Interfax-Russia.ru – Как и когда правильно сажать базилик в грунт и можно ли выращивать его на подоконнике? Советы по уходу за популярной травяной специей и особенности выращивания и сбора урожая.

Когда сажать базилик?
Считается, что лучшим периодом для высадки семян для будущей рассады является промежуток с середины марта до середины апреля. Но в любом случае стоит ориентироваться на особенности климата. Так, на Юге семена базилика иногда сеют уже в середине марта, а для средней полосы больше подойдет вторая половина апреля.

Период с середины марта до середины апреля считается лучшим для высадки базилика
Получившиеся саженцы базилика высаживают в открытый грунт через 30-50 дней после посева. Т.е. оптимально высаживать саженцы в грунт в конце мая — начале июня, когда средняя температура на улице приближается к отметке в 20 градусов.
Высаживать семена в грядку чаще всего советуют после наступления устойчивого тепла, потому что даже небольшие заморозки могут погубить будущий урожай. Поэтому на Юге семена в грунт высеивают в мае, а в средней полосе — в начале июня.
Читайте также:
Пошаговая инструкция по посадке базилика в грунт
До посадки семян нужно отвести в огороде плодородный и достаточно освещенный участок, а также убедиться, что в нем достаточно удобрений и минералов, к которым чувствителен базилик.

Оптимально высаживать саженцы в грунт в конце мая — начале июня
После этого:
- Рыхлим поверхность грядки, чтобы исключить нахождение комков земли в потенциальном месте всхода ростков.
- Подготавливаем бороздки глубиной от 0,5 до 1 см на расстоянии около 15 см друг от друга.
- Проливаем получившиеся бороздки водой с удобрением для стимуляции роста. Если почва достаточно плодородна, то можно ограничиться простой водой.
- Семена базилика смешиваем с песком, чтобы их было удобнее отделять друг от друга.
- Выкладываем семена по центру бороздок на расстоянии около 7-9 см друг от друга.
- Присыпаем бороздки рыхлой землей.
- Укрываем грядку пленкой до появления первых ростков.
Важный момент, что из года в год необходимо менять место посадки базилика, иначе он будет плохо расти. Высаживать семена в прежнюю почву рекомендуется не раньше, чем через 3 года.
Советы по уходу за рассадой базилика

Грунт после посадки семян базилика необходимо регулярно рыхлить
- После посадки семян в открытый грунт необходимо сохранять его в рыхлом состоянии, но при этом быть аккуратным, чтобы не зацепить при рыхлении появляющиеся ростки. Если земля тяжелая — перед посадкой смешайте ее с торфом или песком. А чтобы улучшить плодородные качества — добавьте перегной.
- После появления первых пяти листочков верхушку прищипывают, чтобы не допустить появления цветения и развития боковых отростков.
- Базилик любит влагу, и поливать его советуют исключительно теплой водой, потому что растение не переносит перепадов температур. При этом поливать нужно осторожно, чтобы не оголить корневую систему. Базилику достаточно, чтобы его поливали 2-3 раза в неделю при просыхании верхнего слоя земли на 2-3 сантиметра. После каждого полива необходимо прорыхлить землю вокруг ростков.
- Необходимо вовремя убирать сорняки, иначе они будут забирать питательные вещества у растения. Кроме того, базилик необходимо подпитывать органическими и минеральными веществами, чтобы предотвратить развитие болезней. Достаточно делать "подкормку" раз в месяц. Первая подкормка проводится примерно через 2 недели после высаживания семян в грунт.
Болезни базилика

Рыжие пятна на листьях базилика могут появиться из-за слишком кислого грунта
- Если базилик растет в тяжелом или кислом грунте, то повышается шанс поражения фузариозом, от чего на листках появляются рыжие пятна. Также распространено заражение серой гнилью и черной ножкой.
- От грибковых болезней защитить базилик можно настоем луковой шелухи: ее смешивают с водой в пропорции 1 к 4 и опрыскивают листья.
- Чтобы предотвратить ряд заболеваний можно вылить раствор марганцовки под корень ростка. Кроме того, посадки посыпают древесной золой. Еще саженцы обрабатывают раствором медного купороса.
- Если на огороде завелись вредители, то на сеянцах их можно убрать с помощью раствора из дегтярного мыла, а также отвара древесной золы.
Читайте также:
Как подготовить семена базилика к посеву?

После посадки семян грунт увлажняют до первых всходов
- Перед посевом семена замачивают в стимуляторе роста, что повышает всхожесть.
- Семена высеиваются в плодородный и рыхлый грунт, главное, чтобы он не был кислым.
- Емкость для посева берут около 0,5 литра, но можно сеять и в более мелкую тару.
- На дне тары для проращивания семян обязательно делаются отверстия для отхода лишней влаги, а на дно высыпают песок или мелкий керамзит.
- После посева грунт увлажняют из пульверизатора до появления всходов.
Читайте также:
Проращивание базилика из черенка

Проще всего вырастить базилик из черенка
Этот способ является одним из самых простых и дешевых для получения душистых листьев. Базилик продается в большинстве супермаркетов как в срезе, так и в горшочках.
Чтобы посадить таким образом базилик, необходимо срезать верхушку взрослого растения и оставить черенок длиной около 15 сантиметров. Важно срезать черенок чистым и острым ножом ниже листков на полсантиметра и под углом для увеличения площади поглощения воды.
Ближайшие к срезу листья необходимо удалить, иначе они будут гнить в воде. Сам черенок ставят в воду или же в стакан с перлитом, который заливают корнеобразователем.
Огородники рекомендуют в качестве корнеобразователя использовать простой мед. Пол-ложки меда разводят в стакане воды. Воду, в которой прорастает черенок, меняют каждые 2-3 дня. Первые корни должны появиться примерно через неделю. Когда их длина достигнет 2-3 см — можно пересаживать в грунт.
Пересадка базилика в горшок из открытого грунта

Базилик можно выращивать на подоконнике
Чтобы продлить жизнь растению и обеспечить себя базиликом после окончания сезона — можно пересадить куст из грядки в горшок и продолжить выращивать его на своем подоконнике.
Что нужно для пересадки куста базилика в горшок:
- горшок для пересадки,
- камни для дренажа,
- лейка с водой,
- перчатки,
- грунт,
- лопатка,
- здоровый куст базилика.
Перед пересаживанием необходимо полить куст и дать земле у корней пропитаться. На дно горшка выложить керамзит, гравий, щебень или крупный песок для дренажа, чтобы обеспечить насыщение корней растения необходимым питанием и не допустить загнивания корней.
Землю для горшка лучше брать ту же, в которой базилик и рос весь сезон. Ее необходимо удобрить универсальными минералами, можно использовать субстрат из кокоса. Также отобранный грунт необходимо очистить от мусора, корешков, останков.
Землю пересыпать в горшок, по центру сделать небольшое углубление и после этого утрамбовать грунт. Углубление залить водой и оставить горшок, чтобы вода впиталась. Лучше использовать отстоянную воду.
После этого можно переходить непосредственно к пересадке. Базилик аккуратно подкапать и вместе с комом земли на корневой системе перенести в горшок. Важно при подкапывании не повредить корни.
Во время пересадки необходимо следить, чтобы корень базилика не был загнут. После того, как куст перенесен в горшок, необходимо утрамбовать землю вокруг, удалить на растении все поврежденные части и полить его. Дальше можно продолжать выращивать базилик на подоконнике.
Правила уборки урожая

Собирать урожай базилика можно 3-4 раза за сезон
Собирать урожай базилика можно 3-4 раза за сезон. Важно делать это до или в самом начале цветения, чтобы листки не стали жесткими. Побеги срезают, когда их длина достигнет 10-12 сантиметров. Важно срезать их выше 2 или 3 пары листочков над землей.
После этого землю между рядами рыхлят и удобряют, чтобы ускорить возобновление роста срезанных кустов. По окончании сезона, когда ожидается наступление холодов, срезается вся надземная масса базилика, включая нижние пары листочков.
Читайте также:
Благоприятные дни для посадки базилика
При посадке растений огородники часто руководствуются лунным календарем. При этом дело ни в каких-то суевериях, а в реальном научном факте, что Луна при движении создает притяжение, которое влияет на состояние всех живых организмов на Земле.

Лучшим периодом для посадки базилика считают время, когда Луна находится в фазе роста
Традиционно удачными посадочными днями для растений считается фаза растущей Луны. Таким образом, самыми неблагоприятными днями для посадки являются даты новолуния и полнолуния.
Какие сорта базилика выбрать
Сейчас существует более 60 видов базилика, у многих из них есть еще сорта и гибриды, которые различаются как внешним видом, так и вкусом, запахом, размером, способом выращивания.

Существует более 60 видов базилика
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе сорта, — это место выращивания. Так, для выращивания на подоконнике используют декоративные и низкорослые сорта базилика, а для открытого грунта лучше использовать те сорта, которые разводят рассадным способом.
Самые популярные сорта базилика для выращивания дома:
Базилик Василиск
Карликовый сорт с гвоздично-перечным ароматом. Высота кустиков не более 20 сантиметров. Цвет — зеленый.
Комнатный фиолетовый базилик
Низкорослый сорт с сильным ароматом. Кустики высотой до 30 сантиметров с остроконечными листочками. Цвет – фиолетовый.
Базилик лимонный
Кустики высотой до 35 сантиметров с ярко-зелеными листьями длинной овальной формы. Сочетает в себе камфорный аромат и лимонный вкус.
Самые популярные сорта базилика для выращивания в открытом грунте:
Виолет Кинг F1
Скороспелый американский гибрид с сильным ароматом. Устойчив к заболеваниям. Кусты высотой около 50 сантиметров с ярко-фиолетовыми глянцевыми листьями.
Базилик Аромат ванили
Сорт среднераннего срока созревания с зубчатыми фиолетовыми листьями с необычным сладковатым ванильным ароматом и вкусом.
Бархат
Низкорослый среднеспелый сорт с кустами не выше 35 сантиметров. Имеет длинные темно-зеленые листья с ментоловым ароматом.
Анисовый аромат
Сорт раннего созревания, устойчив к холоду. Кусты высотой до 45 сантиметров. Имеет остроконечные зеленые листья со сладковато-пряным запахом аниса.
Обозреватель Егор Сильченко