Interfax-Russia.ru – Мелисса, известная также как лимонная мята, растет почти на каждом садовом участке. Это трава способна успокаивать нервы, лечить бессонницу и укреплять иммунитет. В статье рассказываем, как использовать растение с максимальной пользой для здоровья.

- Описание и история продукта
- Сезон
- Виды и сорта
- Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
- Чем отличается мелисса от мяты?
- Полезные свойства мелиссы
- Лечебные свойства мелиссы
- Полезен ли чай с мелиссой?
- Вред мелиссы и ее противопоказания
- 5 интересных фактов о продукте
- Как хранить?
- Сочетание с другими продуктами
- Как правильно заваривать мелиссу?
- Проверенные рецепты с мелиссой
Описание и история продукта
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) - многолетнее растение высотой до 120 см с ветвистыми стеблями, яйцевидными листьями и мелкими бело-лиловыми цветками. Ее родиной считается Средиземноморье и Средняя Азия, где ее начали культивировать более 2 тыс. лет назад. Так, древнегреческий ученый Теофраст упоминал мелиссу в своем труде Historia plantarum (300 год до н.э.) как средство от ран и укусов насекомых, римские целители применяли ее при расстройствах ЖКТ, а Авиценна рекомендовал ее для укрепления духа.
Сезон
Свежую мелиссу обычно собирают с конца мая по июль, до цветения, когда концентрация эфирных масел в растении максимальна. Тепличная же зелень доступна круглый год. Для сушки растение срезают в солнечную погоду.
Виды и сорта
Из четырех видов мелиссы наиболее распространена мелисса лекарственная.

Чай с мелиссой улучшает качество сна, обладает мочегонным эффектом, снимает отеки и укрепляет иммунитет
Популярные сорта:
- Чистое золото (с ярко-желтыми листьями);
- Ауреа (с зелеными листьями и золотистыми краями);
- Кадриль (с сиреневыми цветками);
- Дозя (с белыми соцветиями).
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
В 100 г свежей мелиссы содержится:
- Калорий - 49 ккал;
- Белков – 3,7 г;
- Жиров – 0,4 г;
- Углеводов - 8 г;
- Воды – 85,6 г.
Растение также богато биоактивными компонентами:
- Витаминами: С, В9, А,
- Минералами: железом, марганцем, калием, кальцием,
- Эфирными маслами (цитраль, гераниол);
- Антиоксидантами (розмариновая кислота, флавоноиды).
Норма потребления для взрослого человека: до 200 мл чая в день или несколько свежих листьев.
Чем отличается мелисса от мяты?
Мелисса и мята отличаются по ряду параметров:

- Аромат. У мелиссы он лимонный, у мяты - ментоловый.
- Листьями. У мелиссы они светло-зеленые, опушенные, а у мяты темно-зеленые и гладкие.
- Высотой растения. Мелисса вырастает до 120 см, а мята всего до 50.
- Эффект от применения. Мелисса оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, а мята тонизирующий. Поэтому чай с мелиссой хорошо пить при бессоннице, а настой мяты – для бодрости духа.
Читайте также:
Полезные свойства мелиссы
Польза мелиссы для мужчин
1. Поддержка репродуктивного здоровья
Мелисса содержит фитоандрогены - растительные аналоги мужских гормонов, которые мягко регулируют гормональный фон, улучшают потенцию и кровообращение в органах малого таза, не угнетая половую функцию.

2. Профилактика урологических проблем
При регулярном употреблении мелисса облегчает симптомы простатита (снимает боль при мочеиспускании, уменьшает отечность), а также помогает при инфекциях мочевыводящих путей.
3. Антистрессовый эффект
Мелисса снижает тревожность, вызванную высокими нагрузками, улучшает сон. Важно, что в отличие от синтетических седативов, не вызывает снижения концентрации (кроме случаев передозировки).
4. Ускорение метаболизма
Ферменты и кислоты (урсоловая, розмариновая) в составе травы расщепляют жиры, помогают бороться с абдоминальным ожирением - фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, ванночки с отваром мелиссы устраняют неприятный запах от ног благодаря антибактериальным свойствам.
Польза мелиссы для женщин
1. Коррекция гормональных нарушений
Регулярное употребление чая с мелиссой устраняет перепады настроения при ПМС, снижает интенсивность приливов при менопаузе, регулирует цикл за счет спазмолитического действия на гладкую мускулатуру матки.
2. Помощь организму во время беременности и лактации
Мелисса облегчает симптомы токсикоза, стимулирует выработку молока при грудном вскармливании, а железо в составе профилактирует анемию, с которой часто сталкиваются беременные.

3. Средство для поддержания красоты
Антиоксиданты (флавоноиды, витамин C) в составе мелиссы замедляют старение кожи, а также борются с акне и воспалениями, поэтому отвары из такой травы часто используют как тоник для жирной кожи, добавляют в маски для укрепления волос.
4. Поддержка нервной системы
Мелисса снижает послеродовую депрессию, тревожность, нормализует сон без вреда для ребенка при грудном вскармливании.
Польза мелиссы для детей
1. Коррекция поведения и сна
Слабый чай снижает гиперактивность ребенка, облегчает засыпание малыша, снижает плаксивость.
Важно: давать детям чай с мелиссой можно с 3-х лет (по показаниям - с полугода под контролем педиатра)
2. Поддержка пищеварения и иммунитета
Мелисса устраняет колики, вздутие живота, диарею. А противовирусные компоненты (розмариновая кислота, кобальт) укрепляют иммунитет, помогают при ОРВИ.
3. Источник микроэлементов
Кальций и магний в составе мелиссы необходимы для здоровья костей и нервной системы, а железо, также содержащееся в растении, профилактирует анемию.

Слабый чай с мелиссой снижает гиперактивность ребенка, облегчает засыпание малыша, снижает плаксивость
Лечебные свойства мелиссы
Мелиссу широко применяют в народной медицине. Растение, в частности, используют при:
- стрессе и бессоннице (чай с мелиссой снижает тревожность);
- проблемах с ЖКТ (устраняет вздутие, спазмы);
- герпесе (компрессы с настоем ускоряют заживление);
- гипертонии (мягко снижает давление).
Полезен ли чай с мелиссой?
Чай с мелиссой очень полезен для здоровья. Напиток улучшает качество сна, обладает мочегонным эффектом, снимает отеки и укрепляет иммунитет.
Главное - не сочетать его с седативными препаратами!
Вред мелиссы и ее противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, трава имеет ряд противопоказаний. Так, от мелиссы лучше отказаться при:
- гипотонии (может вызвать резкое падение давления);
- гипотиреозе (подавляет выработку гормонов щитовидной железы);
- аллергии на Яснотковые.

Мелиссу не стоит употреблять при гипотонии и гипотиреозе
В случае чрезмерного употребления чая из мелиссы (более 3-х чашек в день) возможны тошнота и головокружение.
5 интересных фактов о продукте
1. Греческое слово melissa ("медоносная пчела") связано с легендой о критской царевне Мелиссе, которую боги превратили в пчелу за то, что она научила людей добывать мед. Растение специально высаживали у пасек, так как его аромат привлекает пчел и улучшает медосбор.
2. В Древней Греции мелиссу считали священной травой богини охоты Артемиды. Ее использовали в ритуальных напитках и как символ жизненной силы. Греческие воины даже обрабатывали раны мелиссой для ускорения их заживления.
3. В XVII веке монахи Ордена кармелитов создали на основе мелиссы знаменитую "кармелитскую воду" - универсальное лекарство от мигрени, бессонницы и нервных расстройств. Рецепт дошел до наших дней и лег в основу ряда современных препаратов.
4. Эфирные масла мелиссы эффективно отпугивают кровососущих насекомых. Размятые листья, нанесенные на кожу, снижают риск укусов комаров на 85%, а в саду растение служит натуральным "щитом" от вредителей.

Мелиссу включают в состав средств от нервных расстройств и бессонницы
5. Благодаря розмариновой кислоте в своем составе мелисса снижает вредное воздействие табачного дыма на легкие. Также исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в растении, способны тормозить рост раковых клеток, особенно при онкологии легких.
Как хранить?
- Свежую: в холодильнике в стакане с водой (до 7 дней).
- Сушеную: в герметичной таре без доступа света (1-2 года).
- Замороженную: в пакетах для льда с оливковым маслом.
Сочетание с другими продуктами
По вкусу мелисса хорошо сочетается с:
- фруктами: цитрусовыми, яблоками, грушами;
- овощами: огурцами, авокадо, капустой;
- белками: рыбой, курицей, творогом;
- пряностями: мятой, имбирем, ромашкой.
Как правильно заваривать мелиссу?
Классический рецепт:
1. 2 ст. л. травы залить 0,5 л воды (70-80 градусов Цельсия).
2. Настоять 5-7 минут под крышкой.
3. Процедить, добавить мед или лимон.

Мелиссу можно комбинировать с ромашкой или мятой
Проверенные рецепты с мелиссой
1. Салат с авокадо и грейпфрутом
Ингредиенты: авокадо, грейпфрут, руккола, 5 листьев мелиссы, оливковое масло и сок лайма (для заправки).
Приготовление: смешать ингредиенты, украсить мелиссой.
2. Мохито с мелиссой
Ингредиенты: свежая мелисса (10 г), лайм, 1 ч. л. тростникового сахара, содовая.

Приготовление: размять мелиссу и лайм с сахаром, добавить лед, залить содовой, охладить и пить.
3. Творожная закуска
Ингредиенты: творог, сметана, рубленая мелисса, чеснок.
Приготовление: смешать компоненты, подавать на тостах или брускетте.
Мелисса - универсальное растение, способное стать и лекарством, и кулинарным акцентом. При умеренном употреблении она дарит спокойствие, здоровье и гастрономическое удовольствие.
Обозреватель Наталья Пономарева