Interfax-Russia.ru – Квас – по-настоящему летний напиток. Он отлично утоляет жажду и освежает в жару, однако имеет ряд противопоказаний, которые следует иметь ввиду.

Квас - традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят из ржаной муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба. Также его используют в качестве основы для классических холодных похлебок русской кухни, например, окрошки и ботвиньи.
История кваса
История кваса уходит корнями в глубокую древность. Например, подобное питье готовили еще в Древнем Египте. Местные замачивали хлебные корки, и в результате брожения получался "зифос" - напиток, очень похожий на квас.
В славянских летописях первые упоминания о квасном напитке относятся к 996 году. Писания, в частности, рассказывают, что по указу князя Владимира крестьян, принявших христианскую веру, угощали "пищей, медом и квасом". Однако, по мнению ряда историков, рецептами изготовления такого напитка восточные славяне владели и ранее, задолго до образования Киевской Руси.

На Руси пили квас с незапамятных времен
К XV веку наши предки знали более 500 сортов кваса: белый и окрошечный, сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, с хреном и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. Готовили и пили его и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, и даже представители знати. Например, разжалованный в шуты князь Михаил Голицын был обязан подносить напиток императрице Анне Иоанновне, за что и получил прозвище "квасник".
Кроме того, в старину верили, что квас не только обладает целебными свойствами, но и может быть оберегом от дурных сил. Например, женщины поливали им полки в бане во время мытья перед свадьбой, а мужчины тушили им пожары, вызванные ударом молнии.
Пищевая ценность и калорийность хлебного кваса на 100 г, БЖУ и норма потребления
В 100 г хлебного кваса содержится:
- белков – 0,2 г,
- углеводов – 5,2 г,
- пищевых волокон – 0,1 г,
- воды – 93,4 г,
- калорий - 27 ккал.
Кроме того, в составе напитка присутствует некоторое количество витаминов:
- В1,
- В2,
- РР,
- Е.
Взрослому человеку рекомендуется выпивать не более 1-2 стакана (200 - 400 мл) кваса в день.
Виды кваса
Существует несколько разновидностей домашнего кваса:
- хлебный (на ржаных сухарях),
- окрошечный или белый (на солоде),
- плодовый (на ягодах или на фруктах),
- травяной,
- овсяный,
- молочный,
- медовый,
- свекольный.

Пользу организму приносит только натуральный квас двойного брожения
Польза кваса
Квас не только прекрасно утоляет жажду и освежает в жару, но и обладает рядом полезных свойств. Так, в частности, этот напиток:
- поддерживает правильную работу пищеварительной системы,
- укрепляет иммунитет,
- нормализует состояние микрофлоры организма,
- восстанавливает водно-солевой баланс,
- поднимает настроение и снимает усталость.
Кроме того, квас хорошо заряжает энергией, имея при этом низкую калорийность. Это делает его очень популярным продуктом в диетологии.
Важно: пользу организму приносит только натуральный квас двойного брожения (соответствующая отметка должна быть на этикетке продукта), а не сладкий газифицированный напиток, который продают под видом кваса.

Квас лучше всего пить охлажденным, но не слишком холодным
Как правильно пить квас?
Квас, несмотря на то, что его позиционируют как напиток, утоляющий жажду в жару, слишком холодным пить не стоит. В противном случае употребление напитка может повредить зубной эмали.
Вместе с тем, специалисты советуют пить квас отдельно от другой пищи. Исключение составляет окрошка, основой которой как раз и является этот напиток. Чтобы блюдо было легким и не вызвало проблем с пищеварением, желательно сократить в нем количество картофеля и не использовать колбасу. Диетическая окрошка должна включать больше зелени, огурцов, редиса, а также мясо курицы или постной говядины.
Можно ли пить квас каждый день?
Пить квас каждый день можно при отсутствии противопоказаний к его употреблению, а также соблюдая адекватную дневную норму.

Несмотря на свои полезные свойства, квас имеет ряд противопоказаний
Кому нельзя пить квас?
Квас противопоказан при:
- сахарном диабете,
- инсулинорезистентности,
- гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению,
- подагре,
- мочекаменной болезни,
- обострении заболеваний ЖКТ (углекислый газ и сахар в составе напитка могут усилить газообразование и спровоцировать боли в животе),
- циррозе печени,
- гастрите и повышенной кислотности желудка,
- пищевой аллергии на продукты, из которых квас изготовлен (особенно на злаки и дрожжи).
Кроме того, напиток нельзя пить людям с непереносимостью алкоголя (т.к. он содержит от 0,7 до 1,2% алкоголя) и в послеоперационном периоде.
Также с осторожностью квас стоит употреблять беременным, кормящим женщинам (напиток может повлиять на состав молока и спровоцировать газообразование у малыша) и пожилым людям с хроническими заболеваниями.
Детям до 3-5 лет квас давать не стоит. Начиная с 6-7-летнего возраста напиток следует вводить очень осторожно и понемногу (по 50 мл в день), отдельно от другой пищи, внимательно отслеживая реакцию организма. Если никаких жалоб у ребенка не возникнет, можно увеличить количество кваса до 100 - 200 мл в день. В случае, если у ребенка есть заболевания желудочно-кишечного тракта, либо были аллергические реакции, лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Можно ли водить автомобиль после употребления кваса?
Официально квас - безалкогольный напиток, однако незначительное количество этанола в нем все-таки есть (по ГОСТу - до 1,2%). В связи с этим водителям автотранспортных средств не рекомендуется садиться за руль сразу же после употребления кваса (лучше подождать 30 минут, пока организм расщепит алкоголь, а затем отправляться в путь).
Чем отличается темный квас от светлого?
При приготовлении светлого кваса используют пшеничный и ячменный солод, а при приготовлении темного - ржаной.
Читайте также:

Фильтрованный и нефильтрованный квас отличаются сроком годности, а также наличием живых микроорганизмов
Чем отличается фильтрованный квас от нефильтрованного?
Фильтрованный квас прозрачный, очищенный от остатков дрожжей и прочих примесей, поэтому хранится он дольше. У нефильтрованного же напитка более короткий срок годности. Такой квас "живой" и продолжает бродить. Из-за этого он может быть мутным и давать осадок. Пугаться такого эффекта не стоит.

Квас
Как приготовить квас самостоятельно?
Рецепт традиционного хлебного кваса
Хлебный квас можно приготовить дома. Для этого понадобится:
- хлеб ржаной - 500 г,
- горячая вода - 5 л,
- дрожжи свежие - 15 г,
- сахар - 200 г.
Приготовление
- Свежий хлеб нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень, а затем запекайте в духовке при температуре до 130°С до золотистого цвета. Важно не передержать сухари, иначе подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.
- Получившиеся ржаные сухарики залейте 3 л горячей воды и оставьте до остывания.
- Процедите получившуюся субстанцию в отдельную емкость через дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Кусочки хлеба залейте 2 л горячей воды и оставьте на час, а жидкость пока отложите.
- Снова процедите сухари через марлю.
- Перелейте всю жидкость в большую емкость (удобнее использовать кастрюлю). Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте.
- Прикройте емкость с будущим квасом тонким полотенцем и оставьте бродить при комнатной температуре на 8 часов или на всю ночь. Добавить аромат напитку можно с помощью листьев мяты, черной смородины, меда, хрена, специй, либо изюма. Последний, к слову, дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа.
- Готовый квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.
Рецепт белого кваса

Белый квас
Белый квас идеально подходит для летних супов, в том числе окрошки, и похлебок. Обычно такой напиток готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, иногда используют готовое дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- вода - 2 л,
- мука ржаная - 100 г,
- мука пшеничная - 100 г,
- солод ячменный - 80 г,
- солод ржаной - 80 г,
- дрожжи сухие - 10 г,
- сахар - 70 г,
- мята (опционально) - 3 листика.
Приготовление
- Измельчите оба вида солода в блендере до состояния крупы.
- Залейте получившуюся смесь небольшим количеством воды, хорошо перемешайте венчиком.
- Всыпьте муку и вновь перемешайте. Должно получиться однородное тесто.
- Теперь приготовьте закваску. Для этого соедините в чаше дрожжи, сахар и 5 ст. л. воды. Оставьте на 10 минут.
- Перемешайте закваску и сусло, а затем оставьте бродить на 2 часа при комнатной температуре. Важно: за это время масса может увеличиться в 2 раза.
- Переложите получившуюся массу в трехлитровую банку, влейте в нее 2 литра теплой воды. Добавьте листья мяты (по желанию). Перемешайте.
- Накройте банку марлей и поставьте в темное сухое место на 12 часов.
- Процедите квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Рецепт кваса из черного хлеба

Квас из черного хлеба
Кроме привычных сухарей можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба. Вам понадобятся:
- хлеб черный - 200 г (либо сухарики из черного хлеба - 100 г),
- вода - 1,5-2 л,
- сахар – 50 г на 1 л жидкости,
- дрожжи сухие – 2 г на 1 л жидкости.
Приготовление
- Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.
- Вскипятить воду из расчета на 100 г сухарей - 1,5-2 л воды. Залить сухари кипятком, накрыть салфеткой и оставить на 4-6 часов для настаивания.
- Добавить сахар и дрожжи (на 1 л жидкости - 50 г сахара и 2 г дрожжей).
- Накрыть емкость с квасом салфеткой и оставить в теплом месте. Созреет квас на вторые сутки.
- Готовый квас процедить.
- Напиток разлить по бутылкам, плотно закрутить крышки и убрать в холодильник.
Рецепт кваса без хлеба (из цикория)

Цикорий
Квас на основе цикория по вкусу практически не отличается от классического, однако намного его полезнее.
Ингредиенты:
- вода - 2,5 л,
- цикорий растворимый натуральный - 6 г (1 ст. ложка),
- сахар - 200 г,
- лимонная кислота - 2 г (0,5 ч. ложки),
- дрожжи быстродействующие - 4 г.
Приготовление
- Налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда растворимый порошок цикория, хорошо перемешайте, затем добавьте лимонную кислоту и сахар, снова перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите жидкость до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня, остудите до температуры примерно 30 градусов. Всыпьте дрожжи и перемешайте до однородности.
- Перелейте напиток в стеклянные банки и закройте крышкой.
- Поставьте квас в теплое место на 3-5 часов. Затем уберите квас в холодильник. После остывания напиток готов к употреблению.
Обозреватель Наталья Пономарева