Interfax-Russia.ru – Шпинат - один из наиболее вкусных и питательных листовых овощей. Чем полезна еда со шпинатом, и как он обрел популярность?

- Описание и история продукта
- Как вырастить шпинат самостоятельно?
- Сбор шпината. Сезон
- Как хранить
- Виды и сорта
- Что полезного содержится в шпинате?
- Противопоказания
- Как шпинат используют в медицине
- Как шпинат используют в косметологии
- Пищевая ценность и калорийность шпината, БЖУ и норма потребления
- Как употреблять шпинат с большей пользой для организма
- Как выбирать
- Продукт в кухнях мира
- Сочетание с другими продуктами
- Вкусные и простые рецепты
- 5 интересных фактов о продукте
Описание и история продукта
Шпинат огородный (на латинском Spinacia oleracea) - однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae) - культивируется как овощная культура со съедобными листьями.
В древней Персии, которая считается родиной шпината, его называли "аспанах", что в переводе означало "зеленая рука" или "зеленый король". Первые упоминания о шпинате относятся, примерно, к VI–VII векам, после того, как арабы завезли его в Индию и Северную Африку.

Благодаря маврам, завоевавшим Испанию в VIII веке, шпинат попал в Европу. В XII веке его начали выращивать в Италии, позже он получил популярность во Франции и Англии, а к XVII веку - во многих других европейских странах.
С первыми колонистами из Европы шпинат попал и в Америку, быстро завоевав популярность из-за своих высоких питательных свойств и способности расти в различных климатических условиях.
Первое документальное свидетельство о появлении шпината в России относится к 1730-м годам, когда это растение заняло место на императорском столе.
Как вырастить шпинат самостоятельно?
Шпинат можно выращивать как в огороде на грядках, так и дома на подоконнике. Причем, опытные садоводы предпочитают не выращивать рассаду, которая довольно сложно приживается, а сеять семена непосредственно в грунт.

Опытные садоводы предпочитают не выращивать рассаду шпината, а сеять семена непосредственно в грунт
Само растение любит солнечные или полутенистые участки с хорошей дренажной системой, так как застой воды может привести к гниению корней. Для грядок со шпинатом в землю добавляют компост или перегной, а тяжелый грунт разбавляют речным песком.
Перед посевом семена рекомендуют замочить на сутки в теплой воде, а потом немного просушить. Глубина заделки семян - 2-3 см, расстояние между рядами - около 30 см, а между растениями в ряду – 5-10 см.
Шпинат требует регулярного полива, особенно в засушливые периоды, рыхления, прополки и прореживания, чтобы избежать стрелкования. Для более обильного урожая его кусты можно прищипывать.
Сбор шпината. Сезон
Шпинат относится к скороспелым культурам. При этом растение лучше развивается при коротком световом дне, а в летний период быстро уходит в стрелку из-за жары и длинного дня.
Обычно для достижения технической зрелости листьям требуется всего 20-30 дней, так что шпинат становится одним из первых весенних овощей на столе.

Шпинат относится к скороспелым культурам, поэтому важно не упустить момент сбора зелени
Сбор шпината следует начинать, когда на кустике появится 5-6 настоящих листьев, а зелень приобретет яркий насыщенный оттенок. Этот период длится 10-12 дней, после чего начинается стрелкование. Стрелки непригодны для употребления в пищу, но их можно использовать в косметических целях.
Зрелые листья шпината не срывают, а аккуратно срезают, удаляя листовые пластинки по контуру растения, оставляя центральную часть растения для дальнейшего роста.
Для продления периода сбора шпината семена высеивают с интервалом до двух недель.
Как хранить
Сорванные листья шпината могут сохранять свежесть и вкус до 7 суток в холодильнике при правильной предварительной подготовке. Для этого хорошо промытые листья необходимо высушить, прежде чем поместить в контейнер.

Хорошо промытые листья шпината необходимо высушить, прежде чем поместить в контейнер
Листья шпината также можно заморозить или высушить на воздухе либо в специальной сушилке. Перед этим шпинат тщательно перебирают, удаляя вялые листья, моют и сушат.
Замороженные или сушеные листья хорошо сохраняют все полезные витамины и другие соединения и элементы.
Виды и сорта
Существуют более 20 сортов культурного шпината, которые различаются по форме, величине и сочности листьев. Наиболее распространенными сортами шпината считаются "Вирофле", "Исполинский", "Виктория", "Блюмсдельский".
Для летнего выращивания рекомендуют сорта, устойчивые к стрелкованию и жаре, такие как "Жирнолистный", "Виктория" и "Спейс F".
По скорости созревания сорта шпината делятся на:
- раннеспелые сорта, листья которых готовы к сбору через 22-25 дней после всходов;
- среднеспелые сорта, которые созревают через 35-38 дней с момента посева;
- позднеспелые сорта, у которых сбор листьев начинают спустя 45-60 дней.
Что полезного содержится в шпинате?
Польза шпината для здоровья обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в этой овощной культуре. За счет своего состава шпинат способствует нормализации давления, улучшению работы иммунной системы, помогает поддерживать здоровье костей и кожи, а также регулирует уровень сахара в крови.

Польза шпината для здоровья обусловлена большим количеством витаминов и минералов
В числе прочего в шпинате содержатся:
- витамин A (бета-каротин, поддерживает здоровье глаз, сохраняет кожу эластичной и участвует в укреплении иммунной системы);
- витамин C (антиоксидант, способствует быстрому заживлению ран и укреплению иммунитета, помогает усваивать железо из пищи);
- витамин K (играет ключевую роль в свертывании крови и поддержании здоровья костей);
- фолиевая кислота (витамин B9, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального деления клеток и синтеза ДНК);
- железо (необходимо для переноса кислорода в крови, а также для нормальной работы мышц и мозга);
- магний (необходим для нормальной работы нервной системы, участвует в поддержании стабильного сердечного ритма и помогает регулировать уровень сахара в крови).

Шпинат рекомендуют для питания спортсменам как натуральный материал для формирования мышц
В целом шпинат является источником более 100 фитохимических веществ, что придает ему противоопухолевые, противодиабетические свойства и способность снижать риск развития атеросклероза.
Польза шпината для женщин
Богатый химический состав шпината оказывает положительный эффект на женское здоровье и хорошее самочувствие. В том числе он:
- регулирует менструальный цикл;
- является профилактическим средством от выкидышей;
- помогает справиться с токсикозом;
- компенсирует нехватку железа;
- выводит шлаки;
- помогает от болей в спине;
- является профилактическим средством от запоров.

Шпинат рекомендуют включать в рацион питания кормящих мам
Шпинат рекомендуют включать в рацион питания кормящих мам, правда, не ранее 2 месяцев после родов, чтобы снизить риск появления аллергии у малыша.
Читайте также:
Польза шпината для мужчин
Регулярное употребление шпината эффективно влияет на половую сферу. Так, для мужского организма он является:
- помощником в борьбе с импотенцией;
- повышает либидо;
- положительно сказывается на качестве спермы и стимулирует ее выработку;
- предотвращает бесплодие;
- обеспечивает нормальную работу предстательной железы.
Также шпинат рекомендуют для питания спортсменам как натуральный материал для формирования мышц.
Читайте также:
Противопоказания
Шпинат, употребляемый в умеренных количествах, вреда не приносит, но может усугубить проблемы с почками, если есть хронические заболевания.
Кроме того, большое количество щавелевой кислоты, может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни.

Шпинат может стать причиной аллергии
При наличии проблем с почками, печенью и мочевым пузырем допускается редкое употребление молодых листьев шпината, содержащих минимальное количество этой кислоты.
Недопустимо употребление шпината и при язве желудка.
Также шпинат может стать причиной аллергии.
Помимо этого стоит отказаться от употребления шпината при лечении антибактериальными средствами
Как шпинат используют в медицине
Низкий гликемический индекс шпината позволяет употреблять его диабетикам. Эта овощная культура предотвращает появление осложнений при этом заболевании, стабилизируя уровень глюкозы.
Шпинат эффективен для восполнения энергии, для этого натощак пьют его сок. Сок также используется для устранения болей зубов и десен, при воспалении миндалин.
При этом, если спортсмены могут пить сок ежедневно, то ведущим малоподвижный образ жизни его можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю.
Сок, смешанный с миндальным маслом в пропорции 1:1, будет полезен для детей, способствуя их росту.

В свою очередь листья шпината помогают от укусов насекомых, снижают боль и ускоряют заживление ран.
Если листья проварить в оливковом масле, то они помогут от ожогов. Отваренные листья, смешанные с оливковым маслом в пропорции 1:1, помогают избавиться от головных болей.
Настойка из шпината помогает справиться с анемией. Для ее получения столовую ложку листьев заливают 250 мл кипятка, настаивают на протяжении 1 часа и употребляют весь состав за 3 приема. Пьют настойку перед приемом пищи.
Как шпинат используют в косметологии
Комплекс витаминов и минералов делает шпинат не только популярным ингредиентом в кулинарии, но и одним из растительных компонентов многих косметологических масок и кремов.

Шпинат является одним из растительных компонентов многих косметологических масок и кремов
Шпинат помогает омолодить кожный покров, насыщает кожу витаминами и предотвращает преждевременное старение, связанное с негативным воздействием ультрафиолета.
Из растертых в кашицу листьев, смешанных с водой, делают маски для волос на 20 минут. В такие маски можно добавлять соки фруктов и овощей, которые подбирают в зависимости от типа волос. Маска эффективно удаляет грязь и жир и ускоряет рост волос.
С помощью пасты из листьев шпината также можно осветлить цвет лица и избавиться от веснушек.
Домашние маски из шпината: простые рецепты
- Для маски от прыщей и воспаления кожи смешивают 1 столовую ложку измельченного шпината с одним яичным белком, наносят на кожу лица и держат около 15 минут.
Читайте также:
- Еще одну маску готовят из шпината, отваренного в молоке. Для этого около 3-х столовых ложек шпината отваривают в небольшом количестве молока около 5 минут. Остуженную и слегка отжатую кашицу наносят на лицо на 15 минут.
Пищевая ценность и калорийность шпината, БЖУ и норма потребления
Шпинат, содержащий большое количество клетчатки и белка, является низкокалорийным продуктом, что позволяет его использовать в любых диетах.

В 100 граммах шпината содержится:
- 23 ккал;
- 2,9 г белка;
- 0,4 г жиров;
- 3,6 г углеводов, из которых 2,2 г - пищевые волокна.
Рекомендуемая норма в день: 1 чашка свежего или полчашки приготовленного шпината.
Как употреблять шпинат с большей пользой для организма
Шпинат полезен как в сыром виде, так и в термически обработанном. Благодаря выращиванию шпината в теплицах в свежем виде он доступен круглый год. В разных блюдах можно использовать и замороженный продукт, который будет не менее полезен.
При этом специалисты обращают внимание на то, что усвоение минералов из свежего шпината может быть затруднено из-за фитиновой кислоты, тогда как термическая обработка или вымачивание в воде позволяют снизить ее содержание в продукте. Поэтому, для получения максимума микроэлементов, шпинат советуют замачивать или использовать после термической обработки, а для получения максимума клетчатки, есть его свежим.
Как выбирать
Шпинат, наряду со всеми его полезными свойствами, обладает способность накапливать пестициды в количестве большем, чем другие овощи. Поэтому, приобретая шпинат, особенно на рынках, следует поинтересоваться, где его вырастили.

Приобретая шпинат, особенно на рынках, следует поинтересоваться, где его вырастили
Так, стоит обратить внимание на цвет растения, он должен быть ярко зеленым, что говорит о том, что растение дозрело и готово к употреблению и содержит большое количество витамина С.
Кроме того, должен быть приятным и запах шпината. При отсутствии запаха, его не стоит приобретать.
Также листья растения должны слегка хрустеть. Для того, чтобы это проверить, нужно слегка сдавить между пальцами кончик листика.
Излишне толстый стебель шпината говорит о том, что он уже перезрел и может иметь привкус горечи.
Помимо этого необходимо обратить внимание на отсутствие пятен на листьях, которые говорят о том, что шпинат обрабатывали химическими веществами.
Читайте также:
Продукт в кухнях мира
Шпинат используется в кулинарии по всему миру - его добавляют в салаты, супы, соусы, пасты, выпечку и смузи.

Шпинат из-за своего нейтрального вкуса хорошо сочетается со многими продуктами
При этом в разных кухнях шпинат имеет свои особенности применения. Так, в итальянской кухне он является важным компонентом для начинки равиоли и лазаньи, во французской - часто соседствует с рыбой и сливочными соусами, в азиатских странах – шпинат предпочитают обжаривать с чесноком, соевым соусом и специями.
Сочетание с другими продуктами
Шпинат из-за своего достаточно нейтрального вкуса хорошо сочетается с другими продуктами, такими как:
- помидоры, огурцы, зелень, картофель;
- мясо и яйца;
- орехи;
- грибы;
- сыр и творог.

Читайте также:
Шпинат добавляют в самые разные блюда от салатов до выпечки. Тем более, что он не требует особой подготовки. Так, при использовании шпината в свежем виде, его достаточно лишь тщательно промыть, а при использовании как дополнения к запеканкам, омлетам, салатам и пирогам – немного бланшировать (обдать кипятком).
Вкусные и простые рецепты
Легкий салат с шпинатом
Нейтральный шпинат (200 г) прекрасно сочетается со сладкими и сочными яблоками (2 штуки) и солоноватым твердым сыром (30 г, пекорино, пармезан или джюгас). Заправить вымытые и высушенные свежие листья шпината, тонко нарезанные ломтики яблок и крупную стружку сыра лучше всего бальзамическим кремом, смешанным с оливковым маслом.
Салат по желанию можно посыпать крупно помолотым перцем и морской солью.
Крем-суп из шпината
Для такого супа обжаривают прямо в кастрюле лук (1 штука) и чеснок (2 зубчика), добавляют бульон (300 мл, овощной или куриный и нарезанный кубиками картофель (1 штука).

После 15-20 минут варки на слабом огне добавляют шпинат (250 г) и сливки (200 мл), солят, перчат и измельчают блендером до получения гладкой массы.
Читайте также:
Блинчики с шпинатом
Из муки (5 столовых ложек), яиц (2 штуки), молока (500 мл) и нарезанного шпината (1 пучок) готовят тесто. Для этого свежий шпинат измельчают с помощью блендера или мясорубки до состояния кашицы (замороженный чаще всего уже измельченный, его просто размораживают) и соединяют с остальными продуктами.
Тесто должно получиться достаточно жидким и вязким. Обжаривают блинчики на сковороде с обеих сторон. Подавать их можно с майонезом, сметаной, йогуртом или другим соусом.
Фаршированные куриные грудки с шпинатом
Куриные грудки (2 филе) надрезают вдоль и заполняют карман смесью из крем-сыра (100 г) или натертого полутвердого сыра (30 г) и нарезанного шпината (150 г). Скрепляют карман зубочисткой, филе солят, перчат и запекают в духовке до готовности.

Смузи с шпинатом
Огурцы (2 штуки), яблоко (1 штука), киви (2 штуки), шпинат (1 пучок), зелень (пару веточек, по вкусу - укроп, базилик, мята или др.) порезать, загрузить в чашу блендера и взбить до однородного состояния.
5 интересных фактов о продукте
1. В XVI веке важную роль в популяризации шпината сыграла итальянская принцесса Екатерина Медичи, ставшая королевой Франции. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи.
2. В Европе XV-XVII веков особым деликатесом считался шпинатный хлеб, который выпекали из муки, получаемой из семян шпината.

3. В первой трети XX века в западных странах, особенно в США, ошибочно считалось, что шпинат - самый богатый железом пищевой продукт (35 мг железа на 100 г овоща). На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. По одной из версий, путаница возникла из-за американского исследователя конца XIX века, который забыл поставить в числе десятичную запятую.
4. В китайской медицине полстакана вареного шпината в день считается лекарством от 100 болезней пожилых людей, в том числе, против облысения, для улучшения зрения, снижения артериального давления и даже профилактики онкологии.
Читайте также:
5. Во времена Первой мировой войны сок шпината давали солдатам, чтобы остановить кровотечение, поскольку этот овощ за счет большого содержания калия (выше, чем в банане) вызывает повышенную свертываемость крови.
Обозреватель Анастасия Николаева