Россия / Калейдоскоп 24 июня 2025 г. 09:00

Крыжовник - царская ягода. В чем его польза для здоровья

Interfax-russia.ru – Витамин С, рутин, железо, калий – лишь часть ценных нутриентов, которыми богат крыжовник. Рассказываем о том, почему же эту колючую ягоду называют "царской" и чем она полезна для здоровья.

Крыжовник - царская ягода. В чем его польза для здоровья. Фото. © РИА Новости. Виталий Аньков
© РИА Новости. Виталий Аньков

Описание и история ягоды

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) - листопадный кустарник высотой до 1,2 м с колючими ветками и округлыми ягодами диаметром 1-3 см. В зависимости от вида и сорта плоды бывают гладкими или опушенными, а их цвет варьируется от зеленого до пурпурного и почти черного.

Родиной крыжовника считаются Западная Европа и Северная Африка, где его начали культивировать еще в древности. При этом первые письменные упоминания о растении содержатся в монастырских книгах русских земель и относятся к XI столетию. Кстати, называлась тогда ягода не крыжовник, а берсень.

Царской ягодой крыжовник стал называться в годы правления Екатерины II. Фото
Царской ягодой крыжовник стал называться в годы правления Екатерины II
Натюрморт художника Петра Кончаловского (1955 год) © РИА Новости. Балабанов

Почему крыжовник называют царской ягодой?

Читайте также

Как выбрать клубнику. Правда и мифы о ягоде

Царской ягодой крыжовник стал называться в годы правления Екатерины II (Великой), поскольку императрица обожала варенье из него. Существует даже легенда, согласно которой правительница пожаловала своей поварихе перстень с огромным изумрудом, когда та впервые приготовила для нее лакомство из недозрелого зеленого крыжовника, сохранившее изумрудный цвет.

Сезон

Крыжовник созревает в июле-августе. Ранние сорта поспевают к началу июля, поздние - к концу августа. В продаже свежие ягоды доступны до сентября.

Виды и сорта

В настоящее время известно более 1,5 тыс. сортов крыжовника, различающихся цветом, размером и вкусом.

По цвету:

  • Зеленые (Орфей, Инвикта): самые полезные, с выраженной кислинкой.
  • Красные/розовые (Пакс, Ксения): сладкие, с винным послевкусием.
  • Желтые (4-24, Галатея): медовые, десертные.
Крыжовник – кладезь полезных нутриентов. Фото
Крыжовник – кладезь полезных нутриентов
© РИА Новости. Виталий Белоусов

По размеру:

  • Крупноплодные (до 40 г): Тиксия, Дачный.
  • Средние (10-15 г): Конфетный, Краснославянский.
  • Самыми же вкусными считаются:
  • Сорт 4-24 (медово-сладкий),
  • Пакс (винный букет),
  • Орфей (классический баланс).

Пищевая ценность и калорийность крыжовника, БЖУ и норма потребления

В 100 г свежих ягод (в зависимости от сорта) содержится:

Читайте также

Витамин C: что это такое, для чего он нужен и как принимать?

  • Калорий - 44-45 ккал,
  • Белков - 0,7-0,9 г,
  • Жиров - 0,2-0,6 г,
  • Углеводов - 9,1-10,2 г,
  • Пищевых волокон - 3,4-4,3 г,
  • Витамин С - 27-54 мг,
  • Кремний - 12 мг,
  • Марганец - 0,45 мг.

В день взрослому человеку, согласно рекомендации Роскачества, рекомендуется съедать не более 200 г продукта.

Польза для здоровья

При регулярном употреблении крыжовник:

  • укрепляет сосуды (благодаря рутину и витамину С),
  • снижает риск анемии (железа больше, чем в яблоках,
  • нормализует давление (эффект обеспечивают калий и магний),
  • помогает при запорах (за счет клетчатки и пектина),
  • способствует снижению веса, ускоряет метаболизм.
Спелые ягоды крыжовника должны быть упругие, но не твердые. Фото
Спелые ягоды крыжовника должны быть упругие, но не твердые
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Польза для мужчин

Читайте также

Облепиха: польза и вред для здоровья

  • Снижает риск инсультов (актуально после 55 лет),
  • Мочегонный эффект помогает при урогенитальных инфекциях.

Польза для женщин

  • Зеленые сорта поддерживают гормональный баланс,
  • Фолиевая кислота и железо профилактируют анемию при беременности.

Польза для детей

Витамин С укрепляет иммунитет, а кремний - кости и зубы.

Вред крыжовника и противопоказания

Крыжовник не рекомендуется употреблять при:

Читайте также

Польза кизила для здоровья: как правильно есть продукт?

  • обострении заболеваний ЖКТ (особенно - язвы, гастрита с повышенной кислотностью, энтерита),
  • мочекаменной болезни (мочегонный эффект может спровоцировать движение камней)
  • Также ягоду следует есть с осторожностью во время приема антикоагулянтов (витамин К влияет на свертываемость).

Как выбирать крыжовник?

При покупке крыжовника в магазине или на рынке, обратите внимание на:

- Спелость ягод. Плоды в идеале должны быть упругие, но не твердые. Мягкость - признак перезрелости.

- Цвет. Он должен соответствовать сорту и кулинарному назначению (зеленый - для соусов, красный - для десертов).

Из зеленых ягод получаются отличные соусы, из красных - десерты. Фото
Из зеленых ягод получаются отличные соусы, из красных - десерты
© Freepik. azerbaijan-stockers

- Поверхность ягод. Она должна быть сухая, без пятен и вмятин. Плодоножки (хвостики) продлевают свежесть.

Как хранить крыжовник?

Читайте также

Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

В холодильнике в контейнере или пакете спелая ягода хранится 5-10 дней, недозрелая - до 10 дней.

В заморозке крыжовник будет оставаться годным к употреблению до полугода.

Также ягоды можно законсервировать. Сделать из них варенье, компот или замариновать с овощами.

Крыжовник в кулинарии. Как готовить ягоду?

Крыжовник – универсальная ягода. Плоды подойдут для:

  • десертов (варенья, пастилы, желе, смузи;
  • соусов;
  • маринадов (огурцы и кабачки с крыжовником приобретают пикантную кислинку)
Читайте также

Смузи: польза для организма, похудение, рецепты

Также ягоды можно смело использовать при приготовлении основных блюд (например, потушить мясо с крыжовником и грецкими орехами).

Интересные факты о крыжовнике

1. Во французской кухне незрелый крыжовник веками используют как натуральный усилитель вкуса. Его кислота и пектины придают пикантность мясным рагу и рыбным бульонам. Технология описана еще в поваренных книгах XVI века.

Крыжовник подходит для приготовления десертов, соусов и маринадов. Фото
Крыжовник подходит для приготовления десертов, соусов и маринадов
© Freepik. azerbaijan-stockers

2. Крыжовник содержит триптофан - аминокислоту, которая является предшественником серотонина, а, значит способен повышать настроение.

Читайте также

Смородина: польза и вред для здоровья. Как выбирать и хранить: простые рецепты

3. В XIX веке английские селекционеры вывели сорта с ягодами размером со сливу. Рекорд принадлежит сорту Лондон - его плод весил 58 г. Соревнования на самую крупную ягоду до сих пор проходят в городке Эгтон-Бридж.

4. Итальянские гости Петра I, попробовав крыжовник, назвали его "северным виноградом" за схожесть с виноградными лозами в десертах и винах.

5. В Азербайджане крыжовник называют "рус алчасы" (русская алыча) - название закрепилось благодаря активному экспорту ягод из России в XIX веке.

Обозреватель Наталья Пономарева

Новости России