Россия / Калейдоскоп 19 сентября 2025 г. 09:00

Что происходит с телом, если есть кинзу? Польза и вред травы

Interfax-Russia.ru – Кинза - уникальная зелень, вкус которой в силу генетических особенностей у разных людей может ощущаться по-разному. Рассказываем, в чем польза такой травы для организма, а также как ее вырастить у себя на подоконнике.

Что происходит с телом, если есть кинзу? Польза и вред травы. Фото. © РИА Новости. Илья Наймушин
© РИА Новости. Илья Наймушин

Описание и история продукта

Кинза, или кориандр посевной (Coriandrum sativum) - однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Уникальность его в том, что это две приправы в одном: свежие листья называют кинзой, а сушеные семена - кориандром.

История употребления кинзы исчисляется тысячелетиями. Упоминания о ней встречаются в древнегреческих текстах и даже в Ветхом Завете. Также известно, что кинзу использовали в Древнем Египте, Риме и Китае - причем не только как приправу, но и как лекарство от самых разных недугов.

Как по-другому называют кинзу?

Кинза имеет множество названий:

Читайте также

Шпинат: польза и вред зелени для организма мужчин и женщин

  • кориандр (но это обычно семена),
  • кишнец,
  • хамем,
  • кашнич,
  • чилантро (в США),
  • китайская петрушка.

В разных регионах России и СНГ могут быть свои локальные названия.

Сезон

Свежую кинзу можно найти в магазинах круглый год, так как ее выращивают в теплицах.

Свежую кинзу можно найти в магазинах круглый год. Фото
Свежую кинзу можно найти в магазинах круглый год
© Sputnik/РИА Новости. Томас Тхайцук

Однако самый ароматный и натуральный урожай приходится на период с июня по август.

Виды и сорта

Раннеспелые сорта:

  • Бородинский,
  • Дебют,
  • Тайга
Читайте также

Как укроп борется с усталостью и бессонницей, Что знал о нем Гиппократ

Среднеспелые сорта:

  • Карибе,
  • Король рынка

Позднеспелые сорта:

  • Алексеевский,
  • Венера.

Пищевая ценность и калорийность кинзы, БЖУ и норма потребления

Калорийность кинзы очень низкая – всего около 23 ккал на 100 г.

БЖУ на 100 г:

  • Белки - 2,1 г
  • Жиры - 0,5 г
  • Углеводы - 3,7 г

Диетологи рекомендуют употреблять не более 30-35 г свежей зелени кинзы в день.

Какой вкус у кинзы?

Вкус кинзы - главный предмет долгих гастрономических дискуссий. Для одних она обладает свежим, цитрусовым, пряным вкусом, а для других - "мыльным" или даже "клопиным".

В 100 г кинзы содержится всего 23 калории. Фото
В 100 г кинзы содержится всего 23 калории
© РИА Новости. Алексей Филиппов

Такая полярность мнений обусловлена наличием или отсутствием у человека гена OR6A2, который делает некоторых людей сверхчувствительными к альдегидам в составе зелени. Именно они и дают тот самый "мыльный" привкус.

Польза кинзы

При регулярном употреблении кинза:

Читайте также

Одуванчик: польза и вред для человека

Выводит шлаки и токсины: продукт способствует выведению тяжелых металлов (например, ртути или свинца) из организма.

Способствует правильному пищеварению: стимулирует выработку ферментов, улучшает перистальтику кишечника, уменьшает вздутие живота.

Оказывает противовоспалительное действие: помогает бороться с воспалительными процессами в суставах и сосудах.

Кинза помогает вывести шлаки и токсины из организма. Фото
Кинза помогает вывести шлаки и токсины из организма
© РИА Новости. Денис Абрамов

Поддерживает здоровье сердца: кинза содержит калий, который помогает регулировать кровяное давление.

Снижает уровень сахара в крови: исследования показывают потенциальную пользу кинзы для диабетиков.

Поддерживает здоровье глаз: зелень богата витамином А и антиоксидантами, защищающими сетчатку глаз.

Для мужчин

Кинза является природным афродизиаком и может положительно влиять на потенцию и в целом на мужскую репродуктивную систему, способствуя профилактике простатита.

Для женщин

Кинза облегчает симптомы ПМС и менструальные боли. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты такая трава полезна на этапе планирования беременности, а женщинам, уже ждущим ребенка, она помогает бороться с отеками и тошнотой. Масло кориандра также используется в уходе за кожей.

Для детей

Помогает улучшить аппетит и наладить пищеварение, но из-за резкого вкуса дети часто отказываются ее есть.

Важно: вводить в рацион ребенка продукт можно с 1,5-2 лет в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией.

Применение кинзы

В медицине

Читайте также

Петрушка: что происходит с телом, если есть эту траву? Польза и вред

В народной медицине используется в виде настоев и отваров для лечения ран, язв, снижения тревожности и улучшения сна. В традиционной же медицине признаются ее ветрогонные и антисептические свойства.

В кулинарии

Кинза - незаменимый компонент во многих кухнях мира. Ее добавляют в салаты, супы (например, в грузинский харчо), мясные и рыбные блюда, соусы (сацебели, чатни), используют для украшения.

Кинза отлично сочетается с рыбой. Фото
Кинза отлично сочетается с рыбой
© Freepik

Возможный вред для здоровья

Основной вред связан с индивидуальной непереносимостью и чрезмерным употреблением. Также продукт может вызвать:

  • аллергические реакции
  • расстройство желудка
  • нарушение менструального цикла (иногда)

С осторожностью следует употреблять кинзу при гипотонии, тромбофлебите, а также после инфаркта или инсульта.

Как вырастить кинзу самостоятельно?

Это неприхотливое растение можно легко вырастить на даче или даже просто на подоконнике. Для этого:

1. Выберите неглубокий широкий контейнер с дренажными отверстиями.

Читайте также

Чабрец: польза и вред для человека

2. Насыпьте грунт для овощей или зелени.

3. Посадите семена (кориандр) на глубину 1-1,5 см на расстоянии 5-7 см друг от друга.

4. Полейте и поставьте на солнечный подоконник.

5. Уже через 2-3 недели можно срезать первую зелень.

Как выбирать на рынке и в магазине?

Кинзу продают в свежем виде пучками, часто с корнями.

Кинзу обычно продают в свежем виде пучками, часто с корнями. Фото
Кинзу обычно продают в свежем виде пучками, часто с корнями
© РИА Новости. Екатерина Лызлова

При выборе ориентируйтесь на:

  • внешний вид (листья должны быть ярко-зелеными, свежими, без желтизны, черных пятен и слизи)
  • упругость (пучок должен быть упругим, не вялым)
  • запах понюхайте зелень - аромат травы должен быть свежим и приятным, без затхлости)

Как хранить кинзу?

Короткий срок (2-3 дня): поставьте пучок свежей кинзы в стакан с водой, как цветы, и накройте сверху пакетом. Уберите в холодильник.

Длительное хранение (до нескольких месяцев): кинзу можно заморозить (помыть, обсушить, нарезать и упаковать в пакет) или засушить (хотя сушеная кинза сильно теряет аромат).

Как готовить?

Кинзу (листочки) обычно добавляют в самом конце приготовления или уже в готовое блюдо, чтобы тепло не разрушило ее нежный аромат.

Стебли же растения более ароматные, их можно использовать при тушении или для приготовления бульонов, а затем удалять.

Сочетание с другими продуктами

Читайте также

Чеснок: польза и вред для здоровья человека. Как и когда сажать чеснок

Кинза обладает мощным, доминирующим ароматом, поэтому она лучше всего гармонирует с такими же яркими и насыщенными вкусами. Лучше всего такая зелень сочетается с:

Цитрусовыми

Это классическое и самое выигрышное сочетание. Кислотность цитрусовых идеально оттеняет свежесть кинзы и смягчает ее возможный "мыльный" оттенок для тех, кто к нему чувствителен. Основа для любого гуакамоле или тайского салата.

Острым и пряным

Кинза охлаждает и балансирует жгучий вкус. Она отлично сочетается с перцем чили, имбирем и чесноком, куркумой, зирой, кориандром.

Авокадо

Жирная, маслянистая текстура авокадо является идеальной базой для яркой и легкой кинзы. Вместе они создают гармоничный и насыщенный вкус.

Мясом и рыбой

В кавказской кухне кинзу используют, чтобы перебить специфический аромат баранины и придать блюду свежесть. Маринады и соусы с такой травой делают мясо более ароматным и легким. Также кинза прекрасно подчеркивает вкус рыбы (лосося или семги) и убирает ощущение жирности.

Овощами

Кинза отлично сочетается с помидорами, огурцами, красным луком, тыквой и бататом.

Кинза отлично сочетается с овощами. Фото
Кинза отлично сочетается с овощами
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Кисломолочными продуктами

Читайте также

Йогурт: польза и вред для организма. Какой выбирать?

Например, в индийской кухне кинзу часто добавляют в райту (йогуртовый соус с огурцом и специями). Также на основе кинзы можно готовить ароматные дипы и пасты для бутербродов.

Зерновыми и бобовыми

Кинза "дружит" с нутом, чечевицей и фасолью.

С какими продуктами кинза сочетается плохо?

Явных антагонистов у кинзы нет, но ее мощный аромат может легко подавить более тонкие и нежные вкусы. Ее вряд ли стоит добавлять в:

  • блюда с тонким сливочным вкусом (например, нежные крем-супы из спаржи)
  • сладкие десерты (хотя есть исключения в азиатской кухне)
  • блюда, где главную роль играют трюфели или устрицы.

Чем можно заменить кинзу?

Заменить кинзу можно петрушкой с добавлением мяты, базилика или даже цедры лимона. А вот в азиатских блюдах отдаленным аналогом может стать тайский базилик.

Продукт в кухнях мира

В Мексике: незаменимый компонент сальсы, тако и гуакамоле.

В Грузии: основа соусов и многих мясных блюд.

В Таиланде: ключевая зелень в супах Том Ям и салатах Сом Там.

В Индии: используется в чатни и карри.

В Португалии: непременный ингредиент супа кальдо верде.

5 интересных фактов про кинзу

1. В древности кинзу клали в гробницы фараонов, веря, что она пригодится им в загробной жизни.

В древности кинзу клали в гробницы фараонов, веря, что она пригодится им в загробной жизни. Фото
В древности кинзу клали в гробницы фараонов, веря, что она пригодится им в загробной жизни
© РИА Новости. Дмитрий Коробейников

2. В Китае кинзу выращивали еще за 5 тыс. лет до нашей эры.

3. Римляне использовали кинзу как средство для пробуждения аппетита.

4. В Средние века кинза была одним из ингредиентов приворотных зелий.

5. Чтобы перебить "мыльный" вкус кинзы шеф-повара советуют сочетать ее с кислыми продуктами – например, лаймом, помидорами.

Обозреватель Наталья Пономарева