Interfax-Russia.ru – Иван-чай - настоящий эликсир жизни. При грамотном применении растение станет вашим верным помощником на пути к крепкому здоровью и долголетию.

- Что такое иван-чай?
- Почему иван-чай так называется?
- Что содержит иван-чай?
- Как иван-чай влияет на здоровье?
- Польза иван-чая для организма человека: 5 свойств
- Где применяют иван-чай?
- Противопоказания и возможный вред иван-чая
- Как правильно заваривать иван-чай?
- Когда следует пить иван-чай: утром, днем или вечером?
- Сколько можно выпить этого напитка без вреда для здоровья?
Что такое иван-чай?
Иван-чай (Chamerion angustifolium/Epilobium angustifolium) - многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные - широко распространен по всему Северному полушарию, в особенности, в России (на опушках лесов, гарях, вырубках и берегах водоемов).
Его легко узнать по высокому стеблю, узким ланцетным листьям и ярким кистям розово-фиолетовых цветов. Для приготовления напитка и лечебных средств используют в основном листья растения, прошедшие специальную обработку (завяливание, скручивание, ферментацию, сушку), реже - цветки и корни.
Почему иван-чай так называется?
Название напитка имеет несколько версий происхождения. Одна из них связана с легендой о русском молодце по имени Иван, который любил бродить по лесу в розовой рубахе - соответственно, издалека его можно было принять за цветущий кипрей.
Другая легенда гласит, что свое имя напиток получил благодаря русским знахарям, которые часто заваривали его для своих больных (Иван – одно из самых распространенных имен того времени среди мужчин).
Также существует предположение, что иван-чаем кипрей стали называть иностранные торговцы, желая подчеркнуть русское происхождение товара.

Название растения может быть связано с легендой о русском молодце Иване, который любил бродить по лесу в розовой рубахе, и издалека походил на цветущий кипрей
Кстати, у растения существуют и другие названия - например, "Пожарник" или "Огненная трава", т.к. именно Chamerion angustifolium всегда первым вырастает на пепелищах. В некоторых регионах иван-чай также известен как "Скрипун", поскольку при выдергивании из почвы его стебель издает характерный звук.
А на северо-западе России иван-чай именуют "Копорским чаем" – по названию села (Копорье) под Санкт-Петербургом, где в XVIII веке наладили его массовое производство, а также экспорт в Европу как альтернативу дорогому китайскому чаю.
Что содержит иван-чай?
Кипрей - настоящая кладовая биоактивных веществ при минимальной калорийности (103 ккал/100 г сухого сырья).

Сегодня иван-чай пользуется популярностью как в России, так и в зарубежье
Так, в составе иван-чая:
- Витамины: С (в 3-6 раз больше, чем в цитрусовых!), А, В1, В2, В6, В9, РР;
- Минералы: железо, калий, магний, кальций, марганец, медь, цинк;
- Антиоксиданты: флавоноиды (кверцетин, мирицетин), полифенолы, танины;
- Пектины,
- Хлорофилл,
- Алкалоиды.
При этом в отличие от обычного чая или кофе в иван-чае нет кофеина, щавелевой кислоты и пуринов, что делает его безопасным для гипертоников и людей с болезнями суставов.
Как иван-чай влияет на здоровье?
Основные механизмы действия:
- Противовоспалительный (самый сильный среди всех трав в России за счет танинов и флавоноидов),
- Седативный (магний и витамины группы В мягко успокаивают ЦНС без сонливости),
- Детоксикационный (пектины связывают тяжелые металлы, радионуклиды),
- Иммуномодулирующий и иммуностимулирующий (витамин С в комбинации с цинком стимулируют выработку интерферонов).

Кипрей - настоящая кладовая биологически активных веществ при минимальной калорийности
Польза иван-чая для организма человека: 5 свойств
1. Мощное природное противовоспалительное средство. Иван-чай эффективен при гастрите, колите, цистите, простатите, ОРВИ. Ингибирует ферменты ЦОГ-2, снижая выработку простагландинов - медиаторов боли и воспаления.
2. Защитник мужского здоровья. Напиток уменьшает симптомы аденомы простаты и простатита (блокирует 5-альфа-редуктазу), улучшает потенцию. Кстати, один из самых известных исследователей кипрея Петр Бадмаев стал отцом в 100 лет.
3. Женский помощник. Иван-чай облегчает симптомы ПМС и климакса, снижает обильность менструаций, улучшает состояние кожи при гормональном акне. При лактации усиливает выработку молока (только после консультации с врачом!).
4. Напиток-антистресс. Кипрей снижает тревожность, помогает при бессоннице, не вызывая дневной заторможенности.

Иван-чай обладает противовоспалительным, седативным, детоксикационным и иммуностимулирующим действием
5. Онкопротектор. В 1970-х годах ученые Всероссийского онкоцентра РАМН разработали противоопухолевый препарат на основе кипрея узколистного. Он до сих пор используется в медицине.
Где применяют иван-чай?
Медицина
Чай и отвары из иван-чая хорошо помогают при заболеваниях органов ЖКТ, простатите, ОРВИ, анемии. Наружно сырье используют как примочки для ран, ожогов, лечения экземы (бактерицидный эффект).
Косметология
Тоники и маски для лица (борьба с акне, омоложение за счет галловой кислоты).

Отвары из иван-чая используют в косметологии
Ополаскиватели для волос (уменьшение жирности, укрепление фолликулов).
Кулинария
Молодые листья кипрея кладут в салаты и супы, цветки используют для приготовления варенья и меда, а корни (сушеные, размолотые) – добавляют в муку.
Противопоказания и возможный вред иван-чая
В умеренных количествах иван-чай безопасен. Тем не менее, напиток не следует употреблять:
- Детям до 6 лет (высок риск аллергии),
- беременным (может ухудшиться самочувствие).
- При тромбофлебите, варикозе (кипрей влияет на свертываемость крови).
- Также не рекомендуется одновременный прием с седативными либо жаропонижающими средствами (иван-чай усиливает эффект).
Важно! Длительное употребление (более 1 месяца без перерыва) может вызвать диарею или нарушить работу печени из-за кумаринов в составе напитка.
Как правильно заваривать иван-чай?
При приготовлении напитка обратите внимание на следующие аспекты:
1. Посуда: керамический или стеклянный чайник (предварительно ополоснуть кипятком).

Иван-чай широко используют в фитотерапии
2. Дозировка: 2 ч. л. ферментированного чая на 400-500 мл воды.
3. Температура воды: 85-95 градусов Цельсия (не кипяток!).
4. Заливка: сначала на 1/3 объема, через 5 мин - остальная вода.
5. Настаивание: 10-15 минут под полотенцем.
Кстати, заварку иван-чая можно использовать до 4-5 раз! Причем вторая считается самой ароматной.
Хранить готовый напиток можно до 3-х дней.
Когда следует пить иван-чай: утром, днем или вечером?
Пить иван-чай можно в любое время дня. Так, утром или в обед напиток (одна чашка слабой заварки) подарит бодрость и улучшит концентрацию, а вечером, за 1,5-2 часа до сна, (одна-две чашки) поможет расслабиться и победить бессонницу.
Лучше всего пить иван-чай 2-3 раза в день, курсами по 3-4 недели с перерывом 1-2 месяца.
Сколько можно выпить этого напитка без вреда для здоровья?
- Как общеукрепляющий напиток - 200-400 мл (1-2 чашки) курсом в 1 месяц,
- Как лечебное средство - 600 мл (3 чашки) на протяжении 3-4 недель,
- Для нормализации сна - 200 мл за 2 часа до сна (разово или на протяжении нескольких недель).
Важно: более пяти чашек иван-чая в день грозит расстройством ЖКТ.
Обозреватель Наталья Пономарева