Interfax-Russia.ru - Карамель - не просто сладость, а целая история, воплощенная в сахаре. Разберемся в производстве, видах, а также пользе и возможных рисках при употреблении этого лакомства.

Что такое карамель? История продукта
Карамелью называют кондитерское изделие, получаемое путем уваривания сахарного раствора с патокой или инвертным сиропом.
История десерта началась задолго до нашей эры. Его прототип из смеси меда, фруктов и орехов был известен еще в Древнем Египте и Китае, а в Индии в те времена готовили сладости, обжаривая на огне сахарный тростник. Европейцы же познакомились с карамелью лишь в XVII веке, когда сахар перестал быть роскошью.
Из Старого Света лакомство попало в США. Кстати, именно в этой стране была создана первая автоматическая машина для производства карамели (в 1958 году ее запатентовал Генрих Нестле, основавший компанию по производству какао и молочного шоколада Nestle), что сделало сладость еще более доступной.

Сейчас карамель можно приобрести на любой цвет и вкус
В 1958 году испанец Энрике Бернат создал самый узнаваемый леденец на палочке - Чупа-Чупс (кстати, логотип этой шарообразной конфеты на палочке разработал лично Сальвадор Дали). А в 1977 году французский кондитер Анри Ле Ру открыл миру соленую карамель, которая также быстро стала хитом.
Читайте также:
Виды карамели
Карамель можно разделить на следующие группы:
- леденцовая (твердая, без начинки, часто на палочке);
- с начинками (внутри может быть фруктовый джем, помадка, ликер или даже жевательная резинка).
В зависимости от обработки поверхности карамель может быть:
- глянцованной (поверхность сладости обрабатывается глянцем);
- обсыпной (поверхность обсыпается сахарным песком, какао-порошком и так далее);
- глазированной (полностью или частично) шоколадом, шоколадной глазурью, кондитерской глазурью и другое.
Также карамель может быть:
- мягкая (содержит жиры (например, сливочное масло, сливки), что придает ей пластичность),
- лечебная (с добавками вроде ментола или солодки для облегчения боли в горле).
Состав
Основу карамели, как правило, составляют сахар, вода и патока или инвертный сироп, предотвращающие кристаллизацию.

Основу карамели, как правило, составляют сахар, вода и патока или инвертный сироп
В зависимости от вида в продукт также добавляют:
- ароматизаторы (фруктовые соки, эфирные масла);
- красители (натуральные или синтетические);
- начинки (джем, орехи, шоколад);
- консерванты для увеличения срока годности.
Калорийность
Энергетическая ценность карамели составляет в зависимости от вида 350-390 ккал на 100 г. Это почти чистые углеводы (до 97,5 г), что, с одной стороны, делает ее мощным источником быстрой энергии, но, с другой, потенциальным врагом для фигуры.
Норма потребления
В день желательно употреблять не более 20-30 г карамели (2-3 конфетки). Для детей и пожилых порцию лучше уменьшить.
Возможная польза для здоровья
Прежде всего, такое лакомство - быстрый источник энергии: карамель почти на 97% состоит из углеводов, которые мгновенно усваиваются организмом.

Карамель помогает снизить тревожность и отвлечься от негативных мыслей
Так что леденец может пригодиться при гипогликемии, когда нужно экстренно поднять уровень глюкозы в крови, а также поможет восстановить силы во время интенсивных физических нагрузок.
Помимо этого, сахар, который составляет основу карамели, стимулирует выработку серотонина (гормона счастья) и дофамина. Таким образом, сладость помогает снизить тревожность, отвлечься от негативных мыслей и окунуться в приятные воспоминания из детства.
Также карамель может помочь при боли в горе. Так, например, лечебные леденцы (например, с ментолом, эвкалиптом или медом) обладают легким антисептическим эффектом, снимают першение и усиливают слюноотделение, что в свою очередь также помогает бороться с бактериями во рту.
Вместе с тем, некоторые люди используют карамель для борьбы с вредными привычками и перееданием. Так, например, доказано, что сосание леденцов снижает тягу к никотину и помогает избежать срывов из-за запрета на сладкое.
Кроме того, глюкоза, из которой состоит карамель, помогает улучшить работу мозга и повысить концентрацию, что важно, например, во время экзаменов.
Помимо этого, в карамели, приготовленной с добавлением натуральных соков фруктов, орехов или специй, могут содержаться витамины и аминокислоты, а также белок и полезные жиры.
Вред и противопоказания
Злоупотребление лакомством может приводить к:
- разрушению зубной эмали (сахар создает среду для размножения бактерий в полости рта),
- ожирению и сахарному диабету (из-за высокого гликемического индекса),
- нарушению работы ЖКТ (продукт в больших количествах может нарушать метаболизм).
Также организм может отреагировать аллергией на некоторые красители или начинки
Таким образом противопоказаниями к употреблению карамели являются:
Здоровье зубов и десен. Стоматолог: как правильно чистить зубы и какие продукты полезны?
- диабет,
- ожирение,
- кариес,
- гастрит.
Как выбрать карамель в магазине?
При покупке карамели обратите внимание на:
- обертку (предпочтительна целлофановая или с фольгой - она лучше защищает продукт от влаги),

Карамель часто добавляют в мороженое
- внешний вид (кондитерские изделия должны быть равномерного цвета, без трещин и подтеков начинки),
- состав (минимум синтетических добавок (избегайте Е-красителей),
- срок годности (натуральная карамель хранится не более 6 месяцев).
Применение в кулинарии
Карамель используют не только как конфеты, но и в качестве:
- соусов (для мороженого, блинчиков),
- украшения для десертов,
- начинки (в пирожных, тортах, шоколаде).
Продукт идеально сочетается с:
5 интересных фактов о продукте
1. Сальвадор Дали нарисовал логотип для леденцов на палочки марки "Чупа-Чупс" за один вечер, потребовав вместо оплаты коробку конфет.

Одно из самых популярных лакомств на ярмарках в Европе – яблоко в карамели на палочке
2. В старых фильмах вместо настоящего стекла использовали карамель. Смесь сахара и сиропа застывала, образуя хрупкие прозрачные листы. Их разбивали над актерами без риска травм. Например, так снимали сцены драк в классических вестернах.
3. Некоторые люксовые бренды добавляют в карамель тонкие пластинки съедобного золота или серебра. Такие конфеты стоят сотни долларов и подаются в изысканных ресторанах как эксклюзивный десерт.
4. В викторианскую эпоху карамель использовали для создания искусственных фруктов. Кондитеры лепили фигурки, раскрашивали их вручную и покрывали воском, чтобы имитировать яблоки, груши и виноград для украшения банкетов.
5. В Мексике на праздник Диа-де-лос-Муэртос (День Мертвых) готовят карамельные черепа и миниатюрные гробы. Их дарят детям и кладут на алтари как символ единства с ушедшими предками.
Обозреватель Наталья Пономарева