Interfax-Russia.ru – Ежевика веками служила человеку как деликатес и природное лекарство. Эти ягоды - концентрат витаминов, минералов, и антиоксидантов, способных укрепить здоровье и подарить бодрость духа.

Описание и история продукта
Ежевика (род Rubus, семейство Розовые) - кустарник с гибкими побегами, покрытыми острыми шипами, а также его плоды. Родиной растения считается Северная Америка, однако сегодня оно культивируется по всей Европе, в Сибири, Казахстане и Средней Азии.
Ежевика входит в рацион человека уже много веков. При этом в Древнем Риме и Греции она также использовалась в медицинских целях: для лечения диареи, дизентерии, подагры, артритов и при кровоточивости десен. В средневековой Европе ежевику выращивали, в основном, в монастырских садах и готовили из нее разные снадобья. Особняком стоял Лондон – там из ягоды делали вина и ликеры.
В России о ежевике узнали позже – примерно в XVI-XVII веках. Интересно, что наши предки поначалу называли ее "еж-ягодой" из-за колючих стеблей. Сначала ежевику также, как и в Европе, выращивали только при церквях, но потом она распространилась и на домашние огороды.
Как меняется цвет ежевики по мере созревания?
Плоды, часто называемые "черной малиной", меняют цвет по мере созревания: от зеленого через красный к фиолетово-черному с сизым налетом при полной спелости.

Плоды меняют цвет по мере созревания: от зеленого через красный к фиолетово-черному с сизым налетом при полной спелости
Читайте также:
Виды и сорта
Основные виды ежевики (по типу роста)
Куманика (прямостоячая ежевика)
- Прямостоячие стебли, размножается корневыми отпрысками. Часто имеет шипы.
- Преимущества: высокая зимостойкость (некоторые сорта зимуют без укрытия), засухоустойчивость.
- Недостатки: ягоды мельче, чем у росяники.
Сорта
- Понка: бесшипный, самые сладкие ягоды, раннее созревание (июнь), устойчив к болезням.
- Осейж: бесшипный, эталон вкуса (нежный фруктовый аромат без кислоты), ягоды до 7 г, хорошая транспортабельность.
- Полар: промышленный сорт, морозостойкий (до минус 25 градусов Цельсия), ягоды иссиня-черные, подходят для механизированной уборки
Росяника (стелющаяся ежевика)
- Гибкие длинные побеги (до 5-9 м), размножается укоренением верхушек.
- Преимущества: крупные и сочные ягоды, высокая урожайность.
- Недостатки: низкая зимостойкость (требует укрытия), сложность формирования куста.

Известно множество сортов ежевики
Сорта
- Виктория: цилиндрические ягоды до 5 см, сладкий вкус, урожайность до 20 кг с куста.
- Натчез: ультраранний (созревает в июне), бесшипный, ягоды до 12 г с вишневым привкусом.
- Карака Блэк: очень ранний, засухоустойчивый, ягоды до 30 г (рекордный размер), требует укрытия на зиму.
Полустелющиеся формы (промежуточный тип)
Комбинация прямостоячих и стелющихся черт. Урожайность как у Росяники.
Сорта:
- Торнфри: бесшипный, позднее созревание (июль-сентябрь), неприхотлив, но ягоды водянистые.
- Лох Несс: бесшипный, ягоды идеальны для транспортировки, вкус с нотками дикой ежевики.
Сезон
Ежевику обычно собирают с июля по сентябрь, пик урожайности приходится на август.

Ежевику обычно собирают с июля по сентябрь
Читайте также:
Пищевая ценность и калорийность ежевики, БЖУ и норма потребления
В 100 г ежевики содержится:
- белков – 1,4 г,
- жиров – 0,5 г,
- углеводов – 9,6 г,
- клетчатки – 5,5 г,
- калорий - 34-43 ккал.
Также ягода богата витаминами С, К, а также марганцем, калием. Помимо этого, в составе ежевики присутствуют антоцианы (полифенолы), а также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (в семенах).
Взрослым рекомендуется съедать не более 200-300 г ягод в день, детям – до 80-100 г
Какой вкус и аромат у ежевики?
Ежевика обладает насыщенным ягодным ароматом. Вкус у спелых ягод кисло-сладкий, с терпкими нотками (недозрелые плоды вяжут рот из-за дубильных веществ).

Ежевика богата витаминами С и К
Читайте также:
Польза для человека: почему стоит есть ежевику?
При регулярном употреблении ежевика оказывает комплексное действие на организм человека. В частности, ягода:
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы: антоцианы в составе ежевики снижают плохой холестерин в крови, калий нормализует давление, а полифенолы предотвращают атеросклероз.
- Повышает иммунитет: витамин С, которым богата такая ягода, стимулирует выработку лейкоцитов, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.
- Нормализует работу ЖКТ: клетчатка (15% нормы в 100 г) улучшает перистальтику кишечника, питает его микробиом, предотвращает запоры.

- Повышает работоспособность мозга: марганец и полифенолы, содержащиеся в ежевике, снижают риск болезни Альцгеймера, улучшают память.
- Улучшает состояние кожи и костей: витамин С в ежевике синтезирует коллаген, а витамин К укрепляет костную ткань.
Особые свойства
Для женщин: за счет магния и кальция ежевика облегчает симптомы ПМС и менопаузы, замедляет старение кожи.
Для мужчин: снижает риск инфарктов, нейтрализует мышечную боль после нагрузок.
Для детей: витамин К предотвращает переломы, клетчатка поддерживает пищеварение.
С какого возраста можно давать ребенку?
В виде пюре ежевику можно вводить в рацион ребенка, начиная с 5 месяцев, а с 1 года разрешает уже давать целые ягоды.
Вред и противопоказания
Ограничить или исключить ежевику при:
- обострениях ЖКТ-заболеваний (гастрит, язва, панкреатит);
- патологиях почек и мочевыводящих путей;
- приеме антикоагулянтов (витамин К снижает их эффект);
- аллергии на салицилаты (проявляется сыпью, отеком).
Читайте также:
Применение ежевики в кулинарии
Ежевика широко используется в кулинарии. С ней готовят:
- десерты (джемы, муссы, мороженое);
- выпечку (пироги);
- напитки (смузи, компоты, лимонады, чай из листьев);
- соусы (кисло-сладкие добавки к мясу);

Из ежевики делают желе и муссы
Также ягоду можно подавать в качестве топпинга к кашам, йогуртам, тостам.
Читайте также:
Сочетание с другими продуктами
Лучше всего ежевика сочетается с:
Продукт в кухнях мира
- В Англии из ежевики делают вино и ликеры.
- В России ее используют в качестве начинки для сладких пирогов, делают на ее основе наливки.
- В США особенно популярны ежевичные соусы к барбекю.
7 интересных фактов о продукте
1. Древний оберег
На Руси кусты ежевики сажали как живую изгородь от диких зверей, а ягоды собирали только в полнолуние.

На Руси кусты ежевики сажали как живую изгородь от диких зверей, а ягоды собирали только в полнолуние
2. "Пища мумии"
Ягоды ежевики были обнаружены в желудке "женщины из Харальдскера" (Дания, 490 г. н.э.).
Читайте также:
3. Натуральный краситель
Листья и стебли ежевики использовали для окраски тканей и волос в темные тона.
Здоровье зубов и десен. Стоматолог: как правильно чистить зубы и какие продукты полезны?
4. Защита для зубов
Экстракт ежевики подавляет бактерии, вызывающие кариес.
5. Лекарство от рака
Полифенолы блокируют окислительный стресс, провоцирующий опухоли.
6. Магическая ягода
У англичан есть поверье, что, если собирать ежевику после 11 октября, можно накликать на себя беду. Считается, будто бы именно в этот день дьявол плюет на ягоды, потому тот, кто их съест, будет проклят.
7. "Флора СССР"
В Советском союзе была почтовая марка с изображением ежевики. Выпустили ее в 1964 году в рамках серии "Флора СССР".
Обозреватель Наталья Пономарева