Interfax-Russia.ru – Тутовник, также известный как шелковица, - древняя культура, чьи плоды веками ценились в Азии и Европе. Эти сочные ягоды не только вкусны, но и обладают уникальными целебными свойствами, а их история тесно связана с производством шелка.

- История появления тутовника в питании
- Как правильно ставить ударение в слове "шелковица"?
- Виды шелковицы
- Сезон
- Какая шелковица на вкус?
- Пищевая ценность и калорийность шелковицы, БЖУ и норма потребления
- Польза для здоровья
- Можно ли шелковицу беременным?
- С какого возраста можно давать детям?
- Шелковица в народной медицине
- Вред шелковицы и противопоказания
- Как едят шелковицу?
- Как правильно хранить шелковицу?
- Применение шелковицы в кулинарии
- Чем шелковица отличается от ежевики?
- Интересные факты о шелковице
История появления тутовника в питании
Шелковицей (лат. Morus) называют плоды листопадного дерева семейства Тутовые. С ботанической точки зрения это не ягоды, а соплодия (сросшиеся костянки), напоминающие удлиненную ежевику, однако кулинары все равно величают их ягодой.
Согласно сведениям историков, шелковицу начали культивировать в Древнем Китае еще 5 тыс. лет назад. Деревья выращивали, главным образом, ради производства шелка, поскольку их листья служили кормом для тутовых шелкопрядов - эти гусеницы, окукливаясь, выделяли шелковую нить. Также плоды использовали в пищу.
В Европу (а именно в Британию) шелковица попала примерно в I веке нашей эры. Сначала растение использовали лишь в медицинских целях (листья деревьев применяли для лечения заболеваний легких, гортани и ротовой полости) и лишь при Тюдорах оценили вкус плодов тутовника.

Заготовка зеленого корма - веток с листьями шелковицы для откорма шелковичных червей в садах совхоза "Иттифок" в Таджикистане
В Россию шелковицу впервые привезли только в XVII веке. Первую партию деревьев царь Алексей Михайлович, заинтересованный в развитии шелкового производства в государстве, приказал высадить в подмосковной резиденции Романовых в Измайлово. Позднее тутовник также появился на Тверском бульваре. Это было частью реформ по модернизации промышленности и развития торговли.
При этом на Кавказе, где дерево в диком виде росло веками, шелковицу считали символом плодородности, здоровья и долголетия, а еще стойкости и приспособляемости.
Как правильно ставить ударение в слове "шелковица"?
Единственная нормативная форма - "шелковИ́ца" с ударением на третий слог. Вариант "шелкО́вица" считается ошибкой.
Виды шелковицы
- Белая (Morus alba), страна происхождения - Китай, цвет плодов - белый, розовый. Листья только этого вида используются как корм для шелкопрядов;

Тутовник бывает белым, черным, красным
- Черная (Morus nigra), страна происхождения - Западная Азия, цвет плодов- темно-фиолетовый;
- Красная (Morus rubrа), родина - Северная Америка, цвет пловов - пурпурно-красный.
В России в основном распространены белая и черная разновидности.
Сезон
Плоды шелковицы созревают с мая по сентябрь, в зависимости от региона (на юге быстрее).
Какая шелковица на вкус?
- Черная: насыщенно-сладкая ягода с терпкими нотками, сравнима с инжиром или изюмом.
- Белая: нежнее, с медовыми и травянистыми оттенками.
- Красная: баланс сладости и кислинки.
Пищевая ценность и калорийность шелковицы, БЖУ и норма потребления
Состав на 100 г свежих ягод:
- Калорийность – 43-53 ккал,
- Белки – 1,44 г,
- Жиры – 0,39 г,
- Углеводы – 9,8 г (включая сахара — 8,1 г),
- Клетчатка – 1,6-1,7 г.
Витамины/минералы в тутовнике:
- С, К, железо, калий, магний.

Шелковица богата витамином С, К, железом, калием и магнием
Взрослым рекомендуется съедать не более 200 г свежей шелковицы в день (в сушеном виде – до 40 г), детям – до 100 г.
Польза для здоровья
При регулярном употреблении шелковица:
Защищает клетки от старения
Антиоксиданты (ресвератрол, антоцианы) в составе плодов тутовника борются со свободными радикалами, снижают риск рака и атеросклероза.
Профилактирует анемию и снимает усталость
Эффект достигается за счет достаточно высокого содержания витамина С и железа.
Нормализует пищеварение, уровень сахара в крови
Клетчатка, содержащаяся в шелковице, мягко стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает в нем "правильную" микрофлору, необходимую для хорошего иммунитета, а также регулирует уровень сахара в крови.
Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Магний в составе продукта помогает расслабить сердечную мышцу и сосуды, снижая риск сосудистых нарушений и гипертонии. Калий поддерживает активность магния и регулирует водно-солевой баланс, что также важно для нормальной работы сердца.
Можно ли шелковицу беременным?
Беременным можно включать шелковицу в свой рацион, но важно соблюдать осторожность и следить за реакцией организма (ягода может вызвать аллергию или понизить давление).

Беременным можно включать шелковицу в рацион, но с осторожностью
С какого возраста можно давать детям?
Давать шелковицу (лучше всего белую, т.к. она наименее аллергенная) детям можно с 1,5-2 лет, начиная с 1-2 ягод.
Шелковица в народной медицине
Чай из листьев шелковицы используют при простуде, бронхите (1 ч. л. сухих листьев на стакан кипятка), сок ягод с медом помогает при ангине, а дошаб (уваренный сок) пьют для укрепления сердца.

Чай из листьев шелковицы используют при простуде, бронхите
Вред шелковицы и противопоказания
Шелковица - достаточно безопасный продукт, тем не менее, отказаться от употребления ягод (либо делать это с особой осторожностью) рекомендуется при:
- диабете (из-за сахаров)
- обострении заболеваний ЖКТ (может усугубить состояние)
- ожирении (в данном случае, речь, прежде всего, идет о сушеных плодах, т.к. они достаточно калорийны).
Также продукт может спровоцировать аллергию – особенно, у детей (сыпь, зуд, редко отек Квинке).
Как едят шелковицу?
Тутовник обычно едят свежим, удалив у плодов зеленые хвостики, добавляют в десерты (йогурты, смузи, мороженое) или каши или мюсли (как сухофрукт), а также в виде варенья/джема (особенно из черных сортов).
Как правильно хранить шелковицу?
- Свежую - в немытом виде в холодильнике в закрытом пищевом контейнере максимум 2-3 дня;
- В заморозке - при температуре минус 18 градусов Цельсия до 6 месяцев;
- В сушеном виде – в сухом, прохладном месте без доступа света до 1 года.
Применение шелковицы в кулинарии
Из тутовника готовят:
Кроме того, ягоды используют как начинку для пирогов, добавляют в салаты, десерты, коктейли.
Также сухие плоды (предварительно размолотые) кладут в муку, а порой даже используют как заменитель кофе.
Чем шелковица отличается от ежевики?
Шелковица и ежевика хоть и похожи внешне, но имеют существенные различия. Так, шелковица — это дерево, а ежевика - колючий кустарник.

Тутовые деревья могут жить сотни лет
Ягоды шелковицы крупнее и более разнообразны по цвету, в то время как ежевика, как правило, имеет темно-фиолетовый или почти черный цвет.
Интересные факты о шелковице
1. Многие виды шелковицы (например, Morus alba) являются двудомными. Это значит, что существуют отдельно мужские деревья (производят только пыльцу и не дают ягод) и женские деревья (дают плоды после опыления). Однако есть и самоплодные (однодомные) сорта, на которых могут быть и мужские, и женские цветки. Садоводы часто предпочитают именно такие, чтобы гарантированно получать урожай.
2. В Древнем Китае выращивание шелковицы и производство шелка были государственной тайной. Любой, кто пытался раскрыть секрет или вывезти шелкопрядов из Китая, подвергался смертной казни.

Белые и желтые коконы тутового шелкопряда
3. Шелковица - удивительно долговечное дерево. При благоприятных условиях некоторые экземпляры могут жить сотни лет. Так, например, знаменитая "Шелковица Шекспира" (Morus nigra) в саду его дома в Стратфорде-на-Эйвоне (Англия), как считается, была посажена самим драматургом в начале XVII века и до сих пор плодоносит (хотя нынешнее дерево - потомок оригинала). А в Иерихоне есть шелковица, возраст которой оценивается в более 2 тыс. лет.
4. Сок спелых ягод черной и красной шелковицы содержит очень сильные природные пигменты (антоцианы). Эти пигменты настолько стойкие, что в доиндустриальную эпоху их активно использовали как натуральный краситель для тканей, кожи, бумаги и даже вина.
5. В России с 2011 года запрещена промышленная вырубка шелковицы.
Обозреватель Наталья Пономарева