Россия / Калейдоскоп 5 апреля 2024 г. 17:41 обновлено 5 апреля 2024 г. 19:39

Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали?

Interfax-Russia.ru — Сахар может быть и полезным, и вредным продуктом. Эксперты рассказали, как из белого получают "тростниковый" сахар и могут ли хлеб, макароны и спорт спасти от сахарной ломки.

Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали?
Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали? Фото: Stockking, Freepik

Химический состав сахара

Сахар — это сладкое на вкус вещество, которое добывают из нескольких видов растений — сахарного тростника, сахарной свеклы или сока различных пальм и злаковых растений.

Энергетическая ценность сахара — 409 ккал на 100 граммов продукта, витаминов и  минеральных веществ в нем нет.

Самый распространенный вид сахара в России производят из сахарной свеклы. Фото
Самый распространенный вид сахара в России производят из сахарной свеклы
Фотография © РИА Новости. Виталий Тимкив
Из чего делают сахар?

•        Сахарный тростник — получается тростниковый, или коричневый сахар. Янтарный цвет ему придает тростниковая патока меласса.

•        Сахарная свекла — получается белый сахар.

•        Кукуруза и различные злаки — получается солодовый сахар.

•        Сорго — получают сорговый сахар.

•        Кленовый сироп — получают кленовый сахар.

С химической точки зрения сахар — это простой углевод. Основной его компонент — сахароза, а она состоит из молекул глюкозы и фруктозы.

Читайте также

Клубника: польза и вред. Интересные факты о ягоде: сколько клубники нужно в день для здоровья?

Фруктоза содержится во фруктах, а глюкоза вместе с еще одним компонентом — лактозой — входит в состав молочного сахара, который придает сладковатый привкус молоку.

В группе сахаров существуют сложные вещества, состоящие из нескольких молекул: помимо сахарозы и лактозы к ним относят мальтозу.

Виды сахара:

·        Кристаллический

·        Кусковой

·        Жидкий

Как производят сахар?

Самый распространенный в России сахар получают из сахарной свеклы.

Российские производители получают сахар из сахарной свеклы. Фото
Российские производители получают сахар из сахарной свеклы
Фотография © РИА Новости. Роман Демьяненко

Корнеплоды привозят на завод, моют и измельчают в свеклорезке. Полученную стружку поливают горячей водой, после чего проводят еще ряд манипуляций, чтобы получить диффузионный сок.

Читайте также

Рецепты куличей 2024: пошаговая инструкция для простой и вкусной выпечки

"Выпавшие кристаллы сахара отделяют на центрифугах и проводят еще через несколько этапов окончательной обработки. Там они осветляются и превращаются во всем известный сахарный песок", — рассказал Interfax-Russia.ru директор "Сахарного завода "Свобода" (входит в ГК "Прогресс Агро") Борис Собакарь.

Из 1 тонны сахарной свеклы получают приблизительно 100-150 кг сахарного песка.

Польза сахара

На родине сахара — в Индии — его использовали в медицинских целях и применяли для лечения заболеваний желудка, простудных и пульмонологических заболеваний.

Изначально сахар использовали как лекарство. Фото
Изначально сахар использовали как лекарство
Фотография © РИА Новости.Илья Питалев

Некоторые и сейчас используют его как лекарство: например, в России самодельными леденцами из жженого сахара лечат боль в горле. А в странах Африки и в Великобритании его иногда используют как антисептик.

Читайте также

Шиповник: в чем польза для здоровья и как правильно его заваривать?

По словам старшего преподавателя факультета образования, здоровья и благополучия британского университета Вулверхэмптона Моисея Муранду, на его родине в Зимбабве раны часто обрабатывают сахаром, однако в европейских странах такой метод не используют. Он решил исследовать эту особенность сахара и доказал его эффективность в лечении пролежней и язв на ногах.

"Сахар вытягивает воду из раны и из микроорганизмов, так как они хотят выжить. Но это противоречит современной медицине, которая забывает о старых методах лечения", — отметил он в интервью.

Несмотря на то, что сахар часто считают одной из причин проблем с кожей, он также может помочь улучшить ее состояние. К сожалению, есть его для этого не нужно.

Читайте также

Меню на завтрак: какие продукты идеальны для первого приема пищи?

"Парадоксально, но при наружном применении сладкие продукты улучшают состояние кожи, поэтому многие косметологи рекомендуют потреблять сладкое в виде масок и обертываний", — рассказала директор по лабораторной медицине и производству лаборатории "ЛабКвест", кандидат медицинских наук Любовь Станкевич.

Тем не менее, это вряд ли изменит отношение к сахару как к вкусному, но не полезному продукту. С одной стороны, как любой простой углевод, сахар — это отличный источник энергии, который, к тому же, помогает легче переносить стресс. Но, избыток сахара вредит организму.

Вред сахара

Всемирная организация здравоохранения в 2015 году призвала сократить употребление сахара взрослыми и детьми до менее чем 10% от общего потребления калорий в день.

Специалисты советуют съедать в день не больше 50 грамм чистого сахара. Фото
Специалисты советуют съедать в день не больше 50 грамм чистого сахара
Фотография © РИА Новости. Владимир Подоксенов

"Это эквивалентно примерно 50 граммам чистого сахара в день. Но еще лучше будет снизить норму до 5%, или 25 граммов в день (5 чайных ложек — ИФ)", — рассказала Любовь Станкевич.

Она также напомнила, что исключение быстрых углеводов положительно скажется на состоянии кишечника и кожи.

"Из-за мощного выброса инсулина, который сопровождает употребление сладкого, активируются воспалительные процессы, которые провоцируют обострение угревой сыпи. Помимо этого, сахар способствует выработке кожного сала и разрушает волокна коллагена и эластина", — объяснила эксперт.

Читайте также

Как похудеть к лету и не навредить здоровью? Советы специалиста

Влияние сахара на человека достаточно изучено. Например, ученые обратили внимание на то, что после Второй мировой войны за рубежом снизилась заболеваемость кариесом. Связывают это с резким снижением потребления сахара с 15 кг на человека в год до Второй мировой войны до 0,2 кг на человека в год в 1946 году.

"Исследования в области стоматологии показывают, что регулярное употребление продуктов, содержащее большое количество "вредного" сахара, прямо влияет на развитие кариеса, парадонтита и других заболеваний полости рта", — подтверждает директор стоматологической компании Revyline Максим Обушенков.

По его словам, бактерии во рту используют сахар в качестве источника энергии и вырабатывают кислоты, которые атакуют и разрушают эмаль зубов.

"Сахар способствует деминерализации эмали зубов, что делает их более уязвимыми для кариеса и других повреждений. Это вызывает чувствительность зубов к холоду, теплу или сладкому", — пояснил эксперт.

Читайте также

Морковь: польза для здоровья. Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь?

Помимо кариеса увлечение сладким приводит к увеличению числа людей, страдающих диабетом, различными дерматологическими проблемами и имеющих лишний вес. При этом избегать чрезмерного потребления сахара сложно: дело не только в настоящей зависимости от этого вещества, сопоставимой с наркотической, но и в сложности адекватной оценки количества съеденного сахара в день.

Кому нельзя есть сахар?

Потребление большого количества сахара не полезно — сладкоежка, который не может вовремя остановиться, в лучшем случае заработает ожирение. Хотя лишний жир может быть и у стройных людей — он накапливается вокруг внутренних органов.

При злоупотреблении сахаром организм может лишиться чувствительности к инсулину. Фото
При злоупотреблении сахаром организм может лишиться чувствительности к инсулину
Фотография Pvproductions, Freepik
Читайте также

Груши: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

"Людям с сахарным диабетом, избыточной массой тела, хроническими заболеваниями – панкреатит, артериальная гипертония, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, синдромом поликистозных яичников — стоит ограничить потребление сахара", — объяснила врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Антонина Балаева.

Также нужно учитывать, что при злоупотреблении сахаром организм может лишиться чувствительности к инсулину. А это может привести к развитию некоторых заболеваний — в том числе, сахарного диабета 2 типа и жировой болезни печени (его еще называют неалкогольным циррозом печени).

Исправить ситуацию поможет диета. Причем, низкоуглеводные диеты считаются эффективнее низкожировых из-за меньшего количества срывов.

"Итог, если прекратить есть сладкие продукты с высоким содержанием сахарозы, то уровень инсулина вернется в норму: через год у пациентов с ожирением и всего через 3 месяца у пациентов с нормальным весом", — сказала Балаева.

Какой сахар не вредный?

Любой сахар не вредный, если не есть его много.

Часто тростниковый, или коричневый сахар называют наименее вредным, потому что при изготовлении в нем остается больше полезных веществ, чем в обычном рафинаде.

Вреден не сам сахар, а его чрезмерное потребление. Фото
Вреден не сам сахар, а его чрезмерное потребление
Фотография © РИА Новости. Павел Лисицын

Коричневый цвет сахару придает патока меласса. В этой патоке содержатся витамины и микроэлементы: витамин В6, кальций, железо, магний, калий и др. В рафинированном белом сахаре ее нет. Однако и в нерафинированном тростниковом сахаре мелассы немного.

Кроме того, с помощью мелассы обычный рафинированный сахар можно сделать коричневым, подмешав ее во врем производства.

"Реальная разница между белым и коричневым сахаром заключается во вкусе и аромате. Да, полезные вещества в коричневом сахаре есть, но они там в ничтожно малом количестве. Тростниковый сахар выбирают из-за чуть карамельного вкуса и аромата. Высокая цена тростникового сахара обусловлена издержками транспортировки", — пояснил Борис Собакарь.

То есть, коричневый цвет может быть и у рафинированного сахара, и у нерафинированного.

"Чтобы не нарваться на такой продукт на полке, стоит обращать внимание на цену. Совсем дешево настоящий тростниковый сахар стоить не может. И отличить его можно по запаху — он более яркий, немного карамельный", — пояснил Собакарь.

Также на упаковке должны обязательно быть указаны сырье, из которого он изготовлен, пищевая ценность, год изготовления и дата фасовки.

Сколько сахара можно съедать в день?

Норма потребления сахара зависит от пола, веса и возраста: в среднем женщинам рекомендуют съедать не больше 25 граммов сахара в день (5 чайных ложек), мужчинам 36 граммов в день (7 чайных ложек).

Существует ли зависимость от сахара?

Привыкание к сахару происходит очень быстро. Почувствовав сладкий вкус во рту, мозг выделяет один из "гормонов счастья" — дофамин. Отказ от сладкого все переносят по-разному, а особенно невезучие испытывают настоящую ломку, как при отказе от наркотика.

Сахар может вызвать зависимость, подобную наркотической. Фото
Сахар может вызвать зависимость, подобную наркотической
Фотография Wayhomestudio, Freepik
Любовь Станкевич

"Механизм действия сладкого действительно чем-то напоминает некоторые наркотики. И подобно им отказ провоцирует "ломку" – организм резко лишается источника быстрых углеводов, к которым привык. А совсем лишать себя углеводов нельзя – это основной источник энергии для нашего организма"

С ней согласна и Антонина Балаева. По ее словам, при потреблении сахара в организме вырабатывается дофамин и эндорфины.

"Сахар стимулирует выработку мозгом опиоидов и дофамина. Опиоиды — внутренние наркотики, вещества, которые вырабатываются организмом для снятия боли, как физической, так и эмоциональной. Дофамин вырабатывается в предвкушении удачи, победы", — пояснила она.

Поэтому эксперты не рекомендуют резко отказываться от сладкого — лучше пересмотреть режим дня и заменить источник углеводов.

Читайте также

Пять лучших рецептов тонких блинчиков на Масленицу

"Тут как нельзя кстати пригодятся сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и обеспечивают долгое насыщение. К ним, например, относятся макароны, рис, картошка и хлеб. Чтобы уменьшить неприятные ощущения от "ломки", включите эти продукты в рацион, руководствуясь нормой по калориям и количеству углеводов – они должны составлять порядка 40% в соотношении БЖУ", — советует Любовь Станкевич.

Также эффективны физические упражнения: считается, что регулярные занятия спортом обладают тем же эффектом, что и сладкое.

"Если же тренировки по какой-либо причине невозможны, то закоренелым сладкоежкам не обязательно полностью исключать сахар – достаточно хотя бы придерживаться рекомендованной ВОЗ нормы. Это не так мало, как может показаться – например, в стандарт легко помещается плитка хорошего темного шоколада и многие другие продукты", — сказала эксперт.

Что будет, если отказаться от сахара на неделю или месяц?

Полностью отказаться от сахара невозможно — он содержится во многих продуктах. Однако отказ от добавленного сахара принесет некоторые плюсы.

Полностью исключить потребление сахара невозможно. Фото
Полностью исключить потребление сахара невозможно
Фотография Freepik

"Пропадет постоянное чувство голода, которое тем выше, чем больше сахара человек потребляет — сахар провоцирует аппетит. Снизится уровень глюкозы в крови —  это покажут анализы. И, возможно, снизится вес", — сказала Антонина Балаева.

Также не стоит забывать, что углеводы необходимы для нормального функционирования обмена веществ. Рацион питания должен быть сбалансированным и включать в себя крупы, овощи, фрукты и другие источники углеводов.

От чего зависит сладость сахара?

Сладость сахара зависит от содержания в нем сахарозы. Причем, и в привычном свекловичном, и в тростниковом сахаре ее содержится одинаковое количество. Однако для белого сахарного песка (кристаллического сахара) существует ГОСТ, а нормативов для тростникового не существует.

Размер кристаллов и содержание сахарозы влияют на сладость сахара. Фото
Размер кристаллов и содержание сахарозы влияют на сладость сахара
Фотография © РИА Новости. Павел Лисицын

Сладость также зависит от размера кристаллов: чем они меньше — тем больше вещества поместится в одну ложку, значит, и напиток будет слаще.

"Это обусловлено тем, что вес сахара-песка с кристаллами разного размера различна – чем мельче кристаллы, тем больше их насыпная масса. Например, три чайные ложки мелкого сахара имеют большую массу, чем такой же объем крупного. Соответственно чай с тремя ложками мелкокристаллического сахара будет казаться слаще, чем аналогичный объем напитка с тремя ложками крупного сахара", — пояснил Собакарь.

Чем заменить сахар?

Эксперты советуют не отказываться от сахара, а контролировать его потребление. При желании его можно заменить медом или сахарозаменителями, однако они обычно менее сладкие.

Вместо отказа от сахара лучше контролировать его потребление. Фото
Вместо отказа от сахара лучше контролировать его потребление.
Фотография Kamran Aydinov, Freepik

"Это скорее вопрос вкусовых предпочтений — при неумеренном потреблении вредит каждый из них. Механизм прост — в большинстве случаев они менее сладкие, чем обычный сахар. В результате сладкоежка вынужден добавлять много сахарозаменителя, чтобы добиться привычного уровня сладости", — сказала Любовь Станкевич.

В свою очередь врач-стоматолог Максим Обушенков считает, что альтернативой сахару могут стать фрукты.

"Я рекомендую заменить "вредный" сахар на фрукты, стевию или мед. Они делают еду сладкой, но не повышают сахар в крови и меньше вредят зубам", — сказал он.

Однако в этом случае нужно помнить, что сахар во фруктах тоже присутствует, а значит их не стоит есть бесконтрольно.

Любовь Станкевич

"Фрукты тоже содержат калории. Вопреки стереотипам, растолстеть можно в том числе и при неумеренном потреблении фруктов и ягод. В двойной мере все вышесказанное относится к сухофруктам – их необходимо потреблять особенно осторожно"

В свою очередь Антонина Балаева призвала не заменять сахарозу фруктозой. Это вещество часто входит в состав йогуртов, спортивных батончиков, мюсли и злаковых десертов.

"Все клетки нашего организма, кроме печени, не способны усваивать фруктозу. Мы генетически не приспособлены к этому. Поэтому, вся фруктоза депонируется в печени, без участия инсулина. Вследствие этого практически вся "полезная" фруктоза переходит в жир. Из фруктозы жира накапливается в 3 раза в больше, чем из глюкозы", — констатировала она.

Эксперт также сослалась на исследование, согласно которому добавление в рацион питания здоровых мужчин большого количества фруктозы (3г на 1 кг веса в день) привело к невосприимчивости инсулина уже через 6 дней.

"Инсулинорезистентность и как следствие ожирение — одна из ведущих причин мужского бесплодия. На фоне отложения висцерального и абдоминального жира в мужском организме повышается синтез женских половых гормонов — эстрогенов", — сказала она.

Впрочем, существуют продукты, которые снижают уровень сахара в крови.

"Например, яблоки, черника, тыква, брокколи и шпинат, известны своей способностью снижать уровень сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу и содержанию волокон", — сказала нутрициолог сети пансионатов "Теплые беседы" Диана Чекунова.

Читайте также

Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред

Заменой сладкому могут стать даже специи: добавьте в кофе вместо сахара корицу или кардамон, попробуйте другие виды чая или напитки на основе фруктового пюре. Возможно это поможет сократить потребление сахара — продукта, который с легкой руки киношников в народе называют "сладкая смерть", но отказаться от которого полностью невозможно.

Где содержится скрытый сахар?

Рекомендуемое количество сахара в день включает весь сахар, который потребляет человек за это время. Но как подсчитать скрытый сахар?

Много сахара содержится в фастфуде, сухих завтраках и даже сигаретах. Фото
Много сахара содержится в фастфуде, сухих завтраках и даже сигаретах
Фотография © РИА Новости. Дмитрий Макеев

Все знают, что сладкие газированные напитки и фастфуд содержат много добавленного сахара. Например, в одной банке сладкой газировки содержится до 40 граммов, или 8 чайных ложек сахара. А как насчет кетчупа? В 1 столовой ложке около 4 граммов сахара — это чуть больше 1 чайной ложки. Столько же сахара в 100 граммах консервированного зеленого горошка или кукурузы.

"Пожилым людям, у которых замедленный метаболизм в силу возраста и предрасположенность к сахарному диабету (наличие лишнего веса), стоит обратить внимание на состав всех видов консервации. Консервированные фрукты и овощи могут стать незаметным источником скрытого сахара, так как при производстве он используется в качестве консерванта", — считает Диана Чекунова.

Много сахара содержат:

•    Сладкие газированные напитки

•    Сладкие соки (виноградный, яблочный, апельсиновый)

•    Мюсли и гранола

•    Каши быстрого приготовления

•    Колбасы и сосиски

•    Соусы (соевый соус, соус "барбекью", "цезарь", кетчуп и майонез)

•    Глазированные сырки и творожная масса

•    Консервы (горошек, кукуруза и бобовые)

•    Булочки для гамбургеров, хлеб для тостов

•    Чипсы и сухарики

•    Жвачка

Скрытый сахар содержится даже в сигаретах.

"Сахара естественным образом содержатся в табачном листе, но табачные компании также часто добавляют их в сигареты. Добавленный сахар повышает уровень токсичных химических веществ в сигаретном дыме", — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nicotine and Tobacco Research.

Алкогольные напитки также содержат сахар. Например, в ликере его от 100 до 400 граммов на литр напитка. А в бокале белого вина может содержаться около 3 граммов сахара.

Как искать скрытый сахар в продуктах?

Есть два способа не съесть лишнего сахара: есть только то, что приготовили самостоятельно и уверены в составе, или внимательно читать этикетку продукта и не покупать те, в которых много сахара.

Вместо слова "сахар" в составе продукта могут быть написаны названия других подсластителей. Фото
Вместо слова "сахар" в составе продукта могут быть написаны названия других подсластителей
Фотография © РИА Новости. Максим Блинов

Так, количество сахара в продукте должно быть указано в разделе "Энергетическая ценность" — там, где указаны углеводы. Однако это не обязательное к соблюдению требование, поэтому сахар в составе вы найдете не всегда.

Иногда в изделие вместо сахара добавляют его аналог, поэтому и на этикетке будет указано наименование альтернативного подсластителя. Например, мед, стевия или фруктоза. Всего существует почти 30 таких "синонимов".

Названия аналогов сахара, которые могут встретиться в составе продуктов. Фото
Названия аналогов сахара, которые могут встретиться в составе продуктов
Инфографика "Интерфакс"

Рассмотрите состав продукта: чем ближе ингредиент к началу, тем больше его содержится в продукте. Соответственно, чем ближе сахар к началу состава — тем его больше внутри. Например, состав мятной жевательной резинки начинается с подсластителей, значит, их в ней больше всего.

Норма содержания сахара в крови

Через час после приема пищи уровень сахара в крови обычно достигает своего максимального значения. Но есть продукты с отложенным "пиком" — например, рис и макароны.

Сколько сахара содержится в крови в норме?

Норма: от 3,3 до 5,5 ммоль/л в капиллярной крови, но не выше 6,1 ммоль/л в плазме и не более 11,1 ммоль/л как в цельной, так и в венозной крови на пике всасывания после приема пищи.

 

Уровень сахара в крови можно регулировать с помощью диеты, лекарств и физической нагрузки.

Что сжигает сахар в крови?

На уровень сахара в крови у здоровых людей напрямую влияют продукты, которые они съели.

Поджелудочная железа с помощью инсулина поддерживает уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Фото
Поджелудочная железа с помощью инсулина поддерживает уровень глюкозы в крови на постоянном уровне
Фотография © РИА Новости.Евгений Одиноков

Процесс расщепления начинается еще во рту, затем переходит в желудок и кишечник, а оттуда полученные вещества попадают в кровь. При этом поджелудочная железа с помощью инсулина поддерживает уровень глюкозы в крови на постоянном уровне.

"Инсулин "перерабатывает" избыточную глюкозу в животный крахмал – гликоген, синтез и распад которого происходит в печени. Если поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин — содержание глюкозы в крови повышается, что приводит к диабету", — объяснила Антонина Балаева.

После расщепления от углеводов остаются конечные продукты реакции: спирты, кислоты (уксусная, лимонная, молочная, яблочная, масляная и т.д.), альдегиды, углекислый газ, водород, вода и пр., которые с мочой выводятся из организма.

Как хранить сахар дома?

Сахар можно хранить дома до 4 лет и дольше, если соблюсти несколько условий: температура хранения — не выше 22 градусов, влажность — не более 70% и отсутствие поблизости батарей. Идеальная тара — стеклянная банка с плотной крышкой.