Россия / Калейдоскоп 14 июля 2025 г. 09:00

Голубика: польза и вред ягоды для здоровья, калорийность

Interfax-Russia.ru - Голубика – вкусная ягода, которая считается суперфудом. Ученые полагают, что регулярное употребление голубики может укрепить здоровье и даже продлить молодость.

Голубика: польза и вред ягоды для здоровья, калорийность. Фото. © РИА Новости. Виталий Аньков
© РИА Новости. Виталий Аньков

Голубика – полезный состав

Голубика не только вкусная, но и очень полезная ягода. В ней содержится множество витаминов и минералов. Так, голубика насыщена:

Читайте также

Шелковица - что за ягода, в чем польза и как ее едят

- витамином С, который помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи.

- витамин К в ее составе важен для свертываемости крови и улучшения здоровья костей.

- витамины группы В способствуют поддержанию нервной системы.

Голубика: польза и вред ягоды для здоровья, калорийность
© РИА Новости. Егор Еремов

К тому же ягода содержит:

Читайте также

Калина: какие болезни лечит ягода? Рецепты народной медицины

  • калий – регулирует давление и работу сердца;
  • кальций - укрепляет кости и зубы;
  • магний - стабилизирует нервную систему;
  • железо - предотвращает анемию;
  • цинк - поддерживает иммунитет и ускоряет регенерацию тканей;
  • антоцианы – придают голубике синий цвет, а также защищают организм от воспалений и улучшают мозговую активность;
  • флавоноиды - укрепляют сосуды и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • полифенолы – замедляют процесс старения;
  • клетчатка - улучшает пищеварение и поддерживает микрофлору кишечника;
  • органические кислоты - регулируют кислотно-щелочной баланс.

Пищевая ценность и калорийность голубики, БЖУ и норма потребления

Голубика считается низкокалорийной ягодой. На 100 грамм этого продукта приходится:

Читайте также

Клубника: польза и вред. О ягоде: сколько клубники нужно в день для здоровья?

  • Белки – 1 грамм
  • Жиры – 0,5 грамма
  • Углеводы – 6,6 грамма
  • Пищевые волокна – 2,5 грамма
  • Вода – 87,7 грамма
  • 39 калорий

Полезные свойства голубики

Голубика – настоящий суперфуд. Ягода является мощным антиоксидантом, содержит в 4 раза больше антоцианов, чем черника. Частое употребление этого продукта способно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, инфарктов и инсультов, уровень "плохого" холестерина, улучшить мозговое кровообращение, память, концентрацию, ночное зрение.

Голубика: польза и вред ягоды для здоровья, калорийность
© РИА Новости. Виталий Белоусов
Читайте также

Семечки – польза, вред и опасность для организма. Что будет с телом, если есть семена каждый день?

К тому же, голубика способна укрепить сетчатку глаз, нормализовать артериальное давление, повысить чувствительность к инсулину, усилить защиту организма от бактерий и вирусов, а также ускорить восстановление после травм.

Польза голубики для мужчин

Голубика – незаменимый продукт для мужского здоровья. Эта ягода способна улучшить работу сердца и сосудов, что особенно важно для мужчин старше 40 лет. Регулярное употребление этой ягоды способно снизить риск возникновения воспалительных процессов, а также служит профилактикой простатита.

Антиоксиданты, содержащиеся в голубике, способствуют уменьшению окислительного стресса после тренировок, а клетчатка и витамины - быстрому восстановлению мышц.

Польза голубики для женщин

Голубика интересна и женщинам. Ягода помогает сохранить и поддержать красоту, здоровье, молодость. Витамин Е, содержащийся в ней, может улучшить состояние кожи, повысить ее упругость и гладкость.

Голубика: польза и вред ягоды для здоровья, калорийность
© РИА Новости. Егор Еремов
Читайте также

Малина: польза и вред продукта, пищевая ценность, как выбрать и как хранить

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, она помогает сбрасывать вес, а также регулировать уровень сахара в крови. К тому же, в этой ягоде содержится витамин В9 (фолиевая кислота), который особенно важен для женщин, планирующим беременность.

Польза голубики для детей

Голубика считается очень полезной ягодой для здоровья детей. Регулярное ее употребление помогает укрепить кости и зубы, устранить стоматит и воспаления ротовой полости, стимулировать рост, улучшить остроту зрения. Высокое содержание витамина B делает ягоду ценным источником энергии, помогает бороться с усталостью и поддерживает активность ребенка.

Вред голубики и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, не всем можно употреблять эту ягоду. Чрезмерное употребление голубики может вызвать диарею, вздутие живота.

Голубика: польза и вред ягоды для здоровья, калорийность
© РИА Новости. Егор Еремов

Не рекомендуется есть голубику в большом количестве людям, предрасположенным к мочекаменной болезни: входящие в ее состав оксалаты способствуют образованию каменей в почках.

Как правильно выбрать голубику?

Пользой и насыщенным вкусом порадуют только свежие и качественные плоды. При выборе голубки следует обращать внимание на:

  • внешний вид
  • консистенцию
  • запах
  • упаковку

Неправильно собранные или хранившиеся с нарушениями ягоды быстро теряют вкус, сочность и полезные свойства.

Читайте также

Черешня: польза и вред для здоровья, интересные факты о фрукте

Плоды должны быть темно-синего цвета, без вмятин, трещин или следов плесени, упругими, но не слишком твердыми. Голубика не должна быть липкой и влажной – это указывает на ее неправильное хранение.

Голубика: польза и вред ягоды для здоровья, калорийность
© РИА Новости. Илья Питалев

Кислый запах ягоды является признаком порчи или неправильного хранения. Если плоды продаются в контейнере, то нужно проверить его на наличие плесени. Рекомендуются покупать голубику во время ее сезонности: с июня по сентябрь.

Как правильно хранить голубику?

Голубика – очень нежная ягода, которая быстро портится при неправильном хранении. Чтобы она сохранила дольше свои свойства, не рекомендуется ее мыть перед хранением, ведь влага ускоряет порчу.

Читайте также

Компот из фруктов и ягод: рецепты, польза и вред напитка

В первую очередь нужно перебрать плоды и удалить испорченные, мятые и гнилые, иначе они могут испортить остальные. Следует хранить голубику при температуре от +1 до +4°C, это поможет сберечь ее питательные и полезные свойства. Запрещено хранить ягоды в герметичном пакете, так как конденсат вызывает гниение.

Чем голубика отличается от черники?

На первый взгляд голубика и черника кажутся почти одинаковыми – небольшие синие ягоды, растущие в лесу. Но на самом деле это совершенно разные растения со своими особенностями.

Голубика: польза и вред ягоды для здоровья, калорийность
© РИА Новости. Михаил Голенков
Читайте также

Жимолость: что это за ягода, польза и вред для здоровья, особые свойства

Голубика – крупная ягода, размер которой может достигать 1 см в диаметре. Цвет может варьироваться от тёмно-синего до голубого, в зависимости от сорта. Кожица гладкая и блестящая. Имеет мягкий свежий вкус с легкой кислинкой.

Черника – маленькая ягода, диаметром менее 0,5 см. Окрашена в темно-синий или черный цвет. Кожица покрыта восковым налетом. Имеет мягкий и терпкий вкус с кислинкой.

Обозреватель Кирилл Молоканов