Interfax-Russia.ru — Витамин С — один из самых известных витаминов в мире. Чем он полезен, где содержится и можно ли обойтись без него?
Витамин C, или аскорбиновая кислота, — один из самых важных витаминов для поддержания здоровья организма. Он участвует в укреплении иммунитета, помогает бороться со стрессом, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Врач-терапевт Илона Галькова рассказала, кому нужен витамин С, как правильно его принимать и можно ли его пить просто так.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что такое витамин С и для чего он нужен?
Витамин С — это небольшая молекула, которая содержится во многих фруктах и овощах.
"Витамин С необходим для нормальной жизнедеятельности. В организме человека он участвует во многих процессах: во всасывании железа из пищи в кишечнике, в синтезе нейромедиаторов (в том числе серотонина), в синтезе некоторых гормонов, в образовании коллагена, и, конечно, в синтезе интерферонов", — сообщила "Интерфаксу" врач-терапевт Илона Галькова.
То есть, с детства знакомая всем аскорбинка помогает бороться с анемией, улучшает память и внимание (особенно актуально для детей и пожилых людей), является антиоксидантом, обеспечивает молодость и красоту кожи, уменьшает ее пигментацию, участвует в поддержании здоровья хрящей, костей и зубов. А еще в научных исследованиях доказана польза витамина С при простуде.
Помимо этого, витамин С используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, болезней глаз и нарушений со стороны защитных функций организма.
Интересные факты:
- в XVIII веке студент-медик из Эдинбурга обнаружил, что цитрусовые помогают при цинге. То, что в процессе лечения участвует именно витамин С, удалось установить только в 1932 году;
- из-за цинги витамин C также называют аскорбиновой кислотой: слово "аскорбиновая" образовано от латинского scorbutus — "цинга" с греческой приставкой "а" — "не".
- цитрусовые — не главный источник витамина C, жевательные витаминные таблетки могут повредить зубную эмаль, а среди разных форм вещества лучше всего выбрать обычную аскорбиновую кислоту.
Как понять, что не хватает витамина С?
Обычному человеку легко получить норму аскорбиновой кислоты с пищей — достаточно ежедневно включать в свой рацион свежие фрукты и овощи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Гиповитаминоз витамина С встречается сейчас крайне редко. Это может случится при жестких ограничительных диетах, дефиците питания, интенсивных нагрузках. При этом со временем может возникнуть сильная слабость и кровоточивость десен, проблемы с кожей и выпадение волос. При появлении подобных симптомов обязательно исключить другие болезни", — отмечает Галькова.
Другие факторы, которые могут повлиять на развитие гиповитаминоза:
- Вредные привычки (курение, алкоголь).
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
- Воспалительные или хронические заболевания (гипотиреоз, дефицит железа или белка, длительный гемодиализ).
Такие неспецифичные симптомы, как слабость, раздражительность, плаксивость и нарушения сна могут быть ошибочно приняты за хроническую усталость. Но при отсутствии лечения усталость все больше будет напоминать ту самую болезнь пиратов — цингу: появятся воспаления в полости рта, спонтанные кровотечения и язвы, а также критически снизится иммунитет. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
Недостаток витамина можно легко обнаружить с помощью анализа крови. Направить на исследование может врач любой специализации, однако чаще всего анализ на уровень витамина C назначает врач-терапевт. Он же и дает рекомендации по лечению.
Как правильно принимать витамин C?
Витамин С в рекомендованной врачом дозе принимают сразу после еды 1 раз в день. Без назначения врача взрослый человек может принимать самостоятельно до 100 мг в сутки ежедневно. Такая профилактическая дозировка будет на пользу организму. А избыточный (в 5-10 раз выше нормы) прием витамина С вызовет как минимум диарею.
"В случае повышенных нагрузок или в период восстановления после простуды можно принимать 1000 мг до 10 дней, но перед длительным применением высоких доз следует обратиться к врачу за консультацией", — отмечает врач-терапевт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
По ее словам, если долго и бесконтрольно принимать большие дозы витамина С, то могут появиться камни в почках и измениться гормональный фон.
Важно! Микроэлемент не синтезируется в организме человека, он поступает только извне.
Какой лучше купить витамин С?
Самой простой и доступной формой витамина С является аскорбиновая кислота, она подойдет большинству людей. Также считается, что витамин С в форме аскорбата и липосомальный витамин С лучше усваиваются, но при этом стоят дороже.
Помимо этого, в аптеках продается аскорбинка в форме шипучих таблеток. Пить шипучий витамин С можно от 10 дней до 3 месяцев без перерыва по согласованию с врачом.
С каким витамином нельзя принимать витамин С?
По словам терапевта, лучше не сочетать прием витамина С приемом витаминов группы В, особенно В 12. Также его не рекомендуют принимать совместно с минеральными комплексами, особенно медьсодержащими.
Если говорить о совместимости с лекарственными препаратами, то следует отказаться от витамина С при приеме антидепрессантов, антибиотиков, антацидов и гормональных контрацептивов.
Чем опасен витамин С?
"Витамин С является водорастворимым, опасных явлений передозировки обычно не бывает. Основной опасностью при приеме витамина С становится то, что человек считает, что может заменить приемом таблетки разнообразное питание. Создается иллюзия, что, если принял синтетический витамин — дальше можно есть что попадется, не заботясь о витаминах, минералах и клетчатке в рационе. В итоге организм недополучает других необходимых витаминов и микроэлементов", — говорит врач-терапевт Галькова.
Противопоказания к приему витамина С:
- сахарный диабет,
- мочекаменная болезнь,
- аллергические реакции,
- нарушение обмена веществ,
- редкие наследственные заболевания.
В остальных случаях прием витамина С в разумных дозах принесет организму только пользу.
Продукты, содержащие витамин С
Список продуктов, которые содержат аскорбиновую кислоту, достаточно обширный. Их легко включить в рацион.
Продукты с наибольшим содержанием витамина С:
- Шиповник
- Облепиха
- Черная смородина
- Петрушка
- Брокколи
- Укроп
- Киви
- Лимон
- Телячья печень
- Манго
- Томат
- Говяжья печень
- Клюква
- Коровье молоко
Чуть меньше аскорбиновой кислоты в апельсинах, грейпфрутах, лайме, клубнике, красном перце, ананасе, картофеле, капусте белокочанной или цветной, яблоках и многих других фруктах и овощах.
Для поддержания баланса микроэлемента в организме достаточно ежедневно есть 5 фруктов или овощей. Чуть больше свежих продуктов надо есть курильщикам и беременным, чтобы компенсировать окислительный стресс.
Важно знать!
Продукты с содержанием витамина С лучше есть свежими. Термическая обработка, а также длительное хранение снижают питательную ценность продуктов на 30-90%.
Аскорбиновая кислота накапливается в наружных слоях, кожуре и листьях плодов больше, чем в стебле, черешке и мякоти.
Обозреватель Наталья Маслова