Interfax-Russia.ru – Шалфей веками используется человеком в медицине и кулинарии. Эта растение, чье название происходит от латинского salvare - "исцелять", убивает микробов, помогает при расстройствах ЖКТ и поддерживает женское здоровье, являясь при этом вкусной и ароматной приправой к самым разным блюдам.

Описание и история продукта
Шалфеем (Salvia) называют многолетний полукустарник с серо-зелеными опушенными листьями и фиолетовыми, синими или розовыми цветками, собранными в колосья. Родиной растения считаются Греция и Италия, именно оттуда оно распространилось по всей остальной Европе и Азии.
О целительных свойствах шалфея человечеству известно давно. К примеру, древние египтяне лечили им бесплодие, греки использовали как средство от укусов змей (перетертые листья растения) и снадобье для пищеварения (отвар), а китайские целители рекомендовали чай из шалфея при болезнях сердца, сосудов, печени, почек, а также для улучшения кровообращения и облегчения болей.

В средневековой Европе шалфей считался универсальным лекарством при простуде, проблемах с ЖКТ, кровоточащих ранах и многих других недугах (он даже входил в состав "снадобья от чумы"). Также траву добавляли в пищу для улучшения вкуса и аромата.
Виды шалфея
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)
Растение с серо-зелеными продолговатыми листьями, фиолетовыми цветами, деревянным стеблем высотой от 20 до 70 см.
Шалфей лекарственный наиболее ценен в медицине: растение содержит до 2,5% эфирного масла, богатого туйоном, камфорой и цинеолом и применяется для полоскания горла и ротовой полости при ангине и стоматите, ингаляций при бронхите, заживления ран и уменьшения геморроя (в виде компрессов). В кулинарии используется как приправа к мясу.
Шалфей дубравный (Salvia nemorosa)
Имеет узкие листья и пурпурные соцветия. Используется главным образом в декоративном садоводстве (морозостойкий) и пчеловодстве (медонос).

Эфирные масла и флавоноиды, которые содержит шалфей, подавляют рост вредных бактерий, снимают колики и нормализуют уровень сахара в крови
Шалфей мускатный (Salvia sclarea)
Отличительная особенность этого вида- крупные листья и бело-фиолетовые цветы со сладким ароматом. Используется в парфюмерии, ароматерапии, а также для снятия стресса (в виде чая).
Сезон
Сезон цветения шалфея, в зависимости от вида, обычно приходится на период с июня по сентябрь, а в южных регионах может начинаться и раньше.
Состав и пищевая ценность шалфея
Шалфей богат различными биологически активными веществами.
В 100 граммах свежих листьев шалфея содержится:
- белков – 5,4; г,
- жиров – 6,4 г,
- углеводов – 10,4
- калорий – 50 ккал.

Также в составе:
- витамины: K, E, A (в том числе бета-каротин), C, D, группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12),
- минералы: железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк,
- эфирные масла: основные компоненты - 1,8-цинеол (эвкалиптол), а-терпинен, пинен, камфора, сабинен и лимонен,
- флавоноиды (в том числе диосметин и рутин),
- дубильные вещества,
- горечи,
- фитонциды,
- алкалоиды,
- олеаноловая и урсоловая кислоты.
Шалфей также является источником клетчатки.
Читайте также:
Норма потребления
Рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек чая из шалфея в день.
Полезные свойства шалфея
Шалфей как противомикробное средство
Эфирные масла и флавоноиды, которые содержит растение, подавляют рост вредных бактерий (в особенности, Staphylococcus epidermidis и Enterococcus faecalis), поэтому отвары из шалфея используют для обработки ран и полосканий при инфекциях ротоглотки.
Польза для пищеварения
Спазмолитическое действие эфирных масел уменьшает вздутие и колики. Танины помогают при диарее, стимулируют выделение желчи.

Польза для женского организма
Фитоэстрогены (сальвин) облегчают симптомы менопаузы: снижают частоту приливов и нормализуют сон.
Читайте также:
Шалфей и его польза для снижения уровня сахара в крови
Флавоноиды (рутин) и полисахариды улучшают чувствительность к инсулину. Исследования показывают эффективность при диабете 2-го типа.
Антиоксидантная защита
Розмариновая и хлорогеновая кислоты в шалфее нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от старения и снижая риск развития онкологии.
Вред и противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, шалфей может нанести вред здоровью. В частности, продукт противопоказан при:
- беременности (стимулирует сокращения матки, может привести к выкидышу).
- гипертонии (повышает давление).
- остром нефрите
- эпилепсии.
При передозировке могут возникнуть:
- тошнота,
- головокружение,
- тахикардия.
Также туйон в составе эфирного масла в чрезмерных количествах может вызывать судороги и даже повреждение печени.
Как заварить чай из шалфея?
Ингредиенты: свежие листья: 5 шт. (или 1 ч. л. сушеных), вода: 250 мл (температура 90-95 градусов Цельсия).

Приготовление: листья залейте горячей водой, настаивайте 10 минут под крышкой, процедите. Для смягчения вкуса добавьте лимон или мед.
Пейте 1-2 раза в день при простуде или для улучшения пищеварения. Не превышайте 3 чашек в день!
Как выбирать шалфей?
Свежие листья шалфея должны быть яркими, без желтых пятен, с сильным камфорным ароматом, сушеные - серо-зеленого оттенка, цельными (не должны крошиться).
Как хранить шалфей?
Свежий шалфей: в холодильнике во влажном полотенце до 7 дней.
Сушеный: в герметичной стеклянной банке в темноте (при влажности менее 60%) до 12-18 месяцев.
Читайте также:
Шалфей в кулинарии
Сильный камфорно-пряный вкус требует осторожности: достаточно 1 ч. л. сушеных листьев на блюдо.

Отлично сочетается с:
- жирным мясом (утиная грудка, свинина),
- сырами (рикотта, пармезан),
- овощами (тыква, бобовые).
Читайте также:
Рецепт с шалфеем
Курица с шалфеем
Ингредиенты: куриные бедра: 4 шт., свежий шалфей: 10 листьев, чеснок: 3 зубчика, оливковое масло: 2 ст. л.
Приготовление: обжарьте курицу на масле до золотистости, добавьте измельченный чеснок и шалфей, готовьте 5 минут, тушите под крышкой 15 минут на малом огне.
Интересные факты о шалфее
1. В древности шалфей использовался для защиты от нечистой силы, а также в погребальных ритуалах.
2. Алхимики в средневековье применяли шалфей в своих экспериментах для получения философского камня.
3. Шалфею приписывали магические свойства, включая способность изменять облик и помогать в любовных делах.

4. Шалфей выращивали в садах, считая, что он продлевает жизнь.
5. Король Франции Людовик XIV ежедневно пил шалфейный отвар, что, возможно, способствовало его долголетию (он дожил до 77 лет, что по тем меркам было совсем немало).
Обозреватель Наталья Пономарева