Россия / Калейдоскоп 28 октября 2024 г. 10:31

Творог: польза и вред. Как правильно есть продукт?

Interfax-Russia.ru - Творог на Руси называли сыром, но потом придумали для него специальное слово, означающее "молоко, которое сделали твердым". Зачем его есть и как правильно выбрать?

Творог: польза и вред. Как правильно есть продукт?. Фото. ©Freepik, Chandlervid85
©Freepik, Chandlervid85

История появления творога в питании 

На Руси творог готовили из скисшего молока, нагретого в печи. Фото
На Руси творог готовили из скисшего молока, нагретого в печи
© РИА Новости. Виталий Белоусов
Читайте также

Яйца: польза и вред. Можно ли есть яйца каждый день?

Люди научились делать творог еще в древности. На Руси его готовили из скисшего молока. Сосуд с ним нагревали в печи, а через несколько часов переливали в тканевый мешок, отделяя таким образом сыворотку. То, что оставалось, клали под пресс и получался творог.

Римляне использовали творог как закуску к винам, предпочитая есть продукт с медом или солью. Исследователи предполагают, что творог готовили и в древнем Египте и Индии.

В допетровские времена в России слово "творог" не использовали, называя продукт просто сыром. Именно поэтому сырники, которые делают из творога, имеют такое называние. Само слово "творог" русского происхождения и появилось позже, а означало буквально молоко, которое сделали твердым.

Виды творога

Чаще всего творог встречается на прилавках магазинов в нескольких видах: обычный рассыпчатый, зерненый и мягкий. Фото
Чаще всего творог встречается на прилавках магазинов в нескольких видах: обычный рассыпчатый, зерненый и мягкий
 © Freepik. Azerbaijan_stockers
Читайте также

Мясо: польза и вред для организма. Какое мясо самое полезное?

Чаще всего творог встречается на прилавках магазинов в нескольких видах: обычный рассыпчатый, зерненый и мягкий. Творог может быть приготовлен из молока разных животных, но классическим принято считать продукт из коровьего молока. Кроме того, творог различают по содержанию в нем жира — он может быть как очень калорийным, так и полностью обезжиренным.

Состав и калорийность творога

Жирность творога может достигать 23%. Фото
Жирность творога может достигать 23%
© Freepik

Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в 100 гр творога может разниться в зависимости от процента жирности, места производства и торговой марки.

Приблизительно на 100 гр творога:

Процент жирности 

Калории  

Белки 

Жиры 

Углеводы 

1,8% 

101 

18 г 

1,8 г 

3,3 г 

5% 

120 

17 г 

5 г 

1,8 г 

9% 

157 

16 г 

9 г 

2,99 г 

23% 

313 

10 г 

23 г 

16,2 г 

Чем полезен творог для организма?

Творог эффективен для профилактики развития остеопороза, полезен спортсменам и людям, сидящим на диете. Фото
Творог эффективен для профилактики развития остеопороза, полезен спортсменам и людям, сидящим на диете
© Freepik

Польза для костей

Читайте также

Сметана: польза и вред для организма. Как выбрать лучшую сметану

Творог богат кальцием, который помогает поддерживать здоровье и прочность костей. Продукт эффективен для профилактики развития остеопороза — заболевания, которое возникает у пожилых людей, когда их кости становятся хрупкими.

Кроме того, в нем присутствует фосфор и витамин D, которые также благотворно влияют на состояние костей, волос и ногтей.

Благодаря тому, что полезные вещества в твороге легко усваиваются, продукт полезен для детей и способствует развитию костно-мышечной и нервной систем. Правильнее всего вводить его в рацион ребенку с 6-8 месяцев, чтобы тот увереннее держал спину, имел хорошие кости и зубы.

При этом важно помнить, что одним лишь творогом кормить ребенка нельзя — основой молочного рациона все равно остается грудное или искусственное вскармливание.

Польза для похудения

Творог считается диетическим продуктом, но при похудении важно отдавать предпочтение именно обезжиренному творогу с низкой калорийностью и более высоким содержанием белка. Согласно научным данным, при соблюдении белковой диеты лишний вес сбрасывается значительно быстрее и эффективнее, чем без нее.

Нутрициологи советуют съедать творог или блюда из него на завтрак или ужин. В небольших количествах он также полезен перед сном.

Польза для спортсменов

Творог обязателен в рационе если нужно нарастить мышечную массу. Он положительно влияет на восстановление мышц после силовых тренировок и нормализует обмен веществ в организме. Профессиональные спортсмены включают в питание немного творога перед сном, чтобы сделать эффективнее восстановление и наращивание мышечных волокон.

Вред творога

Творог не рекомендуется есть людям с непереносимостью лактозы. Фото
Творог не рекомендуется есть людям с непереносимостью лактозы
© Freepik
Читайте также

Сыр: польза и вред для организма. Можно ли есть сыр каждый день?

Творог не рекомендуется есть людям с непереносимостью лактозы. Для таких людей существует безлактозный вариант продукта, хотя найти его сложнее, чем обычный. При этом, надо понимать, что в нем все равно может содержаться пусть и небольшое количество лактозы, поэтому важно проверить способ приготовления и состав перед покупкой.

Кроме того, творог противопоказан при гастрите, заболеваниях почек и ожирении.

Специалисты рекомендуют употреблять не больше 100 гр творога в день детям и не больше 200 гр – взрослым, однако для спортсменов суточная норма может быть и выше. При этом они отмечают, что в умеренных количествах творог можно есть каждый день при отсутствии противопоказаний к этому.

Как правильно выбрать творог

Купленный у неизвестного продавца на рынке творог рекомендуют есть только термически обработанным. Фото
Купленный у неизвестного продавца на рынке творог рекомендуют есть только термически обработанным
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Творог можно найти и в магазинах, и на рынке. Лучше, когда есть возможность почитать состав продукта перед покупкой.

  • Хороший творог имеет белый цвет и иногда кремовый оттенок. Как и любой кисломолочный продукт, он имеет заметный запах, который не должен быть резким. Консистенция сильно зависит от вида творога: рассыпчатый представляет собой небольшие комочки, зерненый – крупные зерна в сливках, мягкий – похож на пастообразную массу.
  • Если в составе есть что-либо, кроме молока, закваски из молочнокислых культур, хлористого кальция и сычужного фермента — это творожный продукт.
  • При покупке творога в магазине важно обращать внимание на герметичность упаковки. Если она нарушена, велика вероятность, что продукт испорчен и в него попали вредные микроорганизмы. 
  • Если покупать творог на рынке, стоит уточнить у продавца, где и в каких условиях он был приготовлен. В нем нередко встречаются ненужные микроорганизмы, поэтому некоторые специалисты рекомендуют перед употреблением подвергать такой творог термической обработке.
  • Хранить творог следует только в холодильнике. Это скоропортящийся продукт, который после открытия упаковки нужно съесть в течение 12 часов.

 

Обозреватель Иван Яковлев