Россия / Калейдоскоп 4 апреля 2024 г. 10:33

Сыр: польза и вред для организма. Можно ли есть сыр каждый день?

Interfax-Russia.ru — В мире существует несколько тысяч видов сыра. Эксперт рассказала, от чего зависит количество дырочек в сыре, зачем есть тофу и как адыгейский сыр помог установить рекорд России?

Сыр: польза и вред для организма. Можно ли есть сыр каждый день?
Сыр: польза и вред для организма. Можно ли есть сыр каждый день? Фото © РИА Новости. Владимир Астапкович

В чем польза сыра, насколько он калориен и в чем отличие сыра от сырных продуктов, рассказала "Интерфаксу" заведующий кафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского медицинского университета (РостГМУ), кандидат медицинских наук, доцент Ирина Дядикова.

Дневная норма сыра

Ограничений по употреблению сыра нет, при этом желательно съедать не более 100 граммов в день — рассказала эксперт.

В день рекомендуют съедать не более 100 граммов сыра. Фото
В день рекомендуют съедать не более 100 граммов сыра
© РИА Новости. Алексей Куденко

"Если регулярно употреблять большое количество сыра, а это более 100 граммов в сутки, это приведет к увеличению мышечной массы и веса. Это может вызвать ряд заболеваний", — отмечает Дядикова.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек, стоит свести к минимуму потребление острых, а также рассольных сыров.

Сыр сочетается с медом, вареньем, джемом, фруктами или грецкими орехами, но их не стоит есть вместе часто.

"Это не должно быть системой, а если вас тянет употреблять сыр с какими-то сладкими продуктами, то нужно подумать, каких веществ — минеральных или витаминов — не хватает у вас в организме", — подчеркивает Дядикова.

Калорийность и свойства сыра

Сыр — очень калорийный продукт. В его состав входит большое количество молочного белка и жира.

Сыр — высококалорийный продукт. А самый "легкий" из сыров — соевый сыр тофу. Фото
Сыр — высококалорийный продукт. А самый "легкий" из сыров — соевый сыр тофу
© РИА Новости. Виталий Тимкив

В 100 граммах сыра содержится в среднем 26 граммов белка, 27 граммов жиров и от 1 до 3,5 граммов углеводов.

"Помимо этих необходимых человеческому организму макроэлементов, во всех сортах качественного сыра также есть минеральные вещества и витамины. К примеру, большое количество магния, кальция, фосфора, железа, цинка, марганца, пантотеновой кислоты, очень полезного белка — он просто необходим для биологических жидкостей. Витамины P, E, D, C, жирорастворимые витамины A, витамины бета-каротины, витамины B2, B6, B12. Это достаточно полноценный во всех отношениях продукт для нашего питания", — отмечает эксперт.

По ее словам, также сыр помогает нормализовать обмен веществ в организме, быстрее и эффективнее восстанавливаться после длительных физических и умственных нагрузок. Он позитивно влияет на общее состояние организма, в частности, при борьбе с туберкулезом, при повреждении костей. Сыр улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Он укрепляет кости и зубы, защищает печень. Она отмечает, что он также избавляет от усталости, повышает работоспособность.

Какие сыры бывают и откуда в них дырки?

Сыры бывают твердыми (чеддер, пармезан), полутвердыми (российский, тильзитер), мягкими (камамбер, бри), рассольными (фета, рикотта, маскарпоне, моцарелла, брынза, сулугуни). Твердые и полутвердые сорта бывают с дырками и без них.

Дырочки, или "глазки", в сыре появляются из-за работы специальных бактерий или дрожжевых грибов. Фото
Дырочки, или "глазки", в сыре появляются из-за работы специальных бактерий или дрожжевых грибов
© РИА Новости. Максим Блинов

"В сыр добавляют специальные бактерии, они расщепляют молочную кислоту, высвобождается углекислый газ. Газ создает пузырьки в сырной массе, потом пузырьки лопаются и на их месте остаются дырки, так называемые "глазки". Есть еще и дрожжевые грибы, которые тоже высвобождают углекислый газ. "Глазки" открываются у сыра во время созревания или брожения. Чем тверже сыр, тем больше "глазки", — поясняет Дядикова.

Отдельно стоит сказать и про тофу — соевый сыр, богатый белком.

"Что такое тофу? Это сыр, который содержит всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты на соевые. Жирность тофу составляет 1,5-4%", — добавила эксперт.

Сыр с плесенью — это полезно

Благодаря своему составу сыры с плесенью замедляют развитие остеопороза, отмечает эксперт. Этим полезные свойства продукта не ограничиваются.

Сыр с плесенью считается очень полезным из-за высокого содержания в нем белка. Фото
Сыр с плесенью считается очень полезным из-за высокого содержания в нем белка
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

"В сыре с плесенью высокое содержание белка — выше, чем в других сырах. Витамин А в составе этого сыра укрепляет иммунитет. Он содержит важные аминокислоты, в которых нуждается наш организм. Регулярное употребление таких сыров помогает укрепить зубную эмаль", — подчеркивает Дядикова.

По ее словам, сыр с плесенью содержит меньше калорий, чем другие сыры, легче переваривается, благотворно влияет на кожу и помогает вывести токсины.

"Также хочу отметить сыр бри — один из самых древних французских сыров. С давних пор именно этот сорт называли королевским. Им в качестве подарка обменивались высокосветские персоны. Бри имеет форму лепёшки. Он немного покрыт плесенью, корочка имеет красные прожилки, а сама мякоть сливочно-белого цвета. Этот сыр считается очень полезным, усваивается практически на 99%, он очень рекомендуется именно детям", — добавила заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ.

Как выбрать качественный сыр?

  • На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из "глазков". В зависимости от вида они могут быть круглой, овальной, неправильной или угловатой формы. А трещин и неровностей быть не должно.
  • Корка сыра должна быть ровной, тонкой, без повреждений, покрытой полимерной пленкой
  • Запах сыра не может быть тухлым, недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов
  • Цвет — от белого до светло-желтого
  • Консистенция должна быть эластичной, однородной по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Что такое "сырные продукты"?

В отличие от натуральных сыров, сыросодержащий, или сырный, продукт — это продукт, созданный в соответствии с технологией производства сыра, в который кроме молока добавлено более 50% растительного жира или белка.

В сырном продукте может вообще не быть молочного жира. Фото
В сырном продукте может вообще не быть молочного жира
© РИА Новости. Илья Питалев

Молочного жира в таком продукте может не быть вообще. Чаще всего туда добавляют пальмовое масло — растительный жир, который позволяет снизить себестоимость продукции и увеличить сроки хранения.

Адыгейский сыр — республиканский бренд

Адыгею знают и любят не только за природу, но и за ее республиканский бренд — адыгейский сыр.

Адыгейский сыр признан республиканским брендом Республики Адыгея
Адыгейский сыр признан республиканским брендом Республики Адыгея
© РИА Новости. Владимир Песня

В 2017 году в республике был создан союз производителей продукции "Сыр Адыгейский". В состав союза входят крупнейшие предприятия-производители этого вида продукции. Все они находятся на территории Адыгеи и являются правообладателями исключительного права использования наименования места происхождения товара "Сыр Адыгейский".

Сыровары из Адыгеи реализуют свою продукцию практически во всех федеральных округах РФ. Адыгейский сыр также поставляют в Германию, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан с 2012 года.

Продукты, которые изготавливаются с адыгейским сыром, входят в перечень национальных блюд адыгов. Например, это халюжи — хрустящие пирожки с адыгейским сыром.

В республике проходит ежегодный Фестиваль адыгейского сыра, который посещают десятки тысяч человек — как туристов, так и местных жителей. Участники фестиваля не просто представляют свою продукцию, но и соревнуются в мастерстве: оценивается оформление подворий, разнообразие художественных композиций, приготовленных из сыра, и их гастрономические свойства. В 2023 году на фестивале был установлен рекорд по одновременному поеданию адыгейского сыра — участвовали 254 человека.

В Адыгее для туристов также организовывают мастер-классы по варке адыгейского сыра, а гости республики часто покупают его как сувенир.