Санкт-Петербург. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Новые вузы будут включаться в пилотный проект по изменению системы высшего образования постепенно, сообщил журналистам глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в четверг.
"Мы, с одной стороны, должны действовать осторожно, потому что нам важно не девальвировать саму ценность идеи. Поэтому того, кто готов по-настоящему что-то менять, - мы хотели бы их взять. Но все зависит от главы государства. Готовность такая есть, поэтому мы очень осторожно и взвешенно будем в этом направлении идти", - сказал Фальков журналистам в кулуарах Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, где проходило посвященное проекту совещание.
Он добавил, что Горный университет - один из шести участников пилотного проекта.
"Его отличительная особенность в том, что университет по факту стал лидером, поскольку он стал принимать студентов не по отдельным программам, а всех студентов на первый курс уже по новой программе. И уже ушел дальше, чем другие университеты в части формирования нового высшего инженерного образования. Теперь, используя опыт Горного университета, самое разное инженерное образование трансформируем", - отметил министр.
По его словам, за два года добиться кардинальных изменений невозможно.
"Но даже в этот короткий период мы видим, что мы двигаемся в правильном направлении. И это главный результат. У нас нет ощущения, что мы идем не туда", - добавил Фальков.
В то же время, на своем выступлении перед ректорами вузов Фальков заявил, что недоволен магистратурой в вузах.
"Я хочу обратиться к магистратуре, над ней надо будет особо поработать, поскольку она свою функцию не выполняет. Я хочу обратить ваше внимание на качество тех людей, которых вы принимаете на магистерские места. Потому что заполнение бюджетных мест, в том числе сотрудниками университета, только для того, чтобы показать, что контрольные цифры приема выросли, - это не та магистратура, которая задумывалась изначально", - сказал он.
Как сообщил ректор Горного университета Владимир Литвиненко, сегодня по новой программе обучается более 7 тысяч студентов, количество заинтересованных абитуриентов увеличивается с каждым годом.
По его словам, большие результаты спроса обусловлены интересной практикой и понятными перспективами после окончания вуза.
"Есть спрос на получение хорошего настоящего инженерного образования, потому что главная изюминка нашей программы - это практические навыки. Человеческие руки - это как раз тот катализатор, который закрепляет теорию в практике. Это важно во всех технологических задачах, которые необходимо решать инженеру. Я глубоко убежден, что мы на правильном пути. Мы создадим точно в России тот класс, без которого суверенизация будет разрушена. Это класс горных инженеров, как и был раньше корпус горных инженеров, корпус транспортников и так далее", - сказал Литвиненко.
Ранее в Минобрнауки РФ сообщили о готовности проекта изменений в федеральный закон "Об образовании в РФ" для перехода на новую модель. Масштабный переход на новую модель высшего образования начнется в 2026-2027 годах.
Сейчас стране реализуется пилотный проект по внедрению новой системы высшего образования в шести университетах. В рамках пилота студенты этих вузов получают базовое высшее образование - введен единый уровень, осуществляется подготовка полноценного специалиста в один такт, специализированное высшее образование - программы магистратуры содержат в себе дополнительные углубленные знания и разделяются на три типа - профессиональная, исследовательская и управленческая магистратура.
По новой системе учатся больше 12 тыс. человек.