Interfax-Russia.ru - Морошка - визитная карточка Севера. Эта оранжевая ягода - настоящий кладезь полезных нутриентов. Рассказываем, как собирать, готовить и хранить.

- Описание и история продукта
- Почему морошку называют "ягодой наоборот"?
- Виды и сорта
- Сезон: когда созревают ягоды и какими их лучше собирать?
- Пищевая ценность и калорийность, БЖУ и норма потребления
- Какая морошка на вкус?
- Польза для организма человека
- Особые свойства
- Противопоказания и возможный вред
- Как выбирать морошку?
- Как хранить морошку?
- Морошка в кулинарии
- Продукт в кухнях мира
- Интересные факты о продукте
Описание и история продукта
Морошкой (Rubus chamaemorus) называют травянистый многолетник из семейства Розовые, а также его плоды - сборные костянки диаметром до 1,5 см.
Растет морошка на болотах и в тундре, в заболоченных лесах, в зарослях ольховника и сырых лиственничниках, нередко соседствует с брусникой и багульником. В нашей стране такую ягоду можно встретить в Архангельской области, Карелии, на Кольском полуострове, а также в Сибири, на Камчатке и в Сахалинской области.
На севере, где нет изобилия овощей и фруктов, морошка издревле считалась ценнейшим источником витаминов и минералов.
В дореволюционной России ее знали как "моховую смородину". Из такой ягоды варили варенье, делали квасы и морсы, наливки и настойки, даже подавали к царскому столу.
Почему морошку называют "ягодой наоборот"?
В отличие от всех остальных ягод, чьи плоды по мере созревания из зеленых и желтых превращаются в красные (либо приобретают другие, более темные оттенки), морошка сразу краснеет, а затем, поспевая, меняет свой цвет на оранжевый.

Из-за особенностей созревания морошку называют ягодой наоборот
Читайте также:
Виды и сорта
Основной вид - дикая морошка. Именно ее собирают в тундре и на болотах. Культивируется редко из-за сложностей агротехники.
Популярные гибриды:
- Норвежская (отличительные черты - крупные ягоды, высокая морозостойкость).
- Финская (урожайная, используется, в основном, для приготовления ликеров).
Сезон: когда созревают ягоды и какими их лучше собирать?
Созревает морошка обычно в июле-августе. Ягоды при этом собирают слегка не дозревшими (красновато-желтыми), так как спелые слишком мягкие и лопаются в руках. После сбора плоды дозревают за 2-3 дня.
Пищевая ценность и калорийность, БЖУ и норма потребления
В 100 г морошки содержится:
- белков - 0,8 г
- жиров – 0,9 г
- углеводов – 7,4 г
- пищевых волокон – 6,3 г
- воды – 83,3 г

Морошка растет в северных регионах – на болотах и в тундре
Также в составе продукта:
- витамины: А, бета-каротин, группы В (В1 и В2), С, Е, РР
- минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Кстати, благодаря высокому содержанию витамина С (32% от суточной нормы) морошку также еще называют "северным апельсином".
Взрослому человеку рекомендуется употреблять до 100 г свежих ягод в день.
Какая морошка на вкус?
Спелые ягоды кисло-сладкие, с нотами цветочного меда, ананаса и апельсина. Мякоть у плодов нежная, кремовая, но с крупными косточками.
Польза для организма человека
Морошка – настоящий суперфуд. При регулярном употреблении эта ягода:
Повышает иммунитет и защищает клетки от старения: витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в плодах, активизируют иммунную систему, помогают организму противостоять инфекциям, а также защищают клетки от старения.

Морошка - богатый источник витамина С
Поддерживает здоровье сердца и сосудов: калий в составе морошки укрепляет стенки капилляров, нормализует артериальное давление.
Очищает организм: пектины, содержащиеся в северной ягоде, выводят из организма тяжелые металлы.
Ускоряет заживление ран: такой эффект достигается благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует регенерации тканей.
Поддерживает здоровье костей: магний и кальций в составе морошки повышают минеральную плотность костных тканей, в том числе и зубов.
Нормализует работу ЖКТ: клетчатка в ягодах улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
Особые свойства
Для женщин
При регулярном употреблении морошка нормализует цикл, уменьшает боли при менструации. Витамин Е, входящий в ее состав, делает кожу более эластично и предотвращает появление растяжек при беременности.
Для мужчин
Витамины группы В и магний в составе морошки повышают выносливость при физических нагрузках, что особенно актуально для мужчин во время тренировок.
Для детей
Морошка укрепляет детский иммунитет, однако продукт не рекомендуется включать в рацион ребенка до 3-х лет.
Читайте также:
Противопоказания и возможный вред
Ограничить употребление морошки рекомендуется при:
- гастрите, язве желудка (кислоты в ней раздражают слизистую);
- мочекаменной болезни (мочегонный эффект может спровоцировать движение камней);
- аллергии на ягоды Розовых.
Важно: не ешьте недозревшие красные ягоды - они вызывают тошноту!
Как выбирать морошку?
Покупая морошку на рынке или в магазине, выбирайте спелые и целые ягоды равномерного оранжевого цвета, без темных пятен. Плоды должны быть мягкие и упругие.

Спелая морошка – желтого или оранжевого цвета
Если вы собрали морошку сами, не ешьте ее до тех пор, пока ягода не будет легко отделяться от маленькой розетки листьев, на которой она находится.
Как хранить морошку?
Свежая морошка хранится в холодильнике в плоской таре не более 2-3 дней.
В замороженном виде – до 1 года. Для этого ягоду следует рассыпать в один слой на подносе или специальном блюде, поместить в морозильную камеру, а после затвердевания переложить в контейнер и убрать обратно в холод.
Также морошку можно залить 10% сахарным сиропом и хранить в холоде до 1 года.
Кстати, раньше северяне хранили морошку в земляных подвалах. Там плоды пересыпали в кожаные мешки или деревянные кадки, смешивая их с другими лесными ягодами.
Морошка в кулинарии
Из морошки традиционно готовят:
- варенье (ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1, затем варят 5 минут для сохранения витаминов)
- сок
- ликер (фирменный напиток Финляндии и Швеции)
- настойки
- моченую ягоду (любимое лакомство Пушкина)
- кисло-сладкий соус для дичи (отлично сочетается с олениной)
- начинку для десертов со сливками или творогом
Читайте также:
Как приготовить порошковый сок из морошки?
Ингредиенты: морошка - 500 г, сахар - 100 г.
Приготовление: ягоды нужно перетереть через сито, смешать получившееся пюре с сахаром, распределить массу тонким слоем на пергаменте и сушить в дегидраторе при 50 градусах Цельсия 8-10 часов. Затем измельчить в порошок и хранить в банке.
По желанию можно добавлять в смузи, чай или воду.

Свежая морошка хранится в холодильнике не более 2-3 дней
Сочетание с другими продуктами
Морошка сочетается с:
Также морошку можно добавлять в зеленые салаты и подавать в качестве гарнира к стейкам из трески или лосося.
Продукт в кухнях мира
В России из морошки делают пироги и ватрушки, компоты и кисели, едят в свежем и моченом виде. В Карелии из нее также готовят соусы, пастилу и мороженое, листья идут на чай.

С морошкой получаются очень вкусные пироги и ватрушки
В Финляндии из ягоды делают "фирменный" ликер Lapponia Lakka, который используется в качестве ингредиента для десертов, а также сладкие соусы к лапландскому сыру или к мороженому.
В Норвегии морошку едят в свежем виде вместе с расплавленным сыром. Также из ягод готовят кисель со сливками или молоком. Не менее популярны и пироги с морошкой.
В Канаде и на Аляске с морошкой делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая ее с жиром оленей.
Интересные факты о продукте
1. Моченая морошка - последнее желание Александра Сергеевича Пушкина. Перед смертью поэт попросил жену принести ему именно это блюдо.

Моченая морошка - последнее желание Александра Сергеевича Пушкина
2. В Норвегии есть закон: собирать морошку можно всем, но вывозить ягоду из леса разрешено только местным.
3. Морошка занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Из-за осушения борот ареал этой ягоды в стране сильно сократился.
4. Ненцы спасались сушеной морошкой в долгих переходах, ягода служила хорошей профилактикой цинги.
5. В городе Онега Архангельской области ежегодно проводится фестиваль День Морошки.
6. В Финляндии морошка – один из национальных символов. Она изображена на финской монете номиналом 2 евро (выпускается с 1999 года).
Обозреватель Наталья Пономарева