Interfax-Russia.ru – Эстрагон или тархун - одна из самых популярных приправ, особенно во французской кухне. Почему его называют "травой ужа", и какое отношение он имеет к драконам?

- Описание и история продукта
- Виды и сорта
- Как вырастить эстрагон самостоятельно
- Сезон
- Как выбирать?
- Как хранить
- Полезные свойства тархуна
- Вред тархуна и противопоказания
- Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
- Использование эстрагона в медицине
- Как заваривать?
- Сочетание с другими продуктами
- Продукт в кухнях мира
- 5 интересных фактов о продукте
Описание и история продукта
Эстрагон, полынь эстрагонная или тархун (на латинском Artemisia dracunculus) - один из многочисленных видов полыни (семейство Астровые). Это многолетнее кустистое травянистое растение высотой до 150 см обладает, как и большинство видов полыни, сильным и характерным эфирно-масличным запахом, однако, в отличие от полыни, совсем лишено горечи.
По одной из версий, латинское название эстрагона происходит от имени греческой богини Артемиды, которая считалась покровительницей флоры и фауны, помощницей и защитницей девушек и женщин.
Родиной эстрагона называют Среднюю Азию и Восточную Сибирь. В диком виде растение произрастает также в Восточной Европе, Монголии, Китае, Пакистане и Индии, в Северной Америке (от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски).
Еще в XIII веке испанский араб врач и ботаник Ибн Байтер упоминал это растение в своих работах, отмечая его достоинства как лекарственного средства.
Как приправу эстрагон первыми оценили французы, хотя до них растение было известно и жителям Германии, и Кавказа. В средневековье он также считался важнейшим компонентом арабской кухни.
Виды и сорта
Эстрагон бывает двух видов:
- французский (Artemisia dracunculus), называемый еще немецким или голландским, - темно-зеленое растение с гладкими листьями, считается лучшим для приготовления блюд;
- русский (Artemisia dracunuloides), с верхними листьями светло-зеленого цвета, со слабым запахом.
Один из подвидов эстрагона выращивают также в Польше. Он значительно отличается и от русского, и от французского не только внешним видом, но и химическим составом.
Читайте также:
Как вырастить эстрагон самостоятельно
Французский эстрагон нельзя вырастить из семени, его размножают делением куста и черенкованием побегов.
Для укоренения черенков молодые стебли нарезают длиной 10-12 см и высаживают в парник на глубину 5-8 см, поливают, закрывают и притеняют. Через 10-15 дней черенки укореняются, и к осени саженцы пригодны для высадки в грунт.
Чтобы разделить куст перед посадкой корневище режут на 10-15 частей (обязательно с почками) и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми черенками их непосредственно высаживают в грунт.

Русский эстрагон может быть выращен из семени
Русский эстрагон может быть выращен из семени. Для этого семена высевают весной в парник. Всходы появляются через 10-12 дней. К осени растения также готовы к посадке на постоянное место.
Тархун предпочитает хорошо освещенные участки, хотя может переносить и легкую полутень. При этом почва должна быть плодородной, рыхлой, с хорошим дренажем. Поливать кусты нужно регулярно, но умеренно, чтобы не допустить переувлажнения почвы, которое может привести к загниванию корней.
Рост новых листьев ускорится, если постоянно удалять отцветшие соцветия и старые побеги.
Сезон
Эстрагон в России в основном начинают собирать с июня. Срезать эстрагон можно несколько раз - молодые верхушки стеблей срезают на высоте 10-15 см от земли.
Прекращать сбор эстрагона рекомендуется за месяц до наступления заморозков, хотя уже в августе рост растения замедляется, а вкусовые качества снижаются. Поэтому активный сбор тархуна приходится на июнь – июль.
Читайте также:
Как выбирать?
При покупке свежего тархуна следует обратить внимание на его внешний вид. Так, листья растения должны быть ярко-зелеными, без желтизны, пятен и следов увядания, стебли – не одеревеневшие.

Листья тархуна должны быть ярко-зелеными, без желтизны, пятен и следов увядания, стебли – не одеревеневшие
Также следует проверить аромат, для чего лист эстрагона можно растереть между пальцами.
Свежий тархун 3-4 дня может храниться в холодильнике или во влажном полотенце, или в перфорированном пакете.
Как хранить
Тархун заготавливают на зиму разными способами. Его веточки можно промыть, просушить и убрать в морозильник.
Кроме того, эстрагон засушивают. Для этого используют духовку или сушилку. Также можно развесить растение небольшими пучками в защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте. Хранят высушенную зелень в закрытых контейнерах в темноте.
Полезные свойства тархуна
Аромат и вкус эстрагона объясняется высоким содержанием эфирных масел. Свежий эстрагон содержит:
- эфирные масла эстрагол, ферандрен;
- флавоноиды рутин, кверцетин;
- фитостеролы;
- танины;
- витамины A, C, В1, В2, В6, D, Е, К, РР;
- магний, кальций, железо, цинк, калий, медь, фосфор, марганец;
- каротин.
Читайте также:
Эстрагон обладает общеукрепляющим воздействием на стенки сосудов и организм в целом. Поэтому его используют для борьбы с бессонницей, депрессией, головными и зубными болями, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения после тяжелой пищи.

Аромат и вкус эстрагона объясняется высоким содержанием эфирных масел
Кроме того, настойки, отвары, мази и другие препараты из эстрагона используются для лечения:
- ревматизма;
- цистита;
- атеросклероза;
- эпилептических припадков;
- простуды;
- кашля.
Польза тархуна для женщин
Эстрагон благотворно влияет на функционирование половых желез, а также нормализует менструальный цикл. Его употребление улучшает работу женской репродуктивной системы, помогает сократить время менструального цикла и сделать его регулярным. Кроме того, тархун помогает избавиться от болей внизу живота, от тошноты и слабости.
Также тархун активно применяется для лечения цистита.
Чай из тархуна рекомендуют пить и во время климакса.

Эстрагон включают в состав компрессов, масок, ополаскивателей и мазей
Эстрагон помимо этого полезен при уходе за сухой кожей. Его включают в состав компрессов, масок, ополаскивателей и мазей.
Замороженным отваром тархуна можно протирать кожу – он насыщает эпидермис влагой и разглаживает мелкие морщинки.
Польза тархуна для мужчин
В случае мужчин эстрагон используют как средство для повышения потенции. Его употребление также сохраняет половые гормоны активными в течение продолжительного времени.
Кроме того, чай из тархуна способствует наращиванию мышечной массы у спортсменов.

Чай из тархуна способствует наращиванию мышечной массы у спортсменов
Лечебные свойства тархуна проявляются и в благоприятном воздействии на нервную систему.
Польза тархуна для детей
Детям с лечебными целями применяют настой или отвар из листьев тархуна, чай с эстрагоном. Напитки помогают в нормализации функций пищеварения, стимуляции аппетита.
Свежая трава обладает легким болеутоляющим и спазмолитическим эффектом, уменьшает газообразование в кишечнике и корректирует стул ребенка.

Эстрагон стимулирует иммунитет и помогает бороться с простудами, вирусными и микробными инфекциями
Кроме того, растение обладает свойством стимулировать иммунитет и помогает бороться с простудами, вирусными и микробными инфекциями.
Кашица из свежего эстрагона обладает бактерицидными свойствами, помогая в заживлении мелких ссадин и ран, снижает зуд в местах укусов насекомых.
Вред тархуна и противопоказания
Эстрагон вместе с тем, из-за способности стимулировать пищеварение, с осторожностью следует употреблять при наличии острых язвенных заболеваний желудка или кишечника.
Несмотря на полезные свойства продукта, существуют и запреты к его употреблению. Так, тархун нельзя употреблять:
- в больших количествах (передозировка может вызвать тошноту и рвоту);
- при эпилепсии;
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
Калорийность сухого эстрагона (на 100 г) составляет 295 ккал. В 100 г сухого растения также содержатся:
- белок - 22,8 г;
- жир - 7,2 г;
- углеводы - 42,8 г;
- клетчатка - 7,4 г.
При этом в таком же количестве свежего эстрагона жир отсутствует и содержание белка (1,5 г) и углеводов (5 г) также значительно меньше. Калорийность 100 г свежей травы - 25 ккал.
Использование эстрагона в медицине
Эстрагон с незапамятных времен употребляют как витаминное лекарственное растение. В народной медицине его применяют как:
|
|
Тархун можно применять при бессолевой диете для людей с больными почками, для повышения аппетита и при заболеваниях стенок сосудов.

Эстрагон с незапамятных времен употребляют как витаминное лекарственное растение
Здоровье зубов и десен. Стоматолог: как правильно чистить зубы и какие продукты полезны?
В тибетской медицине растение используется при лечении различных заболеваний легких, таких как туберкулез, пневмония и бронхит.
Эфирное масло эстрагона применяют в стоматологии как антисептическое и анестезирующее средство при зубной боли.
Как заваривать?
Заваривать можно как сухой эстрагон, так и свежий. При этом на заварочный чайник потребуется 1 ст.л. сухих измельченных листьев или 2-4 небольшие свежие веточки травы.
Заварочный чайник следует обдать кипятком, положить в него тархун и залить кипятком. Напиток настаивают около 15 минут, после чего его можно пить.
В чай можно добавить сахар или мед.
Также тархун можно заваривать с мятой, имбирем, ромашкой, мелиссой или зверобоем.
При этом суточная норма потребления чая с эстрагоном не должна превышать 500 мл для взрослых и 250 мл для детей.
Сочетание с другими продуктами
Эстрагон используется в самых разных блюдах. В том числе он применяется:
- при консервировании;
- в салатах;
- как приправа к рыбе, мясу, курице, яйцам;
- при приготовлении соусов;
- при приготовлении напитков.

Эстрагон часто применяется при консервировании
В том числе эстрагон добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, к бифштексам, говяжьим отбивным, цветной капусте, цуккини.
Тархуном можно ароматизировать уксус и масло. Свежие листья также рекомендуют использовать при приготовлении майонеза.
При этом свежий эстрагон лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить его аромат и вкусовые качества.
Продукт в кухнях мира
Пряный аромат и пикантный вкус эстрагона сделал его одной из главных пряностей традиционной французской кухни. Здесь тархун является важным ингредиентом сразу нескольких соусов, в том числе беарнского. Сушеным эстрагоном во Франции также непременно приправляют тушеную курицу.
Эта сушеная зелень также очень популярна среди испанских, итальянских и греческих поваров. Так, в Италии эстрагон добавляют в майонез или в вареную рыбу, в Испании – в суп гаспачо. Эта приправа особенно подходит для средиземноморской кухни, где много рыбы и морепродуктов.

В Испании эстрагон добавляют в суп гаспачо
В Грузии эстрагон используют при приготовлении блюд из баранины, в Армении - при приготовлении форели.
Проверенные рецепты с эстрагоном
Картофельный салат с эстрагоном
Для приготовления такого салата картофель (5 штук) отваривают в мундире, остужают, чистят, режут кубиками среднего размера и выкладывают в салатник.
В отдельной миске смешивают дижонскую горчицу (1 ч. ложку), белый винный уксус (2 ст. ложки) и оливковое масло (по вкусу, но не очень много). В полученный соус выдавливают чеснок (2 зубчика), хорошо размешивают, настаивают две-три минуты и процеживают полученную смесь, чтобы убрать чесночную крошку.

Отваренный картофель - основа для салата
В конце добавляют в смесь 2 ст. ложки эстрагона, 1 ст. ложку петрушки, 1 ст.ложку розмарина и соль. Если использовать свежие травы, то соус используют сразу, если сушеные – ему нужно дать настоятся.
Готовым соусом заправляют картофель, перемешивают, и минут через 10-15 подают салат к столу.
Гаспачо с эстрагоном
Для приготовления традиционного испанского летнего холодного супа мелко нарезают помидоры (400 г), огурцы (300 г), репчатый лук (100 г) и красный сладкий перец (300 г). Немного нарезанных овощей оставляют для украшения, а остальные пробивают в блендере с чесноком (2 зубчика), томатной пастой (2 ст. ложки), оливковым маслом (2 ст. ложки) и мелко нарубленным свежим эстрагоном (20 г).
Пюре перекладывают в миску, добавляют томатный сок (600 мл), красный винный уксус (50 мл) и сок половины лимона. Смесь приправляют по вкусу солью и молотым кайенским перцем и дают настояться в течение 3 часов. Перед подачей суп проверяют на соль и специи и украшают нарезанными овощами.
Запеченый лосось с эстрагоном
Очень простое и невероятно ароматное в приготовлении блюдо.
Филе лосося (около 150 г на одну порцию) необходимо намазать оливковым маслом и натереть солью и перцем. Подготовленное филе выкладывают кожей вниз на застеленный фольгой противень и жарят до готовности около 12 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.

Готовую рыбу отделяют от кожи, перекладывают на тарелку и, слегка сбрызнув оливковым маслом, посыпают измельченными шнитт-луком и эстрагоном.
Беарнский соус (Bеarnaise)
Этот французский соус готовится в сотейнике с толстым дном и подается ко всем блюдам, приготовленным на гриле, включая рыбу.
Мелко нарезанные лук-шалот (1-1,5 ст. ложки), листовой кервель (1 ст. ложка) и эстрагон (2 ст. ложки) с лавровым листом (2 штуки) и тимьяном (2-3 щепотки) сложить в сотейник с толстым дном. Влить 50 мл белого сухого вина и 50 мл уксуса, настоянного на эстрагоне. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и остудить.
Желтки (2 штуки), взбитые с чайной ложкой воды, вмешивают в сотейник с остывшей основной закладкой, взбивают и прогревают на слабом огне до загустения. Непрерывно помешивая добавляют небольшими порциями 125 г сливочного масла и 5-6 капель лимонного сока. После этого соус нужно посолить, поперчить и посыпать мелко нарезанным эстрагоном.
Лимонад с эстрагоном
Для приготовления лимонада необходимо приготовить сироп из воды, сахара и веточек свежего эстрагона. После охлаждения сироп смешивают с лимонным соком и газированной водой.

Эстрагон используют для приготовления лимонада
Подают напиток со льдом и свежими листьями эстрагона.
Читайте также:
5 интересных фактов о продукте
1. Самые ранние записи об эстрагоне датируются X веком. Считается, что он был ввезен в Италию во время монгольских нашествий. Уже тогда эстрагон использовался не только как пряная приправа, но и в лечебных целях. Так, считалось, что он лечит укусы ядовитых насекомых, змей и бешеных собак.
2. Раньше в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.
3. Название растения происходит от латинского draco (уж). Сразу в нескольких французских энциклопедиях его описывают как "траву ужа", потому что по своей структуре корни эстрагона похожи на серпантин и напоминают это пресмыкающееся.
4. Название одного из видов тархуна – Dracunculus, что в переводе с латыни означает "маленький дракон" или "дракончик". Такое название связывают с формой листьев растения: на нижней части стебля они ближе к концу разделяются на 2–3 лопасти, которые напоминают раздвоенный язык змей и ящериц.

Широко известный прохладительный газированный напиток "Тархун" был придуман еще в 1887 году
5. Название "Тархун" ассоциируется у многих с одноименным широко известным прохладительным газированным напитком с добавлением (в той или иной форме) экстракта или ароматов эстрагона. Придуман он был еще в 1887 году (на год позже напитка Coca-Cola в США) тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе. За свое изобретение Лагидзе еще до Первой мировой войны не раз награждался золотыми медалями на международных выставках напитков и вод. В Советском Союзе "Тархун" в массовую продажу впервые поступил в 1981 году.
Обозреватель Анастасия Николаева