Interfax-Russia.ru – 11 июля ежегодно отмечается Всемирный день шоколада. Сколько же можно съедать этого сладкого лакомства для пользы организма, как он влияет на тело, узнаем у эксперта.

Какой бывает шоколад?
Шоколад – одно из самых известных и любимых кондитерских изделий в мире, без которого не обходятся ни детские праздники, ни романтические вечера. Этому лакомству поэты посвящали стихи, режиссеры снимали о шоколаде фильмы.
По данным Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности, шоколадом принято считать кондитерское изделие, которое содержит не менее 35% сухого остатка какао (в том числе не менее 18% какао-масла).
Шоколад разделяют на следующие виды:
- Горький (черный) шоколад. Минимальное содержание какао в таком продукте – 55%, но может достигать и 90%. Из-за минимального содержания сахара, а нередко и полного его отсутствия, шоколад имеет горький вкус с солоноватым послевкусием и насыщенным ароматом.

Калорийность 100 граммов горького шоколада – 400 ккал. Содержание сахара – 1-10 граммов.
Читайте также:
- Темный шоколад. Содержит не менее 40 % какао-бобов, в том числе 20 % какао-масла. В отличие от черного шоколада не имеет ярко выраженного горького привкуса за счет большего содержания сахара.
Калорийность 100 граммов темного шоколада в среднем составляет 500 ккал, содержание сахара – 24 грамма.
- Молочный шоколад – самый популярный и продаваемый вид кондитерских изделий во всем мире. Содержание какао-продуктов в среднем колеблется от 30 до 45%. Принципиальное отличие от первых двух видов – наличие в составе молочных продуктов – сухого молока, сливок, молочного жира, и конечно сахара.

Калорийность 100 граммов молочного шоколада в среднем составляет 600 ккал, содержание сахара – 50 граммов.
Читайте также:
- Белый шоколад. Наиболее калорийный продукт за счет полного отсутствия в его составе тертых какао-бобов и наличия в большом количестве сухого молока, молочного жира, сахара и сахарной пудры.
Калорийность 100 гр белого шоколада в зависимости от наполнителей достигает 700 ккал, а содержание сахара может достигать – 60 граммов.
Польза шоколада
"Натуральный шоколад – это полезный продукт, который содержит витамины, полезные микроэлементы. Это и дубильные вещества, алкалоиды – кофеин, танин. В составе есть аминокислоты – аргинин, триптофан. Ну и конечно же, шоколад стимулирует выброс гормона удовольствия - дофамина", - рассказывает диетолог-нутрициолог Наталия Александрова.

Аргинин - одна из важнейших аминокислот для нормального функционирования организма, говорит диетолог.
"Простыми словами - аргинин ускоряет метаболизм, способствует наращиванию мышечной массы при физических нагрузках, поддерживает высокий уровень энергии, стимулирует выработку тестостерона у мужчин. Для женщин аргинин крайне важен, поскольку улучшает состояние кожи, волос и ногтей, снижает риск возникновения варикозного расширения вен", - пояснила эксперт.
Читайте также:
Триптофан – аминокислота – антидепрессант. Важнейший элемент при хронической усталости, нарушениях сна, депрессии. Шоколад богат стеариновой кислотой, которая очищает сосуды.

Дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в горьком и темном шоколаде, способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта, снижают уровень глюкозы в крови, танин – защитник нервных клеток, способствует замедлению процессов старения.
Читайте также:
В шоколаде содержатся:
- витамины группы А, В1, В2, РР;
- микроэлементы – магний, натрий, калий, железо.
Вред шоколада
"При употреблении шоколада важно понимать, что это кондитерское изделие, а не пища. Большая проблема многих моих пациентов, страдающих избыточной массой тела, состояла в том, что они заменяли шоколадом завтрак, обед или ужин, объясняя это тем, что калорийность плитки шоколада и полноценного обеда примерно одинакова", - рассказывает Александрова.

Эксперт утверждает, замена сладостями приемов пищи может привести к ожирению, поскольку в шоколаде содержатся простые углеводы, жиры, сахар при минимуме белка.
Читайте также:
"Суточная норма потребления сахара у здорового взрослого человека составляет 5 граммов. В плитке молочного шоколада – содержание сахара превышает норму в 10 раз. Чрезмерное употребление такой продукции может привести к повышению уровня инсулина в крови, развитию инсулинорезистентности, проблемам с пищеварением, повышению артериального давления, тахикардии", - пояснила она.
Какао, и другие сопутствующие ингредиенты, которые содержатся в шоколаде, способны вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.
Не стоит употреблять шоколад людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенесшие сердечные приступы из-за содержания в продукте кофеина.

"Избыточное употребление шоколада, особенно "насыщенного" усилителями вкуса, молочными жирами, различными добавками и красителями – всегда отражается на лице. Появляется сыпь, прыщи, покраснения, кожа становится сухой и обезвоженной. Ухудшается и состояние волос", - добавила эксперт.
Сколько шоколада можно есть в день?
Оптимальная суточная норма употребления темного или горького шоколада для здорового человека – 20-30 граммов.
Когда лучше всего есть шоколад?
Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня, говорит эксперт. Поскольку шоколад содержит кофеин, это позволит хорошо приободрить организм, оказать тонизирующее действие и не приведет с скачку инсулина в крови.

Шоколад и диета
Несмотря на пользу этого продукта, диетолог советует воздержаться от употребления шоколада и других сладостей, мучных изделий по время диеты.
"Здесь больше психологический фактор - отломив 2-3 дольки плитки шоколада, как правило, сложно к концу дня не доесть ее до конца. А это 500-700 килокалорий, которые насыщают организм простыми углеводами и жирами, в то время как организму необходимы белки, пищевые волокна, микроэлементы, сложные углеводы", - поясняет диетолог.
Кроме того, получая простые углеводы в виде сладкого, организм уже через 40 минут попросит пищу снова, добавила она.

"Сейчас в торговых точках можно увидеть низкокалорийный или высокобелковый шоколад. Но это скорее маркетинговый ход, поскольку шоколад не заменит куриную грудку по содержанию белка и полезных микроэлементов", - отмечает она.
Читайте также:
Как шоколад влияет на тело?
По словам эксперта, употребление темного или горького шоколада в небольших количествах не принесет вреда организму, а наоборот положительно скажется на работоспособности мозга.
"Чрезмерное, бесконтрольное употребление продукта может привести к ожирению. Как правило у бесконтрольных сладкоежек, это касается женщин, пропадает талия, появляется живот и целлюлит. Во всем важна мера", - добавила она.

Чего не хватает в организме если хочется есть шоколад?
"Постоянная тяга к сладкому, в том числе шоколадкам, может сигнализировать об остром дефиците магния в организме. Магний достаточно быстро расходуется в стрессовых ситуациях. Но не стоит сразу бежать к сладкому. Магнием богаты орехи, шпинат, морская капуста", - поясняет диетолог.
По ее словам, еще одной из причин тяги к шоколаду может служить дефицит положительных эмоций. Избавиться от этой привычки позволят физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
Обозреватель Елена Плеханова