Interfax-Russia.ru — Смородина — очень полезная летняя ягода. Как ее выбирать и хранить, а также с какими продуктами она сочетается лучше всего?

Описание и история продукта
Смородиной называют род цветковых растений семейства Крыжовниковые, а также их плоды. Ее виды (всего их насчитывается порядка 200) встречаются практически по всему миру: в Центральной, Южной и Северной Америке, в Европе, Азии и даже в горах Северной Африки. Растет смородина и в России. Здесь кустарник можно найти в европейской части России, на Кавказе, но особенно много таких растений на территории Восточной Сибири.

Смородиной называют род цветковых растений семейства Крыжовниковые, а также их плоды
В старину смородину никто специально не выращивал, за ней ходили в лес. Дикие ягоды собирали, сушили и использовали в пищу по мере необходимости. Так, смородина с давних времен присутствовала в рационе древних греков, ели ее также в Средней и Северной Европе (хотя французы долгое время использовали ее для приготовления лечебных снадобий и лишь спустя века начали употреблять в пищу), а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
В XI веке в России растение начали высаживать в княжеских садах и у монастырей, а окультурили его только в XVIII веке. С тех пор эта полезная и неприхотливая ягода растет на садовых участках большинства наших сограждан.
Виды смородины

В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина
Смородина бывает:
- черная,
- красная,
- белая,
- розовая,
- золотистая (желтая).
В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина.
Сезон
Смородину обычно начинают собирать в середине июля (в южных регионах чуть раньше). Спелая ягода не должна кислить или горчить, а также быть слишком тугой.
Состав, пищевая ценность черной смородины
В 100 г черной смородины содержится:
- белков — 1 г
- жиров — 0,4 г,
- углеводов — 7,3 г,
- пищевых волокон — 4,8 г,
- воды — 83,3 г.
Также в составе ягоды:
- витамины: А, бета-каротин, группы В, С, Е, Н, РР,
- минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк,
- эфирные масла,
- фосфорная и органическая кислоты,
- пектины,
- сахара,
- фитонциды.
Состав, пищевая ценность красной смородины
В 100 г красной смородины содержится:
- белков — 0,6 г
- жиров — 0,2 г,
- углеводов — 7,7 г,
- пищевых волокон — 3,4 г,
- воды — 85 г.
Витаминно-минеральным составом красная смородина практически не отличается от черной.
Состав, пищевая ценность белой смородины
В 100 г белой смородины содержится:
- белков — 0,5 г,
- жиров — 0,2 г,
- углеводов — 8 г,
- пищевых волокон — 3,4 г,
- воды — 85,4 г.
Витаминно-минеральный состав этой ягоды чуть беднее, чем у черной и красной смородины, однако она также содержит много важных нутрициентов.
Польза смородины
Смородина очень полезна для организма. В частности, ягода (вне зависимости от сорта и цвета):
- повышает иммунитет (поскольку содержит большое количество витамина С),
- омолаживает организм (за счет антиоксидантов в своем составе),
- улучшает состояние кожи,
- укрепляет ногти, кости и зубы,
- уменьшает болезненные симптомы артрита (за счет гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот омега-6, которая содержится в плодах),
- положительно влияет на состояние головного мозга, сердца и сосудов (в этом смородине помогают витамины Е, Р и группы В),
- улучшает зрение (благодаря витамину А в своем составе),
- выводит из организма вредные вещества (с помощью пектина),
- помогает вылечить цистит и инфекции мочевыводящих путей,
- снимает отечность,
- улучшает пищеварение и снимает спазмы кишечника.
Кроме того, ягоды и листья смородины содержат фитонциды, дубильные и эфирные вещества, обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Смородина богата витамином С
Вместе с тем, смородину как мощный антиоксидант рекомендуется употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
Польза смородины для мужского здоровья
Регулярное употребление смородины способствует синтезу тестостерона, а также стимулирует выработку дофамина, который в том числе отвечает за мужское либидо. Более того, поскольку ягода обладает сосудорасширяющим действием, она способна улучшить эрекцию.
Польза смородины для женского здоровья

Смородину рекомендуется включать в рацион при пониженном иммунитете, артрите, артрозе, гипертонии
Ягоды не только помогают поддерживать женскую красоту, улучшая состояние кожи, волос, ногтей и зубов, но и могут облегчить состояние накануне менструации и во время климакса.
Кому рекомендуется есть смородину?
Смородину рекомендует включить в рацион при:
- пониженном иммунитете,
- артрите и подагре,
- атеросклерозе,
- болезнях печени,
- патологии дыхательных путей,
- гипертонии,
- нарушении обмена веществ.
Сколько можно есть смородины в день?
Взрослому человеку рекомендуется съедать не более двух чашек смородины в день.
Сочетание с другими продуктами
Черная смородина одинаково хорошо сочетается как с основными блюдами, так и с десертами. Можно добавить ее к утке, свинине, баранине или даже красной рыбе. Ягода привнесет в блюдо интересную кислинку и пикантный вкус. Кроме того, смородина хорошо подходит к камамберу и другим выдержанным, но мягким сырам. Также можно добавлять ягоду к различным десертам (делать из нее прослойки), использовать в качестве начинки для выпечки.

Смородиной часто украшают десерты
Красная смородина хорошо подойдет к утке, говядине, красной рыбе (лососю, семге и нерке). Интересное сочетание этой ягоды и апельсина. Также красная смородина станет прекрасным дополнением к всевозможным десертам.
Удачным же сочетанием для белой смородины станет белая рыба — например, судак и палтус. Можно также добавить ее в соус для винегрета, чтобы придать последнему легкую кислинку, либо украсить ей торт. Кроме того, блюда из белой смородины можно смело дополнить другими ягодами. Она хорошо сочетается с малиной, вишней, крыжовником и клубникой.
Вред смородины и противопоказания

Ягоду лучше не есть при обострении хронических заболеваний ЖКТ и тромбозе
Смородина не рекомендуется к употреблению при:
- обострении хронических заболеваний ЖКТ, а также гастрите из-за повышенной кислотности желудка (дело в том, что органические кислоты способны вызвать раздражение слизистой и усугубить состояние больного),
- тромбозе (ягоды смородины разжижает кровь, что в свою очередь спровоцировать отрыв тромба),
- болезни Феллинга (патологическая склонность к накоплению фенилаланина),
- аллергии или индивидуальной непереносимости.
Как выбрать смородину? На что обращать внимание при покупке смородины?

При выборе смородины, прежде всего, следует обратить внимание на ее цвет, аромат и целостность
При выборе ягоды в магазине или на базаре следует обратить внимание на:
- цвет (кожица при этом может быть матовой или глянцевой — здесь все зависит от сорта, при этом черная смородина должна быть именно черного цвета: если ягоды имеют коричневый оттенок, они еще не дозрели),
- аромат (спелая смородина обладает ярким ароматом и вкусом, такие ягоды не кислят),
- упаковку (черная смородина может лежать в контейнере ягодка к ягодке, а вот красная смородина должна быть в кистях).
Также ягода должна быть сухой, упругой, без повреждений и потемнений, следов плесени и неприятного запаха.
Как мыть смородину?
Смородину следует мыть непосредственно перед употреблением в пищу. При этом ягоду, приобретенную на рынке или в магазине (а не собранных на дачных участках), необходимо сначала замочить в холодной воде, предварительно растворив в ней столовую ложку пищевой соды. После этого смородину следует промыть под проточной водой и выложить в тарелку. Вытирать ягоды не нужно.
Как хранить смородину?

Смородину можно законсервировать
Сохранить ягоду можно несколькими способами:
- в холодильнике: черная смородина может храниться свежей в холодильнике около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.
- в морозилке: в морозилке ягоды хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. При длительном хранении сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины. Закладывать ягоды в морозилку лучше всего порционными пакетами на один прием.
- в консервированном виде: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина.
Обозреватель Наталья Пономарева