Interfax-Russia.ru - Ягоды - не только вкусное лакомство, но и мощный источник витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и даже замедляет старение. Какие ягоды считаются самыми полезными для здоровья человека?

Ягоды – это суперфуд, богатый витаминами, антиоксидантами и другими важными для организма человека веществами.
Кизил
Кизил – это растение, плоды которого обладают множеством полезных свойств. В нем содержится витамин С, В, Р, железо, калий, магний. Эти ягоды помогают укрепить иммунитет, бороться с простудой и ОРВИ. Также кизил помогает нормализовать аппетит, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вывести токсины и тяжелые металлы из организма.

По количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит цитрусовые. На Кавказе из спелых плодов готовят лавашану и употребляют в пищу как источник, богатый витамином C, а из жареных косточек делают напиток, напоминающий кофе.
Читайте также:
Лавашана – высушенное пюре из мякоти фруктов и ягод. Ее еще называют "кислый лаваш", так как по форме напоминает тонкую лепешку. Блюдо популярно среди народов Кавказа.
Вишня
По ботанической классификации, ягода – это сочный плод, содержащий множество семян. Вишня же имеет одну косточку, окруженную мякотью, следовательно, относится к косточковым. Однако плоды вишни из-за их небольшого размера в народе традиционно считают ягодами.

Рассматривая вишню с этой позиции, следует отметить, что она богата витаминами А, В, С, Н, Е, цинком, йодом, медью, хромом. Это делает ее особенно важной для здоровья мужчин. Исследования показали, что вишня уменьшает боль при артрите, снимает мышечную усталость после тяжелых тренировок, облегчает симптомы подагры, а также улучшает качество сна.
Вишня занимает важное место в мифологии и искусстве разных европейских стран. Она ассоциируется с любовью, красотой и женственностью. В древнегреческой мифологии, вишневое дерево было одним из главных символов богини Афродиты.
Клюква
В клюкве содержатся витамины группы В, С, Е и К1. К тому же она богата калием, фосфором, железом, цинком, магнием, кальцием и флавоноидами.

Употребление этих плодов способно улучшить работу пищеварения, поддержать здоровье кожи, подавить бактерии кариеса. Клюква также предотвращает инфекции мочевыводящих путей, способствует выведению лишней жидкости и токсинов.
Интересный факт: чтобы проверить спелость ягоды, ее нужно бросить на стол – спелая ягода должна отскочить от поверхности.
Арбуз
Принадлежность арбуза к категории ягод вызывает много споров. Дело в том, что по всем признакам он к ним и относится: сочная мякоть, множество семян. В кулинарии арбуз и вовсе считают фруктом из-за сладкого вкуса и использования при приготовлении десертов.

Читайте также:
Наука же относит его к типу плодов, называемых тыквина. Такое неоднозначное трактование объясняется тем, что тыквина является более сложной формой ягоды.
Как бы то ни было, арбуз – отличный и вкусный продукт, заслуживающий внимания. Он помогает поддерживать водный баланс в организме. Он низкокалорийный, но питательный, подходит людям, следящим за своим весом. В 100 граммах данного продукта всего 30 калорий. При этом в нем содержится 10% дневной нормы витамина С, витамина А, калий, магний, ликопин и железо. Употребление арбуза способно улучшить работу сердца, уменьшить мышечную боль, снизить вес, поддержать здоровье волос и кожи.

Интересный факт: арбуз побывал в космосе. В 1990 году его доставили на космическую станцию "Мир". Это стало первым и единственным случаем, когда такой крупный продукт был отправлен на околоземную орбиту.
Малина
Малина богата витаминами группы В, С, К. В ней также содержится магний, медь, калий, железо и клетчатка. Эти плоды обладают сильным антиоксидантным эффектом. Эта ягода является мощным оружием в борьбе с простудой, ОРВИ и гриппом.

К тому же она снижает уровень "плохого" холестерина в крови и артериальное давление, улучшает состояние сосудов и аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Примечательно, что малина бывает не только привычного нам цвета, но еще и фиолетовая. В 1893 году в Женеве впервые скрестили черную и красную ягоды и получили фиолетовую разновидность. Благодаря случайному опылению, малина фиолетовой окраски встречалась до этого и в Северной Америке, где красная и черная ягоды росли рядом.
Калина
Калина – уникальная ягода, которая использует широкое применение в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. В ней содержатся витамины К, Е, А, а также железо, калий, цинк и магний. Она обладает потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным действиями. К тому же сок калины способен лечить кашель, помочь при гипертонии.

Читайте также:
Калина – единственная ягода, у которой косточки в форме сердца. Именно за это калину на Руси считали растением, которое покровительствует молодоженам и семьям. На свадьбы часто ставили калиновые охапки, а гроздь алых ягод обязательно была на столе жениха и невесты. Считалось, что это обеспечит молодым счастливую семейную жизнь.
Ягода также является символом девичьей красоты. Молодые девушки часто подходили к калине, чтобы зарядиться женской энергией.
Черника
Черника – низкокалорийная ягода, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся витамин Р, С, Е, кальций, железо, магний, марганец, цинк, натрий и фосфор.

Употребление этой ягоды способно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить здоровье глаз, поддержать работу ЖКТ, а также уменьшить мышечную боль после тренировок.
В последнее время чернику стали широко использовать в ландшафтном дизайне. Ягоду выращивают в декоративных целях на альпийских лугах.
Тыква
Многие ошибочно считают самой большой ягодой арбуз. Это не так, пальму первенства у него перехватывает тыква. А с учетом того, что она также относится к тыквенным, споры о статусе "самой большой ягоды" между садоводами и научным сообществом остаются открытыми.

Читайте также:
В кулинарии тыкву считают овощем, ряд ученых и вовсе относит ее к категории "технический фрукт". Однако, как ее ни назови, польза тыквы очевидна и неоспорима.
В ней содержатся витамины C, E, K, группы B, E, PP, бета-каротин, а также минералы: цинк, калий, магний и железо. Благодаря высокому содержанию клетчатки, тыква помогает нормализовать работу кишечника и предотвращает запоры, а содержащиеся в ней минералы способствуют нормализации артериального давления, укреплению иммунитета и снижению стресса.
Голубика
В голубике содержатся витамины С, В, Е, А, К и минералы: селен, магний, калий, цинк, железо и кальций. Частое употребление голубики способно улучшить кровообращение, снизить уровень "плохого" холестерина, улучшить память и зрение, укрепить иммунитет, а также продлить молодость кожи.

Читайте также:
Интересный факт: 50 граммов съеденной голубики в день могут избавить человека от депрессии.
Княженика
Княженика – редкая ягода, богатая витаминами А, С, Е и минералами: калием, магнием, фолиевой кислотой и марганцем. Она обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантными свойствами.

Употребление княженики способно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уровень "плохого" холестерина в крови, нормализовать работу ЖКТ и почек.
Интересный факт: Княженика – самая дорогая ягода в мире. Цена за 1 килограмм начинается от 25 тыс. рублей.
Обозреватель Кирилл Молоканов