Interfax-Russia.ru - Антологию "Исторические города и села России" представили в среду в Государственном музее "Исаакиевский собор" в Петербурге, передал корреспондент "Интерфакса".

"Была произведена огромная и очень трудная работа на всех этапах создания - это великий труд. Издание очень своевременное: здесь присутствует новый взгляд, важные и структурированные сведения. Я с большим удовольствием и интересом, по мере выхода, обращался к томам этого замечательного издания", - сказал в ходе презентации антологии директор музея "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.
Как сообщил в ходе своего доклада президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров, антология состоит из 10 томов, в которые входят 13 книг.
"Воплощением величия нашей страны является именно архитектура и градостроительство, которые сложились и развиваются как уникальное явление в истории мировой цивилизации. В антологии мы охватываем период до 1914 года - времени начала Первой мировой войны", - сказал Шамузафаров.
По его словам, принятие православия существенно повлияло на строительство и архитектуру России, которые впоследствии развивались собственным путем относительно других государств. Эксперт добавил, что исследовательский труд охватывает 6 тыс. 200 городов и сел России.
"Цель проекта - показать взаимосвязь становления государства через развитие городов и систем населенных мест России. Антология построена по территориальному признаку с указанием известных дат возникновения и основных параметров населенных пунктов. Статьи сопровождаются иллюстративным материалом. Антология рассчитана на всех интересующихся историей развития России", - добавил Шамузафаров.
Руководитель проекта Элеонора Шевченко в ходе презентации рассказала, что антология была выпущена за рекордный срок - 2,5 года. В проекте приняли участие все регионы России. По словам Шевченко, завершает проект вторая книга 10 тома, которая посвящена Петербургу и Севастополю.
В июле 2025 года в России впервые создано и опубликовано комплексное издание, содержащее сведения обо всех известных исторических населенных пунктах, основанных до 1914 года. Две книги первого тома посвящены современным и историческим аспектам пространственного развития страны, формированию государственности через создание и развитие системы расселения - от небольшого удельного княжества до империи. В антологии также приведены обзоры и тексты авторов прошлых веков, фиксировавших освоение территорий, градостроительное проектирование, формирование пространственного каркаса России. Кроме того, в работе обозначены векторы будущего развития страны. Издание является научно-популярным и предназначено для широкого круга читателей.