Interfax-Russia.ru – Базилик известен человечеству более 5 тыс. лет. Что это за трава, и почему ее называют королевской пряностью?

- Описание и история продукта
- Какими витаминами богат базилик?
- Народная медицина: в каких случаях принимают средства из базилика
- Какие болезни лечит базилик?
- Может ли базилик нанести вред организму?
- Как собирать базилик? Сезон
- Виды и сорта
- Как хранить
- Как используют базилик в кулинарии?
- Пищевая ценность и калорийность базилика, БЖУ
- Полезные и простые рецепты с базиликом
- Интересные факты о базилик
Описание и история продукта
Базилик (на латинском Оcimum) - род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae), к которому относятся также мята, розмарин, шалфей и лаванда.
Латинское название Оcimum заимствовано из древнегреческого osme, которое означает "запах". Ocimum basilicum - базилик душистый, где греческое слово basilikos в свою очередь означает "царский". Таким образом, даже название базилика указывает на его значимость среди пряных трав.

Базилик выращивают уже более 5 тыс. лет
Эту траву выращивают уже более 5 тыс. лет, за которые она распространилась по всему миру. Родиной базилика считается Восточная Индия, Иран и Ирак. Считается, что в Европу он попал благодаря походам Александра Македонского в IV веке до нашей эры.
В Россию базилик был завезен в начале XVII столетия. Траву употребляли как в свежем виде, так и в качестве приправы к горячим блюдам.
Свойства этой травы также были известны врачам. В том числе базилик помогал залечивать раны русским солдатам в ходе Первой мировой войны.
Читайте также:
Как еще называют базилик?
В разных странах базилик также известен под другими народными названиями:
- рега́н - в Средней Азии;
- рейха́н - в Израиле, с иврита переводится как душистый, ароматный;
- райхон – в Узбекистане;
- реан - в Армении;
- рехани - на Кавказе;
- рейган - в Азербайджане;
- окимон - у арабов и таджиков;
- душистый василек – у славян.
Читайте также:
Чем базилик похож на мяту?
Базилик и мята относятся к одному семейству Яснотковые и могут иметь некоторые сходства. Обе травы используют в сладких блюдах, выпечке, десертах и прохладительных напитках.

Базилик и мята относятся к одному семейству и могут иметь некоторые сходства
Есть сорта базилика, похожие на мяту запахом. Один из них – "Дженовезе" - имеет мятный вкус с тонкими нотками гвоздики и перца.
Существует и базиличная мята, которая не только похожа по внешнему виду на зеленый базилик, но и пахнет им.
Вместе с тем у большинства сортов базилика и мяты разные вкусовые и ароматические характеристики: у базилика - сильный пряный аромат и немного вяжущий вкус с горьковатым оттенком, у мяты - свежий аромат и вкус.
Читайте также:
Чем отличается зеленый базилик от фиолетового?
Окрас базилика является важной характеристикой разновидностей растения. Различают пряность чаще всего по окрасу стеблей и листьев. Основными - природными - считаются фиолетовый и зеленый.

Окрас базилика является важной характеристикой разновидностей растения
Цвет базилика является не только декоративной особенностью - по вкусу базилик разных цветов тоже отличается. Так, у зеленых растений тонкий, нежный вкус без остроты и горечи сочетается со свежим ароматом, часто с легкой цитрусовой ноткой. Обычно его используют для приготовления различных десертов и легких салатов.
А фиолетовые базилики характеризуется сильным ароматом и островатым, полным вкусом. Они отлично подходят для рыбы, супов, маринадов, картофельных и мясных салатов.
Существенных отличий в химическом составе и питательной ценности между зеленым и фиолетовым базиликом нет. При этом темный базилик содержит в 2 раза больше аромамасел, чем зеленый.
Какими витаминами богат базилик?
Базилик в своей наземной части содержит большое количество витаминов. В том числе:
- витамин A - 264 мкг на 100 г;
- бета-каротин - 142 мкг на 100;
- витамин E - 0,8 мг;
- витамин K - 414,8 мкг;
- витамин C - 18 мг;
- витамины группы B, включая B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Также базилик содержит аскорбиновую кислоту (до 19,4 мг на 100 г) и каротин (до 6,7 мг на 100 г).
Кроме того, растения содержат сахара, гликозиды, фитонциды и дубильные вещества.
Основную ценность представляет эфирное масло, обуславливающее вкус, аромат и полезные свойства базилика. Количество его в определенный период вегетации может достигать 1,5-2% от общего веса растения, в семенах — до 19%.
Масло имеет сложный химический состав. Оно включает в себя цинеол, сапонин, метилхавинол, линалоол, оцимен, эвгенол, производные кофеиновой кислоты; флавоноиды, а также камфару (50-80%) - вещество, применяемое в медицине для улучшения работы сердца и легких. В некоторых видах вместо камфары накапливается цитраль и метиловый эфир коричной кислоты.
Читайте также:
Народная медицина: в каких случаях принимают средства из базилика
Базилик с древних времен являлся важным ингредиентом различных снадобий, настоек, отваров. Современные исследования показали, что эфирные масла базилика обладают мощными антиоксидантными, противовирусными и противомикробными свойствами. Благодаря им базилик используют в народной медицине как:
- жаропонижающее;
- тонизирующее;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- бактерицидное средство.

Базилик используют в народной медицине как жаропонижающее
Настой из наземной части применяют для улучшения пищеварения, снятия метеоризма и спазмов. Из сухой и свежей травы готовят ароматические ванны, успокаивающие нервную систему.
Содержащиеся в растении витамины и особенно камфара делают его полезным при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, помогающим восстановить организм после операций.
Какие болезни лечит базилик?
Целебные свойства базилика известны давно – растение упоминается в работах Теофраста, Гиппократа и Диоскорида. В Древнем Риме листья базилика использовались как успокоительное, жаропонижающее средство и как регулятор стула, сок – при отитах.
Рекомендовал использовать базилик для лекарственных целей Авиценна: смешанный с винным уксусом сок растения - для смазывания прыщей и нарывов, а смесь сока с камфарой и винным уксусом – от носового кровотечения.
Сейчас базилик, благодаря своему составу, успешно применяют при:
- угнетении центральной нервной системы и астении;
- эпилепсии;
- головной боли, головокружениях, мигрени;
- бессоннице;
- нарушении кровообращения;
- алкоголизме;
- рвоте;
- хроническом гастрите, пиелите, печеночных и кишечных коликах, диспепсии, метеоризме запоре;
- кашле, коклюше бронхиальной астме, простуде и насморке;
- пониженном кровяном давлении;
- воспалении мочевого пузыря (цистите) и почек.
Наружно настой листьев базилика используют как обезболивающий препарат для полосканий при стоматитах, ангине, зубной боли, при труднозаживающих ранах для примочек.

Настой листьев базилика используют как обезболивающий препарат для полосканий
Кроме того, траву используют для приготовления ароматических и успокаивающих ванн, в качестве мягчительного средства для компрессов, в виде растираний и мазей при миозитах, невритах, ревматизме, подагре, параличе
Читайте также:
Польза базилика для здоровья женщин
Особенно благотворное действие базилик оказывает на женское здоровье. При этом считается, что наиболее полезна фиолетовая разновидность растения, содержащая большее количество эфирных масел. В том числе настой или отвар с листьями растения помогает:
- гармонизировать женскую гормональную сферу;
- нормализовать менструальный цикл;
- избавиться от недомоганий в критические дни;
- устранить некоторые причины бесплодия;
- справиться с последствиями климакса;
- укрепить ногти и волосы;
- сохранить молодость кожи.
В небольшом количестве базиликовый чай также может улучшить процесса лактации кормящим матерям.
Читайте также:
Чем полезен чай из базилика?
Полезные свойства чая с базиликом определяются его составом. Один из сильнейших компонентов в его составе – эфирное масло - оказывает бактерицидное, спазмолитическое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.
А содержащиеся в нем витамины С, РР, В2 и каротин помогают поддерживать витаминный баланс в организме и избегать авитаминозов в любое время года. В свою очередь дубильные вещества и фитонциды освежают полость рта и стимулируют моторику кишечника.

Чай из базилика ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, придает общий тонус организму
В итоге такой чай ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, придает общий тонус организму. Напиток также может:
- успокаивать головную боль;
- снижать температуру;
- справиться с диареей;
- стимулировать аппетит и улучшать процесс переваривания и усвоения пищи;
- способствовать ускоренному сжиганию жиров.
Может ли базилик нанести вред организму?
Употребление базилика вместе с тем имеет ряд ограничений. Так, эта трава противопоказана при:

В большом количестве не рекомендуется употреблять базилик во время беременности и грудного вскармливания
- болезнях сердца и сосудов, в том числе при инсульте, инфаркте и нарушении свертываемости крови;
- гипертонии;
- эпилепсии;
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости пряности.
В большом количестве также не рекомендуется употреблять базилик во время беременности и грудного вскармливания.
Как собирать базилик? Сезон
Листья и молодые побеги базилика на зелень собирают в течение всего лета. Для этого срезают верхнюю часть стебля с побегами, оставляя внизу 1-2 пары листьев. Вскоре из пазушных почек появляются новые побеги, которые потом снова можно будет срезать. Также можно на отдельных растениях понемногу прищипывать вытягивающиеся веточки, заставляя их куститься.

Сушат стебли и листья базилика в тени, в хорошо проветриваемом месте. Фото
Сушат стебли и листья базилика в тени, в хорошо проветриваемом месте - на солнце он теряет характерный цвет, вкус и аромат.
Семечки – польза, вред и опасность для организма. Что будет с телом, если есть семена каждый день?
Для кулинарии базилик собирают до того, как появились цветы, поскольку во время цветения его листья начинаю грубеть и приобретают жесткость.
Вместе с тем во время цветения растение намного полезнее, потому что содержит больше ценных веществ. Поэтому сбор базилика для приготовления лекарств производят, когда растение цветет.
Виды и сорта
Сейчас существует огромное разнообразие сортов базилика с разнообразной палитрой запахов. Аромат пряности может нести в себе лимонные, анисовые и мятные нотки.
Базилики делят по разным признакам:
- окраска листьев, которая может быть более лимонных оттенков, оливково-зеленой, фиолетовой и даже почти черной;
- по размеру и форме куста (высокорослые, низкорослые, шаровидные);
- по размеру листьев (мелколистные и крупнолистные).
Как хранить
Для сохранения базилика в свежем виде его можно поставить в стакан с водой и держать в холодильнике. Также можно хранить пряность, сложив в емкость из стекла, залив листья очищенной водой. Такую емкость требуется держать в темноте, где нет доступа солнечных лучей, меняя воду каждые 3 дня. Так можно сохранить зелень две недели.

Базилик можно замораживать
Кроме того, базилик можно замораживать. Для этого отделенные листья моют, сушат, а затем на пергаменте отправляют на несколько часов в морозилку. Замороженные листья в герметичном пакете можно сохранять до года.
Также отдельные листья базилика можно хранить в холодильнике в пакете с герметической застежкой. Предварительно их нужно вымыть и хорошо просушить. На последней полке холодильника зелень в таком виде может оставаться свежей в течение трех дней.
Читайте также:
Как используют базилик в кулинарии?
Базилик издавна используется в кулинарии. Чаще всего свежие листья добавляют в последний момент, так как при приготовлении пряность быстро теряет свой характерный вкус.
В кухнях разных культур нашли применение различные сорта базилика. Так, для итальянской кухни характерны ароматы сладкого базилика, а тайский и лимонный базилики используют в азиатских кухнях.
Из-за высокого содержания ароматических веществ листья и стебельки некоторых видов базилика используют в свежем и в сушеном виде в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец. В свежем или сушеном виде пряность также применяется в овощных салатах, холодных закусках.

В свежем или сушеном виде базилик применяется в овощных салатах, холодных закусках
В европейской кухне сочетание базилика, мяты, петрушки и эстрагона уже стало основой при создании букета для многих блюд из мяса и рыбы.
Пищевая ценность и калорийность базилика, БЖУ
В 100 г базилика содержится 4,2% суточной нормы белка, 0,8% жиров и 0,8% углеводов.
Пищевая ценность и калорийность 100 г свежего базилика:
- калорийность - 23 ккал;
- жиры - 0,64 г;
- белки - 3,15 г;
- углеводы - 2,65 г.
Калорийность 100 г сухих листьев базилика составляет 233 ккал. Это количество сухой пряности содержит:
- 23 г белков;
- 4,1 г жиров;
- 10,1 г углеводов;
- 37,7 г клетчатки.
Читайте также:
Полезные и простые рецепты с базиликом
Салат "Капрезе"
На две порции салата потребуются: 2 спелых, сочных и мясистых помидора с насыщенным вкусом, 250 г моцареллы, пучок зеленого базилика с мясистыми листьями, свежее оливковое масло, соль, лучше крупная морская, свежемолотый черный перец довольно крупного помола.
Помидоры нарезают ломтиками толщиной 1 см, выкладывают на тарелки, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют солью и перцем. На каждый помидор укладывают по большому листику базилика.
Шарик моцареллы разрезают на ломтики толщиной около 1 см, которые укладывают поверх базилика. Сверху моцареллу поливают оливковым маслом и снова солят и перчат. Сверху посыпают небольшими листочками базилика.

"Капрезе" подают со свежим хлебом
Соус "Песто"
Для приготовления классического соуса "Песто" потребуются следующие продукты: 3 пучка свежего зеленого базилика, 2 столовых ложки кедровых орехов, 50 мл оливкового масла, 50 г тертого сыра пармезан, 1 зубчик чеснока, ½ чайной ложки соли.
Для придания "Песто" аромата половину кедровых орешков лучше обжарить. С базилика оборвать листочки. Сложить в миску все ингредиенты, кроме оливкового масла, и измельчить их погружным блендером. Масло вливать в процессе до получения нужной консистенции соуса. Переложить готовый соус в чистую сухую банку. Сверху влить 1 столовую ложку оливкового масла. Хранить соус в холодильнике.
Томатный суп-пюре с базиликом и чесноком
На 4 порции супа потребуются: 1 кг спелых, сочных помидор, 3 луковицы шалота, 1 головка чеснока, ½ пучка свежего базилика и несколько листиков для украшения, ½ чайной ложки сушеного орегано, 2-3 столовые ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец - по вкусу.
Снять с помидоров кожицу и нарезать их крупными кусочками. Очищенные лук и чеснок произвольно нарезать и обжарить в кастрюле на среднем огне на разогретом оливковом масле до прозрачности. Добавить помидоры, перемешать. Листики базилика нарезать и добавить в кастрюлю к овощам. Тушить овощи на среднем огне при слабом кипении около 25 минут. Добавить соль, черный перец и орегано. Если суп кажется слишком густым, добавить немного теплой воды до желаемой консистенции. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп еще 10 минут на медленном огне.
Снять кастрюлю с огня, пюрировать овощи блендером. Готовый суп-пюре немного остудить, разлить по тарелкам, добавить немного оливкового масла и украсить листиками базилика.
Читайте также:
Базиликовый лимонад
Для приготовления такого лимонада можно использовать как зеленый, так фиолетовый базилик. В последнем случае напиток приобретет потрясающий цвет.

Для приготовления лимонада можно использовать как зеленый, так фиолетовый базилик
Кроме большого пучка базилика потребуются: 2 лимона, 200 г сахара, 3 л воды.
Воду с сахаром доводят до кипения, выключают и добавляют в сироп листья базилика и один нарезанный тонкими кольцами лимон. Остужают, процеживают и добавляют в напиток сок второго лимона. Подавать лимонад можно со льдом, украсив ломтиками лимона или лайма и свежими листьями базилика.
Интересные факты о базилике
В Древнем Египте базилик использовался для бальзамирования и консервации, его находили в гробницах и мумиях.
Из-за применения в бальзамировании базилик был символом траура в Греции. Его называли basilikon phuton, что означает "великолепная, царственная или королевская трава".
На острове Крит базилик был символом несчастной любви, омытой слезами.
Римляне верили, что процветание человека напрямую связаны с употреблением базилика. Чем больше - тем лучше.
Символом брака, по поверью, берущим свое начало от мифологического союза Афродиты и Ареса, считали базилик кельты.
В еврейском фольклоре считается, что базилик придает сил во время поста.
В Португалии растения базилика составляют часть подарка возлюбленной по определенным религиозным праздникам.
Индийские ученые утверждают, что базилик улучшает память и стимулирует мозговую активность. В Индии базилик считается вторым священным растением - после лотоса.
Алхимикам средневековой Европы базилик был известен как "ведьмина трава", его использовали в качестве одной из неизменных составных частей своих колдовских зелий и снадобий для проведения магических обрядов и ритуалов.

Растением Святого причастия считался базилик в христианстве. Католики посвящали его прообразу земного отца Иисуса Христа - святому Иосифу, в православии - святому Василию, который жил в бедности и смирении.
Во французском Провансе полагали, что базилик вырос на горе Голгофе, именно в том месте, где был распят Иисус Христос, где была пролита его святая кровь и безутешные слезы Богородицы.
Монахи ордена госпитальеров, у истоков которого стоял святой Иоанн Иерусалимский, выращивали в своем саду множество целебных растений, среди которых почетное место занимал базилик. Посвящали базилик покровителю врачей и целителей — святому Антонию. До сих пор в Португалии и Италии у подножия статуй, изображающих этого святого, всегда высаживают базилик.
В верованиях некоторых народов он считался символом плодовитости и страсти, например, в культе вуду на Гаити.
Обозреватель Анастасия Николаева