубокой древности: растение упоминается как лекарственное в ассирийских глиняных табличках (650 г. до н.э.) и в индийских ведах (IX в. до н.э.). А вот в Европе и на Руси о нем узнали лишь в XVI веке. Там кусты барбариса использовали в основном в качестве живых изгородей, а из его ягод варили варенье, хотя их можно было встретить и в аптекарских огородах.
Позднее, в 1960-х годах, выяснилось, что барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) является носителем грибка так называемой хлебной ржавчины, поражающего злаки, после чего власти СССР, Венгрии, Норвегии, Баварии и Дании запретили его культивацию.

В 1960-х годах ряд стран запретил культивировать один из видов барбариса из-за грибка, носителем которого он являлся
Сегодня запрет на выращивание барбариса обыкновенного в этих странах уже не действует (остались лишь рекомендации для определенных регионов), и он снова популярен в садоводстве, в том числе и в России.
Читайте также:
Сезон
Барбарис начинают собирать в сентябре и продолжают до зимы. Дело в том, что после первых заморозков горечь и кислотность плодов уменьшаются, что мотивирует садоводов повременить с уборкой урожая.
Пищевая ценность и калорийность барбариса, БЖУ
В 100 г свежих ягод барбариса содержится:
- Белка – 4,5 г
- Жира – 4,7 г
- Углеводов – 3,5 г
- Пищевых волокон – 2,9 г
- Воды – 71,1 г
- Калорий – 84 ккал
Читайте также:
Также в составе продукта:
- Витамины: группы В, С, Е
- Минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо
- Алкалоиды (берберин, бербамин)
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная)
- Антиоксиданты (каротиноиды, флавоноиды)
- Пектин
Можно ли есть ягоды барбариса?
Можно есть только спелые ягоды барбариса, незрелые – ядовиты!

Употреблять в пищу можно только спелые ягоды барбариса, незрелые – токсичны
Читайте также:
Какой вкус у барбариса?
У европейских сортов вкус ягод кисло-терпкие, с нотками клюквы и лимона, у североамериканских - слаще, с умеренной кислинкой.
Сушеные плоды барбариса сладковато-пряные (кстати, именно их лучше всего добавлять в плов и выпечку).
Норма потребления
Взрослому человеку рекомендуется есть до 50 г свежих или 1-2 ст. л. сушеных ягод барбариса в день.
Польза барбариса для здоровья
Для сердечно-сосудистой системы: продукт снижает давление, укрепляет капилляры, растворяет холестериновые бляшки.

Ягоды барбариса при регулярном употреблении снижают давление, укрепляют капилляры и растворяют холестериновые бляшки
Для иммунитета: витамин С и антиоксиданты в составе этой ягоды помогают организму бороться с инфекциями и воспалениями.
Для ЖКТ: барбарис стимулирует выработку желудочного сока, лечит диарею, а также выводит токсины из организма за счет пектина.
Для женщин: ягоды барбариса помогают уменьшить боли во время менструации, облегчают симптомы менопаузы.
Для мужчин: барбарис служит хорошей профилактикой простатита.
При диабете: продукт повышает чувствительность к инсулину, снижает сахар в крови.
Возможный вред и противопоказания
Барбарис строго противопоказан при:
- тромбофлебите,
- повышенной свертываемости крови,
- гипотонии,
- циррозе печени.

Также не рекомендуется употреблять ягоды беременным, поскольку продукт может повышать тонус матки, что чревато выкидышем (допустим лишь отвар из сушеных плодов для снятия токсикоза) и детям до 12 лет (может вызывать аллергию).
Как правильно выбрать и хранить барбарис?
- При покупке свежих ягод выбирайте только спелые (красные/бордовые), без плесени, упругие, зеленые токсичны.
- Сушеные плоды должны быть влажными на ощупь, темно-бордового цвета, без посторонних запахов.
- Свежие ягоды хранят в холодильнике 1-2 недели.
- Сушеные - в темной стеклянной таре до 2-х лет.
Как готовить: барбарис в кулинарии
Из барбариса делают:
- Специи (сушеные ягоды молотят для плова, мясных маринадов и супов)
- Соусы
- Варенье
- Напитки: сок, морсы, чаи и даже барбарисовый ликер
- Десерты: начинку для конфет, пастилу, желе
Читайте также:
Сочетание с другими продуктами
Барбарис хорош в сочетании с:
- мясом: бараниной, говядиной, уткой
- крупами: рисом, булгуром, кускусом
- специями: тмином, корицей, гвоздикой, имбирем
- фруктами: яблоками, айвой, цитрусовыми (для компотов и джемов).

Барбарис – ценный медонос, поэтому растение очень популярно у пчеловодов
Читайте также:
Чем можно заменить барбарис?
Барбарис можно заменить:

В соусах барбарис и смородина взаимозаменяемые
Чем барбарис отличается от сумаха?
Барбарис от сумаха отличается:
происхождением
Барбарис - ягода кустарника Berberis, а сумах - молотые плоды дерева Rhus coriaria.
внешним видом
Барбарис - красный; а сумах - темно-бордовый
вкусом
Барбарис кисло-сладкий, сумах же - более резкий, уксусный.
5 интересных фактов о продукте
1. Карамель "Барбарис" была создана в СССР в 1920-х как дань вкусу ягоды. В народе ее ласково называют "барбариска".

2. В Средневековье сок барбариса широко использовали для окраски тканей и изготовления чернил.
3. Гиппократ применял барбарис для лечения ран, хотя само растение в Европу еще не проникло.
4. Барбарис кашгарский (Berberis kaschgarica) из Западного Китая занесен в Красную книгу из-за ограниченного ареала.
5. Барбарис – ценный медонос, поэтому растение популярно у пчеловодов.
Обозреватель Наталья Пономарева