Мята: польза и вред для человека

Interfax-Russia.ru – Мята, знакомая человечеству с древних времен, является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. Как мята влияет на здоровье и зачем ею устилали полы в Древней Греции?

Мята: польза и вред для человека. Фото. © РИА Новости. Виталий Тимкив
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Описание и история продукта

Мята (на латинском Mentha) - род растений семейства Яснотковые - многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с насыщенным и свежим ароматом.

Читайте также

Смузи: польза для организма, похудение, рецепты

Латинское mentha образовалось от древнегреческого minthe, а в слово "мята" оно преобразовалось в славянских языках.

При этом само слово не имеет никакого отношения к глаголу "мять". Название травы, согласно древнегреческой мифологии, происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини реки Кокитос и возлюбленной бога подземного царства Аида, которую супруга Аида Персефона превратила в растение.

Виды и сорта

Мята в дикой природе насчитывает около 20 видов, произрастающих главным образом в зоне умеренного климата Северного полушария.

Самым известным и распространенным видом является перечная мята. Фото
Самым известным и распространенным видом является перечная мята
© Freepik

Самым известным и распространенным видом является перечная мята, у которой различают две формы - черную с красно-фиолетовым оттенком стебля и листьев и белую (стебель и листья светло-зеленые). Среди других, нашедших свое применение в различных сферах, видов мяты:

  • ментоловая, с повышенным содержанием ментола, используется в свежем и сушеном видах как пряность;
  • имбирная, имеет листья с лимонно-желтыми прожилками, в сушеном виде применяют для заварки лечебных чаев
Читайте также

Чайный гриб, или Комбуча: что это такое, польза и вред, домашний рецепт

  • колосистая, используют для приготовления различных ароматических масел с ненавязчивым, но ярким запахом;
  • марокканская, используется в качестве приправы к мясным блюдам;
  • душистая, самый морозостойкий вид, служит приправой и отхаркивающим средством;
  • яблочная, используют при приготовлении сладостей;
  • шоколадная, имеет листья от темно-зеленых до фиолетовых и ярко выраженный шоколадный привкус;
  • ананасная, с листьям с белой окантовкой, используют в кулинарии;
  • бергамотовая, отличный медонос с цитрусовым запахом, используют в парфюмерии.

Из диких видов мяты также известны:

  • кошачья,
  • собачья,
  • полевая,
  • длиннолистная,
  • лесная.

Все эти растения предпочитают сырые, увлажненные почвы и намного реже встречаются на лугах.

Чем мята отличается от мелиссы

Мяту и мелиссу часто путают, хотя на самом деле это два разных растения, которые различаются даже по внешнему виду:

- у мелиссы листья светло-зеленые, более округлые, мягкие и нежные на ощупь, а у мяты листовые пластинки более продолговатые и заостренные, с маленькими зубчиками по краю;

Цветки мяты фиолетового цвета и образуют "колосок". Фото
Цветки мяты фиолетового цвета и образуют "колосок"
© Freepik/azerbaijan_stockers

- мята растет преимущественно вверх и уже там начинает ветвиться, а мелисса разветвляется более активно и по форме напоминает плотный кустик;

Читайте также

Йогурт: польза и вред для организма. Какой выбирать?

- цветки мяты фиолетового цвета и образуют "колосок", а у мелиссы цветы распускаются прямо на стебле, в пазухах листьев, и могут быть не только фиолетовыми, но и белыми, и лиловыми.

Различаются мята и мелисса также запахом: у мелиссы он сладковатый с цитрусовой ноткой, из-за чего ее также называют лимонной мятой, а мята пахнет довольно резко, ментолом.

Сезон

Оптимальным временем сбора мяты считается период с середины июля до середины августа, поскольку именно в это время растение набирает максимальную концентрацию эфирных масел и полезных веществ. При этом стоит иметь в виду, что мятный вкус листьев будет наиболее насыщенным до того, как растение начнет цвести.

Собирать мяту советуют в ясный день поздним утром. Фото
Собирать мяту советуют в ясный день поздним утром
© Freepik/ArthurHidden

Собирать мяту советуют в ясный день поздним утром, чтобы успела просохнуть роса, но солнце еще не успело "подвялить" листья.

Полезные свойства мяты

Мята содержит большое количество полезных веществ и витаминов, в том числе:

  • ретинол (жирорастворимый витамин А), который поддерживает здоровье органов зрения, волос, ногтей, ускоряет регенерацию кожных покровов, участвует в синтезе белков;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С) - отвечает за иммунитет, укрепляет капилляры, помогает избавиться от излишков холестерина;
  • рибофлавин (В2) - стабилизирует обменные процессы;
Читайте также

Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?

  • ниацин (В3 или РР) - усиливает циркуляцию крови, регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • пиридоксин (В6) - стимулирует мозговое кровообращение, улучшает проводимость нервных импульсов;
  • фолиевую кислоту (В9) - необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем;
  • железо - участвует в кроветворении, газообмене, нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет;
  • калий - поддерживает нейромышечные связи, водный баланс в организме;
  • магний - снижает возбудимость нервной системы;
  • марганец - влияет свертываемость крови;
  • розмариновую кислоту - защищает от микробов;
  • триптофан - стабилизирует психоэмоциональное состояние и сон;
  • лизин - улучшает память, внимание;
  • валин - повышает мозговую активность;
  • аргинин - укрепляет стенки сосудов.
Мята содержит и магний, и витамин В6. Фото
Мята содержит и магний, и витамин В6
© РИА Новости. Максим Блинов

Кроме того, мята перечная признана натуральным антиоксидантом, который работает против образующихся в процессе метаболизма свободных радикалов, провоцирующих активность раковых клеток и ускоряющих старение организма.

Использование мяты в медицине

Мята за счет своих полезных свойств – успокаивающих, противовоспалительных, противомикробных, спазмолитических и других - нашла широкое применение в медицине.

Читайте также

Алоэ: польза и вред для организма

Ее применяют в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии, пульмонологии, отоларингологии. Так, отвар из листьев мяты перечной назначают как дополнительное средство при лечении:

  • желудочно-кишечного тракта, в том числе функциональных нарушений пищеварения, холецистита, гастрита и язвенной болезни желудка;
  • нервной системы, включая неврологические расстройства и дисфункции вегетативной нервной системы;
  • сердечно-сосудистых патологий.
Отвар из листьев мяты перечной назначают как дополнительное средство при лечении многих болезней. Фото
Отвар из листьев мяты перечной назначают как дополнительное средство при лечении многих болезней
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Использование эфирного масла мяты помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей - экстракт мяты содержится во многих спреях, леденцах, пастилках, которые назначают для купирования приступов кашля.

Аромат мяты также может стимулировать мозговую активность, улучшать концентрацию и внимание, повышать бодрость, улучшать сон, снижать утомляемость и повышать выносливость.

Польза мяты для женского и мужского здоровья

Применительно к женскому здоровью в первую очередь мята ценится за ее противовоспалительные и спазмолитические свойства - отвар травы снимает болевой синдром, не уступая по эффективности медицинским спазмолитикам. Также беременные пьют мятный чай для снятия тошноты при токсикозе.

Читайте также

Как подготовиться к беременности? Советы врача: что можно и что нельзя делать

В свою очередь экстракт и масло мяты часто добавляют в косметические средства по уходу за лицом и телом, поскольку они обладают увлажняющим, успокаивающим и противовоспалительным действием.

Ментол снижает излишнюю эмоциональность, свойственную женской психике. Фото
Ментол снижает излишнюю эмоциональность, нормализует кровообращение
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Помимо этого ментол снижает излишнюю эмоциональность, свойственную женской психике.

Для мужчин мята, нормализуя кровообращение, может быть полезна при лечении эректильной дисфункции. Эфирное масло мяты также используют в ароматерапии для стабилизации психоэмоционального состояния.

Вред и противопоказания

Употреблять мяту, между тем, нужно с осторожностью, поскольку ее избыток может привести к неоднозначным последствиям. Например, наряду с уменьшением тошноты при беременности, слишком большое количество мяты может привести к аллергической реакции. А у мужчин при бесконтрольном употреблении мяты может снизиться выработка тестостерона и активность сперматозоидов.

Читайте также

Чай с тапиокой, или Бабл ти: что это такое, история модного напитка, рецепт

С большой осторожностью следует употреблять мяту и людям, страдающим частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Это связано с ее особенностью расслаблять мышцы.

Мятная фитотерапия из-за гипотензивных свойств ментола запрещена при пониженном давлении, геморрое, варикозном расширении вен нижних конечностей.

Расслабляющее действие отвара мяты может оказать негативное влияние на людей, чья работа предусматривает высокую концентрацию внимания.

В некоторых случаях мята также может негативно взаимодействовать с определенными лекарственными средствами.

Рекомендуемая суточная норма потребления мяты

Дозировку мяты при наличии определенных заболеваний должен определять врач. Так, при хронических болезнях пищеварительной системы взрослым пациентам обычно назначают по 100 мл отвара 2-3 раза в день за четверть часа до еды в течение 10-14 дней.

Для здорового человека при отсутствии аллергии на ментол советуют употреблять не более 2-3 свежих веточек мяты в день. Чаще всего ее добавляют в напитки, обогащая их свежим ароматом.

Здоровому человеку советуют употреблять не более 2-3 свежих веточек мяты в день. Фото
Здоровому человеку советуют употреблять не более 2-3 свежих веточек мяты в день
© Freepik/jcstudio

С осторожностью мяту следует употреблять в качестве приправы к мясу, овощам и десертам, поскольку ее избыток может существенно ухудшить вкус готового блюда.

В 100 г мяты содержатся 27% суточной нормы белка, 7% жиров и 17% углеводов. Пищевую ценность мяте обеспечивают растительный белок (3,29 г на 100 г) и углеводы (8,41 г). Энергетическая ценность 100 г продукта - 44 ккал.

Продукт в кухнях мира

Мята - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Для придания уникального аромата и вкуса ее добавляют как в сладкие, так и в соленые блюда, в напитки и десерты.

Читайте также

Как выбрать клубнику. Правда и мифы о ягоде

Так, в средиземноморской кухне и ближневосточной кухне мята часто используется в мясных блюдах, таких как ягненок или курица, также ее добавляют в овощные блюда и салаты.

В британской и американской кухнях используют мятный соус и мятное желе. В индийской кухне мята - один из основных продуктов, используемый для ароматизации карри и других блюд. Мяту в своем составе имеют большое количество соусов и маринадов.

Свежий вкус мяты отлично сочетается с шоколадом. Фото
Свежий вкус мяты отлично сочетается с шоколадом
© Freepik

Свежий вкус мяты отлично сочетается с шоколадом. Классическими примерами ее использования являются мятный шоколадный мусс или мороженое с мятным вкусом.

Читайте также

Мороженое: вред и польза для организма, калорийность холодного десерта

Идеально подходит эта пряная трава для приготовления фруктовых салатов, компотов, варенья и различных напитков, среди которых не только классический мятный чай, но и лимонады. В том числе мята – один из основных ингредиентов знаменитого коктейля "Мохито". Кроме того, мята - необходимый ингредиент чая "Туарег", популярного в северных африканских и арабских странах.

Проверенные рецепты с мятой

Мятный соус

  • мята - 2-3 веточки
  • чеснок - 2 зубчика
  • натуральный йогурт без добавок - 150 мл
  • лимонный сок - 1 чайная ложка
  • соль - четверть чайной ложки
  • черный молотый перец - 1 щепотка

Мелко нарубить листья мяты и чеснок, смешать с йогуртом и остальными ингредиентами. Перед подачей соусу необходимо настояться около часа в холодильнике, чтобы мята и чеснок проявили свой вкус. Этот соус прекрасно подойдет к шашлыкам, к запеченным или отварным овощам, к картошке фри.

Суп-пюре из зеленого горошка с мятой

  • зеленый горошек - 200 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • картофель среднего размера - 3 шт.
  • оливковое масло - 2 столовой ложки
  • вода или овощной отвар - 250 мл
  • мята - 1 веточка
  • соль и перец - по вкусу
  • мускатный орех - 1 щепотка
Суп-пюре из зеленого горошка. Фото
Суп-пюре из зеленого горошка
© Freepik
Читайте также

Лук, укроп или сельдерей: какая зелень самая полезная для здоровья

Мелко нарубленные лук и чеснок, а также нарезанный некрупными кусками картофель обжарить в сотейнике на оливковом масле до мягкости лука. Залить водой или овощным отваром, довести до кипения, снять пену и добавить зеленый горошек (свежий или замороженный), а также мяту. Посолить по вкусу и варить на небольшом огне до готовности овощей. Пробить овощи погружным блендером, добавить перец и мускатный орех. Перед подачей подогреть. Можно украсить веточкой мяты.

Мятный маринад для шашлыка

  • мята – несколько веточек
  • лимон - 1 шт.
  • свежий розмарин - 1 веточка
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 4 столовых ложки
  • соль и черный перец - по вкусу

Смешать лимонную цедру и сок половины лимона с мелко нарубленными листиками мяты и чесноком, добавить оливковое масло и листочки розмарина. Приправить маринад  солью и перцем. Маринад прекрасно подойдет для шашлыков из баранины, стейка, курицы.

Цитрусовый лимонад с мятой

  • грейпфрут - 1 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • лайм - 2 шт.
  • мята – 3-4 веточки
  • газированная вода - 500 мл
  • сахар - по вкусу
Цитрусовый лимонад с мятой отлично утоляет жажду. Фото
Цитрусовый лимонад с мятой отлично утоляет жажду
© РИА Новости. Владимир Песня

Отрезать несколько кружочков от каждого из цитрусовых для украшения, а из остальных выжать сок. Веточки мяты слегка размять и положить на дно графина вместе с сахаром и кружочками цитрусовых. Залить свежевыжатым соком и минеральной водой, дать настояться в холодильнике 3–4 часа. Бокалы с лимонадом можно украсить свежими листьями мяты.

Безалкогольный коктейль "Мохито" с малиной

  • малина - 50 г
  • лайм - 1 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • мята - 6 веточек
  • вода минеральная газированная - 400 мл
  • лед - 20 кубиков
  • сахар - 4 столовых ложки

Количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Отложить для украшения две четвертинки кружочка лимона и разрезанный на четвертинки кружочек лайма, несколько листиков мяты и несколько ягод малины. Остальные листья мяты, лимон и лайм мелко порезать и разложить по двум бокалам, добавив сахар. Перетереть смесь прямо в бокалах. Из оставшейся малины сделать пюре и также добавить в два бокала. Заполнить их льдом на 3/4, сверху украсить лаймом, лимоном и малиной. Залить газированной водой.

Для приготовления "Мохито" можно использовать не только малину, но и другие ягоды. Фото
Для приготовления "Мохито" можно использовать не только малину, но и другие ягоды
© Freepik/valeria_aksakova

Пять интересных фактов о продукте

1. Мяту в Древней Греции называли травой гостеприимства. Ее разбрасывали по полу, чтобы скрыть запах земли. Когда гость наступал на траву, запах мяты распространялся по комнате;

2. В Древней Греции мяту также втирали в кожу рук, полагая, что это сделает их сильнее;

3. Масло мяты можно использовать в качестве экологически чистого инсектицида из-за его способности убивать некоторых распространенных вредителей, таких как осы, шершни, муравьи и тараканы;

4. В честь мяты назван астероид (1078) Мента, открытый в 1926 году немецким астрономом Карлом Райнмутом в Гейдельбергской обсерватории;

5. Масло перечной мяты способствует росту волос больше, чем специальные лекарства.

Обозреватель Анастасия Николаева

Новости России