Россия / Калейдоскоп 18 июня 2024 г. 06:00

Абрикос: калорийность, польза и вред. Как выбрать самые вкусные и полезные?

Interfax-Russia.ru – Диетолог рассказала, чем полезны абрикосы и кому может быть вреден этот фрукт.

Абрикос обыкновенный - плодовое дерево, вид из секции Абрикос рода Слива семейства Розовые. Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего кайсу, курагу, а также урюк. Рассказываем о пользе свежих плодов, а также о противопоказаниях к их употреблению.

Фото. Абрикосы богаты витаминами и минералами
Абрикосы богаты витаминами и минералами
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Калорийность и питательная ценность абрикоса

В 100 г свежих абрикосов содержится:

  • белков – 0,9 г,
  • жиров – 0,1 г,
  • углеводов – 9 г,
  • калорий – 44 ккал.

Также в составе фрукта:

  • витамины: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР,
  • минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий
  • пектины,
  • инулин,
  • пищевые волокна,
  • сахара,
  • крахмал,
  • дубильные вещества,
  • кислоты: яблочная, лимонная и винная.

"Эти фрукты не только быстро насыщают, но и легко утоляют жажду, ведь их мякоть на 85% состоит из воды", - сообщила диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.

Когда сезон абрикосов в России?

Обычно сезон абрикосов начинается в конце мая и заканчивается во второй половине июля. В разных регионах плоды созревают в разное время.

Фото. Сезон абрикосов начинается в конце мая и заканчивается во второй половине июля
Сезон абрикосов начинается в конце мая и заканчивается во второй половине июля
© РИА Новости. Максим Блинов

Польза абрикоса

Абрикосы благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу очень полезны для организма, отметила специалист. Так, регулярное употребление этих фруктов в пищу способствуют:

  • укрепления иммунитета,
  • поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы,
  • правильной работе ЖКТ,
  • улучшению памяти,
  • повышению остроты зрения,
  • очищению организма,
  • повышению выносливости и стрессоустойчивости.

Включать абрикосы в рацион также советуют для профилактики:

Фото. Абрикос поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Абрикос поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
© РИА Новости. Евгений Биятов

Вред абрикоса. Противопоказания

Осторожными с абрикосами следует быть людям, страдающим:

  • хроническими заболеваниями ЖКТ и почек,
  • с аллергией на абрикосы (в таких случаях необходима консультация лечащего врача),
  • заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, патологии щитовидной железы),
  • болезнями сердца.
Фото. В день взрослому человеку можно съедать не более 500 г абрикосов
В день взрослому человеку можно съедать не более 500 г абрикосов
© РИА Новости. Евгений Биятов

Сколько в день можно съедать абрикосов?

Суточная норма потребления абрикосов для взрослого человека составляет 500 г свежих или 100 г сушеных плодов, уточнила Евгения Кошелева.

Читайте также

Вода: польза и вред. Почему нельзя пить слишком много воды и как пить правильно?

"Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника пожилым людям, детям, а также беременным рекомендуется дополнительно употреблять еще 150 г урюка на протяжении дня. При этом не стоит есть плоды на голодный желудок и сразу после тяжелой пищи", - пояснила диетолог.

Можно ли есть абрикосы на ночь?

Абрикосы нежелательно есть натощак или перед сном, предупредила Кошелева.

"В этих плодах много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка, вызывая изжогу, тяжесть и чувство дискомфорта", - сказала эксперт.

Можно ли есть косточки абрикосов? Есть ли в них яд?

Сырые ядрышки абрикосовых косточек содержат амигдалин. Попадая в кишечник, он распадается на синильную кислоту - сильнодействующее ядовитое вещество, которое может вызвать отравление, рассказала диетолог.

"Поэтому сырые косточки абрикосов лучше все-таки не использовать в пищу. А вот обжаренные косточки или абрикосовое варенье с косточками есть можно, поскольку при термической обработке амигдалин разрушается", - объяснила нутрициолог.

Можно ли похудеть, если есть одни абрикосы?

Употребление в пищу одно единственного продукта очень вредно для здоровья, предупредила диетолог.

Читайте также

Как похудеть к лету и не навредить здоровью? Советы специалиста

"Я против монодиет. Никогда их не использую, даже для экстренного похудения. Но это лично моя позиция. Даже разгрузочные дни не советую никогда проводить на одном продукте. Для нормального функционирования в организм ежедневно должны поступать все макро и микронутриенты", - подчеркнула эксперт.

По ее словам, абрикосы действительно содержат много полезных веществ, но эти фрукты все равно не могут полностью удовлетворить все потребности организма, а человек со слабым ЖКТ после такой "абрикосовой диеты" и вовсе рискует получить немало проблем со здоровьем.

Читайте также

Клубника: польза и вред. Интересные факты о ягоде: сколько клубники нужно в день для здоровья?

"Потеряете ли вы лишние килограммы? Возможно, да, если создадите дефицит. Результат, скорее всего, будет вас радовать (но не всегда). Потерянные килограммы, как и при других монодиетах, вернутся обратно, как только вы перестроитесь на привычный режим питания. Основа здорового похудения - сбалансированное питание с ограничением калорий", - сказала специалист.

Как выбрать абрикосы?

Кошелева советует покупать абрикосы в пик сезона. При выборе фруктов, по ее словам, следует ориентироваться на цвет плода и текстуру его кожицы.

"Спелые абрикосы имеют оранжево-золотистый цвет с вкраплениями красного. Они должны быть гладкими на ощупь, твердыми на ощупь, но слегка продавливаться. Если абрикосы чересчур твердые, значит, они еще не созрели. Также важно, чтобы плоды были не сморщенными, без порезов или вмятин", - объяснила специалист по питанию.

Как хранить абрикосы?

Срок хранения абрикосов при комнатной температуре составляет не более трех дней, в холодильнике же плоды могут храниться до 20 дней, отмечают в Роскачестве. Чтобы сохранить абрикосы на более долгий срок, их можно:

  • законсервировать,
  • заморозить,
  • высушить.

Абрикосы в косметологии

Абрикосы широко используют в современной косметологии. Из них (их мякоти, а также из масла, получаемого из косточек) изготавливают многие профессиональные косметические средства. Также можно использовать абрикосы и для домашнего ухода.

Так, к примеру, самый простой способ сделать абрикосовую маску для лица – это взять спелый плод, удалить косточку, хорошенько раздавить мякоть вилкой, а затем нанести получившуюся кашицу на очищенное лицо и оставить на 20 минут. После смыть водой. Если кожа слишком жирная, можно добавить к мякоти абрикоса немного кефира. Делать такие маски рекомендуется раз в 3-4 дня. В таком случае кожа заметно подтянется.

Обозреватель Наталья Пономарева