Interfax-Russia.ru – Березовый сок - сезонный напиток, который укрепляет организм и заряжает его энергией. Рассказываем, как его правильно собирать, хранить и пить.

- Что такое березовый сок?
- Какой березовый сок на вкус?
- Как собирать сок самостоятельно?
- Когда начинать собирать березовый сок?
- Как хранить березовый сок?
- Польза березового сока для здоровья
- Березовый сок в народной медицине
- Сколько можно пить березового сока?
- Противопоказания и вред. Кому не рекомендуется пить березовый сок?
- Добавляют ли при производстве березового сока сахар и консерванты?
- В какой упаковке выпускают березовый сок?
Что такое березовый сок?
Березовым соком называют прозрачную жидкость, которая выделяется из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы. По сути, это вода с растворенными минералами и сахарами, которую дерево всасывает из почвы для питания почек и листьев.
Если верить историкам, жители Восточной Европы собирали и пили березовый сок еще в древности, а при Иване Грозном использовали для приготовления вин.
Во времена СССР его стали консервировать и продавать в трехлитровых стеклянных банках. Наиболее активно добыча сока велась в европейской части России, в Белоруссии, а также на севере Украины. После распада СССР производство сока снизилось, но не остановилось совсем.
Сегодня интерес к нему возрождается, особенно в странах Восточной Европы, где из него варят также сиропы и квас.
Какой березовый сок на вкус?
Березовый сок почти не имеет запаха, слегка сладковат на вкус.

Березовый сок начинает выделяться из березы, когда она просыпается после зимнего сна – то есть в конце марта – апреле.
Как собирать сок самостоятельно?
1. Выберите дерево
Береза должна быть здоровой, с диаметром ствола от 20-30 см, растущая вдали от дорог и промышленных зон.
Помните, что нельзя собирать березовый сок в черте города, в заповедниках и на особо охраняемых природных территориях. За это можно получить штраф.
2. Проверьте движение сока
Перед тем как травмировать ствол, выясните, началось ли движение сока. Для это нужно аккуратно надломить небольшую веточку: если из нее сочится жидкость - процесс запущен. Также ориентируйтесь на погоду: движение начинается при установившейся температуре около 0 градусов.
3. Подготовьте инструменты
Для добычи сока понадобятся дрель со сверлом 5–8 мм (можно также использовать обычный нож, шило, шуруповерт), пластиковая трубка или медицинская капельница, а также емкость для сбора (стеклянная или пластиковая бутылка).
3. Процесс
Сделайте небольшое отверстие в стволе дерева диаметром не более 1 см и глубиной не более 2,5 см на высоте примерно 20–50 см от земли под углом вниз. Вставьте трубку/капельницу и закрепите емкость. Собирайте не более 2–3 литров с дерева в сутки.
4. Позаботиться о дереве
После сбора сока закройте отверстие мхом, мягким воском, садовым варом или деревянным колышком, чтобы защитить дерево от инфекций и помочь ему быстрее восстановиться.
Впрочем, как говорят некоторые эксперты, если отверстие в стволе изначально сделано по всем правилам, то закрывать "рану" не требуется, она сама "затянется", а свежий слой коры нарастет на этом месте за пару сезонов.
Когда начинать собирать березовый сок?
Березовый сок начинает выделяться из березы, когда она просыпается после зимнего сна (конец марта - апрель в зависимости от региона), и продолжает до распускания почек (первая декада мая). В сутки с одного дерева обычно получают 2-3 литра сока. Лучшее время суток - с 12:00 до 18:00, когда солнце активно прогревает ствол.
Как хранить березовый сок?
Свежий березовый сок хранится в холодильнике не более 2-3 суток (потом начинает бродить). Если за это время вы не успели его выпить, жидкость можно заморозить. Для этого разлейте сок по пластиковым бутылкам и уберите в морозильную камеру. При температуре минус 18 градусов его можно хранить до 1 года.
Также березовый сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его с лимонной кислотой (1 ч. л. на литр), разлейте в стерилизованные банки и поставьте в темное, прохладное место (например, в погреб). В таком виде продукт может также храниться до года.

В березовом соке содержатся витамины, минералы, органические кислоты, дубильные вещества, фруктоза и сахароза
Польза березового сока для здоровья
В березовом соке содержатся витамины группы В (В1, В6, В12), аскорбиновая кислота, калий, магний, кальций, железо и марганец, антиоксиданты, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза. Благодаря своему уникальному химическому составу этот напиток:
1. Выводит токсины из организма и поддерживает здоровье почек
Сок стимулирует работу почек, выводит токсины и лишнюю жидкость, снимая отеки и снижая риск развития мочекаменной болезни.
2. Укрепляет иммунитет
Витамин С и антиоксиданты в составе напитка повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, помогают ему быстрее восстановиться после болезней.
3. Улучшает пищеварение
Натуральные ферменты и кислоты активируют выработку желудочного сока, нормализуют метаболизм и облегчают усвоение питательных веществ.
4. Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, регулируют давление, а антиоксиданты снижают уровень плохого холестерина в крови.
5. Улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение
Березовый сок отлично увлажняет кожу, уменьшает воспаления и замедляет старение клеток благодаря коллагену и антиоксидантам в своем составе.
6. Дарит энергию
Легкоусвояемые сахара дают быстрый заряд бодрости, что полезно при повышенных физических нагрузках.
7. Оказывает противовоспалительное действие
Напиток помогает при артритах, подагре и других воспалительных процессах за счет биоактивных компонентов.
Березовый сок в народной медицине
В народной медицине березовый сок используется, прежде всего, как общеукрепляющее и мочегонное средство.
Наружно он применяется при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах (косметологи рекомендуют умываться им, либо протирать кусочками березового льда), для укрепления волос.
Кроме того, березовый сок рекомендуется пить при болезнях дыхательной системы, включая туберкулез, камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отеках, незаживающих ранах и язвах. Считается, что он также помогает снизить давление при гипертонии, повысить гемоглобин при анемии (особенно если смешать его с яблочным или свекольным соком), нормализовать гормональный фон.

В целом, березовый сок считается безопасным напитком, однако в некоторых случаях все же может нанести вред здоровью
Помимо прочего, березовый сок считается одним из лучших природных средств для очищения организма и улучшения обмена веществ.
Сколько можно пить березового сока?
Витамин Д: для чего нужен организму, польза, признаки дефицита и в каких продуктах содержится
Свежий березовый сок рекомендуется пить курсом по 200 мл в день в течение 2–3 недель. При диабете объем лучше сократить до 100 мл, чтобы не спровоцировать скачок сахара в крови.
Противопоказания и вред. Кому не рекомендуется пить березовый сок?
В целом, березовый сок считается безопасным напитком, однако в некоторых случаях все же может нанести вред здоровью. Прежде всего, он противопоказан людям, страдающим аллергией на березовую пыльцу. Кроме того, чрезмерное употребление березового сока может вызывать обострение мочекаменной болезни, гастрита и язвы желудка.
Забродивший березовый сок (помутневший после 2 дней хранения в холодильнике) может вызвать токсикоинфекцию.

Натуральный березовый сок без добавок лучше покупного
Добавляют ли при производстве березового сока сахар и консерванты?
При промышленном производстве берёзового сока часто добавляют сахар и лимонную кислоту для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Например, на предприятиях сок фильтруют, смешивают с сахаром и лимонным соком, затем стерилизуют. Однако в некоторых случаях производители не указывают добавленный сахар на этикетке, что нарушает требования маркировки.
Консерванты, такие как сорбиновая кислота, запрещены в соковой продукции, но их иногда обнаруживают в продуктах недобросовестных производителей. Например, в исследовании Роскачества в томатном соке нашли сорбиновую кислоту, что актуально и для других видов соков. В натуральном свежесобранном соке консерванты отсутствуют, но при промышленной обработке их могут добавлять для продления срока годности.
В какой упаковке выпускают березовый сок?
Современный березовый сок выпускают в следующих видах упаковки:
- Стеклянные банки - традиционный формат, сохраняющий вкус и аромат. Часто используется для консервированного сока с добавлением сахара или лимонной кислоты.
- Пластиковые бутылки - удобный вариант для розничной продажи. Например, в Белоруссии сок разливают в 5 литровые бутыли.
- Тетрапаки - реже, но тоже встречаются в ассортименте крупных производителей.
На производстве сок стерилизуют и расфасовывают в стерильные емкости, что позволяет хранить его до 2-х лет. Однако для сохранения максимальной пользы рекомендуется выбирать свежий сок, собранный в экологически чистых зонах, или продукт с минимальным количеством добавок.
Обозреватель Наталья Пономарева