Interfax-Russia.ru — В чем польза и вред хлеба, что нужно помнить при выборе и как приготовить идеальный хлеб дома?
Хлеб – неотъемлемая часть ежедневного рациона для многих людей. Его получают после выпекания теста из смеси муки и воды, в которую добавляют дрожжи или закваску.
История хлеба
Сначала люди ели сырые зерна, затем варили их, а позже научились печь измельченные зерна на горячем камне. Полученный продукт оказался вкуснее каши или сырых зерен.
Египтяне за 2,5–3 тыс. лет до нашей эры стали добавлять в смесь для лепешек немного закваски или пивной солод. Такая выпечка получалась более пышной, вкусной и дольше не черствела.
Еще в древнем мире люди начали экспериментировать со способами приготовления хлеба и ингредиентами — в том числе с мукой, которую пытались сделать не только из пшеницы. Так появлялись разные виды хлеба.
Хлеб в разных странах мира
В мире распространены десятки разновидностей этого продукта. Во многих странах есть свои национальные рецепты его приготовления:
- Багет — во Франции,
- Пумперникель — в Германии,
- Чиабатта — в Италии,
- Рейкялейпя — в Финляндии,
- Маца — в Израиле,
- Матнакаш — в Армении,
- Шоти-пури — в Грузии.
Какой бывает хлеб?
Сорта и типы хлеба различают по виду муки и способу выпекания. Основные:
Белый (пшеничный) хлеб пекут из пшеничной муки. В процессе приготовления зерна проходят сильнейшую очистку, лишаясь многих полезных свойств. Этот сорт считается наиболее калорийным, а еще в таком хлебе много быстрых углеводов.
Черный (ржаной) хлеб готовится из ржаной муки – более полезной, чем пшеничная. Бородинский – одна из разновидностей.
Серый хлеб пекут из смеси пшеничной и ржаной муки. Отличается низкой калорийностью.
Цельнозерновой – хлеб из муки особого помола: зерно измельчают один раз, ростки и отруби не отсеивают. Считается одним из самых полезных видов.
Бездрожжевой хлеб пекут без использования дрожжей, на натуральной закваске.
Формовой хлеб выпекается в специальной форме.
Подовый хлеб готовят на специальном листе, противне или поду.
Тандырный хлеб выпекается в особой печи — тандыре.
Чем полезен хлеб для человека?
Хлеб – источник углеводов и пищевых волокон. А некоторые сорта – например, цельнозерновой и черный – отличаются богатым на витамины и микроэлементы составом.
Цельнозерновой хлеб содержит:
- клетчатку
- витамины В1, В2, В6, РР, Е
- магний
- железо
- натрий
Такой хлеб улучшает пищеварение и усвояемость питательных веществ, положительно влияет на нервную систему, снижает риск развития инфарктов, инсультов и рака толстой кишки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Черный хлеб содержит:
- марганец
- цинк
- витамины В1, В2, В6, РР
- медь
- железо
Эта разновидность хлеба помогает похудеть, снижает концентрацию сахара в крови, снижает риск развития некоторых видов рака.
Кому нельзя есть хлеб?
Сильное увлечение этим продуктом, по словам врачей, может привести к набору веса, повышению уровня холестерина, развитию инсулинорезистентности, сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
Исключить хлеб из рациона стоит людям с непереносимостью глютена. При сахарном диабете лучше свести употребление к минимуму, отдавая предпочтение выпечке из цельных зерен.
Также ограничить потребление хлеба рекомендуют людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Сколько хлеба можно съедать в день?
Примерная калорийность хлебобулочных изделий – от 260 до 320 ккал на 100 грамм. Здоровый человек смело может съедать до трех ломтиков хлеба в сутки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Лучше этого не делать. Из-за низкой температуры и влажности в упаковке образуется конденсат – выпечка отсыревает. Также теряется ее вкус и мягкость, а еще есть риск, что буханка впитает посторонние запахи.
Как правильно хранить хлеб?
Специалисты рекомендуют обзавестись металлической хлебницей – этот материал в отличие от других не портит вкус выпечки. Постелите на дно бумагу и всегда плотно закрывайте дверцу.
Никогда не кладите рядом пшеничный и ржаной хлеб. Буханки можно упаковывать в целлофановые пакеты – только сделайте в них "вентиляцию", чтобы хлеб "дышал". И убирайте крошки как можно чаще.
Также продукт можно разделить на порции и заморозить.
С чем нельзя есть хлеб?
Диетологи не рекомендуют сочетать выпечку с продуктами, в которых содержится много углеводов. В первую очередь, это макароны, пельмени, картофель и каши. Еще один вредный тандем – хлеб с вареньем или другими сладостями. Отказаться стоит и от мяса вприкуску с хлебом.
Лучше всего есть хлеб с овощами, супами и салатами.
Как испечь хлеб самому?
Основных способов приготовить хлеб дома в духовке два: на дрожжах или на закваске. Первый проще, так как закваску нужно будет вырастить. Но во втором случае получится выпечка с более нежным вкусом.
На дрожжах
Ингредиенты:
- мука – 500 г
- вода – 320 г
- сахар – 20 г
- растительное масло – 20 г
- дрожжи – 1 ч.ложка
- соль – 8 г
Приготовление (пошагово):
- Делаем опару: в глубокую чашку вливаем 120 грамм теплой воды, добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем в тепле на 30 минут.
- Через полчаса вливаем оставшуюся воду (должна быть теплой), добавляем соль, растительное масло и муку.
- Замешиваем тесто – оно должно быть однородным и тягучим. Выкладываем в глубокую чашку и накрываем. Оставляем на два часа при комнатной температуре: за это время тесто должно увеличиться в два раза.
- Через два часа можно сформировать будущий хлеб. Слегка присыпьте тесто мукой и оставьте еще на час.
- Для выпекания рекомендовано взять керамическую или чугунную кастрюлю с крышкой, предварительно ее нужно нагреть в духовке при 240 градусах.
- В разогретую посуду кладем пергамент, затем тесто. Накрываем крышкой. Выпекаем 20 минут при температуре 240 градусов.
- Через 20 минут снимаем крышку и убавляем температуру до 200 градусов. Выпекаем еще 25 минут. Затем вынимаем из кастрюли и остужаем на решетке или полотенце.
На закваске
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г
- закваска – 20 г
- вода – 300 мл
- сахар – 25 г
- соль – 8 г
Приготовление (пошагово):
- Выращиваем закваску: в высокой банке или стакане смешиваем воду и специальный порошок в соотношении 1:1 (не больше половины емкости). Накрываем марлей и оставляем на сутки. Затем половину смеси убираем и заполняем банку до первоначального объема мукой и водой – также в соотношении 1:1. Оставить еще на сутки, до начала брожения.
- Готовим тесто: в глубокой миске соединяем закваску и воду комнатной температуры, добавляем муку. Перемешиваем до однородной массы. Накрываем и оставляем на полчаса.
- Смесь солим, а затем вымешиваем руками около 10 минут. Оставляем на два часа под пленкой или салфеткой в теплом месте. Периодически тесто нужно обминать.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее форму, в которой будет выпекаться хлеб. После достаем тесто, аккуратно выдавливаем воздух, раскатываем и формируем будущую буханку.
- Выкладываем ее на противень. Перед выпеканием нужно сделать неглубокие надрезы.
- Ставим в духовку на 15 минут при температуре 250 градусов. Затем убавляем до 200 и выпекаем еще 15 минут.
Что делать с черствым хлебом?
Остатки залежавшейся буханки можно использовать для:
- пожарьте гренки;
- сделайте сухари (в том числе панировочные: просто пропустите подсохший батон через мясорубку);
- квас;
- добавьте хлеб в фарш для котлет;
- испеките "быструю пиццу".
Важно: на хлебе не должно быть плесени. Если она есть хотя бы на небольшом участке — выбросить нужно всю буханку.