Interfax-Russia.ru – Белокочанная капуста - недорогой и привычный продукт. Рассказываем, какие витамины содержит этот овощ, и чем он так полезен для здоровья.

Капуста: что нужно знать о ней?
Капустой называют растение семейства Капустные (Крестоцветные). Это один из самых известных и привычных человечеству овощей.
Различают следующие сорта капусты:
- белокочанная,
- краснокочанная,
- цветная,
- савойская,
- брюссельская,
- романеско,
- кольраби,
- брокколи,
- кале (бескочанная форма),
- декоративная (бескочанная форма).

Выращивать капусту люди начали еще в бронзовом веке
Согласно археологическим данным, люди начали выращивать капусту еще в бронзовом веке. Так, окаменевшие семена растения находили в поселении древнего человека 1600 - 1400 годов до н. э. в южных Альпах (на территории современной Австрии), а также среди руин в северо-западной Сирии. Более поздние экземпляры были обнаружены в Германии (поздний железный век, 450 - 100 лет до н. э.), в Египте и Италии (времена Римской империи, I - IV века н. э.).
Помимо этого, остатки вареных или бланшированных листьев капусты нашли на керамических черепках в римском поселении в районе английского городка Рондз, датированных XII - XIII веком н. э.
Читайте также:
Калорийность капусты и питательная ценность, норма потребления
В 100 гр. свежей белокочанной капусты содержится:
- белка - 1 гр.,
- жира - 0,1 гр.,
- углеводов - 6 гр.,
- клетчатки - 0,5 гр.,
- калорий – 27 ккал.
Также в составе овоща:
- витамины: группы В (В1, В2, В6, В9), бета-каротин, холин, С, К, РР, U,
- минералы: калий, кальций, магний, кремний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк.
В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 200-300 гр. белокочанной капусты (сырой или термически обработанной).

Белокочанная капуста при всей своей доступности считается одним из самых полезных овощей
Чем полезна капуста для здоровья?
Белокочанная капуста при всей своей доступности считается одним из самых полезных овощей. При регулярном употреблении продукт:
1. Обогащает микроэлементами
Белокочанная капуста по содержанию витамина С не уступает апельсину и лимону. Этот мощный антиоксидант помогает укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи, ногтей, повысить эластичность мышечной ткани и кровеносных сосудов (за счет коллагена, выработке которого он способствует). Также витамин С защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, замедляя процессы старения.
2. Снимает воспаление и отеки
Белокочанная капуста - известное народное средство от боли и воспаления. Так, обертывания капустным листом помогают при мастите, артрозе, ожогах, синяках, ссадинах и ушибах. Также овощ обладает мочегонным эффектом, за счет чего может снимать отеки.
3. Улучшает пищеварение
Капуста – богатый источник пищевых волокон, которые нормализуют работу ЖКТ и способствуют мягкому очищению кишечника. Также клетчатка является питательной средой для "хороших" бактерий, населяющих этот орган. А эти микроорганизмы в свою очередь очень важны для поддержания крепкого иммунитета.
Читайте также:
4. Помогает здоровью сердечно-сосудистой системы
В белокочанной капусте большое количество калия. Этот микроэлемент участвует в сокращении сердечной мышцы, а также нормализует артериальное давление и регулирует липидный обмен (уровень холестерина в крови), что важно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем, белокочанная капуста богата и витамином К1, который играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

Капуста содержит вещество аскорбиген, которое может тормозить рост опухолей
5. Защищает от онкологических заболеваний
Представители семейства крестоцветных, в том числе и белокочанная капуста, содержат вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, может тормозить рост опухолей.
Вред капусты
Белокочанная капуста, несмотря на все свои полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний. Так, овощ нельзя есть при:
- панкреатите,
- синдроме раздраженного кишечника,
- желчнокаменной болезни,
- почечной недостаточности,
- сразу после операций.
Также с осторожностью ее следует употреблять при диабете и гипотиреозе. У малышей свежая капуста может вызвать запор, поэтому детям до 3 лет ее можно давать только в приготовленном виде.

При покупке белокочанной капусты необходимо обращать внимание на ее внешний вид
Как выбрать капусту?
При покупке белокочанной капусты необходимо обращать внимание на ее внешний вид:
- Наружные листья капусты должны быть свежими, цельными, без пятен, признаков гнили, характерной, ровной и однородной окраски (ярко или бледно зеленого цвета), с небольшим блеском.
- Кочан должен быть твердый и плотный, без трещин. Если овощ мягкий и рыхлый на ощупь, то, скорее всего, внутри он уже сгнил.
- Кочерыжка должна быть толстой, белого или слегка молочного цвета.
- Хорошая капуста должна пахнуть лишь свежестью, любые посторонние запахи от овоща – повод отказаться от покупки.

Капусту можно хранить на застекленном балконе (лоджии), в подвале или в холодильнике
Как хранить капусту?
Капусту можно хранить на застекленном балконе (лоджии), в подвале или в холодильнике. В первом и во втором случаях кочаны заворачивают в бумагу и помещают в реечные ящики или коробки. Так они могут храниться до года. Если же выбор пал на холодильник, то следует обернуть капусту пищевой пленкой и убрать в ящик для овощей. В таком виде капуста будет храниться до 5 месяцев. Точно также можно поступить и с уже разрезанным кочаном, однако долго хранить его не получится – максимум две недели.
Можно капусту и заморозить. Для этого ее необходимо хорошенько вымыть, нашинковать, бланшировать в кипящей воде 90 секунд, а затем обдать ледяной водой и высушить на полотенце. Подготовленный таким образом продукт следует выложить в один слой на доску или широкую тарелку и отправить на пару часов в морозильную камеру. Замороженную капусту можно достать и пересыпать в пакет зиплок. Срок годности такого продукта - до 9 месяцев.
Читайте также:
Сочетание капусты с другими продуктами
Белокочанная капуста отлично сочетается с:
- другими овощами (морковью, свеклой, огурцами, помидорами, тыквой, перцем),
- зеленью (луком, укропом, сельдереем),
- некоторыми фруктами (например, яблоком),
- крупами,
- яйцами,
- сметаной,
- сыром,
- фаршем.
Капусту квасят на зиму, тушат с мясом, готовят из нее голубцы, начинки для пирогов, вегетарианские котлеты, добавляют в супы, салаты и запеканки.
Читайте также:
В каком виде капуста самая полезная?
Белокочанную капусту полезнее есть в сыром и квашенном виде. В первом случае она содержит весь спектр полезных микроэлементов, а во втором в ней кратно увеличивается количество витамина С.
Обозреватель Наталья Пономарева