Interfax-Russia.ru – Яблочный Спас отмечают в церковный праздник Преображения Господня. Почему он так называется и как его празднуют?
Когда отмечается Яблочный Спас в 2024 году: дата
Дата Яблочного Спаса неизменна. В 2024 году его отмечают, как и каждый год, 19 августа.
Это второй Спас в череде августовских праздников, посвященных Спасителю (одно из богословских имен Иисуса Христа), после Медового.
Яблочный Спас, также как и Медовый, приходится на двухнедельный строгий Успенский пост, который предваряет праздник Успения Божией Матери. Начало поста как раз приходится на Медовый Спас.
Спасителю посвящены все три летних Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый (29 августа).
История праздника. Почему он называется Яблочный Спас?
Яблочный Спас совпадает с разгаром сбора летнего урожая, как раз, когда яблоки становятся спелыми и сочными.
Изначально история праздника не имела отношения к религии - обычно в этот день провожали лето, поскольку считалось, что именно с 19 августа начинается осень. В этот день начинали сбор фруктов и овощей, благодаря Бога за такие дары.
При этом плодами со своего огорода было принято делиться, выставляя за ворота корзины с фруктами, чтобы все прохожие могли угощаться ими.
Примечательно, что обычай приносить Богу первые плоды нового урожая берет свое начало в Ветхом Завете. Так, их следовало приносить в Храм Иерусалимский во время иудейского праздника кущей. Христиане также приносили в храм первые плоды еще в первых веков. И, в первую очередь, это был виноград, из которого приготовляли вино.
На Руси же главным фруктом было яблоко, им и заменили виноград. Причем, ранее строго соблюдалось правило не употреблять до Яблочного Спаса в пищу яблоки и блюда из них.
Читайте также:
Преображение Господне – в чем суть праздника?
Православная церковь 19 августа празднует Преображение Господне - одно из двенадцати главных событий церковно-богослужебного года.
Праздник установлен в память о Преображении Господа Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками - Петром, Иаковом и Иоанном - незадолго до своих крестных страданий на горе Фавор. Поэтому иногда второй Спас называется Спасом на горе.
О самом событии поведали три евангелиста: Матфей, Лука и Марк. Один из них – Марк – писал: "Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. Лицо Его стало сиять подобно солнцу. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом".
Само Преображение Господне произошло за 40 дней до крестных страданий и распятия Христа. Но праздник этот по многовековой традиции относится к числу неподвижных, независящих от даты Пасхи. По установившейся традиции он совершается в августе, за 40 дней до того, когда церковь вновь вспоминает крестные страдания и смерть Господа на Кресте.
Праздник был установлен в IV веке, после того, как император Константин прекратил гонения на христиан, а его мать, равноапостольная Елена, посетила Палестину и построила множество храмов на местах евангельских событий.
Традиции Яблочного Спаса
Праздновать Преображение Господне начинают накануне вечером. Перед праздником в храмах проходит большое церковное богослужение, для которого священники облачаются в белоснежные одеяния, символизирующие фаворский свет.
Утро 19 августа начинается с литургии и крестного хода. После литургии священнослужитель читает молитву для освящения яблок, фруктов и овощей нового урожая, окропляет их святой водой.
На службе прихожане также просят благословения своим посевам.
Главным символом праздника являются яблоки, которые до освящения не употребляют в пищу.
После праздника люди обычно делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей.
В некоторых регионах с днем Преображения Господня связывался обычай, известный под столованием. В этот день деревенские хозяйки заполняли столы, выставленные перед церковью, всевозможной едой, которой и угощали прихожан после обедни и крестного хода.
Считалось также, что в этот день ангелы угощают души умерших детей яблоками на небе, поэтому на их могилах было принято оставлять яблоки. Однако в церкви называют это поверье светским, не имеющим отношения к православию.
Читайте также:
Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса?
Традиция воздержания от употребления яблок в пищу до праздника Преображения также уходит корнями в Ветхий Завет. В те времена люди благодарили Бога за все его дары человеку, включая урожай, принося часть его в жертву. Позже даже появились различные чины освящения даров земледелия.
Древний запрет есть яблоки или виноград до Преображения связывают с неписаным принципом: "Сначала – Богу, потом – нам".
Также считалось, что отказ от употребления яблок до праздника показывает стойкость к искушению, так как именно этот фрукт стал причиной грехопадения Адама в райском саду.
Вместе с тем в современной церкви указывают, что правило воздержания от плодов нового урожая монашеское, а не мирское. Кроме того, там обращают внимание на то, что это неписанное правило является наследием аграрной цивилизации, крестьянской традиционной культуры, ныне фактически не существующей.
Приметы и обычаи на Яблочный Спас
Среди народных обычаев на Яблочный Спас:
- надевать белоснежные одеяния, чтобы подчеркнуть сопричастность празднику;
- освящать пучи из 12 колосков (их хранят до следующей посевной, затем размачивают и сеют с фуражным зерном для хорошего будущего урожая);
- сплетать из колосков "бороду" на полях (пучок последних несжатых колосьев, их скручивают жгутом или заплетают косой, связывают ниткой, украшают цветами);
- одаривать друзей и знакомых яблоками;
- провожать закат солнца песнями;
- загадывать желание с первым кусочком яблока (для тех, кто не пробовал яблок до Преображения).
Кроме того, для 19 августа существует большое число народных примет. Среди них:
- сухая погода – к сухой осени и лютой зиме;
- дождливый день – осень моросящей будет;
- если первое съеденное яблоко сладкое, то жизнь будет радостная и счастливая, если кислое – тяжелая и хлопотная;
- две одновременно прилетевших на руку мухи – к удачному году и в делах, и в личной жизни.
Плохой приметой считается убивать в этот день насекомых.
Помимо этого, с 19 августа ждут холодных ночей, приговаривая: "Пришел Спас – ушло лето от нас".
Что нельзя делать на Яблочный Спас?
Существует несколько строгих правил, чего нельзя делать в праздник Преображения. В их числе:
- стирка и тяжелая физическая работа, если она не связана с трудовой обязанностью или ее нельзя отложить;
- ссориться и желать зла ближнему;
- шумно веселиться;
- работать в огороде;
- шить;
- оставлять неубранным после праздника зерно.
Также церковь не проводит в эти дни венчания. При этом невоцерковленным молодоженам бракосочетание не запрещается.
Что едят в праздник Преображения Господня?
Успенский пост, на который приходится Яблочный Спас, по своей строгости не уступает Великому - церковное правило запрещает употребление мяса, яиц, птицы, молока и рыбы, а также крепкого алкоголя. Однако в день Преображения допускается ослабление Успенского поста и разрешается рыба, нежирная выпечка и церковное вино.
Основным блюдом на столе в этот день все же являются яблоки. Причем, не только в сыром виде. Так, в Яблочный Спас готовят:
- пирожки с яблочной начинкой;
- варенье, компоты и повидло из яблок;
- яблоки в карамели;
- яблоки, запеченные с медом.
Причем рецептов из яблок существует очень много.
Читайте также:
Среди других блюд, подаваемых в этот день на стол:
- сладкие вареники;
- овощные супы;
- грибы;
- виноград и груши.
Читайте также:
Полезные свойства яблок
Яблоки – одни из самых распространенных и доступных фруктов не только в России, но и во всем мире. Их насчитывается больше 7 тыс. сортов.
Этот фрукт является чуть ли не самыми полезным за счет сбалансированного сочетания витаминов, минералов, фруктовых кислот и клетчатки.
Среди полезных свойств яблок:
- улучшение пищеварения;
- повышение уровня гемоглобина;
- благотворное влияние на состояние крови.
- Кроме того, яблоки, являясь природным источником витаминов, способствуют похудению.
Обозреватель Анастасия Николаева