Interfax-Russia.ru – Рукола – пряная зелень, которая чаще всего используется для приготовления салатов, пасты и пиццы. Рассказываем о ее полезных свойствах, секретах выращивания и применении в косметологии.

- Руккола или рукола?
- История и описание продукта
- Состав и калорийность
- Рекомендуемая дневная норма
- Какой вкус у руколы?
- Сезон
- Виды руколы
- Польза руколы
- Вред руколы
- Мнение эксперта
- Как вырастить руколу самостоятельно
- Как употреблять в пищу
- Как выбрать
- Как правильно хранить
- Применение в кулинарии. Рецепты
- Применение в народной медицине
- Применение для похудения
- Применение в косметологии
- 5 интересных фактов о продукте
Руккола или рукола?
Руккола или рукола? Название этой зелени до сих пор вызывает споры, поскольку и на упаковках в магазине, и даже в словарях встречаются оба варианта написания: с двумя "к", и с одной. Первый считался нормой до 2013 года, после чаще стал применим второй вариант, который и закрепился в русском языке. Его сторонники ссылаются на то, что слово происходит от итальянского rucola, где в написании нет никакой второй буквы "к". На сегодняшний день оба варианта написания считаются допустимыми и не являются ошибкой, но предпочтительней все же "рукола".
Читайте также:
История и описание продукта
Рукола представляет собой листовую зелень, которая относится к семейству капустных. Ее история использования насчитывает несколько тысячелетий.

Родиной растения считается Средиземноморье, где руколу выращивали ещё во времена Древнего Рима. Считалось, что зелень повышает жизненный тонус, улучшает работу организма человека и даже пробуждает страсть, являясь природным афродизиаком. В античных трактатах руколу упоминают как "траву для силы и здоровья". В Средневековой Европе она росла на грядках у монахов, сейчас же ее успешно возделывают по всему миру.
Состав и калорийность
Рукола – низкокалорийный продукт, богатый витаминам А, С, К, группы В, а также кальцием, железом, магнием, калием и антиоксидантами. В 100 г содержится:
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 2,1 г;
- клетчатка - 5,0 г;
- калорийность – 25 ккал.
Рекомендуемая дневная норма
Оптимальное количество для взрослого человека – 50–100 г руколы в день. Такой объём обеспечит организм витаминами и не вызывает перегрузки пищеварительной системы.
Какой вкус у руколы?
Листья руколы обладают пряным вкусом с легкой горчинкой и ореховыми нотами. Молодая зелень более нежная и мягкая, зрелая — острее и терпче. Она отлично подчеркивает различные блюда, добавляя им интересные вкусовые оттенки.

Читайте также:
Сезон
В природе рукола растет весной и летом, но благодаря теплицам и импортным поставкам свежая зелень доступна на прилавках магазинов круглый год.
Виды руколы
Руколу в основном делят на два вида: посевную (садовую) и дикорастущую. Первая имеет более тонкие листья и менее выраженную горчинку. Дикорастущая рукола отличается более узкими листьями и насыщенным пряным вкусом.
Польза руколы
Рукола обладает рядом полезных свойств. Благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам она способствует поддержанию здоровья и укреплению иммунитета. Зелень является источником клетчатки, которая благотворно сказывается на пищеварении. Кроме того, рукола обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, защищает клетки от старения и снижает риск развития онкологии.
Для мужчин
Рукола считается природным афродизиаком, повышает либидо и способствует улучшению потенции. Регулярное употребление может улучшить качество спермы и поддержать уровень тестостерона.
Для женщин
Включение в рацион руколы имеет немало положительных преимуществ и для женщин. Содержащиеся в зелени витамины и микроэлементы способствуют сохранению молодости кожи, укреплению волос и ногтей, а также поддержанию гормонального баланса. А благодаря высокому содержанию железа и витамина K, рукола помогает снизить риск развития анемии.
Для детей
Руколу можно вводить в рацион детей после трех-четырех лет в небольших количествах. Она обогащает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Однако ее островатый вкус вряд ли придется по вкусу малышам.
Читайте также:
Вред руколы
Несмотря на пользу, чрезмерное употребление руколы может вызвать неприятные последствия для организма в виде избыточного газообразования.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания почек (в руколе содержатся оксалаты).
Мнение эксперта
Врач-эндокринолог, нутрициолог Яна Зинкова считает руколу ценным пищевым продуктом, который, благодаря содержащимся в ней витаминам и полезным микроэлементам, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой и нервных системах.

"Употребление в пищу руколы улучшает обмен холестерина, положительно влияет на сосуды. Сульфорафан, входящий в ее состав, обладает мощным антираковым эффектом. А содержащееся в руколе большое количество фолиевой кислоты играет значимую роль в работе нервной системы: улучшает сон, повышает стрессоустойчивость и нормализует метаболические процессы", - отмечает Зинкова.
По ее словам, в руколе также содержится бета-каротин, который "защищает сетчатку глаза от свободных радикалов, ультрафиолета и является важным anti age нутриентом".
Зинкова подчеркнула, что рукола является прекрасным источником клетчатки.
"Растительные волокна способствуют насыщению и помогают бороться с чувством голода. Хорошая порция салата с руколой даст ощущение сытости. Помимо этого, рукола является пребиотиком – пищей для полезных бактерий, что способствует формированию разнообразия микробиома толстой кишки", - пояснила эксперт.
Она добавила, что особенно полезно включать руколу в рацион в преддверии осени.
"Впереди осень, и в рационе будут важны горечи, рукола как раз к ним относится. Добавление ее в рацион способствует улучшению желчеоттока, а также перевариванию жиров", - резюмировала Зинкова.
Как вырастить руколу самостоятельно
Рукола — неприхотливая зелень, которая идеально подходит для выращивания на грядках и даже на подоконнике. На дачных участках семена обычно высевают в апреле–мае, когда почва прогреется до +7–10 °С.

В тёплых регионах возможен повторный посев в июле–августе для получения урожая осенью. Место для грядки лучше выбрать солнечное или с рассеянным светом. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной.
Перед посадкой следует удалить сорняки и добавить органические удобрения или компост для улучшения плодородия. Перед посадкой на грядке следует сделать неглубокие бороздки (около 1–2 см) и равномерно распределить семена. Расстояние между рядами должно быть около 20–30 см. После семена необходимо присыпать землей и немного утрамбовать.
Полив должен быть регулярным, особенно в жаркую погоду. Рукола будет готова к сбору, когда листья достигнут нужного размера. Обычно это происходит через 20–40 дней после посева.
Как употреблять в пищу
Чаще всего руколу едят свежей в качестве ингредиента для салатов, закусок и бутербродов. Можно добавлять ее в супы, пасту, пиццу, использовать для соусов и смузи. Она прекрасно сочетается с оливковым маслом, лимонным соком и сырами.
Читайте также:
Как выбрать
Свежая рукола имеет насыщенный зеленый цвет, упругие листья и пряный аромат. Увядшие, пожелтевшие листья лучше не покупать.
Как правильно хранить
Хранить руколу лучше в холодильнике в контейнере или пакете с отверстиями. Срок хранения – до 5 дней.
Применение в кулинарии. Рецепты
Рукола – идеальная зелень для быстрых и вкусных блюд. Зелень можно добавить в овощные салаты, пиццу и приготовить с пастой.
Салат с руколой и креветками
Ингредиенты на две порции:
- крупные очищенные креветки – 200 г;
- рукола – 70 г;
- помидоры черри – 10 штук;
- авокадо – 1 штука;
- кедровые орехи – 2 столовых ложки;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- лимонный сок – столовая ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец - по вкусу
- пармезан – по желанию.

Для приготовления салата обжарьте на сковороде с оливковым маслом заранее размороженные и очищенные креветки, по минуте с каждой стороны. В процессе следует добавить измельчённый чеснок, слегка посолить и сбрызнуть лимонным соком. Авокадо необходимо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать тонкими ломтиками, а помидоры черри - на половинки.
В большую миску выложите руколу, помидоры черри и тёплые креветки, посыпьте кедровыми орешками (их можно заранее слегка подрумянить на сухой сковороде).
Далее необходимо приготовить заправку: смешайте в пиале 2 столовых ложки оливкового масла, половину столовой ложки лимонного сока, соль и специи по вкусу. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Сверху по желанию можно добавить стружку пармезана. Подавайте салат сразу, пока креветки остаются тёплыми.
Паста с руколой и чесноком
Ингредиенты на две порции:
- спагетти – 200 г;
- рукола – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- лимонная цедра – половина чайной ложки;
- тертый пармезан – 50-70 г.
- соль - по вкусу.
Для приготовления отварите пасту до состояния al dente. На сковороде разогрейте масло, обжарьте измельчённый чеснок в течение 1 минуты. Добавьте руколу, пасту и цедру лимона, посолите перемешайте. Подавайте с тертым пармезаном.
Смузи с руколой и яблоком
Ингредиенты на 1 порцию:
- рукола – 30 г;
- яблоко – 1 штука;
- банан – половина;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – 1 чайная ложка.

Для приготовления яблоки и банан порежьте на кусочки. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо смешайте. Перелейте смузи в стакан и наслаждайтесь витаминным напитком.
Сочетание с другими продуктами
Рукола отлично гармонирует с:
- сырами (моцареллой, пармезаном, фетой);
- овощам (помидорами, огурцами);
- мясом и рыбой;
- фруктами (яблоками, грушами и апельсинам);
- пастой и пиццей;
- орехами;
- авокадо;
- оливковым маслом.
Продукт в кухнях мира
Рукола используется в кухнях многих стран, но наибольшую популярность она имеет в Италии, где её добавляют в пасты и пиццы, используют для приготовления соуса песто.
Во Франции зелень добавляют в лёгкие салаты и подают к сырам.
В Греции сочетают с оливками, сыром фета и свежими овощами.
Читайте также:
Применение в народной медицине
Отвары и настои из руколы используют при анемии, для улучшения пищеварения и укрепления организма.
Применение для похудения
Благодаря низкой калорийности (всего 25 калорий на 100 г) рукола — идеальный продукт для диеты. Она ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и помогает добиться стройности.
Применение в косметологии
Рукола благодаря своим антиоксидантным свойствам отлично подходит для ухода за кожей. Маски для лица с соком растения помогают выравнивать тон и улучшать текстуру кожи, способствуют уменьшению воспалений. Масло из семян руколы используют в составе масок для укрепления волос.

Читайте также:
5 интересных фактов о продукте
1. В Древнем Риме руколу добавляли в вино как афродизиак.
2. В Индии рукола применяется как пряность и лекарственное средство.
3. В Италии зелень используют даже в десертах (например, сорбетах)
4. Рукола не боится легких заморозков.
5. Растение легко выращивается даже на подоконнике в квартире.
Обозреватель Ольга Потапова