Россия / Калейдоскоп 29 апреля 2025 г. 14:00

Березовый сок: польза и вред. Как собирать самостоятельно?

Interfax-Russia.ru – Березовый сок - сезонный напиток, который укрепляет организм и заряжает его энергией. Рассказываем, как его правильно собирать, хранить и пить.

Березовый сок: польза и вред. Как собирать самостоятельно?. Фото. © РИА Новости. Виктор Драчев
© РИА Новости. Виктор Драчев

Что такое березовый сок?

Березовым соком называют прозрачную жидкость, которая выделяется из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы. По сути, это вода с растворенными минералами и сахарами, которую дерево всасывает из почвы для питания почек и листьев.

Читайте также

Соки, или Как взять всю пользу фруктов для здоровья?

Если верить историкам, жители Восточной Европы собирали и пили березовый сок еще в древности, а при Иване Грозном использовали для приготовления вин.

Во времена СССР его стали консервировать и продавать в трехлитровых стеклянных банках. Наиболее активно добыча сока велась в европейской части России, в Белоруссии, а также на севере Украины. После распада СССР производство сока снизилось, но не остановилось совсем.

Сегодня интерес к нему возрождается, особенно в странах Восточной Европы, где из него варят также сиропы и квас.

Какой березовый сок на вкус?

Березовый сок почти не имеет запаха, слегка сладковат на вкус.

Березовый сок начинает выделяться из березы, когда она просыпается после зимнего сна – то есть в конце марта – апреле. Фото
Березовый сок начинает выделяться из березы, когда она просыпается после зимнего сна – то есть в конце марта – апреле.
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Как собирать сок самостоятельно?

1. Выберите дерево

Береза должна быть здоровой, с диаметром ствола от 20-30 см, растущая вдали от дорог и промышленных зон.

Помните, что нельзя собирать березовый сок в черте города, в заповедниках и на особо охраняемых природных территориях. За это можно получить штраф.

2. Проверьте движение сока

Перед тем как травмировать ствол, выясните, началось ли движение сока. Для это нужно аккуратно надломить небольшую веточку: если из нее сочится жидкость - процесс запущен. Также ориентируйтесь на погоду: движение начинается при установившейся температуре около 0 градусов.

3. Подготовьте инструменты

Читайте также

Вода: польза и вред. Почему нельзя пить слишком много воды и как пить правильно?

Для добычи сока понадобятся дрель со сверлом 5–8 мм (можно также использовать обычный нож, шило, шуруповерт), пластиковая трубка или медицинская капельница, а также емкость для сбора (стеклянная или пластиковая бутылка).

3. Процесс

Сделайте небольшое отверстие в стволе дерева диаметром не более 1 см и глубиной не более 2,5 см на высоте примерно 20–50 см от земли под углом вниз. Вставьте трубку/капельницу и закрепите емкость. Собирайте не более 2–3 литров с дерева в сутки.

4. Позаботиться о дереве

После сбора сока закройте отверстие мхом, мягким воском, садовым варом или деревянным колышком, чтобы защитить дерево от инфекций и помочь ему быстрее восстановиться.

Впрочем, как говорят некоторые эксперты, если отверстие в стволе изначально сделано по всем правилам, то закрывать "рану" не требуется, она сама "затянется", а свежий слой коры нарастет на этом месте за пару сезонов.

Когда начинать собирать березовый сок?

Березовый сок начинает выделяться из березы, когда она просыпается после зимнего сна (конец марта - апрель в зависимости от региона), и продолжает до распускания почек (первая декада мая). В сутки с одного дерева обычно получают 2-3 литра сока. Лучшее время суток - с 12:00 до 18:00, когда солнце активно прогревает ствол.

Как хранить березовый сок?

Читайте также

Чем заменить кофе с пользой для здоровья?

Свежий березовый сок хранится в холодильнике не более 2-3 суток (потом начинает бродить). Если за это время вы не успели его выпить, жидкость можно заморозить. Для этого разлейте сок по пластиковым бутылкам и уберите в морозильную камеру. При температуре минус 18 градусов его можно хранить до 1 года.

Также березовый сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его с лимонной кислотой (1 ч. л. на литр), разлейте в стерилизованные банки и поставьте в темное, прохладное место (например, в погреб). В таком виде продукт может также храниться до года.

В березовом соке содержатся витамины, минералы, органические кислоты, дубильные вещества, фруктоза и сахароза. Фото
В березовом соке содержатся витамины, минералы, органические кислоты, дубильные вещества, фруктоза и сахароза
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Польза березового сока для здоровья

В березовом соке содержатся витамины группы В (В1, В6, В12), аскорбиновая кислота, калий, магний, кальций, железо и марганец, антиоксиданты, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза. Благодаря своему уникальному химическому составу этот напиток:

1. Выводит токсины из организма и поддерживает здоровье почек

Сок стимулирует работу почек, выводит токсины и лишнюю жидкость, снимая отеки и снижая риск развития мочекаменной болезни.

2. Укрепляет иммунитет

Читайте также

Лимоны: польза и вред для здоровья, калорийность и интересные факты о фрукте

Витамин С и антиоксиданты в составе напитка повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, помогают ему быстрее восстановиться после болезней.

3. Улучшает пищеварение

Натуральные ферменты и кислоты активируют выработку желудочного сока, нормализуют метаболизм и облегчают усвоение питательных веществ.

4. Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, регулируют давление, а антиоксиданты снижают уровень плохого холестерина в крови.

5. Улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение

Березовый сок отлично увлажняет кожу, уменьшает воспаления и замедляет старение клеток благодаря коллагену и антиоксидантам в своем составе.

6. Дарит энергию

Читайте также

Цикорий: свойства, польза и вред напитка для организма

Легкоусвояемые сахара дают быстрый заряд бодрости, что полезно при повышенных физических нагрузках.

7. Оказывает противовоспалительное действие

Напиток помогает при артритах, подагре и других воспалительных процессах за счет биоактивных компонентов.

Березовый сок в народной медицине

В народной медицине березовый сок используется, прежде всего, как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Наружно он применяется при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах (косметологи рекомендуют умываться им, либо протирать кусочками березового льда), для укрепления волос.

Читайте также

Смузи: польза для организма, похудение, рецепты

Кроме того, березовый сок рекомендуется пить при болезнях дыхательной системы, включая туберкулез, камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отеках, незаживающих ранах и язвах. Считается, что он также помогает снизить давление при гипертонии, повысить гемоглобин при анемии (особенно если смешать его с яблочным или свекольным соком), нормализовать гормональный фон.

В целом, березовый сок считается безопасным напитком, однако в некоторых случаях все же может нанести вред здоровью. Фото
В целом, березовый сок считается безопасным напитком, однако в некоторых случаях все же может нанести вред здоровью
© РИА Новости. Виктор Драчев

Помимо прочего, березовый сок считается одним из лучших природных средств для очищения организма и улучшения обмена веществ.

Сколько можно пить березового сока?

Читайте также

Витамин Д: для чего нужен организму, польза, признаки дефицита и в каких продуктах содержится

Свежий березовый сок рекомендуется пить курсом по 200 мл в день в течение 2–3 недель. При диабете объем лучше сократить до 100 мл, чтобы не спровоцировать скачок сахара в крови.

Противопоказания и вред. Кому не рекомендуется пить березовый сок?

В целом, березовый сок считается безопасным напитком, однако в некоторых случаях все же может нанести вред здоровью. Прежде всего, он противопоказан людям, страдающим аллергией на березовую пыльцу. Кроме того, чрезмерное употребление березового сока может вызывать обострение мочекаменной болезни, гастрита и язвы желудка.

Забродивший березовый сок (помутневший после 2 дней хранения в холодильнике) может вызвать токсикоинфекцию.

Натуральный березовый сок без добавок лучше покупного. Фото
Натуральный березовый сок без добавок лучше покупного
© РИА Новости. Виктор Драчев

Добавляют ли при производстве березового сока сахар и консерванты?

При промышленном производстве берёзового сока часто добавляют сахар и лимонную кислоту для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Например, на предприятиях сок фильтруют, смешивают с сахаром и лимонным соком, затем стерилизуют. Однако в некоторых случаях производители не указывают добавленный сахар на этикетке, что нарушает требования маркировки.

Читайте также

Чайный гриб, или Комбуча: что это такое, польза и вред, домашний рецепт

Консерванты, такие как сорбиновая кислота, запрещены в соковой продукции, но их иногда обнаруживают в продуктах недобросовестных производителей. Например, в исследовании Роскачества в томатном соке нашли сорбиновую кислоту, что актуально и для других видов соков. В натуральном свежесобранном соке консерванты отсутствуют, но при промышленной обработке их могут добавлять для продления срока годности.

В какой упаковке выпускают березовый сок?

Современный березовый сок выпускают в следующих видах упаковки:

  • Стеклянные банки - традиционный формат, сохраняющий вкус и аромат. Часто используется для консервированного сока с добавлением сахара или лимонной кислоты.
  • Пластиковые бутылки - удобный вариант для розничной продажи. Например, в Белоруссии сок разливают в 5 литровые бутыли.
  • Тетрапаки - реже, но тоже встречаются в ассортименте крупных производителей.

На производстве сок стерилизуют и расфасовывают в стерильные емкости, что позволяет хранить его до 2-х лет. Однако для сохранения максимальной пользы рекомендуется выбирать свежий сок, собранный в экологически чистых зонах, или продукт с минимальным количеством добавок.

Обозреватель Наталья Пономарева