Россия / Калейдоскоп 12 апреля 2024 г. 12:37

Чай: польза и вред для организма, какой выбрать и как правильно пить?

Interfax-Russia.ru - Чай — один из самых популярных напитков в мире. Эксперты рассказали, сколько существует сортов, кому его лучше не пить и как чай производят в России.

Чай: польза и вред для организма, какой выбрать и как правильно пить?
Чай: польза и вред для организма, какой выбрать и как правильно пить? Фото Freepik

Чай — один из самых популярных напитков. Его пьют практически в каждом уголке земли. Например, в России этот напиток предпочитает около 98% населения. О том, как появился чай в России, сколько чашек в день стоит выпивать и как правильно заваривать чай рассказали эксперты.

ИСТОРИЯ ЧАЯ

Родина чая — Китай. Поначалу его употребляли в лечебных целях. Позднее чайная индустрия в Китае стала развиваться: были разработаны новые способы выращивания и обработки чайных листьев, а напиток стал неотъемлемой частью культуры и повседневной жизни.

Первыми готовить напиток из листьев чая начали в Китае. Фото
Первыми готовить напиток из листьев чая начали в Китае
© РИА Новости. Анна Раткогло

В России родина чая — Солох-Аул (Краснодарский край), район особо охраняемых природных территорий, рассказал главный агроном АО "Солохаульский чай" Владимир Гребенюков.

"Здесь в 1901 году Иуда Кошман посадил небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезенными из Чаквы (Грузия). На этой плантации Кошман ежегодно собирал зеленый чайный лист и изготовлял до 50 кг чая. На ее территории организован музей "Усадьба Кошмана", — рассказал Гребенюков.

В настоящее время в России чай выращивают только в Краснодарском крае. Менеджер по маркетингу и PR ГК "Мацеста чай" Ольга Чебанюк рассказала, что на территории города-курорта Сочи располагается около 1 тыс. чайных плантаций.

"Сочинский чай считается самым северным в мире, и благодаря непривычным для выращивания чая климатическим условиям он имеет уникальный вкус и аромат", — рассказала Чебанюк.

СОРТА ЧАЯ

Существует множество сортов чая: зеленый, черный, белый. Какие из них наиболее популярны?

В мире существует 6 сортов чая. Фото
В мире существует 6 сортов чая
Фото Freepik
Сорта чая:
  • Черный чай 
  • Зеленый чай
  • Улун 
  • Желтый и синий чай
  • Пуэр 
  • Матча

В традициях российского чаепития, по словам Чебанюк, — наслаждаться кружкой черного крепкого чая со сладостями или выпечкой.

"Доля производимого черного чая всегда превышает зеленый. По сравнению с ним зеленый чай пока еще менее популярен, на данный момент продажи его составляют 20% от общего объема реализации продукции", — рассказала Чебанюк.

Популярность в России набирает и чай матча. Матча — это молодые чайные листья, перетертые в порошок. Напиток обладает ореховым вкусом с незначительным горьким послевкусием.

КАК ПРОИЗВОДЯТ ЧАЙ В РОССИИ?

Листья чая собирают вручную или чаесборочными машинками. Их сразу же доставляют на фабрику, где разделяют на две производственные линии: черную и зеленую.

Родина российского чая — Краснодарский край. Фото
Родина российского чая — Краснодарский край
© РИА Новости. Артур Лебедев

"Это разные процессы обработки, где черным чай становится благодаря технологии ферментирования, а зеленым — благодаря технологии пропаривания. После этого часть готового чая отправляется в цех купажирования для смешивания его с натуральными добавками (ягодами, цветами и фруктами), и далее перемещается в упаковочный цех", — рассказала Чебанюк.

По словам Гребенюкова, аромат чая завит содержащегося в нем эфирного масла, отдельные компоненты которого имеют запахи розы, жасмина, цитрусов, меда, ландыша, горького миндаля.

"Во время переработки зеленого чайного листа (завяливания, ферментации, сушки) исчезает запах свежей зеленой травы и возникают новые, более приятные вкусовые ароматы", — рассказал Гребенюков.

СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ МОЖНО ВЫПИВАТЬ В ДЕНЬ?

Количество чашек чая и его крепость заваривания разная для каждого человека, отметила Чебанюк.

В день рекомендуют выпивать не больше 6 чашек чая. Фото
В день рекомендуют выпивать не больше 6 чашек чая
© РИА Новости. Анна Раткогло

"Диетологи и доктора отмечают, что среднее количество чая, которое можно выпивать в день, — от трех до шести чашек", — сказала она.

Важно контролировать не только количество выпитого чая, но и обращать внимание на его качество.

"Чай — это напиток, который приносит больше пользы, чем вреда, но при чрезмерном употреблении и он может негативно сказываться на здоровье человека. Важно правильно заваривать чай и, конечно, соблюдать меру", — добавила Чебанюк.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ЧАЙ?

Беременным, аллергикам и людям с чувствительной нервной системой советуют пить меньше чая. Фото
Беременным, аллергикам и людям с чувствительной нервной системой советуют пить меньше чая
Фото 8photo, Freepik
  • Чаем не стоит злоупотреблять беременным женщинам. Особенно стоит ограничить потребление зеленого чая, поскольку он содержит небольшое количество кофеина;
  • От чая стоит отказаться людям с аллергией или непереносимостью кофеина;
  • Людям с чувствительной нервной системой, склонной к повышенной активности и бессоннице — противопоказан черный чай.

ДЛЯ ЧЕГО ЛЮДИ ПЬЮТ ЧАЙ?

  • Некоторые считают, что чай обладает лечебными свойствами: люди предпочитают пить его в период болезни или простуды, поскольку напиток способствует выведению токсинов из организма;
  • Многие предпочитают пить чай, чтобы согреться. После выпитой горячей кружки чая по всему телу распространяется тепло;
  • Многие пьют чай, потому что это вкусно. Чай стал неотъемлемой частью завершения застолья, также десерты принято запивать кружкой чая.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ?

Правила заваривания чая имеют свои традиции и тонкости, рассказал Гребенюков.

Температура воды для заваривания зависит от сорта чая. Фото
Температура воды для заваривания зависит от сорта чая
Фото Анастасии Мельник, "Интерфакс"

Для правильного заваривания чая понадобятся:

  • Чистая питьевая вода
  • Выбранные вами чайные листья;
  • Чайник для нагревания воды;
  • Различная посуда чашки/пиалы

Классический горячий чай

Нужно вскипятить воду:

  • До температуры 90-95℃ если вы планируете заварить черный чай, пуэр шу, матчу
  • До 80-90℃ для заваривания улуна и желтых сортов чая 
  • До 70–75℃ для зеленых и белых сортов, а также для пуэра шена.

Далее необходимо засыпать в чайник заварку и залить водой (на 200 мл воды приходится примерно на 2 чайные ложки чая), а после дать чаю настояться около 3-5 минут. После чай можно разливать и употреблять.

Холодный чай, или ice tea

Традиционно чай — это горячий напиток. Однако освежиться летом поможет именно холодный чай со льдом. Для приготовления ice tea нужно:

  • Около двух столовых ложек чая залить 1 литром очищенной воды комнатной температуры
  • Настаивать напиток в холодильнике около 2-5 часов 
  • Процедить настой и перелить в другую посуду

Ice tea готов к употреблению. Рекомендуется хранить напиток в холодильнике, перед употреблением можно добавить в напиток лед.