Interfax-Russia.ru — Сметана — традиционный молочный продукт русской кухни. Чем она полезна для человека и как правильно выбирать ее в магазине.
- Описание продукта
- В чем отличия термостатной сметаны от резервуарной?
- Виды сметаны
- Пищевая ценность и калорийность сметаны, БЖУ и норма потребления
- Польза и вред сметаны
- Как выбрать лучшую сметану?
- Какую сметану лучше не покупать?
- Какая сметана полезнее: 10%, 15% или 20% жирности?
- Вред сметаны. Кому она противопоказана?
- Как хранить сметану?
Описание продукта
Сметаной называют густой кисломолочный продукт белого цвета на основе коровьего молока. По сути, это сливки, в которые добавили закваску (кисломолочные бактерии), чтобы те забродили.
Сметана — традиционный продукт славянской кухни, популярный также в Литве, Латвии, Эстонии, в бывшей Восточной Германии, Венгрии, Румынии и Молдавии, странах бывшей Югославии, а также в Финляндии. Ее добавляют в супы, заправляют ей салаты, едят с ней блины, оладьи и сырники, пельмени и вареники, а также голубцы и фаршированный перец.
Также со сметаной традиционно подают вареный или тушеный картофель. Ее часто используют для приготовления различных соусов и при тушении мяса и рыбы (например, карасей). Еще одно популярное русское блюдо — грибы в сметане. Также продукт является одним из ингредиентов при приготовлении пирогов, пудингов, запеканок, а также основой для крема и тортов. Кроме того, сметаной заправляют творог, ее подают к ягодам или просто едят с сахаром (один из самых популярных десертов в кафе и столовых в советское время).
В старину домашнюю сметану получали следующим образом: скисшее молоко заливали в глиняные крынки и оставляли в теплом месте на несколько дней. Когда на поверхности образовывался слой кислого молочного жира, его аккуратно сметали (отсюда, кстати, и название продукта) в отдельную емкость и использовали в пищу, либо для приготовления сливочного масла.
Сегодня сметану производят на молочных заводах и комбинатах. Для этого используется два метода:
- резервуарный,
- термостатный.
Читайте также:
В чем отличия термостатной сметаны от резервуарной?
Основная разница между резервуарной (обычной) и термостатной сметаной заключается в технологии их изготовления (а именно — в процессе сквашивания). Так, для получения термостатной сметаны сырье и закваску закладывают не в большой резервуар, как в случае с резервуарной (обычной) сметаной, а сразу в упаковку, в которой она попадет на стол к потребителю.
Читайте также:
Затем продукт отправляют сквашиваться в специальной камере, где постоянно поддерживается высокая температура. Также термостатную сметану на производстве не перемешивают — это нужно будет сделать самому покупателю. Продукт благодаря такой технологии получается более густым и плотным по своей структуре, нежным по вкусу, однако полезных микроорганизмов в нем столько же, сколько и в обычной сметане. Соответственно польза для организма от обычной и термостатной сметаны одинаковая.
Виды сметаны
Помимо технологии производства сметана отличается и степенью жирности. Так, на полках магазинов можно обычно встретить:
- сметану 10% жирности,
- сметану 15% жирности,
- сметану 20% жирности,
- сметану 30% жирности,
- сметану высокой жирности — более 40% (чаще всего, деревенская).
Самой популярной у потребителей является сметана 10-20% жирности.
Важно: сметанный продукт (так же может называться "сметанка", "сметаночка"), который представляет собой смесь растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока и стабилизатора, сметаной не является!
Пищевая ценность и калорийность сметаны, БЖУ и норма потребления
В 100 г сметаны жирностью 10% содержится:
- белка — 2,7 г белка,
- жира — 10 г,
- углеводов — 3,9 г,
- калорий - 119 ккал.
В 100 г сметаны жирностью 15% содержится:
- белка - 2,6 г,
- жиры - 15 г,
- углеводов — 3,6 г,
- калорий — 162 ккал.
В 100 г сметаны жирностью 20% содержится:
- белка — 2,5 г,
- жира — 20 г,
- углеводов — 3,4 г,
- калорий - 206 ккал.
В день здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 30 г сметаны (1 столовая ложка). Однако спортсменам можно увеличить дозу до 60 г, поскольку расход энергии у них выше.
Читайте также:
Польза и вред сметаны
Сметана богата витаминами и минеральными веществами. Так, в составе продукта присутствуют:
- витамины: А, группы B, С, D, Е, К, PP,
- минералы: кальций, йод, марганец, фосфор, железо.
Особую пользу продукту придают молочнокислые бактерии, которые используются в качестве закваски. Эти микроорганизмы:
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
- лечат дисбактериоз кишечника (подавляют вредную микрофлору),
- повышают иммунитет (в том числе за счет поддержания правильного микробиома кишечника),
- помогают выводить шлаки из организма,
- синтезируют витамины (B1 (тиамин), B3 (нианин), B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевую кислоту), К),
- способствуют росту костной ткани,
- нормализуют гормональный фон,
- улучшают общее физическое и психическое состояние.
Как выбрать лучшую сметану?
При покупке сметаны важно обратить внимание на следующие аспекты:
- цвет продукта (он должен быть белым с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе, без комочков и неровностей, поверхность же качественной сметаны должна быть гладкой, глянцевой и блестящей),
- состав (важно, чтобы продукт включал в себя только три ингредиента: нормализованные сливки, закваску (молочнокислые микроорганизмы в количестве не менее 1х10⁷ КОЕ/г); также обязательно ищите на упаковке слово ГОСТ)
- срок годности (натуральная сметана хранится не более 5-10 суток в закрытой упаковке),
- жирность (сметана не может быть обезжиренной).
Какую сметану лучше не покупать?
- Если в составе продукта под названием "сметана" (то есть это слово указано на упаковке) присутствуют растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, это фальсификат.
- Если приобретенная сметана имеет привкус растительного масла, от нее исходит резковатый сливочный аромат, а консистенция у нее более плотная и не такая текучая, как вы привыкли, то, скорее всего, это тоже фальсификат.
- Если на упаковке указано ТУ (технические условия, вместо ГОСТ), то, скорее всего, сметана изготовлена неклассическим способом, который, к сожалению, не гарантирует того же высокого качества, что и продукт, соответствующий ГОСТу.
Какая сметана полезнее: 10%, 15% или 20% жирности?
С увеличением жирности продукта существенно возрастает и его калорийность, что не очень хорошо сказывается на работе организма. Поэтому оптимальным выбором диетологи считают сметану 15% жирности. При этом людям, желающим сбросить лишний вес, лучше ограничиться продуктом с маркером 10%.
Вред сметаны. Кому она противопоказана?
Сметана, как и другие продукты, имеет некоторые противопоказания. В частности, ее лучше не употреблять:
- людям, плохо усваивающим молочные продукты, с аллергией на молоко, либо непереносимостью лактозы,
- при обострении некоторых заболеваний ЖКТ.
Читайте также:
Как хранить сметану?
Сметана в герметичной упаковке может храниться в холодильнике 5-10 суток, в негерметичной, либо вскрытой — не более 72 часов.
Обозреватель Наталья Пономарева