Россия / Калейдоскоп 4 сентября 2024 г. 11:52

Черника: в чем отличие от голубики, польза и вред для здоровья

Interfax-Russia.ru – Черника – не только вкусная, но и очень полезная ягода, богатая витаминами и минералами. Рассказываем, как ее правильно выбирать, хранить и употреблять.

Черника: в чем отличие от голубики, польза и вред для здоровья
Черника – не только вкусная, но и очень полезная ягода © РИА Новости. Илья Тимин

Черника: описание продукта

Черника - это низкорослый кустарник высотой 10 - 50 см семейства Вересковые, его плоды - синевато-черные ягоды. В природе растение произрастает в основном в северных районах - в лесах, главным образом сосновых, а также на болотах.

Черника является не только продуктом питания, но ее также используют и в медицине. Отвары и кисели из нее широко применяют в ветеринарии при острых и хронических поносах у животных, а настой листьев - для обмываний у них ран, нарывов и язв.

Фото. Черника растет в лесах, главным образом в сосновых, а также на болотах
Черника растет в лесах, главным образом в сосновых, а также на болотах
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Сезон

В России чернику собирают с середины июля по сентябрь. Примерно в это же время ягода появляется на прилавках магазинов и на рынке.

Фото. Черника имеет богатый витаминно-минеральный состав
Черника имеет богатый витаминно-минеральный состав
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Состав, пищевая ценность, калорийность

В 100 г черники содержится:

  • белков - 1 г,
  • жиров - 0,5 г,
  • углеводов - 7,5 г,
  • воды - 86 г,
  • пищевых волокон – 31 г,
  • калорий – 44 ккал.

Также в составе ягоды:

  • витамины: группы В, С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк;
  • органические кислоты.
Фото. Черника отличается от голубики по цвету, размеру и вкусу
Черника отличается от голубики по цвету, размеру и вкусу
© РИА Новости. Егор Еремов

Черника или голубика: в чем разница?

Черника и голубика, прежде всего, отличаются:

  • размером и цветом

Так, у голубики ягоды более крупные (около 1 см в диаметре), имеют округлую форму и гладкую кожицу с голубоватым оттенком. Мякоть белого цвета. Черника мельче (около 0,5 см в диаметре), ее плоды сине-фиолетового или черного цвета. Мякоть у ягод синяя.

  • по вкусу

Черника по сравнению с голубикой обладает более сильным, сладковато-кислым, терпким вкусом.

  • распространением.

Голубику можно встретить практически по всему миру, в то время как черника растет в основном лишь в северных регионах.

Фото. Черника очень полезна для организма
Черника очень полезна для организма
© РИА Новости. Алексей Филиппов

Чем полезна черника для организма?

Поскольку черника содержит массу полезных веществ, она очень полезна для организма. Так, в частности, эта ягода:

  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Ученые доказали, что антоцианы, которые есть в чернике, защищают клетки сосудов от повреждений, уменьшают тромбообразование, снижают уровень " плохого" холестерина, нормализуют кровяное давление.

  • Способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта

Клетчатка, которая содержится в чернике, стимулирует перистальтику кишечника, предупреждая возникновение запоров, а антиоксиданты в составе ягоды оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, что особенно важно при язвенном или хроническом колите.

  • Поддерживает здоровье глаз

Антоцианы, содержащиеся в чернике, эффективно защищают сетчатку глаза от повреждений свободными радикалами, способствуют стабилизации зрения при прогрессирующей миопии, диабетической и гипотензивной ретинопатии, полиневритах, а также замедляют развитие катаракты (особенно в сочетании с витамином Е). Употребление этой ягоды в пищу также является хорошей профилактикой различных заболеваний зрения. Кроме того, у тех, кто регулярно ест чернику, улучшается сумеречное зрение и адаптация к темноте.

Польза для женщин

Черника благодаря антиоксидантам в своем составе помогает женщинам поддерживать молодость и красоту. Кроме того, ягоду рекомендуют есть беременным для профилактики гестационного диабета.

Польза для мужчин

Ученые доказали, что употребление черники ускоряет восстановление мышц после серьезных нагрузок, что может быть важно для спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым трудом. Также ягода в рационе послужит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, которыми чаще страдают мужчины.

Польза для детей

Черника насыщает организм ребенка витаминами и минералами, а также улучшает память и повышает общую работоспособность.

Фото. Взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более 100 - 150 г черники
Взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более 100 - 150 г черники
© РИА Новости. Алексей Филиппов

Сколько можно есть черники в день?

Взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более 100 - 150 г черники, сообщила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.

"Если вы съедите сильно больше нормы, то почти гарантированно получите неприятные ощущения "под ложечкой" или изжогу, а возможно и расстройством желудка", - предупредила эксперт.

С какими продуктами можно сочетать чернику?

Черника хорошо сочетается с арбузом, инжиром, цитрусовыми, фундуком, корицей, кардамоном, имбирем, ванилью, мятой, зеленым чаем, а также с молоком и медом. Ягоду можно добавлять в каши, йогурт, мюсли, в пироги, салаты, делать из нее соусы к мясным блюдам. А вот с клубникой, земляникой и малиной чернику смешивать не рекомендуется. Такое сочетание у некоторых людей может вызвать расстройство пищеварения.

Фото. Чернику лучше не есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка и панкреатите в стадии обострения
Чернику лучше не есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка и панкреатите в стадии обострения
© РИА Новости. Константин Чалабов

Когда нельзя есть чернику?

Чернику не рекомендуется есть при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудка,
  • хронической диарее,
  • панкреатите в стадии обострения (в стадии ремиссии ягоды есть можно, но лучше сначала проконсультироваться с врачом),
  • синдроме раздраженного кишечника,
  • пищевой аллергии на продукт,
  • обострении мочекаменной болезни,
  • плохой свертываемости крови.

Вместе с тем, диетолог Евгения Кошелева советует не злоупотреблять черникой людям, склонным к запорам.

Кроме того, ягоду следует с особой осторожностью включать в рацион малышей, поскольку она может спровоцировать у них сильную аллергию.

Фото. Покупая чернику, следует ориентироваться на ее внешний вид
Покупая чернику, следует ориентироваться на ее внешний вид
© РИА Новости. Константин Чалабов

Как выбрать чернику?

Покупая чернику, следует ориентироваться на ее внешний вид. Так, по данным Роспотребнадзора, ягоды должны быть:

  • однородного темного цвета с сухой ровной поверхностью (бледно-синий или розовый цвет ягод свидетельствует о раннем сборе);
  • упругие;
  • без запаха;
  • с восковым налетом (его наличие говорит о том, что ягоды свежие, их перевозили правильно).

Также, как отметили в ведомстве, важно помнить, что черника способна накапливать радиоактивный цезий, поэтому не стоит покупать ягоды на улице, около дорог, а также в местах несанкционированной торговли.

Фото. Чернику можно положить в холодильник, заморозить или высушить
Чернику можно положить в холодильник, заморозить или высушить
© РИА Новости. Константин Чалабов

Как хранить чернику?

Чернику можно хранить в холодильнике, заморозить или высушить.

  • Хранение в холодильнике 

Свежую чернику можно на несколько дней поместить в холодильник. Необходимо положить ягоды в пластиковый контейнер с крышкой или пластиковый пакет. Это защитит их от влаги и запахов от других продуктов.

  • В морозильной камере

Перед заморозкой ягоды следует перебрать, промыть и высушить. Затем плоды нужно разложить на плоской поверхности (подносе, противне, тарелке) в один слой и отправить в морозильную камеру на пару часов. После этого, когда ягоды заморозятся, их можно пересыпать в пластиковый контейнер или пакет и убрать в морозильник уже на длительное хранение.

  • В высушенном виде

Высушить ягоды черники (предварительно вымытые и высушенные) можно на солнце, в духовке, либо в специальной сушилке для фруктов и ягод (при температуре 40-50 градусов Цельсия). Процесс занимает 8-12 часов в зависимости от выбранного метода. Высушенную ягоду можно хранить в стеклянных банках, либо пакетах при комнатной температуре.

Обозреватель Наталья Пономарева