Interfax-Russia.ru – Мидии - одни из любимых моллюсков гурманов во всем мире. Они не только обладают нежным вкусом, но и богаты ценными нутриентами. Рассказываем, чем полезны мидии и как их правильно есть.

- Описание и история продукта
- Сезон
- Виды и сорта
- В чем разница мидий и устриц?
- Пищевая ценность и калорийность мидий, БЖУ и норма потребления
- Польза мидий
- Возможный вред мидий
- Как выбирать мидии?
- Как хранить мидии?
- Как чистить мидии?
- Как готовить мидии?
- Продукт в кухнях мира
- Мидии. Ресторанный этикет
- 5 интересных фактов о продукте
- Вкусные рецепты с мидиями
Описание и история продукта
Мидии – это двустворчатые моллюски, обитающие в соленых и пресных водах. Их раковины имеют клиновидную форму и темный окрас. Люди употребляют мидии в пищу уже более 20 тыс. лет. Так, древние римляне выращивали их на специальных плотах, а в Азии таких моллюсков использовали в традиционной медицине. Сегодня же мидии - символ средиземноморской и азиатской кухонь и любимое блюдо многих жителей нашей планеты.

В Европе мидии добывают с сентября по апрель
Сезон
Сезон мидий зависит от региона. К примеру, в Европе пик приходится на период с сентября по апрель. Летом же моллюски размножаются, их мясо становится менее сочным, поэтому добывают их в это время меньше. Однако замороженные и консервированные мидии доступны в магазинах круглый год.

Различают три основных вида мидий
Виды и сорта
Основные виды:
- черноморские — мелкие, с ярким вкусом
- грея (новозеландские) — крупные, с кремовой текстурой
- голубые (митилиды) — распространены в Средиземноморье
В чем разница мидий и устриц?
Прежде всего, эти две разновидности моллюсков отличаются своим внешним видом: у устриц раковины неровные, а у мидий - гладкие. Кроме того, первые обычно крупнее.

У устриц раковины неровные, а у мидий – гладкие
Также у этих моллюсков неодинаков и вкус: у мидий мясо очень нежное, с легкой сладостью, устрицы же более соленые и жирные.
Вместе с тем, различается также и подача блюд из таких морепродуктов: устриц едят сырыми, а мидии обычно готовят.
Пищевая ценность и калорийность мидий, БЖУ и норма потребления
В 100 г (отварных) мидий содержится:
- белка - 24 г,
- жира - 4,5 г,
- углеводов – 7,4 г,
- воды – 61 г,
- золы – 3,1 г,
- калорий – 172 ккал.

Мидии – богатый источник легкоусвояемого белка, витамина В12, железа, цинка, йода и селена
Продукт богат витамином B12 (суточная норма в 100 г), марганцем, железом, селеном, йодом и цинком.
Кроме того, в составе мидий в некотором количестве присутствуют остальные витамины группы В, а также А, С. Есть в них и фосфор, натрий, магний, медь, кальций и калий.
Помимо этого, такие моллюски содержат полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) и аминокислоты (в том числе валин, лейцин, лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, аланин, глицин, таурин).
Взрослому человеку рекомендуется съедать за раз не более 150-200 г мидий. При этом употреблять продукт лучше не чаще 1-2 раз в неделю.

Витамины и аминокислоты, которые содержатся в мидиях, отвечают за правильный обмен веществ, помогают нормализовать гормональный фон и укрепить иммунитет
Польза мидий
Мясо мидий в основном состоит из легкоусвояемого белка, который необходим организму для наращивания мышечной массы.
Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества стимулируют работу мозга, повышают остроту зрения и в целом обеспечивают нормальное функционирование практически всех систем организма.
Витамины и аминокислоты, которые содержатся в мидиях, отвечают за правильный обмен веществ, а также помогают нормализовать гормональный фон и укрепить иммунитет.
Кроме того, мидии, как и другие морепродукты, являются источником йода – микроэлемента, необходимого для здоровья щитовидной железы.
Также в составе продукта много цинка. Последний способствует выработке инсулина, а также участвует в энергетическом обмене, ускоряя метаболизм.
За счет аргинина моллюски улучшают кровообращение, расширяя сосуды, а благодаря фитостеролам могут снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, в составе мидий есть витамин В12, необходимый для образования красных кровяных телец.
Вместе с тем, продукт богат железом, поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики анемии.
Антиоксиданты, содержащиеся в мидиях, защищают клетки организма от преждевременного старения.
Возможный вред мидий
Мидии – достаточно безопасный продукт. Тем не менее, у некоторых людей они могут вызывать аллергию.
Помимо этого, мидии, обитавшие в грязной воде, могут накапливать токсины. Такой продукт может вызвать серьезное отравление.
Также не следует употреблять мидии в сыром виде - прежде всего, из-за возможных паразитов.

Выбирая мидии, обратите внимание на их внешний вид: раковины у свежих моллюсков должны быть плотно закрытыми, без сколов
Как выбирать мидии?
К выбору морепродуктов важно отнестись ответственно.
Так, у качественных сырых мидий раковины должны быть плотно закрытыми, без сколов, достаточно тяжелые. Важен и запах моллюсков. Свежие мидии пахнут морем, а не рыбой, а также не отдают горечью.
Выбирая замороженные мидии, смотрите, чтобы в упаковке с ними не было льда. У консервов же проверяйте сроки годности и состав (желательно, чтобы продукт содержал минимум добавок).
Как хранить мидии?
Свежие мидии хранят в холодильнике на влажном полотенце не более двух суток.
Замороженные можно держать в морозильной камере (при температуре минус 18 градусов Цельсия) до трех месяцев.
Как чистить мидии?
1. Соскребите ножом все лишнее с ракушек, а затем почистите их жесткой щеткой. Все мидии со сломанными створками выбросьте без сожаления.
2. Удалите у моллюсков "бороды" (биссус), если они есть.
3. На несколько часов замочите мидии в тазике с морской или заранее подготовленной соленой водой. Это поможет избавиться от песка.
4. Вынимайте мидии из ведра очень осторожно, чтобы вновь не наполнить их песком, осевшим на дне емкости. Воду слейте.
Далее можно приступать к приготовлению.

Мидии универсальны: их варят, готовят на пару, тушат в сковороде, запекают в духовке или СВЧ-печи и готовят на гриле
Как готовить мидии?
Мидии универсальны: их варят, готовят на пару, тушат в сковороде, запекают в духовке или СВЧ-печи и готовят на гриле.
Свежие мидии более питательны, чем консервированные?
Свежие мидии полезнее: в них нет консервантов и меньше соли.
Консервы более удобны, но часть витаминов теряется при обработке.
Сочетание с другими продуктами
Мидии идеально сочетаются с:
- чесноком,
- сливками,
- сметаной,
- сыром фета или пармезаном,
- лимоном,
- петрушкой,
- томатами,
- ризотто,
- запеченными сладкими перцами,
- белым вином.
А вот есть их вместе с бобовыми, запивая красным вином – нежелательно. Организму будет сложно справиться с такой комбинацией – возможно даже расстройство ЖКТ.
Продукт в кухнях мира

Во Франции очень популярно блюдо под названием Moules marinières (мидии по-моряцки) – мидии, тушеные в белом вине, с луком и сливками.
В Италии любят пасту с мидиями и соусом песто.
В Таиланде мидии используют для приготовления знаменитого супа Том Ям с кокосовым молоком.
В прибрежных районах Португалии готовят Arroz de marisco – густое рисовое рагу с различными морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами), морковью, помидорами, зеленью и белым вином.
В Испании мидии обычно консервируют в смеси уксуса, оливкового масла, белого вина, лука, чеснока, лаврового листа, перца горошком и паприки. Блюдо называется Mejillones en escabeche.
В Турции на улицах продают Midye dolma – мидий, наполненных смесью из риса, петрушки, укропа, изюма, кедровых орешков, черного перца, корицы, шафрана, красного перца чили. Перед едой закуску сбрызгивают лимонным соком.
Мидии. Ресторанный этикет
В ресторане мидии принято есть по определенным правилам:
Пользуйтесь вилкой для морепродуктов. С помощью такого прибора удобно доставать мясо из панциря.
Последовательность действий:
- Возьмите раковину в руки и откройте ее
- Вилкой отделите мякоть от дна панциря
- Если вы заказали блюдо с бульоном, положите моллюска на ложку, зачерпните жидкость и отправьте в рот
- Если же мидии идут с пастой, накрутите макароны на вилку и зацепите мякоть из раковины, съешьте все за один укус
- В конце трапезы ополосните руки в воде, подкисленной лимоном (обычно в ресторанах подают специальные емкости с таким составом). Лимонный сок убирает с кожи характерный рыбный запах.
- Убирайте пустые панцири в специальную тарелку (ее подадут вместе с блюдом).
- Не оставляйте их в супе или в общей тарелке, а сразу откладывайте в сторону.

5 интересных фактов о продукте
1. Одна мидия фильтрует до 50 л воды в день.
2. Клейкие нити (биссус) мидий вдохновили ученых на создание медицинских клеев.
3. Возраст моллюска определяют по кольцам на раковине.
4. В Бельгии есть "мидийные" фестивали.
5. Мидии - мощнейший афродизиак. В них очень много белка, цинка и селена, которые стимулируют выработку половых гормонов: тестостерона, эстрогена и прогестерона.
Вкусные рецепты с мидиями
Мидии в белом вине
Ингредиенты: 1 кг мидий, 200 мл белого вина, 3 зубчика чеснока, петрушка.
Приготовление: обжарьте чеснок, добавьте мидии, влейте вино, тушите 7 минут, посыпьте петрушкой.
Спагетти с мидиями и томатами
Ингредиенты: 400 г спагетти, 300 г мидий, 200 г томатов, базилик.
Приготовление: обжарьте мидии с томатами, смешайте с отварной пастой, добавьте базилик.
Запеченные мидии под сыром
Ингредиенты: 500 г мидий, 100 г пармезана, сливочное масло, панировка.
Приготовление: выложите раскрытые мидии на противень, посыпьте сыром и панировкой, запекайте 10 минут при 180 градусах.
Мидии — универсальный продукт, сочетающий в себе пользу и изысканный вкус. Выбирайте качественные моллюски и экспериментируйте с рецептами.
Обозреватель Наталья Пономарева