Interfax-Russia.ru – Ореховый Спас — это церковный праздник или сельскохозяйственный? Выяснили, почему его еще называют Спасом на полотне, и какие орехи считаются самыми полезными?

Когда отмечается Ореховый Спас в 2024 году: дата
Ореховый Спас в 2024 году, как и каждый год, отмечают 29 августа (16 августа по старому стилю).

Успение Пресвятой Богородицы – одно из 12 главных православных торжеств
Ореховый Спас отмечают спустя день после Успения Пресвятой Богородицы – одного из 12 главных православных торжеств. Праздник Успения посвящен воспоминанию о смерти Божией Матери. При этом слово "успение" символизирует не смерть обычного человека, а вознесение духа и тела к Богу.
Непосредственно 29 августа православная церковь празднует перенесение Нерукотворного образа Спасителя.
Читайте также:
История праздника
Перенесение Нерукотворного образа Спасителя связывают с появлением иконы Спас Нерукотворный.
По преданию, первое изображение лика Христа отпечаталось на платке (полотенце), которым Спаситель обтер свой лик. Этот образ Христос подарил царю Эдессы Агарю и по нему позже стали писать иконы, на которых изображали Спасителя.

Самый большой в мире образ Спаса Нерукотворного расположен под центральным куполом Главного храма ВС РФ в Московской области
Плат с изображением лика был оформлен как икона, которая хранилась в древнем Эдессе, затем была перенесена в один из храмов Константинополя после нашествия арабов и захвата ими города. Событие произошло 29 августа 944 года, и с того времени был учрежден церковный праздник иконы Спаса Нерукотворного.
29 августа также почитают врача мученика Диомида, которому молятся при разных недугах и болезнях, и Феодоровскую икону Божией матери, перед которой женщины молятся о благополучном разрешении от бремени, кормлении молоком, о помощи в семейных и других житейских нуждах.
Суть праздника: почему называется Ореховый Спас?
Ореховый Спас, как и два предыдущих – Медовый и Яблочный, непосредственно связан с созреванием урожая. К этому дню в большинстве мест центральной России созревают орехи.

С третьего Спаса начинается сбор урожая лесных орехов
С третьего Спаса начинается сбор урожая лесных орехов. А во время празднования происходит освящение орехов.
Этот праздник также называют "Спас на холсте" и "Холщовый спас" — с этого дня продают домотканые холсты. Иногда его называют "Хлебный спас", поскольку он также совпадает с временем окончания уборки пшеницы и выпечки из нее первого хлеба.
В народе третий Спас отмечали как день благодарения Господу за хлеб насущный, что нашло отражение в соответствующих пословицах и поговорках: "У третьего Спаса припасен хлеб", "Хорошо, если Спаситель — на холсте, а хлеб — на гумне"!
Когда Медовый и Яблочный Спас?
Первый из праздников, посвященных Спасителю (одно из богословских имен Иисуса Христа) – Медовый Спас — отмечают 14 августа. В христианском календаре он совпадает с началом двухнедельного строгого Успенского поста и праздником происхождения древ Креста Господня.
Медовый Спас еще называют "Спасом на воде", или "Мокрым", из-за начала холодных рос.
Читайте также:
Второй Спас — Яблочный — празднуют 19 августа. Он также приходится на Успенский пост, который предваряет праздник Успения Божией Матери.
Православная церковь в этот день празднует Преображение Господне — одно из двенадцати главных событий церковно-богослужебного года.
В народе говорили: "Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают".
Традиции Орехового Спаса
Чаще всего на сам Спас или в ближайшие к нему дни сеяли озимую рожь. Для этого действа мужчин было принято провожать в поле с хлебом и солью, а встречать на поле — гречневой кашей.
После посевных работ хозяйки пекли пирог из муки нового урожая, и вместе с кашей его съедали всей семьей.

Чаще всего на сам Спас или в ближайшие к нему дни сеяли озимую рожь
Одной из традиций этого дня было начало сбора лесных орехов. Считалось, что к этому дню они становятся спелыми. А по урожаю орехов судили о том, какой будет на следующий год урожай ржи.
Орехи, хлеб и пироги несли для освящения в храмы.
С третьего Спаса начинали и продажу холстов на ярмарках. При этом для успешной торговли служили особый молебен.
Также в этот день было принято святить новые колодцы и чистить к осени целебные источники.
На третий Спас было принято париться в бане вениками из орешника. По поверьям, ореховые ветки, наломанные в этот день, могли защитить от всех недугов и даже отвести сглаз.
Читайте также:
Как отмечают Ореховый Спас? Обычаи
Как водка воздействует на организм: польза и вред. Виды, как выбрать и интересные факты
На большей части территории России в Ореховый Спас не проводили праздничные мероприятия, так как перед началом дождей начиналась подготовка к завершению летних полевых работ. Однако в городах с этого дня начинались великоденские гулянья: в этот день открывались богатые ярмарки, где торговали не только холстами и полотном. На этих ярмарках можно было приобрести все, что хочешь, от посуды до безделушек. Причем, уходить с такой ярмарки без покупки было нельзя, чтобы не провести весь год в нищете.

На Ореховый Спас в ряде регионов открывались богатые ярмарки
Кстати, великоденские гуляния, включающие в себя сельскохозяйственную ярмарку, до сих проводят в ряде российских регионах, например, на Валдае.
Приметы на Ореховый Спас
С концом августа и Ореховым Спасом связано много примет. Среди них – отлет птиц, в том числе ласточек и журавлей. Считается, что ласточки улетают на три Спаса. Если журавль улетает на третий Спас, то на Покров (праздник Покрова Пресвятой Богородицы) будет морозно.

Если журавль улетает на третий Спас, то на Покров будет морозно
Если за неделю до праздника готовились к отлету аисты, то следовало вскоре ждать морозную зиму, а затем теплую весну.
Если птицы улетали на юг после Спаса – зима ожидалась поздней и теплой, а весна – холодной.
Если на Спас шел грозовой дождь — ждали теплую осень.
Еще одна примета: "Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год".
"По крайней мере, замечено, что сильный урожай орехов и хлеба никогда не бывает вместе; что, к тому же, никогда не бывает большого урожая орехов два года подряд; следовательно, при обилии орехов не будет и следующего года, а значит, и урожая хлеба", — писал Владимир Даль в "Толковании календаря земледельца", составленном по народным приметам и наблюдениям.
С орехами, съеденными в этот день, связаны и другие приметы:
- найти двойной орех – к богатству (для этого нужно прочитать наговор с просьбой к ореху стать оберегом и помогать получать как можно больше денег и стать удачливым, держать такой орех нужно было рядом с кошельком);
- первый сорванный орех — съесть самому, вторым — угостить случайного прохожего (защита от порчи и злых наговоров);
- сладкий орех сулил человеку успехи в любви, горький — разочарование, недоспевший — неожиданные вести, гнилой — неприятности.
Что нельзя делать на Ореховый Спас?
29 августа не рекомендовалось делать уборку в доме, озаботиться этим следовало накануне. Считалось, что в противном случае можно накликать финансовые беды.
Еще в праздник нельзя отказывать в помощи, иначе в ближайшее время могут ждать жизненные трудности.
Как и во время предыдущих Спасов, в Ореховый нельзя ругаться и ссориться. Также в этот праздник советуют не переедать. Совет связан с тем, что Успенский пост к Ореховому Спасу уже заканчивается, и употребление молока и мяса больше не ограничено.
Что готовили на Ореховый Спас?
Праздничный стол в Ореховый Спас по традиции ломился от разнообразных угощений. Причем, готовили в этот день не только блюда с орехами, но и пироги с грибами, печеные яблоки и обязательно свежеиспеченный хлеб из зерна нового урожая.

Праздничный стол в Ореховый Спас по традиции ломился от разнообразных угощений
На Спас угощались и угощали друг друга овощами, медом и другими припасами.
Кстати, кусочки свежего хлеба, испеченного в этот день, было принято хранить за иконами, завернутыми в холст. Считалось, что так в доме поселится благополучие.
Ставили на стол в этот день и ореховую настойку.
При этом было принято пробовать каждое блюдо, чтобы сохранить достаток на весь год.
Полезные свойства орехов
Читайте также:
Орехи — полезный и питательный продукт, один из основных для здорового питания. В орехах содержатся:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин А;
- витамин Е.

Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, один из основных для здорового питания
Кроме того, орехи богаты следующими минералами:
- натрий;
- калий;
- железо;
- магний;
- йод;
- цинк;
- кобальт;
- фосфор;
- кальций.
Чтобы утолить чувство голода достаточно съесть несколько орехов, а их горстка заряжает человека энергией на несколько часов.
Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин, повышают эластичность сосудов и улучшают работу нервной системы.
Вместе с тем врачи не рекомендуют съедать в день более 50 г орехов, а без вреда для фигуры – более 20-30 г.
Какие орехи считаются самыми полезными?
Среди большого орехового разнообразия врачи отмечают пять наиболее полезных орехов:
- грецкий орех;
- миндаль;
- кешью;
- кедровый орех;
- фундук.

Лидером по полезности за счет высокого уровня антиоксидантов и Омега-3 считается грецкий орех
Лидером по полезности за счет высокого уровня антиоксидантов и Омега-3 считается грецкий орех, имеющий лучшие показатели по профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
По содержанию белка и витамина Е на первом месте миндаль, употребление которого улучшает стенки сосудов и снижает риск сердечных проблем.
Для улучшения работы нервной системы, укрепления иммунитета и восполнения дефицита железа лучше всего подойдет кешью, являющийся источником меди и магния, железа, марганца, цинка и фосфора.
В свою очередь кедровый орех помогает бороться с бессонницей за счет содержания аминокислоты триптофан. Этот орех также укрепляет иммунную систему и является источником марганца, витамина Е и К, меди и цинка.
Защитными свойствами обладает фундук — кладезь антиоксидантов, которые снижают воспаление в организме и уровень плохого холестерина.
Обозреватель Анастасия Николаева