Россия / Калейдоскоп 7 февраля 2025 г. 08:00

Солянка: классические рецепты и советы по приготовлению. Польза супа

Interfax-Russia.ru — Узнали у шеф-повара, почему гастроэнтерологи считают солянку одним из опасных блюд, что должно входить в ее состав и как приготовить самый вкусный суп?

Солянка: классические рецепты и советы по приготовлению. Польза супа. Фото. © Freepik. Timolina
© Freepik. Timolina

 

Это блюдо появилось случайно в XVI веке. По легенде, хозяйка собрала все оставшиеся после застолья продукты и сварила сытное горячее, которое назвала "сборной солянкой". Сначала его готовили исключительно простолюдины, и только три века спустя стали подавать на стол аристократов.

Чем опасна солянка?

Cолянку придумали в XVI веке. Фото
Cолянку придумали в XVI веке
© Freepik. Timolina

"Как и любой суп, солянка полезна, потому что улучшает процесс пищеварения и состояние сердечно-сосудистой системы. К тому же она довольно-таки питательна и насыщена белками, углеводами и минералами", — рассказал "Интерфаксу" шеф-повар Руслан Италмазов.

Он отметил, что солянка также способствует общему восстановлению организма и отлично подходит для снятия похмельного синдрома.

Читайте также

Как водка воздействует на организм: польза и вред. Виды, как выбрать и интересные факты

Однако многие гастроэнтерологи и диетологи считают солянку опасной для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ. Во-первых, в ней содержатся колбасы, копчености и острые приправы, что противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистой патологией и нарушением холестеринового обмена. А, во-вторых, в нее добавляют лимон, каперсы, соленья. Все это вредно для пациентов с гастритом, язвой желудка и заболеваниями поджелудочной железы.

Что входит в состав солянки?

Главные ингредиенты всех солянок — это наваристый бульон, соленые огурцы, оливки, маслины, томат, лук, чеснок и зелень. Фото
Главные ингредиенты всех солянок — это наваристый бульон, соленые огурцы, оливки, маслины, томат, лук, чеснок и зелень
© Freepik. Racool_studio

Состав солянки зависит от ее рецепта. Например, в мясную помимо мяса, входят разнообразные копчености, в рыбную — отварная, соленая, копченая красная рыба.

"Главные ингредиенты всех солянок — это наваристый бульон, соленые огурцы, оливки, маслины, томат (в любом виде — свежие помидоры, паста или кетчуп), лук, чеснок и зелень", — сказал Италмазов.

Какой по вкусу должна быть солянка?

Вкус солянки должен быть насыщенным, терпким с легкой кислинкой. Фото
Вкус солянки должен быть насыщенным, терпким с легкой кислинкой
© Freepik. KamranAydinov

По словам шеф-повара, вкус солянки зависит от ее вида, но в любом исполнении он должен быть плотным от насыщенного бульона и хорошей зажарки из лука и томата. А также немного терпким от оливок и каперсов.

Что добавить в солянку для густоты?

"Сама по себе солянка — это густой суп, но, если хотите сделать еще гуще, добавьте побольше мяса и колбасы. Еще один совет — во время варки берите примерно на треть меньше воды, чем для обычного супа", — сказал шеф-повар.

Чем отличается солянка мясная от сборной?

Читайте также

Сметана: польза и вред для организма. Как выбрать лучшую сметану

Мясная солянка и мясная сборная солянка отличаются составом ингредиентов.

"Мясная солянка, как правило, готовится из одного вида мяса. Чаще всего, говядины. В сборную — идут несколько видов мясной гастрономии, в том числе ветчина, буженина, вареная колбаса и сосиски", – объяснил Италмазов.

Чем солянка отличается от рассольника?

В солянку добавляют несколько видов мяса, колбас и копченостей, а в рассольник – крупу, чаще всего, перловую. Фото
В солянку добавляют несколько видов мяса, колбас и копченостей, а в рассольник – крупу, чаще всего, перловую
© Freepik. KamranAydinov

"Общее между солянкой и рассольником — это только наваристый бульон и маринованные огурцы, входящие в состав. А так это два совершенно разных супа", – объяснил Италмазов.

Отличия:

  • в солянку добавляют несколько видов мяса, колбас и копченостей, а в рассольник – крупу, чаще всего, перловую.
  • обязательный ингредиент солянки – это томат, в рассольнике его нет.

Что входит в заправку для солянки?

Особое внимание при приготовлении солянки нужно уделить заправке (многие называют ее зажаркой, или поджаркой), ведь именно она придает блюду особый вкус.

"Помимо томатной пасты (измельченных помидоров) и лука в заправку кладут маринованные огурцы, которые и обеспечивают солянке кислинку", — уточнил Италмазов.

Рецепт сборной мясной солянки

В некоторых старинных поваренных книгах можно найти сложные рецепты солянки, которые включают множество экзотических ингредиентов, например, трюфели. Современные хозяйки для ее приготовления обычно используют все то, что осталось на утро после праздничного застолья. Вот самый простой рецепт, который получится даже у новичка.

Ингредиенты (на 3 л):
  • 300-500 г мяса (желательно говядины);
  • 300-500 г различных мясных деликатесов (колбасы, ветчины, сосисок);
  • 150 г лука;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 4-5 столовых ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • черный перец;
  • 3-4 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • зелень;
  • маслины или оливки.

Способ приготовления:

1. Сварить из мяса бульон. Правильный бульон для солянки должен быть крепким и насыщенным.

2. Нарезать отварное мясо и мясные деликатесы тонкими ломтиками, соленые огурцы – наискосок в виде ромбиков или тонких полосок. Нашинковать кольцами репчатый лук.

3. Обжарить лук с томатом на масле (можно на оливковом — это придаст особый аромат), потом добавить соленые огурцы.

4. Добавить зажарку и мясные деликатесы в бульон. Когда закипит — убавить огонь и дать повариться еще 10 минут. Добавить лавровый лист, потом оливки, маслины и каперсы чтобы прогрелись.

Солянка готова! Подавайте со сметаной, лимоном и петрушкой.

 

Обозреватель Екатерина Удоденко