Соус песто: состав и классический рецепт

Interfax-Russia.ru - Песто – самый узнаваемый итальянский соус, который может сделать изысканными даже банальные блюда. Рассказываем, чем полезен такой продукт и каков его классический рецепт приготовления.

Соус песто: состав и классический рецепт. Фото. © Freepik. azerbaijan_stockers
© Freepik. azerbaijan_stockers

Когда появился песто?

Родиной песто считается регион Лигурия на севере Италии. Название продукта происходит от глагола pestare, что переводится с итальянского как "толочь".

Согласно одной из версий, изначально свежие листья базилика прикладывали к ранам и больным местам, а кашицу из них, сдобренную оливковым маслом, использовали как мазь. По легенде, один из моряков, лечившийся с помощью такой смеси, случайно пролил ее на хлеб, после чего песто стали употреблять не только в медицинских целях, но и в пищу, а сам соус стал визитной карточкой лигурийской кухни.

Первый же письменный рецепт соуса появился в поваренной книге "Генуэзская кулинария" 1863 года местного гастронома Джованни Батиста Ратто.

Читайте также

Самые красивые даты для свадьбы в 2025 году: советы молодоженам

Сегодня соус песто для итальянцев – не только одно из самых популярных дополнений ко всем основным блюдам, но и обязательный элемент свадебного стола, символизирующий достаток и благополучие будущей семьи.

Традиционные ингредиенты

В основе оригинального рецепта:

  • свежие листья базилика
  • оливковое масло первого отжима (желательно из Лигурии)
  • чеснок
  • орешки пинии (можно заменить на кедровые)
  • сыры пармиджано, реджано и пекорино.

Классический соус песто непременно готовится с использованием мраморной ступки и деревянного пестика.

Какие существуют вариации песто?

Сегодня к обычному набору ингредиентов для песто часто добавляются новые (например, острый перец или сушеные томаты, а часть базилика заменяют другими травами: петрушкой, кориандром или даже мятой.

Также можно заменить и орешки пинии – например, на грецкие, миндаль, кешью, фундук, либо же тыквенные или подсолнечные семечки.

К сыру тоже нет жестких требований. Подойдут любые твердые и полутвердые сорта - например, пармезан, чеддер, гауда, эдам, эмменталь.

Песто содержит витамины и минералы. Фото
Песто содержит витамины и минералы
© Freepik

Полезные свойства песто

В 100 г натурального соуса содержится:

  • белков - 5,5 г,
  • жиров - 44,3 г,
  • углеводов - 6,4 г,
  • пищевых волокон - 1,7 г.

Вместе с тем, ингредиенты классического песто содержат много полезных нутриентов, в том числе:

  • витамины: РР, В12, Е, С, В9, А;
  • минералы: магний, кальций, фосфор, натрий.

Благодаря своему химическому составу продукт:

  1. укрепляет иммунитет, помогая иммунной системе бороться с различными инфекциями;
  2. оказывает потогонное и жаропонижающее действие;
  3. способствует пищеварению;
  4. нормализует артериальное давление;
  5. улучшает работу сердечной мышцы.

Как хранить песто?

После вскрытия упаковки соус песто хранят в холодильнике в плотно закрытой банке или контейнере около 1 недели. Чтобы песто не потемнел, можно добавить сверху небольшой слой оливкового масла.

Также песто можно заморозить. Перед этим лучше переложить соус в формочки для льда. Это позволить лучше сохранить его текстуру и вкус. В морозильной камере песто может храниться до 3-6 месяцев (в зависимости от состава соуса и температуры).

Соус песто – отличное дополнение к пасте. Фото
Соус песто – отличное дополнение к пасте
© Freepik

С какими блюдами сочетается песто?

Песто традиционно добавляют к пасте и пицце, готовят с ним разнообразные брускетты. Он также отлично подходит для заправки салатов, а также прекрасно сочетается с мясом и рыбой – особенно, приготовленными на гриле или в духовом шкафу.

Можно ли есть песто просто так?

Есть песто можно и просто так, без всего, однако лучше соблюдать меру.

Можно ли есть соус песто на ПП?

Натуральный песто, приготовленный без консервантов, вполне может стать частью ПП-рациона. Тем не менее, такой соус все-таки весьма калорийный продукт - на 100 г приходится 444 ккал.

Можно ли соус песто детям?

Песто не рекомендуется давать детям младше 3-5 лет из-за возможной аллергической реакции на какой-то из компонентов соуса. По той же причине вводить продукт в рацион ребенка следует с особой осторожностью.

Классический рецепт соуса песто

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свежие листья базилика — 50 г (только листья, без стеблей)
  • Кедровые орехи — 30 г (сырые)
  • Тертый пармезан (или пекорино) — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло Extra Virgin — 100 мл
  • Морская соль — щепотка
  • Свежемолотый перец — по вкусу
Соус песто: состав и классический рецепт
© Freepik. timolina

Поэтапное приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты

  • Ополосните базилик, аккуратно промокните листья бумажным полотенцем.
  • Подсушите кедровые орехи на сухой сковороде 1–2 минуты (необязательно, но усилит аромат).
  • Натрите сыр на мелкой терке.

2. Измельчите чеснок и соль

В ступке (металл блендера может окислить базилик, изменив цвет и вкус) разотрите очищенный чеснок с щепоткой соли до пастообразной консистенции.

3. Добавьте базилик

Положите в ступку листья базилика и аккуратно растирайте пестиком круговыми движениями, чтобы не разрушить аромат. Цель — выделить сок, а не превратить в пюре.

Читайте также

Cемена чиа: польза, вред, как правильно есть, калорийность

4. Введите орехи

Добавьте кедровые орехи и продолжайте растирать, пока смесь не станет однородной.

5. Добавьте сыр

Всыпьте тертый пармезан, перемешайте пестиком.

6. Влейте масло

Медленно вливайте оливковое масло, продолжая помешивать, до получения кремообразной текстуры. Попробуйте, при необходимости добавьте соль и перец.

Совет: смешайте песто с только что сваренной пастой (например, тренетте или спагетти), добавив 1–2 ст. л. воды от варки для гладкости. Подавайте сразу, украсив листьями базиликa.

Обозреватель Наталья Пономарева

Новости России