Россия / Калейдоскоп 11 августа 2025 г. 09:00

Тархун: польза и вред растения для человека

Interfax-Russia.ru – Эстрагон или тархун - одна из самых популярных приправ, особенно во французской кухне. Почему его называют "травой ужа", и какое отношение он имеет к драконам?

Тархун: польза и вред растения для человека. Фото. © Freepik. azerbaijan_stockers
© Freepik. azerbaijan_stockers

Описание и история продукта

Эстрагон, полынь эстрагонная или тархун (на латинском Artemisia dracunculus) - один из многочисленных видов полыни (семейство Астровые). Это многолетнее кустистое травянистое растение высотой до 150 см обладает, как и большинство видов полыни, сильным и характерным эфирно-масличным запахом, однако, в отличие от полыни, совсем лишено горечи.

По одной из версий, латинское название эстрагона происходит от имени греческой богини Артемиды, которая считалась покровительницей флоры и фауны, помощницей и защитницей девушек и женщин.

Читайте также

Шалфей: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Родиной эстрагона называют Среднюю Азию и Восточную Сибирь. В диком виде растение произрастает также в Восточной Европе, Монголии, Китае, Пакистане и Индии, в Северной Америке (от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски).

Еще в XIII веке испанский араб врач и ботаник Ибн Байтер упоминал это растение в своих работах, отмечая его достоинства как лекарственного средства.

Как приправу эстрагон первыми оценили французы, хотя до них растение было известно и жителям Германии, и Кавказа. В средневековье он также считался важнейшим компонентом арабской кухни.

Виды и сорта

Эстрагон бывает двух видов:

  • французский (Artemisia dracunculus), называемый еще немецким или голландским, - темно-зеленое растение с гладкими листьями, считается лучшим для приготовления блюд;
  • русский (Artemisia dracunuloides), с верхними листьями светло-зеленого цвета, со слабым запахом.

Один из подвидов эстрагона выращивают также в Польше. Он значительно отличается и от русского, и от французского не только внешним видом, но и химическим составом.

Как вырастить эстрагон самостоятельно

Французский эстрагон нельзя вырастить из семени, его размножают делением куста и черенкованием побегов.

Для укоренения черенков молодые стебли нарезают длиной 10-12 см и высаживают в парник на глубину 5-8 см, поливают, закрывают и притеняют. Через 10-15 дней черенки укореняются, и к осени саженцы пригодны для высадки в грунт.

Чтобы разделить куст перед посадкой корневище режут на 10-15 частей (обязательно с почками) и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми черенками их непосредственно высаживают в грунт.

Русский эстрагон может быть выращен из семени. Фото
Русский эстрагон может быть выращен из семени
© РИА Новости. Константин Чалабов

Русский эстрагон может быть выращен из семени. Для этого семена высевают весной в парник. Всходы появляются через 10-12 дней. К осени растения также готовы к посадке на постоянное место.

Читайте также

Что происходит с телом, если есть базилик? Польза и вред зелени

Тархун предпочитает хорошо освещенные участки, хотя может переносить и легкую полутень. При этом почва должна быть плодородной, рыхлой, с хорошим дренажем. Поливать кусты нужно регулярно, но умеренно, чтобы не допустить переувлажнения почвы, которое может привести к загниванию корней.

Рост новых листьев ускорится, если постоянно удалять отцветшие соцветия и старые побеги.

Сезон

Эстрагон в России в основном начинают собирать с июня. Срезать эстрагон можно несколько раз - молодые верхушки стеблей срезают на высоте 10-15 см от земли.

Прекращать сбор эстрагона рекомендуется за месяц до наступления заморозков, хотя уже в августе рост растения замедляется, а вкусовые качества снижаются. Поэтому активный сбор тархуна приходится на июнь – июль.

Как выбирать?

При покупке свежего тархуна следует обратить внимание на его внешний вид. Так, листья растения должны быть ярко-зелеными, без желтизны, пятен и следов увядания, стебли – не одеревеневшие.

Листья тархуна должны быть ярко-зелеными, без желтизны, пятен и следов увядания, стебли – не одеревеневшие. Фото
Листья тархуна должны быть ярко-зелеными, без желтизны, пятен и следов увядания, стебли – не одеревеневшие
© Freepik. azerbaijan_stockers

Также следует проверить аромат, для чего лист эстрагона можно растереть между пальцами.

Свежий тархун 3-4 дня может храниться в холодильнике или во влажном полотенце, или в перфорированном пакете.

Как хранить

Тархун заготавливают на зиму разными способами. Его веточки можно промыть, просушить и убрать в морозильник.

Читайте также

Мята: польза и вред для человека

Кроме того, эстрагон засушивают. Для этого используют духовку или сушилку. Также можно развесить растение небольшими пучками в защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте. Хранят высушенную зелень в закрытых контейнерах в темноте.

Полезные свойства тархуна

Аромат и вкус эстрагона объясняется высоким содержанием эфирных масел. Свежий эстрагон содержит:

  • эфирные масла эстрагол, ферандрен;
  • флавоноиды рутин, кверцетин;
  • фитостеролы;
  • танины;
  • витамины A, C, В1, В2, В6, D, Е, К, РР;
  • магний, кальций, железо, цинк, калий, медь, фосфор, марганец;
  • каротин.

Эстрагон обладает общеукрепляющим воздействием на стенки сосудов и организм в целом. Поэтому его используют для борьбы с бессонницей, депрессией, головными и зубными болями, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения после тяжелой пищи.

Аромат и вкус эстрагона объясняется высоким содержанием эфирных масел. Фото
Аромат и вкус эстрагона объясняется высоким содержанием эфирных масел
© Freepik

Кроме того, настойки, отвары, мази и другие препараты из эстрагона используются для лечения:

  • ревматизма;
  • цистита;
  • атеросклероза;
  • эпилептических припадков;
  • простуды;
  • кашля.

Польза тархуна для женщин

Эстрагон благотворно влияет на функционирование половых желез, а также нормализует менструальный цикл. Его употребление улучшает работу женской репродуктивной системы, помогает сократить время менструального цикла и сделать его регулярным. Кроме того, тархун помогает избавиться от болей внизу живота, от тошноты и слабости.

Также тархун активно применяется для лечения цистита.

Чай из тархуна рекомендуют пить и во время климакса.

Эстрагон включают в состав компрессов, масок, ополаскивателей и мазей. Фото
Эстрагон включают в состав компрессов, масок, ополаскивателей и мазей
© Freepik

Эстрагон помимо этого полезен при уходе за сухой кожей. Его включают в состав компрессов, масок, ополаскивателей и мазей.

Замороженным отваром тархуна можно протирать кожу – он насыщает эпидермис влагой и разглаживает мелкие морщинки.

Польза тархуна для мужчин

Читайте также

Лучшие продукты-афродизиаки для мужчин и женщин: топ-20

В случае мужчин эстрагон используют как средство для повышения потенции. Его употребление также сохраняет половые гормоны активными в течение продолжительного времени.

Кроме того, чай из тархуна способствует наращиванию мышечной массы у спортсменов.

Чай из тархуна способствует наращиванию мышечной массы у спортсменов. Фото
Чай из тархуна способствует наращиванию мышечной массы у спортсменов
© РИА Новости. Александр Иванов

Лечебные свойства тархуна проявляются и в благоприятном воздействии на нервную систему.

Польза тархуна для детей

Детям с лечебными целями применяют настой или отвар из листьев тархуна, чай с эстрагоном. Напитки помогают в нормализации функций пищеварения, стимуляции аппетита.

Свежая трава обладает легким болеутоляющим и спазмолитическим эффектом, уменьшает газообразование в кишечнике и корректирует стул ребенка.

Эстрагон стимулирует иммунитет и помогает бороться с простудами, вирусными и микробными инфекциями. Фото
Эстрагон стимулирует иммунитет и помогает бороться с простудами, вирусными и микробными инфекциями
© РИА Новости. Виталий Аньков

Кроме того, растение обладает свойством стимулировать иммунитет и помогает бороться с простудами, вирусными и микробными инфекциями.

Кашица из свежего эстрагона обладает бактерицидными свойствами, помогая в заживлении мелких ссадин и ран, снижает зуд в местах укусов насекомых.

Вред тархуна и противопоказания

Эстрагон вместе с тем, из-за способности стимулировать пищеварение, с осторожностью следует употреблять при наличии острых язвенных заболеваний желудка или кишечника.

Несмотря на полезные свойства продукта, существуют и запреты к его употреблению. Так, тархун нельзя употреблять:

Читайте также

Как подготовиться к беременности? Советы врача: что можно и что нельзя делать

  • в больших количествах (передозировка может вызвать тошноту и рвоту);
  • при эпилепсии;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Калорийность сухого эстрагона (на 100 г) составляет 295 ккал. В 100 г сухого растения также содержатся:

  • белок - 22,8 г;
  • жир - 7,2 г;
  • углеводы - 42,8 г;
  • клетчатка - 7,4 г.

При этом в таком же количестве свежего эстрагона жир отсутствует и содержание белка (1,5 г) и углеводов (5 г) также значительно меньше. Калорийность 100 г свежей травы - 25 ккал.

Использование эстрагона в медицине

Эстрагон с незапамятных времен употребляют как витаминное лекарственное растение. В народной медицине его применяют как:

  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее кровь;
  • противовоспалительное;
  • антиспазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • противоглистное;
  • заживляющее;
  • противопростудное.

Тархун можно применять при бессолевой диете для людей с больными почками, для повышения аппетита и при заболеваниях стенок сосудов.

Эстрагон с незапамятных времен употребляют как витаминное лекарственное растение. Фото
Эстрагон с незапамятных времен употребляют как витаминное лекарственное растение
© Freepik. pvproductions
Читайте также

Здоровье зубов и десен. Стоматолог: как правильно чистить зубы и какие продукты полезны?

В тибетской медицине растение используется при лечении различных заболеваний легких, таких как туберкулез, пневмония и бронхит.

Эфирное масло эстрагона применяют в стоматологии как антисептическое и анестезирующее средство при зубной боли.

Как заваривать?

Заваривать можно как сухой эстрагон, так и свежий. При этом на заварочный чайник потребуется 1 ст.л. сухих измельченных листьев или 2-4 небольшие свежие веточки травы.

Заварочный чайник следует обдать кипятком, положить в него тархун и залить кипятком. Напиток настаивают около 15 минут, после чего его можно пить.

В чай можно добавить сахар или мед.

Читайте также

Польза ромашки для здоровья: лечебные свойства ромашкового чая

Также тархун можно заваривать с мятой, имбирем, ромашкой, мелиссой или зверобоем.

При этом суточная норма потребления чая с эстрагоном не должна превышать 500 мл для взрослых и 250 мл для детей.

Сочетание с другими продуктами

Эстрагон используется в самых разных блюдах. В том числе он применяется:

  • при консервировании;
  • в салатах;
  • как приправа к рыбе, мясу, курице, яйцам;
  • при приготовлении соусов;
  • при приготовлении напитков.
Эстрагон часто применяется при консервировании. Фото
Эстрагон часто применяется при консервировании
© Freepik. stockking
Читайте также

Как приготовить майонез дома: 7 секретов вкусного соуса. Польза и вред продукта

В том числе эстрагон добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, к бифштексам, говяжьим отбивным, цветной капусте, цуккини.

Тархуном можно ароматизировать уксус и масло. Свежие листья также рекомендуют использовать при приготовлении майонеза.

При этом свежий эстрагон лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить его аромат и вкусовые качества.

Продукт в кухнях мира

Пряный аромат и пикантный вкус эстрагона сделал его одной из главных пряностей традиционной французской кухни. Здесь тархун является важным ингредиентом сразу нескольких соусов, в том числе беарнского. Сушеным эстрагоном во Франции также непременно приправляют тушеную курицу.

Эта сушеная зелень также очень популярна среди испанских, итальянских и греческих поваров. Так, в Италии эстрагон добавляют в майонез или в вареную рыбу, в Испании – в суп гаспачо. Эта приправа особенно подходит для средиземноморской кухни, где много рыбы и морепродуктов.

В Испании эстрагон добавляют в суп гаспачо. Фото
В Испании эстрагон добавляют в суп гаспачо
© Freepik. jcomp

В Грузии эстрагон используют при приготовлении блюд из баранины, в Армении - при приготовлении форели.

Проверенные рецепты с эстрагоном

Картофельный салат с эстрагоном

Для приготовления такого салата картофель (5 штук) отваривают в мундире, остужают, чистят, режут кубиками среднего размера и выкладывают в салатник.

Читайте также

Горчица: в чем польза и вред, и кому ее нельзя?

В отдельной миске смешивают дижонскую горчицу (1 ч. ложку), белый винный уксус (2 ст. ложки) и оливковое масло (по вкусу, но не очень много). В полученный соус выдавливают чеснок (2 зубчика), хорошо размешивают, настаивают две-три минуты и процеживают полученную смесь, чтобы убрать чесночную крошку.

Отваренный картофель - основа для салата. Фото
Отваренный картофель - основа для салата
© Freepik. KamranAydinov

В конце добавляют в смесь 2 ст. ложки эстрагона, 1 ст. ложку петрушки, 1 ст.ложку розмарина и соль. Если использовать свежие травы, то соус используют сразу, если сушеные – ему нужно дать настоятся.

Готовым соусом заправляют картофель, перемешивают, и минут через 10-15 подают салат к столу.

Гаспачо с эстрагоном

Читайте также

Перец болгарский — описание, польза и вред для организма

Для приготовления традиционного испанского летнего холодного супа мелко нарезают помидоры (400 г), огурцы (300 г), репчатый лук (100 г) и красный сладкий перец (300 г). Немного нарезанных овощей оставляют для украшения, а остальные пробивают в блендере с чесноком (2 зубчика), томатной пастой (2 ст. ложки), оливковым маслом (2 ст. ложки) и мелко нарубленным свежим эстрагоном (20 г).

Пюре перекладывают в миску, добавляют томатный сок (600 мл), красный винный уксус (50 мл) и сок половины лимона. Смесь приправляют по вкусу солью и молотым кайенским перцем и дают настояться в течение 3 часов. Перед подачей суп проверяют на соль и специи и украшают нарезанными овощами.

Запеченый лосось с эстрагоном

Очень простое и невероятно ароматное в приготовлении блюдо.

Филе лосося (около 150 г на одну порцию) необходимо намазать оливковым маслом и натереть солью и перцем. Подготовленное филе выкладывают кожей вниз на застеленный фольгой противень и жарят до готовности около 12 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.

Тархун: польза и вред растения для человека
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Готовую рыбу отделяют от кожи, перекладывают на тарелку и, слегка сбрызнув оливковым маслом, посыпают измельченными шнитт-луком и эстрагоном.

Беарнский соус (Bеarnaise)

Этот французский соус готовится в сотейнике с толстым дном и подается ко всем блюдам, приготовленным на гриле, включая рыбу.

Читайте также

Как выбрать хорошее вино: советы эксперта

Мелко нарезанные лук-шалот (1-1,5 ст. ложки), листовой кервель (1 ст. ложка) и эстрагон (2 ст. ложки) с лавровым листом (2 штуки) и тимьяном (2-3 щепотки) сложить в сотейник с толстым дном. Влить 50 мл белого сухого вина и 50 мл уксуса, настоянного на эстрагоне. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и остудить.

Желтки (2 штуки), взбитые с чайной ложкой воды, вмешивают в сотейник с остывшей основной закладкой, взбивают и прогревают на слабом огне до загустения. Непрерывно помешивая добавляют небольшими порциями 125 г сливочного масла и 5-6 капель лимонного сока. После этого соус нужно посолить, поперчить и посыпать мелко нарезанным эстрагоном.

Лимонад с эстрагоном

Для приготовления лимонада необходимо приготовить сироп из воды, сахара и веточек свежего эстрагона. После охлаждения сироп смешивают с лимонным соком и газированной водой.

Эстрагон используют для приготовления лимонада. Фото
Эстрагон используют для приготовления лимонада
© Freepik. KamranAydinov

Подают напиток со льдом и свежими листьями эстрагона.

5 интересных фактов о продукте

1. Самые ранние записи об эстрагоне датируются X веком. Считается, что он был ввезен в Италию во время монгольских нашествий. Уже тогда эстрагон использовался не только как пряная приправа, но и в лечебных целях. Так, считалось, что он лечит укусы ядовитых насекомых, змей и бешеных собак.

2. Раньше в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

3. Название растения происходит от латинского draco (уж). Сразу в нескольких французских энциклопедиях его описывают как "траву ужа", потому что по своей структуре корни эстрагона похожи на серпантин и напоминают это пресмыкающееся.

4. Название одного из видов тархуна – Dracunculus, что в переводе с латыни означает "маленький дракон" или "дракончик". Такое название связывают с формой листьев растения: на нижней части стебля они ближе к концу разделяются на 2–3 лопасти, которые напоминают раздвоенный язык змей и ящериц.

Широко известный прохладительный газированный напиток "Тархун" был придуман еще  в 1887 году. Фото
Широко известный прохладительный газированный напиток "Тархун" был придуман еще в 1887 году
© РИА Новости. Александр Кряжев

5. Название "Тархун" ассоциируется у многих с одноименным широко известным прохладительным газированным напитком с добавлением (в той или иной форме) экстракта или ароматов эстрагона. Придуман он был еще в 1887 году (на год позже напитка Coca-Cola в США) тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе. За свое изобретение Лагидзе еще до Первой мировой войны не раз награждался золотыми медалями на международных выставках напитков и вод. В Советском Союзе "Тархун" в массовую продажу впервые поступил в 1981 году.

Обозреватель Анастасия Николаева

Новости России