Interfax-russia.ru – Витамин С, рутин, железо, калий – лишь часть ценных нутриентов, которыми богат крыжовник. Рассказываем о том, почему же эту колючую ягоду называют "царской" и чем она полезна для здоровья.

- Описание и история ягоды
- Почему крыжовник называют царской ягодой?
- Сезон
- Виды и сорта
- Пищевая ценность и калорийность крыжовника, БЖУ и норма потребления
- Польза для здоровья
- Вред крыжовника и противопоказания
- Как выбирать крыжовник?
- Как хранить крыжовник?
- Крыжовник в кулинарии. Как готовить ягоду?
- Интересные факты о крыжовнике
Описание и история ягоды
Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) - листопадный кустарник высотой до 1,2 м с колючими ветками и округлыми ягодами диаметром 1-3 см. В зависимости от вида и сорта плоды бывают гладкими или опушенными, а их цвет варьируется от зеленого до пурпурного и почти черного.
Родиной крыжовника считаются Западная Европа и Северная Африка, где его начали культивировать еще в древности. При этом первые письменные упоминания о растении содержатся в монастырских книгах русских земель и относятся к XI столетию. Кстати, называлась тогда ягода не крыжовник, а берсень.

Царской ягодой крыжовник стал называться в годы правления Екатерины II
Почему крыжовник называют царской ягодой?
Царской ягодой крыжовник стал называться в годы правления Екатерины II (Великой), поскольку императрица обожала варенье из него. Существует даже легенда, согласно которой правительница пожаловала своей поварихе перстень с огромным изумрудом, когда та впервые приготовила для нее лакомство из недозрелого зеленого крыжовника, сохранившее изумрудный цвет.
Сезон
Крыжовник созревает в июле-августе. Ранние сорта поспевают к началу июля, поздние - к концу августа. В продаже свежие ягоды доступны до сентября.
Виды и сорта
В настоящее время известно более 1,5 тыс. сортов крыжовника, различающихся цветом, размером и вкусом.
По цвету:
- Зеленые (Орфей, Инвикта): самые полезные, с выраженной кислинкой.
- Красные/розовые (Пакс, Ксения): сладкие, с винным послевкусием.
- Желтые (4-24, Галатея): медовые, десертные.

Крыжовник – кладезь полезных нутриентов
По размеру:
- Крупноплодные (до 40 г): Тиксия, Дачный.
- Средние (10-15 г): Конфетный, Краснославянский.
- Самыми же вкусными считаются:
- Сорт 4-24 (медово-сладкий),
- Пакс (винный букет),
- Орфей (классический баланс).
Пищевая ценность и калорийность крыжовника, БЖУ и норма потребления
В 100 г свежих ягод (в зависимости от сорта) содержится:
- Калорий - 44-45 ккал,
- Белков - 0,7-0,9 г,
- Жиров - 0,2-0,6 г,
- Углеводов - 9,1-10,2 г,
- Пищевых волокон - 3,4-4,3 г,
- Витамин С - 27-54 мг,
- Кремний - 12 мг,
- Марганец - 0,45 мг.
В день взрослому человеку, согласно рекомендации Роскачества, рекомендуется съедать не более 200 г продукта.
Польза для здоровья
При регулярном употреблении крыжовник:
- укрепляет сосуды (благодаря рутину и витамину С),
- снижает риск анемии (железа больше, чем в яблоках,
- нормализует давление (эффект обеспечивают калий и магний),
- помогает при запорах (за счет клетчатки и пектина),
- способствует снижению веса, ускоряет метаболизм.

Спелые ягоды крыжовника должны быть упругие, но не твердые
Польза для мужчин
- Снижает риск инсультов (актуально после 55 лет),
- Мочегонный эффект помогает при урогенитальных инфекциях.
Польза для женщин
- Зеленые сорта поддерживают гормональный баланс,
- Фолиевая кислота и железо профилактируют анемию при беременности.
Польза для детей
Витамин С укрепляет иммунитет, а кремний - кости и зубы.
Вред крыжовника и противопоказания
Крыжовник не рекомендуется употреблять при:
- обострении заболеваний ЖКТ (особенно - язвы, гастрита с повышенной кислотностью, энтерита),
- мочекаменной болезни (мочегонный эффект может спровоцировать движение камней)
- Также ягоду следует есть с осторожностью во время приема антикоагулянтов (витамин К влияет на свертываемость).
Как выбирать крыжовник?
При покупке крыжовника в магазине или на рынке, обратите внимание на:
- Спелость ягод. Плоды в идеале должны быть упругие, но не твердые. Мягкость - признак перезрелости.
- Цвет. Он должен соответствовать сорту и кулинарному назначению (зеленый - для соусов, красный - для десертов).

Из зеленых ягод получаются отличные соусы, из красных - десерты
- Поверхность ягод. Она должна быть сухая, без пятен и вмятин. Плодоножки (хвостики) продлевают свежесть.
Как хранить крыжовник?
В холодильнике в контейнере или пакете спелая ягода хранится 5-10 дней, недозрелая - до 10 дней.
В заморозке крыжовник будет оставаться годным к употреблению до полугода.
Также ягоды можно законсервировать. Сделать из них варенье, компот или замариновать с овощами.
Крыжовник в кулинарии. Как готовить ягоду?
Крыжовник – универсальная ягода. Плоды подойдут для:
- десертов (варенья, пастилы, желе, смузи;
- соусов;
- маринадов (огурцы и кабачки с крыжовником приобретают пикантную кислинку)
Также ягоды можно смело использовать при приготовлении основных блюд (например, потушить мясо с крыжовником и грецкими орехами).
Интересные факты о крыжовнике
1. Во французской кухне незрелый крыжовник веками используют как натуральный усилитель вкуса. Его кислота и пектины придают пикантность мясным рагу и рыбным бульонам. Технология описана еще в поваренных книгах XVI века.

Крыжовник подходит для приготовления десертов, соусов и маринадов
2. Крыжовник содержит триптофан - аминокислоту, которая является предшественником серотонина, а, значит способен повышать настроение.
3. В XIX веке английские селекционеры вывели сорта с ягодами размером со сливу. Рекорд принадлежит сорту Лондон - его плод весил 58 г. Соревнования на самую крупную ягоду до сих пор проходят в городке Эгтон-Бридж.
4. Итальянские гости Петра I, попробовав крыжовник, назвали его "северным виноградом" за схожесть с виноградными лозами в десертах и винах.
5. В Азербайджане крыжовник называют "рус алчасы" (русская алыча) - название закрепилось благодаря активному экспорту ягод из России в XIX веке.
Обозреватель Наталья Пономарева