Россия / Калейдоскоп 10 июня 2025 г. 10:00

Карамель: из чего готовят, состав, польза и вред для здоровья

Interfax-Russia.ru - Карамель - не просто сладость, а целая история, воплощенная в сахаре. Разберемся в производстве, видах, а также пользе и возможных рисках при употреблении этого лакомства.

Карамель: из чего готовят, состав, польза и вред для здоровья. Фото. © РИА Новости. Кирилл Каллиников
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Что такое карамель? История продукта

Карамелью называют кондитерское изделие, получаемое путем уваривания сахарного раствора с патокой или инвертным сиропом.

Читайте также

Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали?

История десерта началась задолго до нашей эры. Его прототип из смеси меда, фруктов и орехов был известен еще в Древнем Египте и Китае, а в Индии в те времена готовили сладости, обжаривая на огне сахарный тростник. Европейцы же познакомились с карамелью лишь в XVII веке, когда сахар перестал быть роскошью.

Из Старого Света лакомство попало в США. Кстати, именно в этой стране была создана первая автоматическая машина для производства карамели (в 1958 году ее запатентовал Генрих Нестле, основавший компанию по производству какао и молочного шоколада Nestle), что сделало сладость еще более доступной.

Сейчас карамель можно приобрести на любой цвет и вкус. Фото
Сейчас карамель можно приобрести на любой цвет и вкус
© РИА Новости. Илья Питалев

В 1958 году испанец Энрике Бернат создал самый узнаваемый леденец на палочке - Чупа-Чупс (кстати, логотип этой шарообразной конфеты на палочке разработал лично Сальвадор Дали). А в 1977 году французский кондитер Анри Ле Ру открыл миру соленую карамель, которая также быстро стала хитом.

Виды карамели

Карамель можно разделить на следующие группы:

  • леденцовая (твердая, без начинки, часто на палочке);
  • с начинками (внутри может быть фруктовый джем, помадка, ликер или даже жевательная резинка).

В зависимости от обработки поверхности карамель может быть:

Читайте также

Мед: польза и вред. Что будет с организмом, если есть мед?

  • глянцованной (поверхность сладости обрабатывается глянцем);
  • обсыпной (поверхность обсыпается сахарным песком, какао-порошком и так далее);
  • глазированной (полностью или частично) шоколадом, шоколадной глазурью, кондитерской глазурью и другое.

Также карамель может быть:

  • мягкая (содержит жиры (например, сливочное масло, сливки), что придает ей пластичность),
  • лечебная (с добавками вроде ментола или солодки для облегчения боли в горле).

Состав

Основу карамели, как правило, составляют сахар, вода и патока или инвертный сироп, предотвращающие кристаллизацию.

Основу карамели, как правило, составляют сахар, вода и патока или инвертный сироп. Фото
Основу карамели, как правило, составляют сахар, вода и патока или инвертный сироп
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

В зависимости от вида в продукт также добавляют:

Читайте также

Орехи: самые полезные орехи для мужчин и женщин

  • ароматизаторы (фруктовые соки, эфирные масла);
  • красители (натуральные или синтетические);
  • начинки (джем, орехи, шоколад);
  • консерванты для увеличения срока годности.

Калорийность

Энергетическая ценность карамели составляет в зависимости от вида 350-390 ккал на 100 г. Это почти чистые углеводы (до 97,5 г), что, с одной стороны, делает ее мощным источником быстрой энергии, но, с другой, потенциальным врагом для фигуры.

Норма потребления

В день желательно употреблять не более 20-30 г карамели (2-3 конфетки). Для детей и пожилых порцию лучше уменьшить.

Возможная польза для здоровья

Прежде всего, такое лакомство - быстрый источник энергии: карамель почти на 97% состоит из углеводов, которые мгновенно усваиваются организмом.

Карамель помогает снизить тревожность и отвлечься от негативных мыслей. Фото
Карамель помогает снизить тревожность и отвлечься от негативных мыслей
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Так что леденец может пригодиться при гипогликемии, когда нужно экстренно поднять уровень глюкозы в крови, а также поможет восстановить силы во время интенсивных физических нагрузок.

Читайте также

Какао: польза, вред и калорийность

Помимо этого, сахар, который составляет основу карамели, стимулирует выработку серотонина (гормона счастья) и дофамина. Таким образом, сладость помогает снизить тревожность, отвлечься от негативных мыслей и окунуться в приятные воспоминания из детства.

Также карамель может помочь при боли в горе. Так, например, лечебные леденцы (например, с ментолом, эвкалиптом или медом) обладают легким антисептическим эффектом, снимают першение и усиливают слюноотделение, что в свою очередь также помогает бороться с бактериями во рту.

Вместе с тем, некоторые люди используют карамель для борьбы с вредными привычками и перееданием. Так, например, доказано, что сосание леденцов снижает тягу к никотину и помогает избежать срывов из-за запрета на сладкое.

Читайте также

Испанский десерт. История и рецепт чуррос

Кроме того, глюкоза, из которой состоит карамель, помогает улучшить работу мозга и повысить концентрацию, что важно, например, во время экзаменов.

Помимо этого, в карамели, приготовленной с добавлением натуральных соков фруктов, орехов или специй, могут содержаться витамины и аминокислоты, а также белок и полезные жиры.

Вред и противопоказания

Злоупотребление лакомством может приводить к:

  • разрушению зубной эмали (сахар создает среду для размножения бактерий в полости рта),
  • ожирению и сахарному диабету (из-за высокого гликемического индекса),
  • нарушению работы ЖКТ (продукт в больших количествах может нарушать метаболизм).

Также организм может отреагировать аллергией на некоторые красители или начинки

Таким образом противопоказаниями к употреблению карамели являются:

Читайте также

Здоровье зубов и десен. Стоматолог: как правильно чистить зубы и какие продукты полезны?

  • диабет,
  • ожирение,
  • кариес,
  • гастрит.

Как выбрать карамель в магазине?

При покупке карамели обратите внимание на:

- обертку (предпочтительна целлофановая или с фольгой - она лучше защищает продукт от влаги),

Карамель часто добавляют в мороженое. Фото
Карамель часто добавляют в мороженое
© РИА Новости. Виталий Аньков

- внешний вид (кондитерские изделия должны быть равномерного цвета, без трещин и подтеков начинки),

- состав (минимум синтетических добавок (избегайте Е-красителей),

- срок годности (натуральная карамель хранится не более 6 месяцев).

Применение в кулинарии

Карамель используют не только как конфеты, но и в качестве:

  • соусов (для мороженого, блинчиков),
  • украшения для десертов,
  • начинки (в пирожных, тортах, шоколаде).

Продукт идеально сочетается с:

Читайте также

Шоколад: польза и вред

5 интересных фактов о продукте

1. Сальвадор Дали нарисовал логотип для леденцов на палочки марки "Чупа-Чупс" за один вечер, потребовав вместо оплаты коробку конфет.

Одно из самых популярных лакомств на ярмарках в Европе – яблоко в карамели на палочке. Фото
Одно из самых популярных лакомств на ярмарках в Европе – яблоко в карамели на палочке
© РИА Новости. Максим Богодвид

2. В старых фильмах вместо настоящего стекла использовали карамель. Смесь сахара и сиропа застывала, образуя хрупкие прозрачные листы. Их разбивали над актерами без риска травм. Например, так снимали сцены драк в классических вестернах.

Читайте также

Мороженое: вред и польза для организма, калорийность холодного десерта

3. Некоторые люксовые бренды добавляют в карамель тонкие пластинки съедобного золота или серебра. Такие конфеты стоят сотни долларов и подаются в изысканных ресторанах как эксклюзивный десерт.

4. В викторианскую эпоху карамель использовали для создания искусственных фруктов. Кондитеры лепили фигурки, раскрашивали их вручную и покрывали воском, чтобы имитировать яблоки, груши и виноград для украшения банкетов.

5. В Мексике на праздник Диа-де-лос-Муэртос (День Мертвых) готовят карамельные черепа и миниатюрные гробы. Их дарят детям и кладут на алтари как символ единства с ушедшими предками.

Обозреватель Наталья Пономарева

Новости России