Россия / Калейдоскоп 21 мая 2025 г. 09:00

Вареники: как варить, виды и классические рецепты

Interfax-Russia.ru – Вареники можно назвать символом славянской кухни. Это простое, но сытное блюдо любят как взрослые, так и дети.

Вареники: как варить, виды и классические рецепты. Фото. © РИА Новости. Виталий Аньков
© РИА Новости. Виталий Аньков

Что такое вареники?

Вареники - блюдо из пресного теста с соленой или сладкой начинкой. Традиционно имеют форму полумесяца и варятся в воде (отсюда и название), но встречаются также треугольные и даже квадратные варианты, которые готовят другим способом.

История происхождения

Читайте также

Как приготовить майонез дома: 7 секретов вкусного соуса. Польза и вред продукта

Родиной вареников считается Украина, для которой они стали национальным блюдом. Однако их прообразы встречаются также в турецкой и китайской кухнях – например, манты и гедза.

На Руси вареники часто готовили на праздники – прежде всего, на Масленицу, Святки, либо к свадьбе - и прятали в них "сюрпризы-предсказания". К примеру, монетка внутри такого "полумесяца" символизировала скорое богатство, нитка – долгую дорогу, а колечко – грядущее замужество.

Вареники бывают классическими и оригинальными, сладкими и солеными, а еще ленивыми. Фото
Вареники бывают классическими и оригинальными, сладкими и солеными, а еще ленивыми
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

Виды вареников

- Классические/соленые (с картошкой, капустой, грибами)

- Оригинальные/соленые (рыбные, мясные, с сыром)

Читайте также

Вишня польза и вред для здоровья, чем вишня отличается от черешни, интересные факты

- Сладкие (с вишней, клубникой, черникой, творогом и изюмом)

- Ленивые (без начинки, из творожного теста, нарезанного ромбиками)

- Региональные (например, "польские пироги" с квашеной капустой или русские "ушки" с грибами)

В чем разница между варениками и пельменями?

Вареники и пельмени отличаются:

- начинкой (вареники чаще всего делают с овощами – картошкой или капустой, грибами, творогом или ягодами; пельмени же почти всегда с мясом)

- тестом (у пельменей оно тоньше, а у вареников - плотнее)

- формой (пельмени круглые с косичкой, а вареники — полумесяц с гладким краем)

Способы приготовления вареников

Вареники – достаточно универсальный продукт. Их можно:

Читайте также

Солянка: классические рецепты и советы по приготовлению. Польза супа

  • варить (классический метод)
  • готовить на пару,
  • жарить (после отваривания обжаривают для хрустящей корочки),
  • запекать (с соусом в духовке для более насыщенного вкуса).
Готовые вареники заправляют сметаной или сливочным маслом. Фото
Готовые вареники чаще всего заправляют сметаной или сливочным маслом
© Sputnik/РИА Новости. Томас Тхайцук

Подавать вареники можно в качестве основного блюда или десерта (со сладкой начинкой).

Как правильно готовить вареники?

В кастрюле с водой

Аккуратно опустите вареники в кипящую подсоленную воду. Варите на среднем огне. Помешивайте в процессе готовки, чтобы они не прилипли друг к другу. После всплытия варите еще 5-10 минут - в зависимости от того, были они в заморозке или нет.

Общее время приготовления – около 10-20 минут (в зависимости от вида теста, начинки и жара от плиты).

Вареники: как варить, виды и классические рецепты
Чтобы приготовить вареники, нужно закинуть их в кипяток и варить до готовности
© РИА Новости. Владимир Федоренко

В микроволновке

Читайте также

Квашеная капуста: кому можно и кому нельзя? Польза и вред

Выложите вареники в один слой в широкую и глубокую емкость, пригодную для микроволновой печи, залейте их горячей водой (примерно наполовину или чуть больше, но только не полностью), посолите, накройте крышкой и готовьте 1 минуту на максимальной мощности, затем еще 7-8 на средней. После этого оставьте блюдо в выключенной микроволновке еще на несколько минут.

В пароварке

Смажьте решетку для варки на пару сливочным или растительным маслом (это нужно для того, чтобы тесто к ней не прилипло) и выложите на нее вареники в один слой. Готовьте примерно 15-20 минут.

В мультиварке

Смажьте сетку (контейнер) для варки на пару растительным или сливочным маслом, выложите на нем вареники в один слой. Затем, в чашу мультиварки влейте примерно два стакана воды. Сверху поместите контейнер (он не должен касаться жидкости!). Закройте крышку, установите режим "Варка на пару" и готовьте 10-12 минут.

В какой момент нужно класть вареники в воду?

Полуфабрикат кладут в воду только после ее закипания. В противном случае тесто размокнет, и вареники потеряют форму.

Нужно ли солить воду для вареников?

Подсаливать воду следует для вареников с любой начинкой.

Для вареников с ягодами соли нужно совсем не много, а вот для вареников с картофелем лучше добавить ее побольше.

После того, как вареники всплыли, их обычно варят еще примерно 5–10 минут. Фото
После того, как вареники всплыли, их обычно варят еще примерно 5–10 минут, а затем достают из кастрюли
© РИА Новости. Владимир Федоренко

Сколько времени варить вареники после того, как они всплывут?

Читайте также

Белокочанная капуста: польза и вред. Как ее есть с максимальной пользой?

После того, как вареники всплыли, их обычно варят еще примерно 5–10 минут. Время варки зависит от толщины теста, начинки и от того, был ли заморожен продукт. Главное - не допускать, чтобы вареники начали расползаться.

Почему вареники раскрываются при варке?

Основные причины:

  • плохо защипнутые края,
  • резкий перепад температуры (недостаточно кипящая вода),
  • переизбыток начинки.

Добавьте в воду, которой варите вареники, столовую ложку растительного масла — это уменьшит риск разрыва.

Нужно ли добавлять масло к вареникам?

Масло (сливочное или растительное) добавляют:

Читайте также

Сливочное масло: в чем польза и как отличить настоящее от подделки

- в воду при варке — чтобы вареники не слипались.

- в готовое блюдо — для аромата и мягкости.

Как приготовить домашние вареники? Простые рецепты

Вареники с картошкой и грибами

Тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 200 мл воды, щепотка соли.

Начинка: пюре из картофеля, жареные грибы, лук.

Читайте также

Сметана: польза и вред для организма. Как выбрать лучшую сметану

Приготовление: замесите тесто, раскатайте, вырежьте кружки. Начините их начинкой, слепите. Варите 5 минут после всплытия.

Подавайте со сливочным маслом или сметаной.

Сладкие вареники с вишней

Тесто: как в предыдущем рецепте.

Начинка: свежая или замороженная вишня, сахар.

Приготовление: Удалите косточки из вишни, сами ягоды посыпьте сахаром. Лепка и варка аналогичны предыдущему рецепту.

Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Вареники с творогом

Тесто: как в предыдущем рецепте.

Вареники: как варить, виды и классические рецепты
© РИА Новости. Томас Тхайцук

Начинка: 400 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, ваниль.

Приготовление: Лепка и варка аналогичны предыдущему рецепту.

Подавайте с маслом или сметаной.

Совет: Творог отожмите от влаги, иначе начинка вытечет.

Ленивые вареники

Тесто: 200 г творога, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, сахар.

Приготовление: Замесите тесто, раскатайте в колбаску, нарежьте. Варите 3-4 минуты.

Можно ли замораживать вареники?

Вареники с любой начинкой можно замораживать. Для этого:

1. Разложите свежеслепленные вареники на доске, присыпанной мукой, и уберите в морозилку на 2 часа.

2. Переложите подмороженные вареники в пакет или специальный контейнер и снова поместите в морозильную камеру.

Хранить замороженные вареники можно до 3 месяцев.

Перед варкой разморозка не требуется.

Обозреватель Наталья Пономарева

Новости России