Interfax-Russia.ru – Кинза - уникальная зелень, вкус которой в силу генетических особенностей у разных людей может ощущаться по-разному. Рассказываем, в чем польза такой травы для организма, а также как ее вырастить у себя на подоконнике.

- Описание и история продукта
- Как по-другому называют кинзу?
- Сезон
- Виды и сорта
- Пищевая ценность и калорийность кинзы, БЖУ и норма потребления
- Какой вкус у кинзы?
- Польза кинзы
- Применение кинзы
- Возможный вред для здоровья
- Как вырастить кинзу самостоятельно?
- Как выбирать на рынке и в магазине?
- Как хранить кинзу?
- Как готовить?
- Сочетание с другими продуктами
- С какими продуктами кинза сочетается плохо?
- Чем можно заменить кинзу?
- Продукт в кухнях мира
- 5 интересных фактов про кинзу
Описание и история продукта
Кинза, или кориандр посевной (Coriandrum sativum) - однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Уникальность его в том, что это две приправы в одном: свежие листья называют кинзой, а сушеные семена - кориандром.
История употребления кинзы исчисляется тысячелетиями. Упоминания о ней встречаются в древнегреческих текстах и даже в Ветхом Завете. Также известно, что кинзу использовали в Древнем Египте, Риме и Китае - причем не только как приправу, но и как лекарство от самых разных недугов.

Как по-другому называют кинзу?
Кинза имеет множество названий:
- кориандр (но это обычно семена),
- кишнец,
- хамем,
- кашнич,
- чилантро (в США),
- китайская петрушка.
В разных регионах России и СНГ могут быть свои локальные названия.
Сезон
Свежую кинзу можно найти в магазинах круглый год, так как ее выращивают в теплицах.

Свежую кинзу можно найти в магазинах круглый год
Однако самый ароматный и натуральный урожай приходится на период с июня по август.
Виды и сорта
Раннеспелые сорта:
- Бородинский,
- Дебют,
- Тайга
Среднеспелые сорта:
- Карибе,
- Король рынка
Позднеспелые сорта:
- Алексеевский,
- Венера.

Пищевая ценность и калорийность кинзы, БЖУ и норма потребления
Калорийность кинзы очень низкая – всего около 23 ккал на 100 г.
БЖУ на 100 г:
- Белки - 2,1 г
- Жиры - 0,5 г
- Углеводы - 3,7 г
Диетологи рекомендуют употреблять не более 30-35 г свежей зелени кинзы в день.
Какой вкус у кинзы?
Вкус кинзы - главный предмет долгих гастрономических дискуссий. Для одних она обладает свежим, цитрусовым, пряным вкусом, а для других - "мыльным" или даже "клопиным".

В 100 г кинзы содержится всего 23 калории
Такая полярность мнений обусловлена наличием или отсутствием у человека гена OR6A2, который делает некоторых людей сверхчувствительными к альдегидам в составе зелени. Именно они и дают тот самый "мыльный" привкус.
Польза кинзы
При регулярном употреблении кинза:
Выводит шлаки и токсины: продукт способствует выведению тяжелых металлов (например, ртути или свинца) из организма.
Способствует правильному пищеварению: стимулирует выработку ферментов, улучшает перистальтику кишечника, уменьшает вздутие живота.
Оказывает противовоспалительное действие: помогает бороться с воспалительными процессами в суставах и сосудах.

Кинза помогает вывести шлаки и токсины из организма
Поддерживает здоровье сердца: кинза содержит калий, который помогает регулировать кровяное давление.
Снижает уровень сахара в крови: исследования показывают потенциальную пользу кинзы для диабетиков.
Поддерживает здоровье глаз: зелень богата витамином А и антиоксидантами, защищающими сетчатку глаз.
Для мужчин
Кинза является природным афродизиаком и может положительно влиять на потенцию и в целом на мужскую репродуктивную систему, способствуя профилактике простатита.

Для женщин
Кинза облегчает симптомы ПМС и менструальные боли. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты такая трава полезна на этапе планирования беременности, а женщинам, уже ждущим ребенка, она помогает бороться с отеками и тошнотой. Масло кориандра также используется в уходе за кожей.
Для детей
Помогает улучшить аппетит и наладить пищеварение, но из-за резкого вкуса дети часто отказываются ее есть.
Важно: вводить в рацион ребенка продукт можно с 1,5-2 лет в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией.
Применение кинзы
В медицине
В народной медицине используется в виде настоев и отваров для лечения ран, язв, снижения тревожности и улучшения сна. В традиционной же медицине признаются ее ветрогонные и антисептические свойства.
В кулинарии
Кинза - незаменимый компонент во многих кухнях мира. Ее добавляют в салаты, супы (например, в грузинский харчо), мясные и рыбные блюда, соусы (сацебели, чатни), используют для украшения.

Кинза отлично сочетается с рыбой
Возможный вред для здоровья
Основной вред связан с индивидуальной непереносимостью и чрезмерным употреблением. Также продукт может вызвать:
- аллергические реакции
- расстройство желудка
- нарушение менструального цикла (иногда)
С осторожностью следует употреблять кинзу при гипотонии, тромбофлебите, а также после инфаркта или инсульта.

Как вырастить кинзу самостоятельно?
Это неприхотливое растение можно легко вырастить на даче или даже просто на подоконнике. Для этого:
1. Выберите неглубокий широкий контейнер с дренажными отверстиями.
2. Насыпьте грунт для овощей или зелени.
3. Посадите семена (кориандр) на глубину 1-1,5 см на расстоянии 5-7 см друг от друга.
4. Полейте и поставьте на солнечный подоконник.
5. Уже через 2-3 недели можно срезать первую зелень.
Как выбирать на рынке и в магазине?
Кинзу продают в свежем виде пучками, часто с корнями.

Кинзу обычно продают в свежем виде пучками, часто с корнями
При выборе ориентируйтесь на:
- внешний вид (листья должны быть ярко-зелеными, свежими, без желтизны, черных пятен и слизи)
- упругость (пучок должен быть упругим, не вялым)
- запах понюхайте зелень - аромат травы должен быть свежим и приятным, без затхлости)
Как хранить кинзу?
Короткий срок (2-3 дня): поставьте пучок свежей кинзы в стакан с водой, как цветы, и накройте сверху пакетом. Уберите в холодильник.
Длительное хранение (до нескольких месяцев): кинзу можно заморозить (помыть, обсушить, нарезать и упаковать в пакет) или засушить (хотя сушеная кинза сильно теряет аромат).

Как готовить?
Кинзу (листочки) обычно добавляют в самом конце приготовления или уже в готовое блюдо, чтобы тепло не разрушило ее нежный аромат.
Стебли же растения более ароматные, их можно использовать при тушении или для приготовления бульонов, а затем удалять.
Сочетание с другими продуктами
Кинза обладает мощным, доминирующим ароматом, поэтому она лучше всего гармонирует с такими же яркими и насыщенными вкусами. Лучше всего такая зелень сочетается с:
Цитрусовыми
Это классическое и самое выигрышное сочетание. Кислотность цитрусовых идеально оттеняет свежесть кинзы и смягчает ее возможный "мыльный" оттенок для тех, кто к нему чувствителен. Основа для любого гуакамоле или тайского салата.

Острым и пряным
Кинза охлаждает и балансирует жгучий вкус. Она отлично сочетается с перцем чили, имбирем и чесноком, куркумой, зирой, кориандром.
Авокадо
Жирная, маслянистая текстура авокадо является идеальной базой для яркой и легкой кинзы. Вместе они создают гармоничный и насыщенный вкус.
Читайте также:
Мясом и рыбой
В кавказской кухне кинзу используют, чтобы перебить специфический аромат баранины и придать блюду свежесть. Маринады и соусы с такой травой делают мясо более ароматным и легким. Также кинза прекрасно подчеркивает вкус рыбы (лосося или семги) и убирает ощущение жирности.
Овощами
Кинза отлично сочетается с помидорами, огурцами, красным луком, тыквой и бататом.

Кинза отлично сочетается с овощами
Кисломолочными продуктами
Например, в индийской кухне кинзу часто добавляют в райту (йогуртовый соус с огурцом и специями). Также на основе кинзы можно готовить ароматные дипы и пасты для бутербродов.
Зерновыми и бобовыми
Кинза "дружит" с нутом, чечевицей и фасолью.
С какими продуктами кинза сочетается плохо?
Явных антагонистов у кинзы нет, но ее мощный аромат может легко подавить более тонкие и нежные вкусы. Ее вряд ли стоит добавлять в:
- блюда с тонким сливочным вкусом (например, нежные крем-супы из спаржи)
- сладкие десерты (хотя есть исключения в азиатской кухне)
- блюда, где главную роль играют трюфели или устрицы.

Чем можно заменить кинзу?
Заменить кинзу можно петрушкой с добавлением мяты, базилика или даже цедры лимона. А вот в азиатских блюдах отдаленным аналогом может стать тайский базилик.
Продукт в кухнях мира
В Мексике: незаменимый компонент сальсы, тако и гуакамоле.
В Грузии: основа соусов и многих мясных блюд.
В Таиланде: ключевая зелень в супах Том Ям и салатах Сом Там.
В Индии: используется в чатни и карри.
В Португалии: непременный ингредиент супа кальдо верде.
5 интересных фактов про кинзу
1. В древности кинзу клали в гробницы фараонов, веря, что она пригодится им в загробной жизни.

В древности кинзу клали в гробницы фараонов, веря, что она пригодится им в загробной жизни
2. В Китае кинзу выращивали еще за 5 тыс. лет до нашей эры.
3. Римляне использовали кинзу как средство для пробуждения аппетита.
4. В Средние века кинза была одним из ингредиентов приворотных зелий.
5. Чтобы перебить "мыльный" вкус кинзы шеф-повара советуют сочетать ее с кислыми продуктами – например, лаймом, помидорами.
Обозреватель Наталья Пономарева