Interfax-Russia.ru - Голубика – вкусная ягода, которая считается суперфудом. Ученые полагают, что регулярное употребление голубики может укрепить здоровье и даже продлить молодость.

- Голубика – полезный состав
- Пищевая ценность и калорийность голубики, БЖУ и норма потребления
- Полезные свойства голубики
- Польза голубики для мужчин
- Польза голубики для женщин
- Польза голубики для детей
- Вред голубики и противопоказания
- Как правильно выбрать голубику?
- Как правильно хранить голубику?
- Чем голубика отличается от черники?
Голубика – полезный состав
Голубика не только вкусная, но и очень полезная ягода. В ней содержится множество витаминов и минералов. Так, голубика насыщена:
- витамином С, который помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи.
- витамин К в ее составе важен для свертываемости крови и улучшения здоровья костей.
- витамины группы В способствуют поддержанию нервной системы.

К тому же ягода содержит:
- калий – регулирует давление и работу сердца;
- кальций - укрепляет кости и зубы;
- магний - стабилизирует нервную систему;
- железо - предотвращает анемию;
- цинк - поддерживает иммунитет и ускоряет регенерацию тканей;
- антоцианы – придают голубике синий цвет, а также защищают организм от воспалений и улучшают мозговую активность;
Читайте также:
- флавоноиды - укрепляют сосуды и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- полифенолы – замедляют процесс старения;
- клетчатка - улучшает пищеварение и поддерживает микрофлору кишечника;
- органические кислоты - регулируют кислотно-щелочной баланс.
Пищевая ценность и калорийность голубики, БЖУ и норма потребления
Голубика считается низкокалорийной ягодой. На 100 грамм этого продукта приходится:
- Белки – 1 грамм
- Жиры – 0,5 грамма
- Углеводы – 6,6 грамма
- Пищевые волокна – 2,5 грамма
- Вода – 87,7 грамма
- 39 калорий
Полезные свойства голубики
Голубика – настоящий суперфуд. Ягода является мощным антиоксидантом, содержит в 4 раза больше антоцианов, чем черника. Частое употребление этого продукта способно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, инфарктов и инсультов, уровень "плохого" холестерина, улучшить мозговое кровообращение, память, концентрацию, ночное зрение.

Семечки – польза, вред и опасность для организма. Что будет с телом, если есть семена каждый день?
К тому же, голубика способна укрепить сетчатку глаз, нормализовать артериальное давление, повысить чувствительность к инсулину, усилить защиту организма от бактерий и вирусов, а также ускорить восстановление после травм.
Польза голубики для мужчин
Голубика – незаменимый продукт для мужского здоровья. Эта ягода способна улучшить работу сердца и сосудов, что особенно важно для мужчин старше 40 лет. Регулярное употребление этой ягоды способно снизить риск возникновения воспалительных процессов, а также служит профилактикой простатита.
Антиоксиданты, содержащиеся в голубике, способствуют уменьшению окислительного стресса после тренировок, а клетчатка и витамины - быстрому восстановлению мышц.
Польза голубики для женщин
Голубика интересна и женщинам. Ягода помогает сохранить и поддержать красоту, здоровье, молодость. Витамин Е, содержащийся в ней, может улучшить состояние кожи, повысить ее упругость и гладкость.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, она помогает сбрасывать вес, а также регулировать уровень сахара в крови. К тому же, в этой ягоде содержится витамин В9 (фолиевая кислота), который особенно важен для женщин, планирующим беременность.
Польза голубики для детей
Голубика считается очень полезной ягодой для здоровья детей. Регулярное ее употребление помогает укрепить кости и зубы, устранить стоматит и воспаления ротовой полости, стимулировать рост, улучшить остроту зрения. Высокое содержание витамина B делает ягоду ценным источником энергии, помогает бороться с усталостью и поддерживает активность ребенка.
Вред голубики и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, не всем можно употреблять эту ягоду. Чрезмерное употребление голубики может вызвать диарею, вздутие живота.

Не рекомендуется есть голубику в большом количестве людям, предрасположенным к мочекаменной болезни: входящие в ее состав оксалаты способствуют образованию каменей в почках.
Как правильно выбрать голубику?
Пользой и насыщенным вкусом порадуют только свежие и качественные плоды. При выборе голубки следует обращать внимание на:
- внешний вид
- консистенцию
- запах
- упаковку
Неправильно собранные или хранившиеся с нарушениями ягоды быстро теряют вкус, сочность и полезные свойства.
Плоды должны быть темно-синего цвета, без вмятин, трещин или следов плесени, упругими, но не слишком твердыми. Голубика не должна быть липкой и влажной – это указывает на ее неправильное хранение.

Кислый запах ягоды является признаком порчи или неправильного хранения. Если плоды продаются в контейнере, то нужно проверить его на наличие плесени. Рекомендуются покупать голубику во время ее сезонности: с июня по сентябрь.
Как правильно хранить голубику?
Голубика – очень нежная ягода, которая быстро портится при неправильном хранении. Чтобы она сохранила дольше свои свойства, не рекомендуется ее мыть перед хранением, ведь влага ускоряет порчу.
В первую очередь нужно перебрать плоды и удалить испорченные, мятые и гнилые, иначе они могут испортить остальные. Следует хранить голубику при температуре от +1 до +4°C, это поможет сберечь ее питательные и полезные свойства. Запрещено хранить ягоды в герметичном пакете, так как конденсат вызывает гниение.
Чем голубика отличается от черники?
На первый взгляд голубика и черника кажутся почти одинаковыми – небольшие синие ягоды, растущие в лесу. Но на самом деле это совершенно разные растения со своими особенностями.

Голубика – крупная ягода, размер которой может достигать 1 см в диаметре. Цвет может варьироваться от тёмно-синего до голубого, в зависимости от сорта. Кожица гладкая и блестящая. Имеет мягкий свежий вкус с легкой кислинкой.
Черника – маленькая ягода, диаметром менее 0,5 см. Окрашена в темно-синий или черный цвет. Кожица покрыта восковым налетом. Имеет мягкий и терпкий вкус с кислинкой.
Обозреватель Кирилл Молоканов