Interfax-Russia.ru - Творог на Руси называли сыром, но потом придумали для него специальное слово, означающее "молоко, которое сделали твердым". Зачем его есть и как правильно выбрать?
История появления творога в питании
Люди научились делать творог еще в древности. На Руси его готовили из скисшего молока. Сосуд с ним нагревали в печи, а через несколько часов переливали в тканевый мешок, отделяя таким образом сыворотку. То, что оставалось, клали под пресс и получался творог.
Римляне использовали творог как закуску к винам, предпочитая есть продукт с медом или солью. Исследователи предполагают, что творог готовили и в древнем Египте и Индии.
Читайте также:
В допетровские времена в России слово "творог" не использовали, называя продукт просто сыром. Именно поэтому сырники, которые делают из творога, имеют такое называние. Само слово "творог" русского происхождения и появилось позже, а означало буквально молоко, которое сделали твердым.
Виды творога
Чаще всего творог встречается на прилавках магазинов в нескольких видах: обычный рассыпчатый, зерненый и мягкий. Творог может быть приготовлен из молока разных животных, но классическим принято считать продукт из коровьего молока. Кроме того, творог различают по содержанию в нем жира — он может быть как очень калорийным, так и полностью обезжиренным.
Читайте также:
Состав и калорийность творога
Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в 100 гр творога может разниться в зависимости от процента жирности, места производства и торговой марки.
Приблизительно на 100 гр творога:
Процент жирности |
Калории |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
1,8% |
101 |
18 г |
1,8 г |
3,3 г |
5% |
120 |
17 г |
5 г |
1,8 г |
9% |
157 |
16 г |
9 г |
2,99 г |
23% |
313 |
10 г |
23 г |
16,2 г |
Чем полезен творог для организма?
Польза для костей
Творог богат кальцием, который помогает поддерживать здоровье и прочность костей. Продукт эффективен для профилактики развития остеопороза — заболевания, которое возникает у пожилых людей, когда их кости становятся хрупкими.
Кроме того, в нем присутствует фосфор и витамин D, которые также благотворно влияют на состояние костей, волос и ногтей.
Благодаря тому, что полезные вещества в твороге легко усваиваются, продукт полезен для детей и способствует развитию костно-мышечной и нервной систем. Правильнее всего вводить его в рацион ребенку с 6-8 месяцев, чтобы тот увереннее держал спину, имел хорошие кости и зубы.
При этом важно помнить, что одним лишь творогом кормить ребенка нельзя — основой молочного рациона все равно остается грудное или искусственное вскармливание.
Польза для похудения
Творог считается диетическим продуктом, но при похудении важно отдавать предпочтение именно обезжиренному творогу с низкой калорийностью и более высоким содержанием белка. Согласно научным данным, при соблюдении белковой диеты лишний вес сбрасывается значительно быстрее и эффективнее, чем без нее.
Нутрициологи советуют съедать творог или блюда из него на завтрак или ужин. В небольших количествах он также полезен перед сном.
Польза для спортсменов
Творог обязателен в рационе если нужно нарастить мышечную массу. Он положительно влияет на восстановление мышц после силовых тренировок и нормализует обмен веществ в организме. Профессиональные спортсмены включают в питание немного творога перед сном, чтобы сделать эффективнее восстановление и наращивание мышечных волокон.
Читайте также:
Вред творога
Творог не рекомендуется есть людям с непереносимостью лактозы. Для таких людей существует безлактозный вариант продукта, хотя найти его сложнее, чем обычный. При этом, надо понимать, что в нем все равно может содержаться пусть и небольшое количество лактозы, поэтому важно проверить способ приготовления и состав перед покупкой.
Кроме того, творог противопоказан при гастрите, заболеваниях почек и ожирении.
Специалисты рекомендуют употреблять не больше 100 гр творога в день детям и не больше 200 гр – взрослым, однако для спортсменов суточная норма может быть и выше. При этом они отмечают, что в умеренных количествах творог можно есть каждый день при отсутствии противопоказаний к этому.
Читайте также:
Как правильно выбрать творог
Творог можно найти и в магазинах, и на рынке. Лучше, когда есть возможность почитать состав продукта перед покупкой.
- Хороший творог имеет белый цвет и иногда кремовый оттенок. Как и любой кисломолочный продукт, он имеет заметный запах, который не должен быть резким. Консистенция сильно зависит от вида творога: рассыпчатый представляет собой небольшие комочки, зерненый – крупные зерна в сливках, мягкий – похож на пастообразную массу.
- Если в составе есть что-либо, кроме молока, закваски из молочнокислых культур, хлористого кальция и сычужного фермента — это творожный продукт.
- При покупке творога в магазине важно обращать внимание на герметичность упаковки. Если она нарушена, велика вероятность, что продукт испорчен и в него попали вредные микроорганизмы.
- Если покупать творог на рынке, стоит уточнить у продавца, где и в каких условиях он был приготовлен. В нем нередко встречаются ненужные микроорганизмы, поэтому некоторые специалисты рекомендуют перед употреблением подвергать такой творог термической обработке.
- Хранить творог следует только в холодильнике. Это скоропортящийся продукт, который после открытия упаковки нужно съесть в течение 12 часов.
Обозреватель Иван Яковлев