Россия / Калейдоскоп 22 марта 2024 г. 16:04

Хлеб: польза и вред для организма. Рецепты домашнего хлеба в духовке 

Interfax-Russia.ru — В чем польза и вред хлеба, что нужно помнить при выборе и как приготовить идеальный хлеб дома?

Хлеб: польза и вред для организма. Рецепты домашнего хлеба в духовке 
Хлеб: польза и вред для организма. Рецепты домашнего хлеба в духовке  © РИА Новости. Дмитрий Макеев

Хлеб – неотъемлемая часть ежедневного рациона для многих людей. Его получают после выпекания теста из смеси муки и воды, в которую добавляют дрожжи или закваску.

История хлеба

Сначала люди ели сырые зерна, затем варили их, а позже научились печь измельченные зерна на горячем камне. Полученный продукт оказался вкуснее каши или сырых зерен.

Египтяне за 2,5–3 тыс. лет до нашей эры стали добавлять в смесь для лепешек немного закваски или пивной солод. Такая выпечка получалась более пышной, вкусной и дольше не черствела.

Еще в древнем мире люди начали экспериментировать со способами приготовления хлеба и ингредиентами — в том числе с мукой, которую пытались сделать не только из пшеницы. Так появлялись разные виды хлеба.

Хлеб в разных странах мира

В мире распространены десятки разновидностей этого продукта. Во многих странах есть свои национальные рецепты его приготовления:

Французский багет признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Фото
Французский багет признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием
 © РИА Новости. Максим Блинов
  • Багет — во Франции,
  • Пумперникель — в Германии,
Читайте также

Как выбрать хорошее вино: советы эксперта

  • Чиабатта — в Италии,
  • Рейкялейпя — в Финляндии,
  • Маца — в Израиле,
  • Матнакаш — в Армении,
  • Шоти-пури — в Грузии. 

Какой бывает хлеб?

Сорта и типы хлеба различают по виду муки и способу выпекания. Основные:

Белый (пшеничный) хлеб пекут из пшеничной муки. В процессе приготовления зерна проходят сильнейшую очистку, лишаясь многих полезных свойств. Этот сорт считается наиболее калорийным, а еще в таком хлебе много быстрых углеводов. 

Черный (ржаной) хлеб готовится из ржаной муки – более полезной, чем пшеничная. Бородинский – одна из разновидностей.

Серый хлеб пекут из смеси пшеничной и ржаной муки. Отличается низкой калорийностью.

Цельнозерновой – хлеб из муки особого помола: зерно измельчают один раз, ростки и отруби не отсеивают. Считается одним из самых полезных видов.

Бездрожжевой хлеб пекут без использования дрожжей, на натуральной закваске.

Формовой хлеб выпекается в специальной форме.

Подовый хлеб готовят на специальном листе, противне или поду.

Тандырный хлеб выпекается в особой печи — тандыре.

Чем полезен хлеб для человека?

Хлеб – источник углеводов и пищевых волокон. А некоторые сорта – например, цельнозерновой и черный – отличаются богатым на витамины и микроэлементы составом.

Цельнозерновой хлеб содержит:

  • клетчатку
  • витамины В1, В2, В6, РР, Е
  • магний
  • железо
  • натрий
Цельнозерновой хлеб считается одним из самых полезных. Фото
Цельнозерновой хлеб считается одним из самых полезных
 © РИА Новости. Виталий Аньков

Такой хлеб улучшает пищеварение и усвояемость питательных веществ, положительно влияет на нервную систему, снижает риск развития инфарктов, инсультов и рака толстой кишки.

Черный хлеб содержит:

  • марганец
  • цинк
  • витамины В1, В2, В6, РР
  • медь
  • железо
Ржаная мука, из которой пекут черный хлеб, считается полезнее пшеничной. Фото
Ржаная мука, из которой пекут черный хлеб, считается полезнее пшеничной
 © РИА Новости. Максим Богодвид

Эта разновидность хлеба помогает похудеть, снижает концентрацию сахара в крови, снижает риск развития некоторых видов рака.

Кому нельзя есть хлеб?

Читайте также

Красная икра: как выбрать и отличить настоящую, польза и вред

Сильное увлечение этим продуктом, по словам врачей, может привести к набору веса, повышению уровня холестерина, развитию инсулинорезистентности, сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Исключить хлеб из рациона стоит людям с непереносимостью глютена. При сахарном диабете лучше свести употребление к минимуму, отдавая предпочтение выпечке из цельных зерен.

Также ограничить потребление хлеба рекомендуют людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Сколько хлеба можно съедать в день?

Примерная калорийность хлебобулочных изделий – от 260 до 320 ккал на 100 грамм. Здоровый человек смело может съедать до трех ломтиков хлеба в сутки.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Лучше этого не делать. Из-за низкой температуры и влажности в упаковке образуется конденсат – выпечка отсыревает. Также теряется ее вкус и мягкость, а еще есть риск, что буханка впитает посторонние запахи.

Как правильно хранить хлеб?

Специалисты рекомендуют обзавестись металлической хлебницей – этот материал в отличие от других не портит вкус выпечки. Постелите на дно бумагу и всегда плотно закрывайте дверцу.

Специалисты рекомендуют хранить хлеб в металлической хлебнице. Фото
Специалисты рекомендуют хранить хлеб в металлической хлебнице
Фотография freepik

Никогда не кладите рядом пшеничный и ржаной хлеб. Буханки можно упаковывать в целлофановые пакеты – только сделайте в них "вентиляцию", чтобы хлеб "дышал". И убирайте крошки как можно чаще.

Также продукт можно разделить на порции и заморозить.

С чем нельзя есть хлеб?

Диетологи не рекомендуют сочетать выпечку с продуктами, в которых содержится много углеводов. В первую очередь, это макароны, пельмени, картофель и каши. Еще один вредный тандем – хлеб с вареньем или другими сладостями. Отказаться стоит и от мяса вприкуску с хлебом.

Хлеб с вареньем считается вредным перекусом. Фото
Хлеб с вареньем считается вредным перекусом
Фотография Wayhomestudio, Freepik

Лучше всего есть хлеб с овощами, супами и салатами.

Как испечь хлеб самому?

Основных способов приготовить хлеб дома в духовке два: на дрожжах или на закваске. Первый проще, так как закваску нужно будет вырастить. Но во втором случае получится выпечка с более нежным вкусом.  

На дрожжах

Приготовить дрожжевой хлеб проще, чем хлеб на закваске. Фото
Приготовить дрожжевой хлеб проще, чем хлеб на закваске
 © РИА Новости. Константин Михальчевский

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • вода – 320 г
  • сахар – 20 г
  • растительное масло – 20 г
  • дрожжи – 1 ч.ложка
  • соль – 8 г

Приготовление (пошагово):

  1. Делаем опару: в глубокую чашку вливаем 120 грамм теплой воды, добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем в тепле на 30 минут.
  2. Через полчаса вливаем оставшуюся воду (должна быть теплой), добавляем соль, растительное масло и муку.
  3. Замешиваем тесто – оно должно быть однородным и тягучим. Выкладываем в глубокую чашку и накрываем. Оставляем на два часа при комнатной температуре: за это время тесто должно увеличиться в два раза. 
  4. Через два часа можно сформировать будущий хлеб. Слегка присыпьте тесто мукой и оставьте еще на час.
  5. Для выпекания рекомендовано взять керамическую или чугунную кастрюлю с крышкой, предварительно ее нужно нагреть в духовке при 240 градусах.
  6. В разогретую посуду кладем пергамент, затем тесто. Накрываем крышкой. Выпекаем 20 минут при температуре 240 градусов.
  7. Через 20 минут снимаем крышку и убавляем температуру до 200 градусов. Выпекаем еще 25 минут. Затем вынимаем из кастрюли и остужаем на решетке или полотенце.

На закваске

Хлеб на закваске получается нежнее. Фото
Хлеб на закваске получается нежнее
 © РИА Новости. Виталий Аньков

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г
  • закваска – 20 г
  • вода – 300 мл
  • сахар – 25 г
  • соль – 8 г

Приготовление (пошагово):

  1. Выращиваем закваску: в высокой банке или стакане смешиваем воду и специальный порошок в соотношении 1:1 (не больше половины емкости). Накрываем марлей и оставляем на сутки. Затем половину смеси убираем и заполняем банку до первоначального объема мукой и водой – также в соотношении 1:1. Оставить еще на сутки, до начала брожения.
  2. Готовим тесто: в глубокой миске соединяем закваску и воду комнатной температуры, добавляем муку. Перемешиваем до однородной массы. Накрываем и оставляем на полчаса.
  3. Смесь солим, а затем вымешиваем руками около 10 минут. Оставляем на два часа под пленкой или салфеткой в теплом месте. Периодически тесто нужно обминать.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее форму, в которой будет выпекаться хлеб. После достаем тесто, аккуратно выдавливаем воздух, раскатываем и формируем будущую буханку.
  5. Выкладываем ее на противень. Перед выпеканием нужно сделать неглубокие надрезы.
  6. Ставим в духовку на 15 минут при температуре 250 градусов. Затем убавляем до 200 и выпекаем еще 15 минут.

Что делать с черствым хлебом?

Остатки залежавшейся буханки можно использовать для:

  • пожарьте гренки;
  • сделайте сухари (в том числе панировочные: просто пропустите подсохший батон через мясорубку);
  • квас;
  • добавьте хлеб в фарш для котлет;
  • испеките "быструю пиццу".

Важно: на хлебе не должно быть плесени. Если она есть хотя бы на небольшом участке — выбросить нужно всю буханку.