Россия / Калейдоскоп 6 июня 2025 г. 10:00

Редиска: польза и вред для здоровья, вкусные рецепты

​​​​​​​Interfax-Russia.ru – Редис – это то, без чего не обходится, пожалуй, ни один огород. Рассказываем, чем полезен такой корнеплод для здоровья, когда его собирать, как есть и готовить.

Редиска: польза и вред для здоровья, вкусные рецепты. Фото. © РИА Новости. Виталий Тимкив
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Описание и история появления редиса в питании

Редис – это однолетнее растение из семейства Капустные (Brassicaceae), ближайший родственник редьки и горчицы. По ботанической классификации он относится к группе сортов редьки посевной (Raphanus raphanistrum subsp. sativus).

Читайте также

Горчица: в чем польза и вред, и кому ее нельзя?

Родиной редиса считаются южные районы Азии, а именно Китай и Центральная Азия. В Европу корнеплод попал по торговым путям в XIII веке, а в России прижился при Петре I. Интересно, что изначально его называли "французской редькой" из-за популярности во французской кухне.

Сезон

Парниковые сорта созревают уже в марте-апреле, а грунтовые - с мая. Осенний урожай собирают в сентябре-октябре. Культура холодостойкая: семена прорастают при плюс 5 градусах Цельсия, а всходы выдерживают заморозки до минус 4.

Виды и сорта

По происхождению типы и сорта редиса можно разделить на:

Читайте также

Дайкон: польза и вред для здоровья, вкусные рецепты

  • европейские (небольшие корнеплоды, острые на вкус);
  • китайские (крупные, сладковатые);
  • японские (в частности, дайкон).

По срокам созревания:

  • ультраранние (первый урожай можно получить через 18-23 дня);
  • ранние (20-30 дней);
  • средние (25-35 дней).
Редис содержит витамины группы В, С, Е и К. Фото
Редис содержит витамины группы В, С, Е и К
© РИА Новости. Виталий Аньков

Также редис бывает:

  • красный,
  • белый,
  • желтый,
  • фиолетовый,
  • зеленый (арбузный редис).

Пищевая ценность и калорийность редиски, БЖУ и норма потребления

В 100 г свежего редиса содержится:

  • белков - 0,68 г,
  • жиров – 0,1 г,
  • углеводов – 3,4 г,
  • клетчатки – 1,6 г,
  • калорий – 16 ккал.

Также в составе продукта (например, красной редиски):

Читайте также

Витамин C: что это такое, для чего он нужен и как принимать?

  • витамины В (в том числе и фолиевая кислота), С, Е и К,
  • минералы: калий, магний, марганец, медь и цинк,
  • антоцианы (в красной кожуре),
  • горчичное масло,
  • Инол-3-карбинол.
  • Микрозелень редиски содержит витамин С, тиамин, рибофлавин и эфирные масла.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 150-300 г редиса в день (например, в составе салатов, окрошки). Превышение порции может вызвать вздутие живота или раздражение слизистой ЖКТ.

Полезные свойства редиса

Редис - очень полезный корнеплод, который определенно заслуживает места в вашем рационе.

Фото. Редис - очень полезный корнеплод, который определенно заслуживает места в вашем рационе
Редис - очень полезный корнеплод, который определенно заслуживает места в вашем рационе
© РИА Новости. Виталий Аньков

Вот его основные преимущества для здоровья:

Богат витаминами и минералами

Так, к примеру, редис содержит витамин С - мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, способствует здоровью кожи и усвоению железа.

Читайте также

Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?

Также в нем есть калий, необходимый для здоровья сердечно-сосудистой, нервной и мышечной системы. Помимо этого, в составе редиса присутствует витамин В9 - ключевой элемент для синтеза ДНК, деления клеток и особенно важен при беременности.

Еще один витамин группы В – В6 (пиридоксин), также содержащийся в этом овоще - участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, работе нервной системы и образовании красных кровяных телец. Также редис богат железом, которое необходимо для переноса кислорода кровью и профилактики анемии.

Отличный источник клетчатки

Пищевые волокна улучшают пищеварение, предотвращают запоры, способствует чувству сытости, помогая контролировать вес, поддерживает здоровье кишечного микробиома (полезных бактерий), помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови.

Обладает антиоксидантными свойствами

Читайте также

Сельдерей: польза и вред для организма человека 

Редис содержит антоцианы (придающие красный цвет), кверцетин, кофейную кислоту и другие соединения. Все они борются со свободными радикалами, защищая клетки от повреждений, снижая риск хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, некоторых видов рака) и замедляя процессы старения.

Мало калорий

Продукт идеален для диет, направленных на снижение или контроль веса. Порция редиса содержит очень мало калорий.

Редис широко используется в народной медицине. Фото
Редис широко используется в народной медицине
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Помогает бороться с грибками и микробами

Редис содержит фитонциды (особенно горчичное масло – изотиоцианаты), которые могут подавлять рост некоторых вредных бактерий и грибков.

Поддерживает функцию печени и желчного пузыря

Редис, особенно черный (редька), традиционно используется для стимуляции выработки желчи, что улучшает пищеварение и может способствовать детоксикации печени.

Помогает поддерживать водный баланс

Корнеплод примерно на 95% состоит из воды, что способствует поддержанию водного баланса организма.

Профилактика рака

Читайте также

Батат: что это за овощ, польза и вред, калорийность

Инол-3-карбинол, который содержится в редиске, известен своими антиканцерогенными и антиэстрогенными свойствами. В частности, он может играть роль в профилактике рака шейки матки при вирусе папилломы человека, а также регулировать уровень половых гормонов (эстрогенов) и блокировать канцерогенное воздействие их метаболитов.

Лечебные свойства редиса. Редис в народной медицине

Редис широко используется в народной медицине. Например, сок редиса с медом используется как отхаркивающее средство при кашле, настой ботвы (горсть на 500 мл кипятка) помогает вывести шлаки из организма, а примочки из кашицы корнеплода эффективны против грибка ногтей.

Редис при похудении

Редис можно смело назвать диетическим продуктом. Во-первых, он обладает низким гликемическим индексом (всего 15 единиц), за счет чего стабилизирует сахар в крови, снижая тягу к сладкому. Во-вторых, благодаря большому количеству клетчатки и воды в своем составе редис быстро подавляет чувство голода и надолго дарит чувство сытости, помогая бороться с перееданием.

Почему хочется редиски?

Тяга к редису может сигнализировать о:

  • дефиците кремния (нужен для сосудов и кожи);
  • нехватке витамина С (снижение иммунитета);
  • проблемах с пищеварением (клетчатка стимулирует перистальтику).

Вред и противопоказания: может ли редис навредить здоровью?

Несмотря на все свои полезные свойства, в некоторых случаях продукт может нанести вред организму. Так, при чрезмерном употреблении редис может вызвать обострение заболеваний ЖКТ (язвы желудка, панкреатита, колита), поскольку эфирные масла в его составе раздражают слизистые. Также из-за увлечения продуктом могут возникнуть проблемы с щитовидной железой.

Редис чаще всего едят сырым – в салатах. Фото
Редис чаще всего едят сырым – в салатах
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Дело в том, что цианогенные гликозиды, содержащиеся в корнеплоде, могут нарушать синтез гормонов. Также редис не рекомендуют употреблять при камнях в желчном пузыре. Продукт обладает желчегонным эффектом, что может спровоцировать движение конкрементов.

Как выбрать хороший редис?

Читайте также

Картофель: польза, вред, калорийность

При выборе продукта следуйте следующим рекомендациям. Корнеплоды у хорошего редиса должны быть твердые, гладкие, без трещин. Мягкость - признак пустот внутри. Ботва должна быть свежая, зеленая (если есть). Увядшие же листья указывают на долгое хранение. Также обратите внимание на цвет редиски. Он должен быть равномерный, яркий. Бледность корнеплода - следствие нехватки солнца или перезревания.

Как хранить редис?

Свежий редис с ботвой хранится в холодильнике 2-3 дня (в пакете), без ботвы - 1-2 недели (в контейнере с водой или влажном полотенце).

Также корнеплод можно заморозить. В таком виде он будет оставаться годным к употреблению до 6 месяцев.

Как есть редис?

  • Сырым - в салатах, окрошке, сэндвичах;
  • Жареным – с розмарином и чесноком;
  • Тушеным – например, в составе овощного рагу с морковью и горошком;
  • Маринованным - с уксусом и специями для пикантной закуски.

Сочетание с другими продуктами

Редис составит хорошую компанию:

  • творогу,
  • яйцам,
  • курице,
  • тунцу,
  • сметане,
  • оливковому маслу,
  • авокадо,
  • цельнозерновому хлебу,
  • картофелю,
  • шпинату,
  • рукколе,
  • зеленому луку.
Редиска: польза и вред для здоровья, вкусные рецепты
© РИА Новости. Павел Лисицын

5 интересных фактов о продукте

1. Самый тяжелый редис в мире весил 10 кг (рекорд Израиля, 2021 г).

2. В Мексике ежегодно проходит "Ночь редиса" - фестиваль резьбы по корнеплодам.

Читайте также

Лимоны: польза и вред для здоровья, калорийность и интересные факты о фрукте

3. Космонавты выращивают редис на МКС из-за его неприхотливости.

4. Выражение "человек-редиска" (хитрый) появилось из-за контраста острой сердцевины и нежной кожуры.

5. Листья редиса содержат вдвое больше витамина С, чем корнеплоды.

Полезные рецепты с редиской

Салат "Глехурад" (грузинский)

Ингредиенты:

  • Редис - 150 г (нарезать кружками);
  • Помидоры - 2 шт. (дольками);
  • Болгарский перец - 1 шт. (соломкой);
  • Красный лук - 1 шт. (полукольцами);

Для соуса понадобятся: грецкие орехи (50 г), чеснок (2 зубчика), белый уксус (1 ст. л.), оливковое масло (3 ст. л.), кинза.

Приготовление: орехи измельчить в блендере с чесноком и зеленью. Смешать с маслом и уксусом. Залить соусом нарезанные овощи, дать настояться 15 минут и подавать к столу.

Редиска: польза и вред для здоровья, вкусные рецепты
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Жареный редис с розмарином

Ингредиенты:

Читайте также

Окрошка: суп или салат? Рецепты окрошки на квасе и кефире

  • Редис - 300 г (разрезать на четвертинки);
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Розмарин - 1 веточка;
  • Чеснок - 3 зубчика (раздавить);
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление: разогреть масло на сковороде. Обжаривать редис 7 минут до золотистости. Добавить чеснок и розмарин, потушить 3 минуты. Подавать как гарнир к мясу.

Квашеный редис с огурцами

Ингредиенты:

  • Редис - 200 г (пополам);
  • Огурцы - 200 г (кружками);
  • Рассол: 500 мл капустного рассола и 1 ч. л. кориандра.

Приготовление: уложить овощи в банку, залить рассолом. Оставить при комнатной температуре на 5 дней, затем убрать в холодильник на неделю. После этого можно подавать к столу.

Обозреватель Наталья Пономарева

Новости России