Interfax-Russia.ru — Диетолог рассказала про пользу малины для здоровья, а также виды и сорта этой летней ягоды.
Малина обыкновенная — полукустарник рода Рубус семейства Розовые, а также его плоды. Дикая ягода растет по вырубкам, лесам и берегам рек. Одомашненная — разводится в садах и на фермах. При этом лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия. Не удивительно, что у наших соотечественников она считается одной из самых любимых летних ягод и не уступает в популярности черешне и клубнике.
Сезон малины
Сезон малины традиционно приходится на июль-август. При этом самые ранние сорта появляются в июне, а самые поздние — в сентябре.
Пищевая ценность и калорийность малины и норма потребления
В 100 г малины содержится:
- Белков — 0,8 г,
- Жиров — 0,5 г,
- Углеводов — 8.3 г,
- Пищевых волокон — 3,7 г,
- Воды — 84,7 г,
- Калорий — 46 ккал
Также в составе ягоды:
- Витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), бета-каротин, С, Е, Н, К, РР,
- Минералы: калий, кальций, кремний (в большом количестве), магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром и цинк.
Кроме того, по данным Роскачества, малина — богатый источник фитонутриентов. В составе ягоды десятки видов антоцианов, флавоноидов, фенольных кислот и дубильных веществ.
Рекомендуемая суточная норма — от 30 до 200 грамм ягод в день.
Виды и сорта малины
Существует четыре основные разновидности малины:
- Обыкновенная/традиционная (сюда относятся такие сорта, как: Малаховка, Гусар, Каскад, Лазоревская, Метеор, Новокитаевская, Пламя),
- Крупноплодная (Патриция, Золотой гигант, Арбат, Столичная, Рубиновый гигант, Изобильная, Идеальная, Мираж)
- Ремонтантная (Оранжевое чудо, Абрикосовая, Мулатка, Бриллиантовая, Юбилейная брянская, Геракл, Евразия, Полька, Шапка Мономаха)
- Штамбовая (Сказка, Пингвин, Крепыш, Таруса).
Сорта отличаются сроком созревания, вкусом, размером и цветом плодов, а также своей сопротивляемостью болезням и вредителям.
Польза малины для здоровья
Благодаря своему химическому составу малина очень полезна для здоровья. Так, эта ягода:
Поддерживает иммунитет и помогает бороться с респираторными заболеваниями
Такой эффект, главным образом, достигается благодаря витамину С, которого в малине довольно много.
"Также малина является отличным потогонным, жаропонижающим средством, поэтому активно применяется для лечения респираторных заболеваний", — добавила диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.
Продляет молодость, поскольку богата антиоксидантами и витаминами
Малина содержит антиоксиданты (в том числе антоцианы, витамины Е и С, каротиноиды, флавоноиды и другие), которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов (так называемого окислительного стресса) и помогают сохранять молодость.
Читайте также:
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Ретинол, аскорбиновая кислота (витамин С) и токоферол в составе ягоды укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения инфаркта, пояснила Кошелева. В малине содержатся калий, который отвечает за регуляцию сердцебиения и за нормальный уровень кровяного давления, а также марганец, медь и железо, необходимые организму для производства эритроцитов.
Улучшает работу ЖКТ
Малина содержит клетчатку, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, отвар из листьев этого растения применяют при лечении диареи. Также ягоды помогают улучшить отток желчи и предупредить развитие холецистита.
Улучшает функцию мозга и память
Малина богата флавоноидами, которые поддерживают когнитивные функции мозга. Помимо прочего, согласно недавним исследованиям, антоцианы в сочетании с кверцетином предупреждают развитие деменции и частичную потерю памяти.
Польза малины для женщин
Малина — настоящий суперфуд. Эта ягода — богатый источник витамина С, который не только является мощным антиоксидантом, но и участвует в синтезе коллагена. Последний отвечает за здоровье и красоту кожи, волос, ногтей, а также обеспечивает упругость костей, что особенно важно в период менопаузы, когда у женщин повышается риск переломов и трещин. Также благодаря аскорбиновой кислоте и магнию малина повышает фертильность.
Вред малины
Как и любая другая ягода, малина имеет ряд противопоказаний к употреблению, подчеркнула Евгения Кошелева. В частности, ягоду лучше не есть при:
- наличии пищевой аллергии (также с малиной следует быть осторожнее и людям, страдающим бронхиальной астмой),
- обострении болезней желудочно-кишечного тракта,
- подагре (органические кислоты в составе малины могут повлиять на пуриновый обмен),
- мочекаменной болезни (малина обладает мочегонным эффектом),
- нарушении свертываемости крови (также ягоду не стоит есть людям, принимающим антикоагулянты),
- непереносимости ацетилсалициловой кислоты,
- нестабильном кровяном давлении.
Также малину не стоит давать маленьким детям, поскольку она является сильным аллергеном.
"Малина содержит достаточно много фруктозы. Соответственно, чем слаще ягода, тем опаснее она для людей с сахарным диабетом", — добавила диетолог.
Также специалист рекомендовала не налегать на малину перед хирургическими вмешательствами и родами, поскольку салициловая кислота в составе ягоды значительно ухудшит свертываемость крови.
"Чай с листьями малины нельзя пить беременным женщинам в 1-3 триместрах (до 36 недели) беременности. Самое главное правило — знать меру. При умеренном потреблении вредные свойства красных летних ягод нивелируются, а польза возрастает. Из-за возможной аллергической реакции не стоит употреблять малину женщинам в период лактации", — добавила она.
Когда лучше есть малину?
Малину лучше есть в середине дня, а утро и вечер для этого лакомства не лучшее время — в первом случае ягода может спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта (особенно, если есть ее на голодный желудок), а во втором — вызвать "перегрузку" пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну.
"Есть малину лучше всего после основного приема пищи. Но помните: как бы вы ни любили эту ягоду, лучше все-таки не делать ее частью своего ежедневного рациона", — сказала Кошелева.
Сочетание с другими продуктами
Малина — универсальная ягода, которая особенно хорошо сочетается с апельсинами, абрикосами, вишней, сливами, смородиной и ежевикой. Также можно принято добавлять к белковой пище (блюда из мяса, птицы), кисломолочным продуктам (например, йогурту) и к десертам.
Как выбрать малину?
Самая полезная ягода — это, конечно же, ягода с куста, однако не у всех есть дача или возможность выращивать малину на своем участке.
К счастью, в сезон малину продают как на рынке, так и в магазинах. В первом случае важно проследить, чтобы продавец накладывал ягоду аккуратно и лучше в отдельный контейнер или хотя бы плотный бумажный кулек, а не просто в полиэтиленовый пакетик, в котором она вся подавится. В магазине лучше выбирать малину в прозрачных контейнерах. Так можно проверить, все ли с ней в порядке. Если продукт продается в картонной коробке, посмотрите, чтобы на дне не было влажных или подсохших малиновых пятен.
"Ягоды в идеале должны быть целыми, не помятыми и не пустившими сок. Лучше выбирать упаковку с минимальным количеством слоев — под тяжестью "верхних" ягод нижние давятся и портятся", — посоветовала Кошелева.
Как правильно хранить малину?
Хранить малину следует в сухой чистой таре в холодильнике в зоне для фруктов и овощей. Срок хранения зависит от сорта. В основном это 1 — 2 дня, для ремонтантных сортов — до 10 суток. Моют ягоду непосредственно перед употреблением.
Также малину можно заморозить и хранить в морозильной камере или засушить для приготовления компотов и отваров.
"Из малины получаются вкусные и полезные морсы и сок. При варке джема и варенья часть полезных веществ разрушается, добавление сахара также сказывается негативно. В результате, отрицательные свойства сахара перекрывают всю огромную пользу малины", — сказала нутрициолог.
Обозреватель Наталья Пономарева