Interfax-russia.ru — Любимый многими десерт - мороженое - придумали в Китае. Почему это лакомство может быть одновременно вредным и полезным, сколько можно съедать в день и как приготовить дома?
С древних времен мороженое является любимым лакомством множества людей. Особой популярность оно пользуется в летний зной. Но у лакомства есть секреты – даже небольшая порция десерта может нанести вред здоровью. О том, какое мороженое можно есть без вреда для фигуры и как его состав влияет на калорийность, рассказала нутрициолог Ольга Левченко.
Где и когда появилось мороженое?
Точного ответа на этот вопрос, когда появилось мороженое, нет. Хотя принято считать, что первое подобное лакомство начали употреблять более 4 тыс. лет назад в Китае. По легенде, оно было изобретено в угоду императору, который не любил жару. В Поднебесной в давние времена подавали к столу десерты из снега или льда, смешанных с фруктами.
Популярностью пользовалось мороженое и в Древней Греции. Считается, что Гиппократ не только сам употреблял в пищу сладкий снег, но и рекомендовал его своим пациентам в качестве средства для повышения иммунитета.
10 июня отмечается Всемирный день мороженого. В этот день в 1986 году в США стартовали массовые продажи холодного лакомства.
В СССР продукт появился в 1930-е годы и выпускался по американской технологии. С 1941 года его стали производить по ГОСТу, который считался самым жестким в мире.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Каким бывает мороженое?
Существует множество видов мороженого. Его классифицируют по составу, консистенции, типу фасовки, месту изготовления и вкусу.
По составу:
По составу мороженое разделяют на следующие виды:
- с животными жирами (пломбир, сливочное, молочное),
- щербет (мороженое из смеси ягод, фруктов и даже овощей с молочными продуктами), сорбет (смесь ягод и фруктов с водой)
- фруктовый лед (замороженные соки).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
По типу фасовки:
По типу фасовки мороженое делится на:
- крупнофасованное, которое реализуется в ведерках, контейнерах и цельными блоками
- порционное – привычные всем вафельные и бумажные стаканчики, брикеты, эскимо.
По месту изготовления:
По месту изготовления мороженое бывает:
- массовое,
- домашнее
- авторское.
По консистенции:
По консистенции выделяют 2 вида:
- закаленное (с длительным сроком хранения, производится на специальном оборудовании)
- мягкое, которое готовят в местах реализации на специальном оборудовании.
По вкусу:
Самая масштабная категория — вкусовая. Сюда относят:
- ванильное,
- шоколадное,
- ягодное,
- фруктовое,
- крем-брюле.
Польза мороженого
Польза мороженного зависит от качества и состава — считает нутрициолог Ольга Левченко.
"В сорбетах и фруктовых льдах намного больше клетчатки, чем в обычном молочном или сливочном мороженом. Йогуртовое мороженое за счет, хоть и небольшого, присутствия лактобактерий, может влиять на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, выбирая натуральный состав с пониженным содержанием сахара и жиров, снижается повышенная калорийность десерта", — пояснила эксперт.
По ее словам, самое безопасное для здоровья и фигуры мороженое — сорбет, или щербет. Отсутствие сахара сдерживает уровень глюкозы в крови и не вызывает резких скачков гормона инсулина.
Но все же главный плюс от употребления холодного лакомства — хорошее настроение.
"Если этот продукт сделан из качественного цельного молока, он содержит кальций и другие микроэлементы, но правильнее было бы отметить, что этот освежающий десерт скорее служит источником хорошего настроения, а не пополнением жизненно необходимых энергетических нужд организма", — отметила нутрициолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вред мороженого
Регулярное употребление мороженого может негативно сказаться на здоровье человека.
"Из-за большого содержание добавленного сахара и насыщенных жиров, не стоит включать мороженое в свой рацион людям, страдающим ожирением тела, повышенным холестерином, сахарным диабетом и другими воспалительными процессами", — подчеркнула Левченко.
Эксперт считает, что воздержаться от любимого десерта, рекомендуется людям, у которых диагностирован сахарный диабет, есть проблемы с желчным пузырем, а также заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, десерт небезопасен для людей с непереносимостью лактозы и других возможных компонентов в составе продукта.
В редких случаях мороженое может стать ежедневым десертом. Но при соблюдении ряда условий:
- употребление не оказывает негативных реакций на здоровье человека;
- это должен быть продукт высокого качества;
- порция должна быть уместна в общей массе суточной калорийности и не превышать потребление сахаров и жиров.
Какое мороженое самое вкусное?
Рынок сейчас предоставляет широкий выбор мороженого, способного удовлетворить даже самый изысканный вкус.
Самое популярное мороженое, но и самое калорийное — пломбир. Его жирность может достигать 20%. Он привлекает своей универсальностью и ярким сливочным вкусом, поэтому во всем мире столько его почитателей.
"Классический пломбир, по сути — углеводно-жировая "бомба" в контексте правильного питания. Регулярное употребление такого десерта — прямой путь к созданию отличной почвы для "инсулиновых качель", так как молочные продукты, сами по себе, имеют высокий инсулиновый индекс", — предупреждает нутрициолог.
Инсулиновый индекс — показатель скачков сахара и инсулина в крови. Он позволяет определить скорость продуцирования инсулина в процессе расщепления углеводов.
Рекомендации по потреблению
Людям, следящим за фигурой, стоит воздержаться от употребления мороженого.
"С учетом повышенной калорийности продукта, классического сливочного мороженного, а порой на 1 порцию приходиться до 300 ккал, из них около 15-16 граммов добавленного сахара и около 17 граммов жиров — людям, контролирующим свой состав и массу тела, стоит воздержаться от регулярного употребления "пустых калорий", — сказала Левченко.
Но есть виды мороженого, которые можно употреблять без вреда для фигуры.
"Сорбет без сахара вполне можно считать полезным диетическим продуктом, ведь в нем нет ничего кроме фруктов и ягод. Это мороженое можно сделать самим, при его приготовлении не используются сложные ингредиенты или вредные добавки и сложные технологии, можно экспериментировать с любыми сочетаниями свежих или замороженных ягод и фруктов, калорийность такого десерта минимальна", — отметила она.
При этом важно помнить главную философию всех десертов: блюдо должно ассоциироваться с праздником, хорошим событием, и обязательно быть завершением основного приема пищи, а не продуктом регулярного употребления в рационе.
Как приготовить мороженое в домашних условиях?
Мороженое несложно купить, но приготовленное своими руками гораздо вкуснее и полезнее. Сделать это довольно легко.
Три простых рецепта мороженого:
Домашний пломбир из двух ингредиентов
Ингредиенты:
- сливки
- сгущенное молоко
Способ приготовления:
Ингредиенты берут в пропорции 2:1 — сливок вдвое больше сгущенки. Холодные сливки взбивают миксером, а затем смешивают со сгущенкой. Полученную массу выкладывают в формы и убирают в морозилку. Через 3-5 часов лакомство готово.
Банановое мороженое
Ингредиенты:
- Бананы — 3 шт
- Молоко — 60 мл
- Ванилин — на кончике ножа
Способ приготовления:
Бананы разрезать на небольшие кусочки и заморозить. Когда фрукты станут достаточно твердыми — добавить молоко и ванилин, все взбить блендером, распределить в формы и убрать в морозилку. Мороженое будет готово через 1-2 часа.
Шоколадное мороженое
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 100 гр;
- Молоко — 300 мл;
- Сахар — 100 гр;
- Желтки — 3 шт;
- Сливки — 300 гр.
Способ приготовления:
Ломаем шоколад на кусочки и заливаем молоком. Готовим на медленном огне до полного растворения шоколада, постоянно помешивая. Остужаем.
Взбиваем сахар с желтками и добавляем в молоко с шоколадом. На медленном огне доводим по загустения. Важно — смесь нельзя кипятить. После ставим кастрюлю в емкость с ледяной водой и остужаем. Взбиваем холодные сливки и соединяем с молочной смесью. Полученную массу распределяем по формам и отправляем в морозилку на 3-4 часа.