Interfax-Russia.ru – Президент США Дональд Трамп рассчитывает организовать встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского до конца августа. Что думают об этом в Москве?

Для устойчивого мира
Установление прочного мира вместо перемирия обозначил в качестве главной задачи президент США Дональд Трамп, открывая переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме.
"Я не думаю, что нам нужно прекращение огня. Конечно, было бы неплохо, если бы оно было", - заявил американский лидер.
По его словам, нужно "не прекращение огня, а мир".
"Мне нравится идея перемирия ровно по одной причине: потому что тогда людей перестанут убивать, хотя бы на неделю или на две", - подчеркнул Трамп, напомнив, что во время всех предыдущих совершенных им сделок, "ни разу не упомянул о "прекращении огня".
Накануне вечером Трамп встретился с Зеленским в Вашингтоне. В последующих переговорах, направленных на урегулирование украинского кризиса, также принимали участие европейские лидеры: канцлер ФРГ Фридрих Мерц, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Финляндии Александр Стубб, премьер Италии Джорджа Мелони, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генсек НАТО Марк Рютте.

Президент США Дональд Трамп встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским в Вашингтоне
Во время переговоров президент США временно прервал их, чтобы сделать телефонный звонок президенту России Владимиру Путину, а затем вновь продолжил переговоры с главами правительств и с Зеленским в Овальном кабинете.
Откровенно и конструктивно
Помощник главы российского государства Юрий Ушаков позже подтвердил телефонный разговор Путина с Трампом, отметив, что "беседа носила откровенный и весьма конструктивный характер".
По словам Ушакова, российский и американский лидеры договорились и далее тесно контактировать по украинскому и другим актуальным вопросам.

Президент США после переговоров в Вашингтоне позвонил российскому коллеге Владимиру Путину
Кроме того, во время продолжительной беседы Путин и Трамп обсудили идею о возможном повышении уровня представителей Москвы и Киева на прямых переговорах России и Украины.
Две встречи или больше?
Трамп в свою очередь сообщил, что начал обсуждение с Путиным планов его встречи с Зеленским.
"После того, как эта встреча состоится, мы проведем трехсторонние переговоры - президенты обеих стран плюс я", - написал президент США в соцсети Truth Social.
В США рассчитывают, что встречу президента России с его украинским коллегой получится организовать до конца августа, сообщил журналист портала Axios Барак Равид.

Президент США Дональд Трамп пообещал заняться организацией трехсторонних переговоров уже в ближайшее время
Сам Трамп еще в начале переговоров с европейскими лидерами заявил, что США займется организацией трехсторонних переговоров уже в ближайшее время.
"Если состоится эта встреча (...) я думаю, что стоит сказать "когда", а не "если". Когда состоится эта встреча, мы увидим сильные изменения в лучшую сторону", - отметил американский лидер.
Он также заявил, что, по его мнению, Путин тоже заинтересован в трехстороннем саммите с лидерами Украины и США.
Между тем президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что, помимо двусторонней и трехсторонней встреч для украинского урегулирования, достигнута договоренность о многосторонней встрече, в которой примет участие европейская сторона.
"Мы решили провести двустороннюю встречу двух президентов, затем трехстороннюю встречу (с президентом США Дональдом Трампом - ИФ), а потом многостороннюю встречу, где европейцы должны быть за столом переговоров", - сообщил Макрон в интервью телеканалу TF1.
При этом, по словам французского лидера, двусторонняя встреча Зеленского с президентом России Владимиром Путиным может состояться в Европе, в нейтральной стране, возможно, в Швейцарии.
"Это больше, чем гипотеза - это коллективная воля", - сказал Макрон.
Тщательно подготовить
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров со своей стороны указал на то, что Россия не отказывается от каких-либо форматов работы по украинскому урегулированию.
"Мы не отказываемся ни от каких форм работы - ни от двусторонних, ни от трехсторонних, президент об этом неоднократно говорил", - сказал он.
Вместе с тем, отметил министр, "надо любые контакты с участием первых лиц готовить предельно тщательно".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не отказывается от каких-либо форматов работы по украинскому урегулированию
"Главное, чтобы любые форматы: один плюс один, один плюс два, многосторонние форматы, которых тоже немало, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, - чтобы все эти форматы включались не ради того, чтобы наутро кто-то писал в газетах или вечером показал по телевизору или потом судачил в соцсетях, а ради того, чтобы шаг за шагом постоянно, начиная с экспертного уровня и далее проходя все необходимые ступени для того, чтобы готовить саммиты. Вот такой серьезный подход мы всегда будем поддерживать", - подчеркнул Лавров.
При этом он отметил, что российско-американский саммит на Аляске показал, что действующая администрация США нацелена на поиск долгосрочного и устойчивого урегулирования украинского кризиса.
По его словам, "президент Трамп и его команда, особенно после встречи на Аляске, гораздо глубже стали подходить к урегулированию этого кризиса, понимая, что необходимо устранить первопричины, о чем мы, президент Путин, постоянно говорили".
За одну-две недели?
Президент США рассчитывает уже через одну-две недели понять, можно ли теперь завершить украинский конфликт.
"Уже совсем скоро, через неделю или две, мы узнаем, удастся ли нам решить этот вопрос, или все это ужасное противостояние будет продолжаться, а мы будем делать все возможное, чтобы его закончить. Я считаю, что у нас есть две стороны, готовые к решению, а это обычно хорошая новость", - сказал он.
По словам американского президента, "хорошая новость заключается в том, что стороны хотят заключить соглашение, и надо обсудить, что нужно сделать".
"Мы знаем, что эту сделку можно достичь, и мы сумеем спасти тысячи жизней в неделю", - подчеркнул Трамп.
По итогам переговоров в Вашингтоне с президентом Украины и европейскими лидерами он сообщил, что координацией процесса украинского урегулирования занимаются вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник президента Стив Уиткофф.

Госсекретарь Марко Рубио считает, что и России, и Украине для достижения мирного соглашения придется пойти на определенные уступки
Со своей стороны Рубио подтвердил, что в Вашингтоне работают над организацией встречи президентов России и Украины, назвав идею ее проведения "беспрецедентной". Вместе с тем в интервью Fox News он отметил, что встреча не означает, "что они выйдут из комнаты с мирным соглашением", поскольку обеим сторонам для достижения мирного соглашения придется пойти на определенные уступки.
"Ни одна из них не получит на 100% того, что она хочет", - сказал Рубио.
Госсекретарь уточнил, что частью переговоров неизбежно станут территориальные вопросы, хотя это "будет нелегко", но необходимо для завершения конфликта. По его словам, не будет "безоговорочной капитуляции" какой-либо из сторон.
Решение по линиям разграничения должны принять российская и украинская стороны, а США будут содействовать достижению приемлемой договоренности, добавил глава американского госдепа.
Вопрос гарантий
Президент США заявил, что в ходе встречи с президентом России убедился в возможности достижения украинского урегулирования, хотя это и сложная задача.
"Саммит на Аляске укрепил мое мнение о том, что мир, хотя и является сложной задачей, достижим", - сказал Трамп на встрече с европейскими лидерами в Белом доме.
Американский лидер отметил, что российская сторона на переговорах на Аляске согласилась на то, чтобы Украине были предоставлены гарантии безопасности.
"И очень значимо, что президент Путин согласился, что Россия не будет возражать против предоставления (другими странами - ИФ) гарантий безопасности Украине", - добавил Трамп.
По его мнению, "наибольшую часть бремени" возьмут европейские страны, а США им помогут и "сделают так, чтобы все это было очень безопасно". Так, написал Трамп по итогам переговоров в Вашингтоне, США будут выполнять роль координатора при предоставлении гарантий безопасности Украине.

Наибольшую часть бремени в обеспечении гарантий безопасности Украине возьмут европейские страны
Со своей стороны генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в интервью телеканалу Fox News назвал участие США в выработке гарантий безопасности "прорывом", отметив при этом, что еще предстоит обсудить этот уровень участия.
Для сдерживания
Президент Франции назвал гарантии безопасности для Киева после мирного соглашения одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся европейской стороной в Вашингтоне с президентами США и Украины.
Коалиция безопасности: как Европа собирается помочь Украине добиться от России перемирия?
Макрон заявил, что уже 19 августа вместе с премьер-министром Великобритании Киром Стармером он соберет "коалицию желающих", чтобы проинформировать ее участников.
"Одновременно мы начинаем конкретную работу с американцами, чтобы определить, кто к чему готов", - добавил Макрон, отметив, что целью гарантий является "сдерживание".

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал гарантии безопасности для Киева после мирного соглашения одним из ключевых вопросов
В свою очередь Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что американские и европейские чиновники незамедлительно начнут работу над предоставлением Украине гарантий безопасности, что, по их мнению, даст возможность для организации встречи Путина и Зеленского.
По данным собеседников агентства, такие гарантии будут "фокусироваться на усилении украинских военных сил и их возможностей без каких-либо ограничений". Кроме того, как отмечают источники, "пакет гарантий в сфере безопасности будет основываться на работе так называемой "коалиции желающих". По их словам, в него, в частности, войдет создание "международных сил", при этом точный формат такого контингента пока не определен.
Вместе с тем в сообщении не уточняется, почему, по мнению лидеров западных стран, работа над именно такими гарантиями может приблизить переговоры между президентами РФ и Украины.
Что хочет Украина?
Украина со своей стороны, чтобы получить гарантии безопасности от Вашингтона после мирного урегулирования с Россией, готова приобрести у США оружие на $100 млрд при финансировании европейских стран.

Украина готова приобрести у США оружие на $100 млрд при финансировании европейских стран
The Financial Times ссылается на документ, оказавшийся в ее распоряжении, который представляет из себя список предложений Киева для обсуждения с лидерами Европы в преддверии встречи президента Украины с президентом США.
В документе не указано, какое оружие Украина просит закупить в рамках сделки. Однако издание напоминает, что ранее Киев заявлял о своем желании приобрести по меньшей мере 10 систем ПВО Patriot американского производства.
Кроме того, согласно документу, Киев готов заключить сделку с Вашингтоном на сумму $50 млрд по производству беспилотных летательных аппаратов с украинскими компаниями.
Согласно документу, Киев также отвергает идею передачи России частей Донбасса, находящихся под контролем Украины, и заморозку остальной линии фронта.
Киев также настаивает на том, чтобы Россия предоставила ему полную компенсацию за ущерб военного времени, которая может быть оплачена за счет российских суверенных активов на сумму $300 млрд, замороженных в западных странах.