Interfax-Russia.ru – Рябина не только радует глаз, но и таит в себе кладезь полезных веществ. Эта ягода издавна ценилась на Руси за свои целебные и кулинарные свойства, однако употреблять ее следует с умом.

- Описание и история продукта
- Виды рябины
- Сезон
- Пищевая ценность и калорийность рябины, БЖУ и норма потребления
- Польза для человека
- Особые свойства
- Противопоказания и возможный вред
- Применение в медицине
- Применение в косметологии
- Применение в кулинарии
- Какая рябина на вкус?
- Сочетание с другими продуктами
- Продукт в кухнях мира
- Как выбирать и хранить?
- Интересные факты про рябину
Описание и история продукта
Рябина – род относительно невысоких деревьев семейства Розовые, а также их ярко-красные/оранжевые плоды, собранные в плотные щитки.
Рябина известна человечеству с давних пор. К примеру, дерево фигурирует в скандинавской мифологии: ухватившись именно за его ветку, бог Тор спасся на переправе в Етунхейм.
У славянских же народов рябина считалась оберегом от злых духов, а ее ягоды ценили как важный источник витаминов в долгие зимние месяцы. Плоды сушили, квасили с капустой и яблоками, использовали для приготовления пастилы, а также настоек и отваров от цинги и простуд. В наши дни рябина чаще разводится как декоративное дерево, либо медонос.
Виды рябины
Всего насчитывается более 100 видов рябины, при этом около трети из них произрастает на территории России и сопредельных стран. Вместе с тем, рябину можно встретить в Европе, Азии, а также в Северной Америке.

Всего насчитывается более 100 видов рябины, при этом около трети из них произрастает на территории России и сопредельных стран
В России наиболее распространена рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Ее свежие плоды имеют горьковатый вкус, но после первых заморозков горечь исчезает. Существуют и садовые сорта рябины обыкновенной - например, Невежинская и Моравская - выведенные специально для улучшения вкуса ягод.
Читайте также:
Также особой популярностью у наших соотечественников пользуется Рябина черноплодная (Арония, Aronia melanocarpa), которая на самом деле принадлежит к другому роду, но прочно ассоциируется с рябиной. Ее ягоды почти черные, сладко-кислые, с выраженной терпкостью.
Сезон
Созревает рябина обыкновенная к началу сентября. Однако свою истинную сладость и пик пользы ягоды набирают после первых заморозков, которые разрушают часть горьких гликозидов.
Черноплодная рябина поспевает чуть раньше, в конце августа. Сбор ее урожая обычно приходится на сентябрь-октябрь.
Пищевая ценность и калорийность рябины, БЖУ и норма потребления
Рябина - низкокалорийный продукт. В 100 г свежих ягод рябины обыкновенной содержится всего около 50-55 ккал, черноплодной - примерно 55-60 ккал.

Созревает рябина обыкновенная к началу сентября
Основу составляют углеводы (10-14 г), преимущественно фруктоза и глюкоза, а вот белков (1,5-2 г) и жиров (0,2-0,5 г) в составе очень мало.
При этом рябина богата:
- витаминами: С, К, Р (флавоноиды), А, Е, группы В,
- минералами: калием, магнием, железом, медью, марганцем, йодом.
Также плоды содержат фенольные соединения (антоцианы в черноплодной, флавонолы в красной), органические кислоты и пектины.
Нормы потребления свежих ягод строго индивидуальны. Начинать знакомство с рябиной лучше с небольших порций: 1-2 чайные ложки ягод или 1 столовая ложка сока. Даже при хорошей переносимости не рекомендуется съедать более 50-70 г свежих ягод рябины обыкновенной или 100-150 г черноплодной в день.
Польза для человека
При регулярном употреблении рябина:
Оказывает антиоксидантное действие
- Благодаря комплексу витаминов, флавоноидам и антоцианам в своем составе такая ягода защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, замедляет их старение, а также снижает риск хронических заболеваний, в том числе онкологических.

Рябина богата витаминами А, группы В, С, К и Е
Укрепляет иммунитет
- Витамин С и фитонциды в рябине повышают сопротивляемость организма, помогают ему лучше бороться с инфекциями, что особенно важно в осенне-зимний период.
Читайте также:
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
- За счет витамина Р, калия, магния, флавоноидов и антоцианов ягода рябины нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень "плохого" холестерина в крови.
Улучшает пищеварение
- Органические кислоты, пектины, сорбит, клетчатка, содержащиеся в плодах, стимулируют секрецию желудочного сока, оказывают мягкое желчегонное действие, нормализуют перистальтику кишечника, а еще выводят токсины и тяжелые металлы из организма.
Поддерживает работу эндокринной системы
- Черноплодная рябина содержит сорбит - подсластитель, не повышающий резко сахар крови), поэтому полезна при диабете. Йод, который также есть в составе плодов, важен для функции щитовидной железы.

Рябина – настоящий суперфуд и оберег от простуд
Читайте также:
Снимает отеки
- Рябина оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря чему способствует выведению лишней жидкости из организма.
Способствует кроветворению
Рябина, имея в своем составе железо, витамины группы В (особенно В12 и фолиевую кислоту), витамин С, медь и другие микроэлементы, способствует образованию кровяных клеток, улучшает состав крови. Полезна при анемии.
Особые свойства
Для женщин
Рябина помогает при обильных менструациях, облегчает симптомы ПМС и менопаузы, используется в косметологии для омоложения кожи.

Рябина широко используется в народной медицине
Для мужчин
Ягода улучшает кровообращение в том числе в органах малого таза, что благотворно сказывается на потенции и здоровье простаты, а также оказывает общеукрепляющее действие, дарит силы и бодрость.
Для детей
Рябина служит хорошим источником витаминов и средством для укрепления иммунитета в сезон простуд.

Важно: вводить в рацион можно только после 3-х лет, с крайней осторожностью, малыми дозами и после консультации с педиатром из-за высокого риска аллергии и возможного негативного влияния на ЖКТ.
Противопоказания и возможный вред
Рябину не следует употреблять при:
- повышенной кислотности или язвенной болезни желудка, гастрите (плоды стимулируют секрецию),
- гипотонии (рябина сильно снижает давление).
- тромбофлебите, повышенной свертываемости крови (витамин К усиливает коагуляцию).
- мочекаменной болезни (мочегонный эффект может спровоцировать движение камней).
- ишемической болезни сердца (после инфарктов, либо инсультов – с большой осторожностью).
- индивидуальной непереносимости, аллергия,
- беременности (повышает тонус матки, что создает риск выкидыша),
- диарее.
Важно: чрезмерное употребление свежих ягод может вызвать расстройство желудка, головную боль, сыпь.
Применение в медицине
Рябина признана как народной, так и официальной медициной (часто в виде БАДов, сиропов). Используется для:
- профилактики и лечения гипо- и авитаминозов
- укрепления сосудов, при гипертонии (черноплодная)
- стимуляции аппетита и пищеварения
- как мягкое мочегонное и желчегонное
- профилактики атеросклероза
Рецепты народной медицины:
1. Общеукрепляющий настой: 1 ст. л. сухих ягод рябины залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа в термосе. Процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

2. При авитаминозе, анемии: свежий сок черноплодной рябины принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
3. для снижения давления (черноплодная рябина): 50 г свежих или сушеных ягод залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час. Процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Или: принимать по 1 ст. л. свежего сока 3 раза в день до еды.
4. желчегонное средство: 1 ст. л. сухих ягод залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Читайте также:
Применение в косметологии
Богатая витаминами и антиоксидантами рябина используется для:
- тонизирования кожи: замороженным соком или отваром протирают лицо.
- питательных и омолаживающих масок: размятые свежие ягоды (или сок рябины) смешивают со сметаной, медом, творогом, яичным желтком, затем наносят на лицо на 15-20 минут.
- укрепления волос: ополаскивание отваром рябины (особенно с ромашкой или крапивой) помогает укрепить корни, придать блеск, уменьшить жирность.
- борьбы с бородавками: прикладывают разрезанную ягоду или ватный диск, смоченный соком.
Применение в кулинарии
Рябина используется для:
- варенья, джемов, повидла, желе
- пастилы и мармелада
- напитков: компотов, киселей, соков, морсов, кваса, наливок, настоек, ликеров, домашнего вина
- соусов (кисло-сладкие соусы к мясу и сырам)
- выпечки
- сухофруктов (сушеная рябина – отличная добавка в чай, мюсли)
- маринадов
- квашений (добавляют к яблокам, капусте для придания пикантности)

Из рябины делают пастилу
Чтобы убрать горечь плодов, ягоды бланшируют или замораживают
Какая рябина на вкус?
Рябина обыкновенная свежая: сильно вяжущая, горьковато-терпкая с отчетливой кислинкой. Основной вкус – горечь и терпкость.
Рябина обыкновенная после заморозков/обработки: терпкость и горечь ягод значительно уменьшается, проявляется приятная кислинка и легкая сладость.
Рябина черноплодная (арония): сладковато-кислая с очень выраженной, приятной терпкостью, напоминающей черноплодную смородину и чернику.
Сочетание с другими продуктами
Рябина хороша в сочетании с:
|
|
Продукт в кухнях мира
В России, Беларуси и на Украине из рябины готовят традиционное варенье, делают настойки, пастилу, добавляют к квашенной капусте или яблокам.

Из рябины также делают алкогольные напитки – наливки, настойки, ликеры, домашнее вино
В Скандинавии популярны рябиновые соусы к мясу (особенно к лосятине, оленине). Также из ягоды готовят желе и ликеры.
В Великобритании делают рябиновое желе - классический аккомпанемент к жареной дичи и сырной тарелке.
Жители же Восточной Европы используют рябину для приготовления настоек (рябиновка) и компотов.
Как выбирать и хранить?
Выбор:
- ягоды должны быть целыми, упругими, без признаков гнили, плесени, вмятин. Для красной рябины – предпочтительны ярко-оранжевые или красные гроздья, собранные после заморозков. Черноплодная – равномерно черные, блестящие.
Читайте также:
Хранение:
- в свежем виде: в холодильнике гроздьями в бумажном пакете или открытой таре до 1 месяца (черноплодная хранится дольше);
- в сушеном виде: в стеклянных банках в сухом и темном месте;
- в замороженном виде: вымытые и просушенные ягоды заморозить россыпью на подносе, затем пересыпать в контейнеры/пакеты, хранить до 1 года.
Также ягоды можно переработать в варенье, сок, настойку или замочить.
Интересные факты про рябину
1. Магическое дерево
Как уже сообщалось выше, рябина издавна считалась оберегом у славян и многих других народов Европы. Ее сажали у дома, ветки вешали над дверью и в хлеву, а ягоды носили с собой, чтобы защититься от злых духов, колдовства и сглаза. Считалось, что гроздья рябины с крестообразными "знаками" на ягодах (на самом деле - остатками чашечки) обладают особой силой.
2. Зависимость от птиц
Прорастание семян рябины удивительным образом зависит от птиц. Мякоть плодов содержит вещества, тормозящие прорастание семян.

Прорастание семян рябины удивительным образом зависит от птиц
Чтобы семечко могло взойти, оно должно пройти через пищеварительный тракт птицы (чаще всего дроздов, свиристелей, снегирей). Кислоты и механическое воздействие в желудке птицы разрушают ингибиторы прорастания и скарифицируют (царапают) твердую оболочку семени.
3. Рекордсмен по морозостойкости
Рябина обыкновенная - одно из самых морозоустойчивых лиственных деревьев в мире. Она прекрасно растет и плодоносит даже за Полярным кругом, выдерживая экстремально низкие температуры. Это делает ее важным элементом северных экосистем и ценным деревом для озеленения в суровых климатических зонах.
4. Рябиновый мед - редкое лакомство
Рябина - отличный медонос. Ее многочисленные белые цветы, собранные в крупные щитки, привлекают огромное количество пчел. Рябиновый мед обладает насыщенным красноватым или розоватым оттенком, сильным ароматом и, что удивительно, заметной горьковатой ноткой во вкусе, напоминающей вкус самих ягод. Это очень редкий и ценный сорт меда.
5. "Ягода-веснушка"
Название ягод имеет весьма простое происхождение: от слова "рябь" (по словарю В.И. Даля - крапинка, веснушка). Действительно, в саду плоды рябины заметны издали и их вкрапления значительно украшают лес.
Обозреватель Наталья Пономарева