Россия / Калейдоскоп 12 июля 2024 г. 09:00

Окрошка: суп или салат? Рецепты окрошки на квасе и кефире

Interfax-Russia.ru — Сложно представить себе лето без окрошки. Чем полезно такое блюдо и как лучше приготовить его на квасе и на кефире.

Окрошка: суп или салат? Рецепты окрошки на квасе и кефире
Чем полезна окрошка и как лучше ее приготовить? Фотография freepik.com, timolina

Окрошкой называют традиционный холодный суп русской кухни, который в России обычно едят весной и летом. Состав его может быть достаточно разнообразным. При этом основными ингредиентами окрошки сегодня являются:

  • несладкий хлебный (ржаной, ячменный) квас/кисломолочная сыворотка/кефир,
  • мясо (говядина, телятина, язык, курица) или докторская колбаса,
  • свежие огурцы,
  • вареное (в крутую) яйцо,
  • редис,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • сметана,
  • горчица.

Все составляющие крошат (отсюда и название блюда) и смешивают между собой, а затем заливают квасом либо кисломолочной сывороткой или кефиром и подают на стол.

История окрошки

Окрошка издревле считалась традиционным крестьянским блюдом. Фото
Окрошка издревле считалась традиционным крестьянским блюдом
Фотография freepik.com, timolina

Окрошка издревле считалась традиционным крестьянским блюдом. Его основу составляли:

  • картофель,
  • репа,
  • брюква,
  • вареные яйца,
  • пряные травы,
  • заправка.

Чуть позже в окрошку начали добавлять мясо, рыбу и даже грибы — в зависимости от того, какие продукты были наиболее доступны в конкретном регионе страны.

При этом вплоть до начала XIX века она считалась не первым блюдом, а закуской, и подавалась на стол в виде уже подготовленных (нарезанных) ингредиентов с кувшином кваса. Кстати, последний стали добавлять в окрошку не сразу. До XV века ее заправляли капустным или огуречным рассолом.

Вариация на тему классической окрошки сегодня

Рецепты же современной окрошки классифицируют в зависимости от наборов продуктов, добавляемых к основе блюда. Фото
Рецепты же современной окрошки классифицируют в зависимости от наборов продуктов, добавляемых к основе блюда.
© РИА Новости. Елена Приданникова / Алексей Новичков / Алексей Селиверстов /

Рецепты же современной окрошки классифицируют в зависимости от наборов продуктов, добавляемых к основе блюда:

  • мясных,
  • рыбных,
  • грибных.

Окрошка с отварной говядиной или телятиной называется "мясная", с говядиной, ветчиной и языком — "сборная".

Рыбная окрошка с вяленой или копченой рыбой носит имя "кавардак".

Овощная и грибная окрошка соответствуют своему названию. В первом случае в блюдо добавляют отварные морковь, картофель и репу, цветную капусту. Во втором — соленые или маринованные грибы с моченым яблоком.

Также существует окрошка из дичи — с мясом рябчиков и куропаток — и из морепродуктов, куда включают вареное мясо морских гребешков и кальмаров.

Кроме того, в окрошку порой добавляют докторскую колбасу и редис, что некоторые повара считают грубым отступлением от классической рецептуры.

Чем можно заправить окрошку?

Окрошку можно заправить квасом, кефиром, таном, либо молочной сывороткой. Фото
Окрошку можно заправить квасом, кефиром, таном, либо молочной сывороткой
© РИА Новости. М. Анфингер

В качестве заправки для окрошки чаще всего используют:

  • квас,
  • кефир,
  • тан (кисломолочный напиток на основе мацони, разбавленного водой),
  • молочная сыворотка,
  • ацидофилин.

Перед подачей окрошку обычно посыпают рубленым укропом и зеленым луком. К супу также часто предлагают хрен, редьку и кусочки льда.

Кстати, готовить окрошку следует непосредственно перед сервировкой. Постояв даже недолгое время, как и многие другие холодные супы, она "отмокает" и теряет вкус.

Польза окрошки

Окрошка считается сбалансированным блюдом. Фото
Окрошка считается сбалансированным блюдом
Фотография freepik.com, timolina

Диетологи называют окрошку сбалансированным блюдом, поскольку она содержит как растительные компоненты, богатые витаминами и минералами, так и мясные, то есть источники животного белка.

Окрошка на кефире:

  • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта,
  • благотворно влияет на состояние волос и кожи, а также на нервную систему (за счет кальция и витаминов группы В).

Окрошка на квасе:

  • стимулирует обменные процессы,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта,
  • уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике.

Также плюсом окрошки является и то, что это достаточно универсальное блюдо, чьи компоненты можно легко менять.

Кому окрошка может навредить?

От окрошки лучше отказаться людям с проблемами ЖКТ. Фото
От окрошки лучше отказаться людям с проблемами ЖКТ
Фото Benzoix, Freepik

Некоторым людям от окрошки лучше отказаться. Так, кефир и квас, которые входят в состав блюда и являются, по сути, продуктами брожения, желательно не употреблять при:

  • обострении хронических заболеваний ЖКТ,
  • открытой язве желудка,
  • высокой секреции желудочного сока,
  • желчнокаменной болезни,
  • сахарном диабете (если используется сладкий квас).

Диетическая окрошка для тех, кто хочет похудеть

Заправить окрошку можно нежирным кефиром или минеральной водой. Фото
Заправить окрошку можно нежирным кефиром или минеральной водой
Фото Chandlervid85, Freepik

В качестве заправки для диетической окрошки лучше всего подойдет:

  • кефир низкой жирности,
  • минеральная вода,
  • разбавленный водой тан.

Если же очень хочется традиционной окрошки на квасе, лучше приготовить квас самим, либо купить домашний квас без сахара.

Рецепты окрошки

Классическая окрошка на квасе

Профессиональные повара считают, что редис в классическую окрошку не добавляют. Фото
Профессиональные повара считают, что редис в классическую окрошку не добавляют
Фото Freepik

Вам понадобится:

  • хлебного кваса — 1,5 л,
  • отварного мяса (говядины) — 400 г,
  • огурцов — 3-4 шт.,
  • картофеля — 4 шт.,
  • яиц — 4 шт.,
  • сметаны — 2 ст.л,
  • петрушка, укроп, зеленый лук,
  • соли — 0,5 ч. л.,
  • сахара — 0,5 ч. л.,
  • горчицы — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца и картофель следует отварить, остудить и нарезать кубиками.
  2. Мясо (также предварительно отваренное и остывшее) нарезать кубиками.
  3. Огурцы также нарезать мелкими кубиками.
  4. Зелень порубить (лук порубить отдельно).
  5. Нарезанный лук растереть с небольшим количеством соли, до тех пор, пока не поятся сок.
  6. Все ингредиенты (кроме петрушки и укропа) соединить в большой глубокой миске или кастрюле. При желании можно добавить в окрошку нарезанный редис.
  7. Все заправить сметаной и залить квасом.
  8. Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу.
  9. Посолить и перемешать.

Калорийность блюда: 300 ккал

Окрошка на кефире с перепелиными яйцами

Окрошку можно приготовить из 3 ингредиентов. Фото
Окрошку можно приготовить из 3 ингредиентов
Фото Timolina, Freepik

Ингредиенты:

  • куриное филе (вареного) — 150 г,
  • огурец — 2 шт.,
  • перепелиные яйца — 6-8 шт.,
  • петрушка, укроп, зеленый лук,
  • соль,
  • кефир (жирность 1%)

Приготовление:

  1. Курицу (заранее отваренную и остывшую) и огурцы нарезать кубиками, положить в миску.
  2. Перепелиные яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и порубить ножом, добавить в общую миску.
  3. Мелко нарезать зелень, добавить к остальным ингредиентам.
  4. Посолить.
  5. Разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.

Калорийность блюда: 370 ккал

 

Обозреватель Наталья Пономарева