Россия / Калейдоскоп 22 августа 2025 г. 09:00

Ежевика: польза и вред для человека, особые свойства

Interfax-Russia.ru – Ежевика веками служила человеку как деликатес и природное лекарство. Эти ягоды - концентрат витаминов, минералов, и антиоксидантов, способных укрепить здоровье и подарить бодрость духа.

Ежевика: польза и вред для человека, особые свойства. Фото. © РИА Новости. Алексей Сухоруков
© РИА Новости. Алексей Сухоруков

Описание и история продукта

Ежевика (род Rubus, семейство Розовые) - кустарник с гибкими побегами, покрытыми острыми шипами, а также его плоды. Родиной растения считается Северная Америка, однако сегодня оно культивируется по всей Европе, в Сибири, Казахстане и Средней Азии.

Читайте также

Красные ягоды. Барбарис: описание, польза и вред для организма человека

Ежевика входит в рацион человека уже много веков. При этом в Древнем Риме и Греции она также использовалась в медицинских целях: для лечения диареи, дизентерии, подагры, артритов и при кровоточивости десен. В средневековой Европе ежевику выращивали, в основном, в монастырских садах и готовили из нее разные снадобья. Особняком стоял Лондон – там из ягоды делали вина и ликеры.

В России о ежевике узнали позже – примерно в XVI-XVII веках. Интересно, что наши предки поначалу называли ее "еж-ягодой" из-за колючих стеблей. Сначала ежевику также, как и в Европе, выращивали только при церквях, но потом она распространилась и на домашние огороды.

Как меняется цвет ежевики по мере созревания?

Плоды, часто называемые "черной малиной", меняют цвет по мере созревания: от зеленого через красный к фиолетово-черному с сизым налетом при полной спелости.

Плоды меняют цвет по мере созревания: от зеленого через красный к фиолетово-черному с сизым налетом при полной спелости. Фото
Плоды меняют цвет по мере созревания: от зеленого через красный к фиолетово-черному с сизым налетом при полной спелости
© РИА Новости. Сергей Мальгавко

Виды и сорта

Основные виды ежевики (по типу роста)

Куманика (прямостоячая ежевика)

- Прямостоячие стебли, размножается корневыми отпрысками. Часто имеет шипы.

  • Преимущества: высокая зимостойкость (некоторые сорта зимуют без укрытия), засухоустойчивость.
  • Недостатки: ягоды мельче, чем у росяники.

Сорта

Читайте также

Крыжовник - царская ягода. В чем его польза для здоровья

  • Понка: бесшипный, самые сладкие ягоды, раннее созревание (июнь), устойчив к болезням.
  • Осейж: бесшипный, эталон вкуса (нежный фруктовый аромат без кислоты), ягоды до 7 г, хорошая транспортабельность.
  • Полар: промышленный сорт, морозостойкий (до минус 25 градусов Цельсия), ягоды иссиня-черные, подходят для механизированной уборки

Росяника (стелющаяся ежевика)

- Гибкие длинные побеги (до 5-9 м), размножается укоренением верхушек.

  • Преимущества: крупные и сочные ягоды, высокая урожайность.
  • Недостатки: низкая зимостойкость (требует укрытия), сложность формирования куста.
Известно множество сортов ежевики. Фото
Известно множество сортов ежевики
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Сорта

  • Виктория: цилиндрические ягоды до 5 см, сладкий вкус, урожайность до 20 кг с куста.
  • Натчез: ультраранний (созревает в июне), бесшипный, ягоды до 12 г с вишневым привкусом.
  • Карака Блэк: очень ранний, засухоустойчивый, ягоды до 30 г (рекордный размер), требует укрытия на зиму.

Полустелющиеся формы (промежуточный тип)

Комбинация прямостоячих и стелющихся черт. Урожайность как у Росяники.

Сорта:

Читайте также

Смородина: польза и вред для здоровья. Как выбирать и хранить: простые рецепты

  • Торнфри: бесшипный, позднее созревание (июль-сентябрь), неприхотлив, но ягоды водянистые.
  • Лох Несс: бесшипный, ягоды идеальны для транспортировки, вкус с нотками дикой ежевики.

Сезон

Ежевику обычно собирают с июля по сентябрь, пик урожайности приходится на август.

Ежевику обычно собирают с июля по сентябрь. Фото
Ежевику обычно собирают с июля по сентябрь
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Пищевая ценность и калорийность ежевики, БЖУ и норма потребления

В 100 г ежевики содержится:

Читайте также

Клюква: описание продукта, польза и вред для здоровья

  • белков – 1,4 г,
  • жиров – 0,5 г,
  • углеводов – 9,6 г,
  • клетчатки – 5,5 г,
  • калорий - 34-43 ккал.

Также ягода богата витаминами С, К, а также марганцем, калием. Помимо этого, в составе ежевики присутствуют антоцианы (полифенолы), а также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (в семенах).

Взрослым рекомендуется съедать не более 200-300 г ягод в день, детям – до 80-100 г

Какой вкус и аромат у ежевики?

Ежевика обладает насыщенным ягодным ароматом. Вкус у спелых ягод кисло-сладкий, с терпкими нотками (недозрелые плоды вяжут рот из-за дубильных веществ).

Ежевика богата витаминами С и К. Фото
Ежевика богата витаминами С и К
© Freepik

Польза для человека: почему стоит есть ежевику?

При регулярном употреблении ежевика оказывает комплексное действие на организм человека. В частности, ягода:

Читайте также

Жимолость: что это за ягода, польза и вред для здоровья, особые свойства

- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы: антоцианы в составе ежевики снижают плохой холестерин в крови, калий нормализует давление, а полифенолы предотвращают атеросклероз.

- Повышает иммунитет: витамин С, которым богата такая ягода, стимулирует выработку лейкоцитов, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

- Нормализует работу ЖКТ: клетчатка (15% нормы в 100 г) улучшает перистальтику кишечника, питает его микробиом, предотвращает запоры.

Ежевика: польза и вред для человека, особые свойства
© Freepik. pvproductions

- Повышает работоспособность мозга: марганец и полифенолы, содержащиеся в ежевике, снижают риск болезни Альцгеймера, улучшают память.

- Улучшает состояние кожи и костей: витамин С в ежевике синтезирует коллаген, а витамин К укрепляет костную ткань.

Особые свойства

Читайте также

Самые полезные ягоды: топ 10 для здоровья женщин, мужчин, детей

Для женщин: за счет магния и кальция ежевика облегчает симптомы ПМС и менопаузы, замедляет старение кожи.

Для мужчин: снижает риск инфарктов, нейтрализует мышечную боль после нагрузок.

Для детей: витамин К предотвращает переломы, клетчатка поддерживает пищеварение.

С какого возраста можно давать ребенку?

В виде пюре ежевику можно вводить в рацион ребенка, начиная с 5 месяцев, а с 1 года разрешает уже давать целые ягоды.

Вред и противопоказания

Ограничить или исключить ежевику при:

  • обострениях ЖКТ-заболеваний (гастрит, язва, панкреатит);
  • патологиях почек и мочевыводящих путей;
  • приеме антикоагулянтов (витамин К снижает их эффект);
  • аллергии на салицилаты (проявляется сыпью, отеком).

Применение ежевики в кулинарии

Ежевика широко используется в кулинарии. С ней готовят:

  • десерты (джемы, муссы, мороженое);
  • выпечку (пироги);
  • напитки (смузи, компоты, лимонады, чай из листьев);
  • соусы (кисло-сладкие добавки к мясу);
Из ежевики делают желе и муссы. Фото
Из ежевики делают желе и муссы
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Также ягоду можно подавать в качестве топпинга к кашам, йогуртам, тостам.

Сочетание с другими продуктами

Лучше всего ежевика сочетается с:

Читайте также

Черника: в чем отличие от голубики, польза и вред для здоровья

Продукт в кухнях мира

  • В Англии из ежевики делают вино и ликеры.
  • В России ее используют в качестве начинки для сладких пирогов, делают на ее основе наливки.
  • В США особенно популярны ежевичные соусы к барбекю.

7 интересных фактов о продукте

1. Древний оберег

На Руси кусты ежевики сажали как живую изгородь от диких зверей, а ягоды собирали только в полнолуние.

На Руси кусты ежевики сажали как живую изгородь от диких зверей, а ягоды собирали только в полнолуние. Фото
На Руси кусты ежевики сажали как живую изгородь от диких зверей, а ягоды собирали только в полнолуние
© РИА Новости. Виталий Тимкив

2. "Пища мумии"

Ягоды ежевики были обнаружены в желудке "женщины из Харальдскера" (Дания, 490 г. н.э.).

3. Натуральный краситель

Листья и стебли ежевики использовали для окраски тканей и волос в темные тона.

Читайте также

Здоровье зубов и десен. Стоматолог: как правильно чистить зубы и какие продукты полезны?

4. Защита для зубов

Экстракт ежевики подавляет бактерии, вызывающие кариес.

5. Лекарство от рака

Полифенолы блокируют окислительный стресс, провоцирующий опухоли.

6. Магическая ягода

У англичан есть поверье, что, если собирать ежевику после 11 октября, можно накликать на себя беду. Считается, будто бы именно в этот день дьявол плюет на ягоды, потому тот, кто их съест, будет проклят.

7. "Флора СССР"

В Советском союзе была почтовая марка с изображением ежевики. Выпустили ее в 1964 году в рамках серии "Флора СССР".

Обозреватель Наталья Пономарева