Interfax-Russia.ru – Редис – это то, без чего не обходится, пожалуй, ни один огород. Рассказываем, чем полезен такой корнеплод для здоровья, когда его собирать, как есть и готовить.

- Описание и история появления редиса в питании
- Сезон
- Виды и сорта
- Пищевая ценность и калорийность редиски, БЖУ и норма потребления
- Полезные свойства редиса
- Лечебные свойства редиса. Редис в народной медицине
- Редис при похудении
- Почему хочется редиски?
- Вред и противопоказания: может ли редис навредить здоровью?
- Как выбрать хороший редис?
- Как хранить редис?
- Как есть редис?
- Сочетание с другими продуктами
- 5 интересных фактов о продукте
- Полезные рецепты с редиской
Описание и история появления редиса в питании
Редис – это однолетнее растение из семейства Капустные (Brassicaceae), ближайший родственник редьки и горчицы. По ботанической классификации он относится к группе сортов редьки посевной (Raphanus raphanistrum subsp. sativus).
Родиной редиса считаются южные районы Азии, а именно Китай и Центральная Азия. В Европу корнеплод попал по торговым путям в XIII веке, а в России прижился при Петре I. Интересно, что изначально его называли "французской редькой" из-за популярности во французской кухне.
Сезон
Парниковые сорта созревают уже в марте-апреле, а грунтовые - с мая. Осенний урожай собирают в сентябре-октябре. Культура холодостойкая: семена прорастают при плюс 5 градусах Цельсия, а всходы выдерживают заморозки до минус 4.
Виды и сорта
По происхождению типы и сорта редиса можно разделить на:
- европейские (небольшие корнеплоды, острые на вкус);
- китайские (крупные, сладковатые);
- японские (в частности, дайкон).
По срокам созревания:
- ультраранние (первый урожай можно получить через 18-23 дня);
- ранние (20-30 дней);
- средние (25-35 дней).

Редис содержит витамины группы В, С, Е и К
Также редис бывает:
- красный,
- белый,
- желтый,
- фиолетовый,
- зеленый (арбузный редис).
Пищевая ценность и калорийность редиски, БЖУ и норма потребления
В 100 г свежего редиса содержится:
- белков - 0,68 г,
- жиров – 0,1 г,
- углеводов – 3,4 г,
- клетчатки – 1,6 г,
- калорий – 16 ккал.
Также в составе продукта (например, красной редиски):
- витамины В (в том числе и фолиевая кислота), С, Е и К,
- минералы: калий, магний, марганец, медь и цинк,
- антоцианы (в красной кожуре),
- горчичное масло,
- Инол-3-карбинол.
- Микрозелень редиски содержит витамин С, тиамин, рибофлавин и эфирные масла.
Диетологи рекомендуют употреблять не более 150-300 г редиса в день (например, в составе салатов, окрошки). Превышение порции может вызвать вздутие живота или раздражение слизистой ЖКТ.
Полезные свойства редиса
Редис - очень полезный корнеплод, который определенно заслуживает места в вашем рационе.

Редис - очень полезный корнеплод, который определенно заслуживает места в вашем рационе
Вот его основные преимущества для здоровья:
Богат витаминами и минералами
Так, к примеру, редис содержит витамин С - мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, способствует здоровью кожи и усвоению железа.
Также в нем есть калий, необходимый для здоровья сердечно-сосудистой, нервной и мышечной системы. Помимо этого, в составе редиса присутствует витамин В9 - ключевой элемент для синтеза ДНК, деления клеток и особенно важен при беременности.
Еще один витамин группы В – В6 (пиридоксин), также содержащийся в этом овоще - участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, работе нервной системы и образовании красных кровяных телец. Также редис богат железом, которое необходимо для переноса кислорода кровью и профилактики анемии.
Отличный источник клетчатки
Пищевые волокна улучшают пищеварение, предотвращают запоры, способствует чувству сытости, помогая контролировать вес, поддерживает здоровье кишечного микробиома (полезных бактерий), помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови.
Обладает антиоксидантными свойствами
Редис содержит антоцианы (придающие красный цвет), кверцетин, кофейную кислоту и другие соединения. Все они борются со свободными радикалами, защищая клетки от повреждений, снижая риск хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, некоторых видов рака) и замедляя процессы старения.
Мало калорий
Продукт идеален для диет, направленных на снижение или контроль веса. Порция редиса содержит очень мало калорий.

Редис широко используется в народной медицине
Помогает бороться с грибками и микробами
Редис содержит фитонциды (особенно горчичное масло – изотиоцианаты), которые могут подавлять рост некоторых вредных бактерий и грибков.
Поддерживает функцию печени и желчного пузыря
Редис, особенно черный (редька), традиционно используется для стимуляции выработки желчи, что улучшает пищеварение и может способствовать детоксикации печени.
Помогает поддерживать водный баланс
Корнеплод примерно на 95% состоит из воды, что способствует поддержанию водного баланса организма.
Профилактика рака
Инол-3-карбинол, который содержится в редиске, известен своими антиканцерогенными и антиэстрогенными свойствами. В частности, он может играть роль в профилактике рака шейки матки при вирусе папилломы человека, а также регулировать уровень половых гормонов (эстрогенов) и блокировать канцерогенное воздействие их метаболитов.
Лечебные свойства редиса. Редис в народной медицине
Редис широко используется в народной медицине. Например, сок редиса с медом используется как отхаркивающее средство при кашле, настой ботвы (горсть на 500 мл кипятка) помогает вывести шлаки из организма, а примочки из кашицы корнеплода эффективны против грибка ногтей.
Редис при похудении
Редис можно смело назвать диетическим продуктом. Во-первых, он обладает низким гликемическим индексом (всего 15 единиц), за счет чего стабилизирует сахар в крови, снижая тягу к сладкому. Во-вторых, благодаря большому количеству клетчатки и воды в своем составе редис быстро подавляет чувство голода и надолго дарит чувство сытости, помогая бороться с перееданием.
Читайте также:
Почему хочется редиски?
Тяга к редису может сигнализировать о:
- дефиците кремния (нужен для сосудов и кожи);
- нехватке витамина С (снижение иммунитета);
- проблемах с пищеварением (клетчатка стимулирует перистальтику).
Вред и противопоказания: может ли редис навредить здоровью?
Несмотря на все свои полезные свойства, в некоторых случаях продукт может нанести вред организму. Так, при чрезмерном употреблении редис может вызвать обострение заболеваний ЖКТ (язвы желудка, панкреатита, колита), поскольку эфирные масла в его составе раздражают слизистые. Также из-за увлечения продуктом могут возникнуть проблемы с щитовидной железой.

Редис чаще всего едят сырым – в салатах
Дело в том, что цианогенные гликозиды, содержащиеся в корнеплоде, могут нарушать синтез гормонов. Также редис не рекомендуют употреблять при камнях в желчном пузыре. Продукт обладает желчегонным эффектом, что может спровоцировать движение конкрементов.
Как выбрать хороший редис?
При выборе продукта следуйте следующим рекомендациям. Корнеплоды у хорошего редиса должны быть твердые, гладкие, без трещин. Мягкость - признак пустот внутри. Ботва должна быть свежая, зеленая (если есть). Увядшие же листья указывают на долгое хранение. Также обратите внимание на цвет редиски. Он должен быть равномерный, яркий. Бледность корнеплода - следствие нехватки солнца или перезревания.
Как хранить редис?
Свежий редис с ботвой хранится в холодильнике 2-3 дня (в пакете), без ботвы - 1-2 недели (в контейнере с водой или влажном полотенце).
Также корнеплод можно заморозить. В таком виде он будет оставаться годным к употреблению до 6 месяцев.
Как есть редис?
- Сырым - в салатах, окрошке, сэндвичах;
- Жареным – с розмарином и чесноком;
- Тушеным – например, в составе овощного рагу с морковью и горошком;
- Маринованным - с уксусом и специями для пикантной закуски.
Читайте также:
Сочетание с другими продуктами
Редис составит хорошую компанию:
- творогу,
- яйцам,
- курице,
- тунцу,
- сметане,
- оливковому маслу,
- авокадо,
- цельнозерновому хлебу,
- картофелю,
- шпинату,
- рукколе,
- зеленому луку.

5 интересных фактов о продукте
1. Самый тяжелый редис в мире весил 10 кг (рекорд Израиля, 2021 г).
2. В Мексике ежегодно проходит "Ночь редиса" - фестиваль резьбы по корнеплодам.
3. Космонавты выращивают редис на МКС из-за его неприхотливости.
4. Выражение "человек-редиска" (хитрый) появилось из-за контраста острой сердцевины и нежной кожуры.
5. Листья редиса содержат вдвое больше витамина С, чем корнеплоды.
Полезные рецепты с редиской
Салат "Глехурад" (грузинский)
Ингредиенты:
- Редис - 150 г (нарезать кружками);
- Помидоры - 2 шт. (дольками);
- Болгарский перец - 1 шт. (соломкой);
- Красный лук - 1 шт. (полукольцами);
Для соуса понадобятся: грецкие орехи (50 г), чеснок (2 зубчика), белый уксус (1 ст. л.), оливковое масло (3 ст. л.), кинза.
Приготовление: орехи измельчить в блендере с чесноком и зеленью. Смешать с маслом и уксусом. Залить соусом нарезанные овощи, дать настояться 15 минут и подавать к столу.

Жареный редис с розмарином
Ингредиенты:
- Редис - 300 г (разрезать на четвертинки);
- Оливковое масло - 2 ст. л.;
- Розмарин - 1 веточка;
- Чеснок - 3 зубчика (раздавить);
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление: разогреть масло на сковороде. Обжаривать редис 7 минут до золотистости. Добавить чеснок и розмарин, потушить 3 минуты. Подавать как гарнир к мясу.
Квашеный редис с огурцами
Ингредиенты:
- Редис - 200 г (пополам);
- Огурцы - 200 г (кружками);
- Рассол: 500 мл капустного рассола и 1 ч. л. кориандра.
Приготовление: уложить овощи в банку, залить рассолом. Оставить при комнатной температуре на 5 дней, затем убрать в холодильник на неделю. После этого можно подавать к столу.
Обозреватель Наталья Пономарева