Interfax-Russia.ru – Вареники можно назвать символом славянской кухни. Это простое, но сытное блюдо любят как взрослые, так и дети.

Что такое вареники?
Вареники - блюдо из пресного теста с соленой или сладкой начинкой. Традиционно имеют форму полумесяца и варятся в воде (отсюда и название), но встречаются также треугольные и даже квадратные варианты, которые готовят другим способом.
История происхождения
Родиной вареников считается Украина, для которой они стали национальным блюдом. Однако их прообразы встречаются также в турецкой и китайской кухнях – например, манты и гедза.
На Руси вареники часто готовили на праздники – прежде всего, на Масленицу, Святки, либо к свадьбе - и прятали в них "сюрпризы-предсказания". К примеру, монетка внутри такого "полумесяца" символизировала скорое богатство, нитка – долгую дорогу, а колечко – грядущее замужество.

Вареники бывают классическими и оригинальными, сладкими и солеными, а еще ленивыми
Виды вареников
- Классические/соленые (с картошкой, капустой, грибами)
- Оригинальные/соленые (рыбные, мясные, с сыром)
В чем разница между варениками и пельменями?
Вареники и пельмени отличаются:
- начинкой (вареники чаще всего делают с овощами – картошкой или капустой, грибами, творогом или ягодами; пельмени же почти всегда с мясом)
- тестом (у пельменей оно тоньше, а у вареников - плотнее)
- формой (пельмени круглые с косичкой, а вареники — полумесяц с гладким краем)
Способы приготовления вареников
Вареники – достаточно универсальный продукт. Их можно:
- варить (классический метод)
- готовить на пару,
- жарить (после отваривания обжаривают для хрустящей корочки),
- запекать (с соусом в духовке для более насыщенного вкуса).

Готовые вареники чаще всего заправляют сметаной или сливочным маслом
Подавать вареники можно в качестве основного блюда или десерта (со сладкой начинкой).
Как правильно готовить вареники?
В кастрюле с водой
Аккуратно опустите вареники в кипящую подсоленную воду. Варите на среднем огне. Помешивайте в процессе готовки, чтобы они не прилипли друг к другу. После всплытия варите еще 5-10 минут - в зависимости от того, были они в заморозке или нет.
Общее время приготовления – около 10-20 минут (в зависимости от вида теста, начинки и жара от плиты).

Чтобы приготовить вареники, нужно закинуть их в кипяток и варить до готовности
В микроволновке
Выложите вареники в один слой в широкую и глубокую емкость, пригодную для микроволновой печи, залейте их горячей водой (примерно наполовину или чуть больше, но только не полностью), посолите, накройте крышкой и готовьте 1 минуту на максимальной мощности, затем еще 7-8 на средней. После этого оставьте блюдо в выключенной микроволновке еще на несколько минут.
В пароварке
Смажьте решетку для варки на пару сливочным или растительным маслом (это нужно для того, чтобы тесто к ней не прилипло) и выложите на нее вареники в один слой. Готовьте примерно 15-20 минут.
В мультиварке
Смажьте сетку (контейнер) для варки на пару растительным или сливочным маслом, выложите на нем вареники в один слой. Затем, в чашу мультиварки влейте примерно два стакана воды. Сверху поместите контейнер (он не должен касаться жидкости!). Закройте крышку, установите режим "Варка на пару" и готовьте 10-12 минут.
Читайте также:
В какой момент нужно класть вареники в воду?
Полуфабрикат кладут в воду только после ее закипания. В противном случае тесто размокнет, и вареники потеряют форму.
Нужно ли солить воду для вареников?
Подсаливать воду следует для вареников с любой начинкой.
Для вареников с ягодами соли нужно совсем не много, а вот для вареников с картофелем лучше добавить ее побольше.

После того, как вареники всплыли, их обычно варят еще примерно 5–10 минут, а затем достают из кастрюли
Сколько времени варить вареники после того, как они всплывут?
После того, как вареники всплыли, их обычно варят еще примерно 5–10 минут. Время варки зависит от толщины теста, начинки и от того, был ли заморожен продукт. Главное - не допускать, чтобы вареники начали расползаться.
Почему вареники раскрываются при варке?
Основные причины:
- плохо защипнутые края,
- резкий перепад температуры (недостаточно кипящая вода),
- переизбыток начинки.
Добавьте в воду, которой варите вареники, столовую ложку растительного масла — это уменьшит риск разрыва.
Нужно ли добавлять масло к вареникам?
Масло (сливочное или растительное) добавляют:
- в воду при варке — чтобы вареники не слипались.
- в готовое блюдо — для аромата и мягкости.
Как приготовить домашние вареники? Простые рецепты
Вареники с картошкой и грибами
Тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 200 мл воды, щепотка соли.
Начинка: пюре из картофеля, жареные грибы, лук.
Приготовление: замесите тесто, раскатайте, вырежьте кружки. Начините их начинкой, слепите. Варите 5 минут после всплытия.
Подавайте со сливочным маслом или сметаной.
Сладкие вареники с вишней
Тесто: как в предыдущем рецепте.
Начинка: свежая или замороженная вишня, сахар.
Приготовление: Удалите косточки из вишни, сами ягоды посыпьте сахаром. Лепка и варка аналогичны предыдущему рецепту.
Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Вареники с творогом
Тесто: как в предыдущем рецепте.

Начинка: 400 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, ваниль.
Приготовление: Лепка и варка аналогичны предыдущему рецепту.
Подавайте с маслом или сметаной.
Совет: Творог отожмите от влаги, иначе начинка вытечет.
Ленивые вареники
Тесто: 200 г творога, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, сахар.
Приготовление: Замесите тесто, раскатайте в колбаску, нарежьте. Варите 3-4 минуты.
Можно ли замораживать вареники?
Вареники с любой начинкой можно замораживать. Для этого:
1. Разложите свежеслепленные вареники на доске, присыпанной мукой, и уберите в морозилку на 2 часа.
2. Переложите подмороженные вареники в пакет или специальный контейнер и снова поместите в морозильную камеру.
Хранить замороженные вареники можно до 3 месяцев.
Перед варкой разморозка не требуется.
Обозреватель Наталья Пономарева