Россия / Калейдоскоп 30 августа 2024 г. 08:00

Клюква: описание продукта, польза и вред для здоровья

Interfax-Russia.ru – Клюква – известный природный антибиотик. Диетолог рассказала, как правильно выбирать, хранить и употреблять в пищу эту северную ягоду.

Клюква: описание продукта, польза и вред для здоровья
Клюква - известный природный антибиотик. Фотография © РИА Новости. Илья Тимин

Описание и история продукта

Клюквой называют вечнозеленый стелющийся кустарник, а также его плоды –кислые ягоды ярко-красного цвета. В диком виде растение встречается на болотах, в сфагновых хвойных лесах с торфяным мхом, а также по заболоченным берегам озер Северного полушария. Окультуренную клюкву выращивают на специальных фермах.

Считается, что идея искусственно выращивать эту ягоду принадлежит садоводу-любителю из американского штата Массачусетс Генри Холлу. Еще в далеком 1816 году фермер заметил, что дикий кустарник, присыпанный песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем растение без такого "топпинга", и решил улучшить условия на месте его естественных зарослей. Эксперимент удался, и к 1833 году в мире начали появляться первые клюквенные плантации, многие из которых развивались как семейный бизнес.

В России первая экспериментальная ферма по выращиванию клюквы появилась в конце XIX века. Организовали ее при Санкт-Петербургском ботаническом саде. Однако уже в начале следующего столетия исследования были прерваны, вернулись к ним лишь в 1960-1970-х годах. Тогда плантации клюквы начали создавать как в России, так и на территории бывших советских республик — в Литве, Латвии и Белоруссии.

Сегодня в нашей стране действует одна крупная ферма по выращиванию этих ягод. Расположена она в Костромской области.

Различают четыре вида клюквы. Фото
Различают четыре вида клюквы
© РИА Новости. Илья Тимин

Виды и сорта клюквы

Клюква бывает 4 видов:

  1. болотная (четырехлистная),
  2. гигантская,
  3. крупноплодная,
  4. мелкоплодная.
  • Болотная клюква

Именно этот вид начали культивировать на территории России. В настоящее время в него входит множество популярных сортов: 

  • Соминская,
  • Краса Севера,
  • Алая заповедная,
  • Дар Костромы.

Каждый сорт этого вида отличается высокой урожайностью и достаточно крупными ягодами.

  • Гигантская клюква

Гигантская клюква — результат американской селекции. Ягоды такого растения достигают 24 мм в диаметре. В России также есть 7 сортов этого вида, но по размеру плодов они все-таки скромнее американских.

  • Крупноплодная клюква

Этот вид насчитывает более 200 сортов. Средний диаметр ягод у крупноплодной клюквы — 1,5-2 см. Сорта этого вида отличаются большой устойчивостью к заболеваниям и хорошо сохраняются после сборки (особенно вид Стивенс).

  • Мелкоплодная клюква

Мелкоплодной клюквой называют дикий вид, произрастающий в лесах России. Размер ягод не превышает 1 см, но зато он является морозоустойчивым, а сами плоды можно начинать собирать уже в конце августа.

Клюкву собирают с сентября и до появления первого снега. Фото
Клюкву собирают с сентября и до появления первого снега
© РИА Новости. Илья Тимин

Сезон клюквы

Клюква цветет в самом начале лета, а собирают ее, начиная с сентября и до самого снега. При этом самое оптимальное время для похода за этой ягодой — конец сентября-начало октября.

Чем клюква отличается от брусники?

Несмотря на некоторое внешнее сходство эти ягоды довольно легко отличить друг от друга. Брусника — мелкоплодная, размер самых крупных экземпляров не превышает 8 мм. А вот клюква уже крупнее, диаметр ее ягод — 10-15 мм. Не одинаковы они и по форме: клюква вытянута в длину, а брусника, скорее, шарообразная.

Пищевая ценность и калорийность клюквы

В 100 граммах сырой клюквы (зависит от сорта и места сбора) содержится примерно:

  • Белка - 0,5 г
  • Жира - 0,2 г
  • Углеводов - 3,7 г
  • Клетчатки - 3,3 г
  • Калорий - 28 ккал,
  • Воды – 88,9%.
Клюква - богатый источник витамина С и других полезных микроэлементов. Фото
Клюква - богатый источник витамина С и других полезных микроэлементов
© РИА Новости. Илья Тимин

Также в составе ягоды:

  • Витамины: бета-каротин (предшественник витамина А), группы В, С, Е, К, РР,
  • Минералы: калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор, кобальт, цинк, йод, медь, марганец, молибден,
  • Органические кислоты: лимонная, хинная, бензойная, олеиновая,
  • Аминокислоты,
  • Пектиновые вещества,
  • Сахара.

Дневная норма употребления клюквы

Суточная норма клюквы для взрослого человека - стакан свежей ягоды. Фото
Суточная норма клюквы для взрослого человека - стакан свежей ягоды
© РИА Новости. Виталий Аньков

Суточная норма клюквы для взрослого человека — стакан свежих ягод (100-150 грамм), или 2 столовые ложки сушеной клюквы, или же 1 стакан свежего клюквенного сока, уточнила диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.

Польза клюквы для организма

Морс из клюквы укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Фото
Морс из клюквы укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями
© РИА Новости. Кристина Кормилицына

По содержанию активных биокомпонентов клюкву принято считать одной из самых полезных ягод. Так, в частности, регулярное употребление продукта:

  • Укрепляет иммунитет

В клюкве содержится большое количестве витамина С — биологически активного вещества, которое поддерживает иммунитет и при необходимости активизирует защитные функции организма. Неудивительно, что морс из этой ягоды часто используют для лечения гриппа и ОРВИ. Такой напиток обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Кроме того, аскорбиновая кислота в составе ягоды помогает организму лучше усваивать железо, фолиевую кислоту и витамин Е.

Полезна клюква также при авитаминозе.

  • Снижает холестерин и сахар в крови, улучшает здоровье сосудов

Благодаря витаминам группы В, а также антиоксидантам в своем составе клюква снижает концентрацию плохого холестерина, а также нормализует уровень сахара в крови.

  • Нормализует артериальное давление

Клюква богата флавоноидами — а именно, антоцианами и процианидинами. Эти вещества оказывают положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют артериальное давление, что особенно важно для гипертоников.

  • Помогает при заболеваниях мочевыводящих путей

Ягода содержит проантоцианидины — вещества, препятствующие прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря. Антибактериальную терапию клюква, конечно же, не заменит, но станет хорошим вспомогательным средством в борьбе с инфекцией.

  • Защищает зубы

Американские ученые доказали, что клюквенный сок защищает зубы от кариеса. Напиток, в частности, не позволяет патогенным микроорганизмам — стрептококкам — прикрепляться к зубной эмали и разрушать ее. Также благодаря своим бактерицидным свойствам клюква защищает слизистую рта от стоматита, а десны — от гингивита.

  • Улучшает память и препятствует развитию деменции

Регулярное употребление клюквы улучшает визуальную эпизодическую память (то есть память о ежедневных событиях), а также кровоснабжение отделов мозга, играющих ключевую роль в процессе мышления, что снижает риск развития деменции.

  • Улучшает аппетит и пищеварение

Компоненты, содержащиеся в клюкве, усиливают выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому ягоду полезно есть людям, страдающим пониженной кислотностью желудка или патологиями поджелудочной железы.

Сочетание с другими продуктами

Клюква имеет яркий терпкий вкус, и ее лучше всего готовить с подсластителем, например, с сахаром, медом или кленовым сиропом, советует Кошелева.

"Клюкву также можно сочетать со сладкими фруктами — например, яблоками, апельсинами, ананасами, которые естественным образом смягчают ее кислоту", — пояснила диетолог.

Также, по ее словам, можно употреблять ягоду с тыквой, брюссельской и белокочанной капустой, шпинатом, бататом, грушами; тимьяном, розмарином, корицей, мятой, лавандой, шалфеем, имбирем, мускатным орехом и анисом.

"А еще клюква отлично раскрывается в сочетании с орехами (миндалем, фундуком, пеканом, грецкими орехами) и сырами (бри, камамбером, чеддером и творожным сыром). Хорошо работает с клюквой темный и белый шоколад, также бальзамический уксус и красное вино", — уточнила нутрициолог.

В каких случаях клюква может нанести вред организму?

Противопоказан клюква при язве и гастрите. Фото
Противопоказан клюква при язве и гастрите
© РИА Новости. Сергей Лескеть

Несмотря на все свои полезные свойства клюква имеет ряд противопоказаний. Так, от употребления ягоды следует отказаться при:

  • наличии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки, 
  • гастрите с повышенной кислотностью желудка,
  • заболеваниях печени,
  • сахарном диабете,
  • истощении зубной эмали,
  • мочекаменной болезни.

Также ягода может усиливать эффект препаратов, понижающих свертываемость крови, что приведет к чрезмерной кровоточивости.

Как правильно выбирать клюкву в магазине и на рынке?

Выбирая клюкву на рынке или в магазине, обратите внимание на цвет и состояние ягод. Фото
Выбирая клюкву на рынке или в магазине, обратите внимание на цвет и состояние ягод
© РИА Новости. Виталий Аньков

Следует выбирать только красные и упругие ягоды, избегая сморщенных плодов, а также экземпляров с коричневыми пятнами.

"Свежая клюква будет блестящей, пухлой и темно-красного цвета (чем глубже цвет, тем выше концентрация полезных соединений). По-настоящему свежая ягода довольно твердая на ощупь и даже немного подпрыгивает, если ее уронить", — пояснили в Роспотребнадзоре.

Белый цвет говорит о незрелости клюквы, такие ягоды тоже покупать не стоит.

Также не лишим будет уточнить, в какой именно местности была собрана клюква. Эта ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому не стоит брать ее с рук у непроверенных продавцов.

Кроме того, при покупке клюквы в магазине необходимо обратить внимание на дату ее сбора. Клюква обычно созревает в середине осени, поэтому должна стоять дата осенних месяцев. Надпись садовая означает, что ягоды выращена на клюквенных плантациях.

Как хранить клюкву?

Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение целого года. Для этого ягоду помещают в бочки или банки и заливают водой, слабым сахарным сиропом или клюквенным соком.

Ягоды, собранные после наступления морозов, хранятся только замороженными. Размороженную клюкву необходимо употребить как можно скорее.

Как сохранить клюкву на зиму?

Также клюкву можно засушить. Сушеная ягода подходит для приготовления начинок и компотов, однако витаминов в таком продукте остается гораздо меньше. Сушить плоды можно в духовке, электросушилке или же на свежем воздухе. Такой продукт хранят в стеклянных емкостях в сухом месте до 12 месяцев.

 

Обозреватель Наталья Пономарева