Россия / Калейдоскоп 30 сентября 2024 г. 15:01

Фундук: польза и вред для мужчин и женщин

Interfax-Russia.ru – Фундук известен своим богатым питательным составом и полезен при "болезнях старости". Сколько можно съесть в день и почему сушеный фундук полезнее жаренного?

Фундук: польза и вред для мужчин и женщин. Фото. © РИА Новости. Sputnik. Томас Тхайцук
© РИА Новости. Sputnik. Томас Тхайцук

Описание и история продукта

Фундук – плоды листопадного кустарника, реже деревьев, рода Лещина (Орешник) семейства Березовые. Представляют собой чаще шаровидные (иногда чуть удлиненные) орехи с деревянистым околоплодником. Растут такие плоды на лещине:

  • обыкновенной, 
  • крупной,
  • понтийской.

Самой распространенной считается лещина обыкновенная (второе название — лесной орех). На Кавказе и в Крыму культивируют лещину крупную (ломбардский орех). Орешник понтийский же выращивают в Азербайджане, Грузии, Турции, Италии, Греции, на Кипре, в испанской Каталонии, в графстве Кент в Великобритании, в канадской провинции Онтарио, а также на территории американских штатов Орегон и Вашингтон.

Фундук стал частью человеческого рациона много тысячелетий назад. Фото
Фундук стал частью человеческого рациона много тысячелетий назад
© РИА Новости. Г. Щербаков

Согласно археологическим данным, фундук стал частью человеческого рациона еще много тысячелетий назад. Например, этот продукт упоминается в древних китайских летописях как один из пяти священных плодов, дарованных богом людям. Там же утверждается, что впервые фундук был выращен в Китае в 2838 году до нашей эры. Также про такие орехи писал и древнегреческий историк Геродот (жил с 490 по 425 год до нашей эры). В своем труде под названием "История Геродота" он рассказывает, что фундук рос на восточном побережье Черного моря, а также описывает, как в древности из него добывали ореховое масло. Тогда плод также называли понтийским орехом. Кроме того, археологи находили фундук во время раскопок вблизи Помпеи — римского города, полностью разрушенного извержением вулкана Везувий еще в 79 году нашей эры.

Примечательно, что во времена Османской империи фундук использовали как лекарство: о целительных свойствах плодов лещины в своей работе под названием "Китаб Эль Канун Фит-Тибб" (Al-Qanun fi t-Tibb) от 1012 года писал знаменитый ученый и придворный врач Авиценна. Лекарь считал, что лесной орех особенно полезен при "болезнях старости".

В Европу фундук попал в 1403 году. Первой страной, которая приобрела лесной орех у турков, стала Испания. Затем фундук также стали возить во Францию. В Россию продукт попал в 1773-1782 году, также из Турции.

Калорийность и пищевая ценность фундука

В 100 г фундука содержится:

  • белка - 15 г,
  • жиров - 60,8 г,
  • углеводов - 16,7 г,
  • клетчатки - 9,7 г,
  • калорий – 628 ккал.

Также в составе продукта:

  • витамины: А, Е, С, В6 и В12.
  • минералы: железо, кальций, магний, калий, цинк, селен,
  • омега-3 и омега-9 жирные кислоты,
  • фенольные соединения (антиоксиданты).

Суточная норма потребления фундука: сколько орехов можно съедать в день?

Взрослому человеку в день рекомендуется съедать около 30 г очищенных орехов (8-10 штук). Людям, желающим сбросить вес, следует уменьшить порцию до 20 г в сутки.

Витамины, минералы и другие вещества, которыми богат фундук, необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма. Фото
Витамины, минералы и другие вещества, которыми богат фундук, необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма
© РИА Новости. Sputnik. Мурад Оруджев

Полезные свойства фундука

Витамины, минералы и другие вещества, которыми богат фундук, необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма. В частности, орех:

  • Полезен для сердца

Калий и кальций, входящие в состав лесного ореха, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми.

  • Богат антиоксидантами

Антиоксиданты, которые содержит фундук, помогают организму бороться с так называемым окислительным стрессом, частично восстановить поврежденные клетки, тем самым замедлить процессы старения в органах. Кстати, в сырых и сушеных орехах таких соединений больше, чем в обжаренных.

  • Помогает в профилактике онкологии

За счет антиоксидантов-проантоцианидинов в своем составе фундук может стать хорошей профилактикой некоторых форм рака, если употреблять орехи регулярно. Также плоды содержат витамин Е и марганец, которые защищают клетки кожи от влияния различных неблагоприятных факторов.

  • Уменьшает воспаление в организме

За счет своего биохимического состава лесной орех способен воздействовать на воспалительные процессы в организме, уменьшая их проявление.

  • Снижает сахар в крови

Фундук содержит магний – вещество, которое способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.

  • Влияет на чувствительность к инсулину

Фундук богат олеиновой кислотой, которая влияет на чувствительность к инсулину.

  • Способствует нормализации веса

Несмотря на высокую калорийность фундук является хорошим перекусом для людей, желающих сбросить лишний вес. Продукт надолго дарит чувство сытости, за счет чего человек может длительное время не испытывать голода.

  • Полезен для спортсменов

Сочетание качественного белка и витамина Е в фундуке способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани, что важно для спортсменов.

Польза для женского и мужского организма

Фундук в рационе мужчин помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, что важно для здоровья сердца и сосудов. Также лесной орех оказывает положительное влияние на качество мужской спермы. Женщинам же продукт помогает продлить молодость. Такой эффект достигается благодаря "коктейлю" из магния, кальция и витаминов A, C, E. Сочетание этих компонентов помогает замедлить процессы старения, укрепить волосы, а также облегчить боли при менструации.

Польза во время беременности

Фундук полезен как будущей маме, так и малышу, поскольку содержит комплекс витаминов, минералов, фолиевую кислоту, а также жирные кислоты омега-3 и омега-9, которые поддерживают здоровье женщины и помогают правильному развитию плода. Также продукт богат железом, а значит его употребление в пищу является профилактикой анемии, от которой часто страдают беременные.

Вредные свойства и противопоказания

Фундук противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Фото
Фундук противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника
© РИА Новости. Владимир Песня

Не рекомендуют есть фундук при:

  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • патологиях кишечника,
  • болезнях печени,
  • пищевой аллергии.

Врачи не рекомендуют также давать лесной орех детям с хроническими болезнями печени и с тяжелыми формами диабета.

Как правильно есть и хранить фундук?

Фундук — универсальный продукт, используют его и в кондитерских изделиях. Фото
Фундук — универсальный продукт, используют его и в кондитерских изделиях
© РИА Новости. Анар Мовсумов

Фундук едят:

  • сырым,
  • солят,
  • жарят,
  • засахаривают,
  • используют для приготовления муки, пасты, ореховой халвы,
  • растирают в масло.

Фундук – продукт универсальный и подходит практически ко всему – мясу, птице, рыбе, овощным блюдам, салатам или закускам. Его также добавляют в каши, десерты и выпечку.

Хранить лесной орех лучше в полотняных мешочках в сухом прохладном месте не более двух месяцев с даты покупки. А вот в полиэтиленовых пакетах фундук держать не стоит — так в орехах может завестись грибок. Также не рекомендуется держать продукт на солнце.

 

Обозреватель Наталья Пономарева