Россия / Калейдоскоп 27 августа 2025 г. 09:00

Руккола или рукола? Польза и вред зелени для здоровья женщин и мужчин

Interfax-Russia.ru – Рукола – пряная зелень, которая чаще всего используется для приготовления салатов, пасты и пиццы. Рассказываем о ее полезных свойствах, секретах выращивания и применении в косметологии.

Руккола или рукола? Польза и вред зелени для здоровья женщин и мужчин. Фото. © Freepik. timolina
© Freepik. timolina

Руккола или рукола?

Руккола или рукола? Название этой зелени до сих пор вызывает споры, поскольку и на упаковках в магазине, и даже в словарях встречаются оба варианта написания: с двумя "к", и с одной. Первый считался нормой до 2013 года, после чаще стал применим второй вариант, который и закрепился в русском языке. Его сторонники ссылаются на то, что слово происходит от итальянского rucola, где в написании нет никакой второй буквы "к". На сегодняшний день оба варианта написания считаются допустимыми и не являются ошибкой, но предпочтительней все же "рукола".

История и описание продукта

Рукола представляет собой листовую зелень, которая относится к семейству капустных. Ее история использования насчитывает несколько тысячелетий.

Руккола или рукола? Польза и вред зелени для здоровья женщин и мужчин
© РИА Новости. Валерий Мельников

Родиной растения считается Средиземноморье, где руколу выращивали ещё во времена Древнего Рима. Считалось, что зелень повышает жизненный тонус, улучшает работу организма человека и даже пробуждает страсть, являясь природным афродизиаком. В античных трактатах руколу упоминают как "траву для силы и здоровья". В Средневековой Европе она росла на грядках у монахов, сейчас же ее успешно возделывают по всему миру.

Состав и калорийность

Рукола – низкокалорийный продукт, богатый витаминам А, С, К, группы В, а также кальцием, железом, магнием, калием и антиоксидантами. В 100 г содержится:

Читайте также

Как укроп борется с усталостью и бессонницей, Что знал о нем Гиппократ

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • клетчатка - 5,0 г;
  • калорийность – 25 ккал.

Рекомендуемая дневная норма

Оптимальное количество для взрослого человека – 50–100 г руколы в день. Такой объём обеспечит организм витаминами и не вызывает перегрузки пищеварительной системы.

Какой вкус у руколы?

Листья руколы обладают пряным вкусом с легкой горчинкой и ореховыми нотами. Молодая зелень более нежная и мягкая, зрелая — острее и терпче. Она отлично подчеркивает различные блюда, добавляя им интересные вкусовые оттенки.

Руккола или рукола? Польза и вред зелени для здоровья женщин и мужчин
© РИА Новости. Денис Абрамов

Сезон

В природе рукола растет весной и летом, но благодаря теплицам и импортным поставкам свежая зелень доступна на прилавках магазинов круглый год.

Виды руколы

Руколу в основном делят на два вида: посевную (садовую) и дикорастущую. Первая имеет более тонкие листья и менее выраженную горчинку. Дикорастущая рукола отличается более узкими листьями и насыщенным пряным вкусом.

Польза руколы

Рукола обладает рядом полезных свойств. Благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам она способствует поддержанию здоровья и укреплению иммунитета. Зелень является источником клетчатки, которая благотворно сказывается на пищеварении. Кроме того, рукола обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, защищает клетки от старения и снижает риск развития онкологии.

Для мужчин

Читайте также

Лучшие продукты-афродизиаки для мужчин и женщин: топ-20

Рукола считается природным афродизиаком, повышает либидо и способствует улучшению потенции. Регулярное употребление может улучшить качество спермы и поддержать уровень тестостерона.

Для женщин

Включение в рацион руколы имеет немало положительных преимуществ и для женщин. Содержащиеся в зелени витамины и микроэлементы способствуют сохранению молодости кожи, укреплению волос и ногтей, а также поддержанию гормонального баланса. А благодаря высокому содержанию железа и витамина K, рукола помогает снизить риск развития анемии.

Для детей

Руколу можно вводить в рацион детей после трех-четырех лет в небольших количествах. Она обогащает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Однако ее островатый вкус вряд ли придется по вкусу малышам.

Вред руколы

Несмотря на пользу, чрезмерное употребление руколы может вызвать неприятные последствия для организма в виде избыточного газообразования.

Противопоказания:

Читайте также

Петрушка: что происходит с телом, если есть эту траву? Польза и вред

- индивидуальная непереносимость;

- гастрит;

- повышенная кислотность желудка;

- заболевания почек (в руколе содержатся оксалаты).

Мнение эксперта

Врач-эндокринолог, нутрициолог Яна Зинкова считает руколу ценным пищевым продуктом, который, благодаря содержащимся в ней витаминам и полезным микроэлементам, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой и нервных системах.

Руккола или рукола? Польза и вред зелени для здоровья женщин и мужчин
Из личного архива Яны Зинковой

"Употребление в пищу руколы улучшает обмен холестерина, положительно влияет на сосуды. Сульфорафан, входящий в ее состав, обладает мощным антираковым эффектом. А содержащееся в руколе большое количество фолиевой кислоты играет значимую роль в работе нервной системы: улучшает сон, повышает стрессоустойчивость и нормализует метаболические процессы", - отмечает Зинкова.

Читайте также

Что происходит с телом, если есть базилик? Польза и вред зелени

По ее словам, в руколе также содержится бета-каротин, который "защищает сетчатку глаза от свободных радикалов, ультрафиолета и является важным anti age нутриентом".

Зинкова подчеркнула, что рукола является прекрасным источником клетчатки.

"Растительные волокна способствуют насыщению и помогают бороться с чувством голода. Хорошая порция салата с руколой даст ощущение сытости. Помимо этого, рукола является пребиотиком – пищей для полезных бактерий, что способствует формированию разнообразия микробиома толстой кишки", - пояснила эксперт.

Она добавила, что особенно полезно включать руколу в рацион в преддверии осени.

"Впереди осень, и в рационе будут важны горечи, рукола как раз к ним относится. Добавление ее в рацион способствует улучшению желчеоттока, а также перевариванию жиров", - резюмировала Зинкова.

Как вырастить руколу самостоятельно

Рукола — неприхотливая зелень, которая идеально подходит для выращивания на грядках и даже на подоконнике. На дачных участках семена обычно высевают в апреле–мае, когда почва прогреется до +7–10 °С.

Руккола или рукола? Польза и вред зелени для здоровья женщин и мужчин
© РИА Новости. Денис Абрамов

В тёплых регионах возможен повторный посев в июле–августе для получения урожая осенью. Место для грядки лучше выбрать солнечное или с рассеянным светом. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной.

Читайте также

Лук, укроп или сельдерей: какая зелень самая полезная для здоровья

Перед посадкой следует удалить сорняки и добавить органические удобрения или компост для улучшения плодородия. Перед посадкой на грядке следует сделать неглубокие бороздки (около 1–2 см) и равномерно распределить семена. Расстояние между рядами должно быть около 20–30 см. После семена необходимо присыпать землей и немного утрамбовать.

Полив должен быть регулярным, особенно в жаркую погоду. Рукола будет готова к сбору, когда листья достигнут нужного размера. Обычно это происходит через 20–40 дней после посева.

Как употреблять в пищу

Чаще всего руколу едят свежей в качестве ингредиента для салатов, закусок и бутербродов. Можно добавлять ее в супы, пасту, пиццу, использовать для соусов и смузи. Она прекрасно сочетается с оливковым маслом, лимонным соком и сырами.

Как выбрать

Свежая рукола имеет насыщенный зеленый цвет, упругие листья и пряный аромат. Увядшие, пожелтевшие листья лучше не покупать.

Как правильно хранить

Читайте также

Смузи: польза для организма, похудение, рецепты

Хранить руколу лучше в холодильнике в контейнере или пакете с отверстиями. Срок хранения – до 5 дней.

Применение в кулинарии. Рецепты

Рукола – идеальная зелень для быстрых и вкусных блюд. Зелень можно добавить в овощные салаты, пиццу и приготовить с пастой.

Салат с руколой и креветками

Ингредиенты на две порции:

  • крупные очищенные креветки – 200 г;
  • рукола – 70 г;
  • помидоры черри – 10 штук;
  • авокадо – 1 штука;
  • кедровые орехи – 2 столовых ложки;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • лимонный сок –  столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец - по вкусу
  • пармезан – по желанию.
Руккола или рукола? Польза и вред зелени для здоровья женщин и мужчин
© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Читайте также

Что происходит с организмом, если есть креветки. Польза и вред

Для приготовления салата обжарьте на сковороде с оливковым маслом заранее размороженные и очищенные креветки, по минуте с каждой стороны. В процессе следует добавить измельчённый чеснок, слегка посолить и сбрызнуть лимонным соком. Авокадо необходимо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать тонкими ломтиками, а помидоры черри - на половинки.

В большую миску выложите руколу, помидоры черри и тёплые креветки, посыпьте кедровыми орешками (их можно заранее слегка подрумянить на сухой сковороде).

Далее необходимо приготовить заправку: смешайте в пиале 2 столовых ложки оливкового масла, половину столовой ложки лимонного сока, соль и специи по вкусу. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Сверху по желанию можно добавить стружку пармезана. Подавайте салат сразу, пока креветки остаются тёплыми.

Паста с руколой и чесноком

Ингредиенты на две порции:

Читайте также

Зеленый лук: польза и вред. Интересные факты

  • спагетти – 200 г;
  • рукола – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • лимонная цедра – половина чайной ложки;
  • тертый пармезан – 50-70 г.
  • соль - по вкусу.

Для приготовления отварите пасту до состояния al dente. На сковороде разогрейте масло, обжарьте измельчённый чеснок в течение 1 минуты. Добавьте руколу, пасту и цедру лимона, посолите перемешайте. Подавайте с тертым пармезаном.

Смузи с руколой и яблоком

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рукола – 30 г;
  • яблоко – 1 штука;
  • банан – половина;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.
Руккола или рукола? Польза и вред зелени для здоровья женщин и мужчин
© РИА Новости. Павел Бедняков

Для приготовления яблоки и банан порежьте на кусочки. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо смешайте. Перелейте смузи в стакан и наслаждайтесь витаминным напитком.

Сочетание с другими продуктами

Рукола отлично гармонирует с:

Читайте также

Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Продукт в кухнях мира

Рукола используется в кухнях многих стран, но наибольшую популярность она имеет в Италии, где её добавляют в пасты и пиццы, используют для приготовления соуса песто.

Во Франции зелень добавляют в лёгкие салаты и подают к сырам.

В Греции сочетают с оливками, сыром фета и свежими овощами.

Применение в народной медицине

Отвары и настои из руколы используют при анемии, для улучшения пищеварения и укрепления организма.

Применение для похудения

Читайте также

Орехи: самые полезные орехи для мужчин и женщин

Благодаря низкой калорийности (всего 25 калорий на 100 г) рукола — идеальный продукт для диеты. Она ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и помогает добиться стройности.

Применение в косметологии 

Рукола благодаря своим антиоксидантным свойствам отлично подходит для ухода за кожей. Маски для лица с соком растения помогают выравнивать тон и улучшать текстуру кожи, способствуют уменьшению воспалений. Масло из семян руколы используют в составе масок для укрепления волос.

Руккола или рукола? Польза и вред зелени для здоровья женщин и мужчин
© РИА Новости. Денис Абрамов

5 интересных фактов о продукте

 1. В Древнем Риме руколу добавляли в вино как афродизиак.

2. В Индии рукола применяется как пряность и лекарственное средство.

3. В Италии зелень используют даже в десертах (например, сорбетах)

4. Рукола не боится легких заморозков.

5. Растение легко выращивается даже на подоконнике в квартире.

 

Обозреватель Ольга Потапова