СПбГУ получил на 50% больше заявлений на поступление, чем в 2024г

СПбГУ получил на 50% больше заявлений на поступление, чем в 2024г. Фото. © РИА Новости. Павел Лисицын
© РИА Новости. Павел Лисицын

Санкт-Петербург. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) в текущую приемную кампанию получил на 50% больше заявлений, чем в прошлом году, сообщил первый проректор по молодежной политике и организации приема вуза Александр Бабич.

"В этом году у нас значительный рост количества заявлений от поступающих. Увеличение практически на 50% - мы получили 170 тысяч заявлений на программы бакалавриата и специалитета. В прошлом году у нас было 113 тысяч заявлений", - сказал он журналистам в среду.

Большая часть заявлений поступила в электронном виде через суперсервис портала Госуслуг, уточнил Бабич.

Читайте также

Свыше 31 тыс. бюджетных мест запланировано в вузах Петербурга на этот год

По итогам кампании, как ожидается, в вуз зачислят порядка 10 тыс. студентов на все уровни обучения - от академической гимназии и колледжей до ординатуры. На текущий момент завершен прием на бюджетные места бакалавриата и специалитета, отбор прошли порядка 2,6 тыс. человек.

Бабич уточнил, что в текущем году СПбГУ на 10% (порядка 230 мест) увеличил число бюджетных мест на программах бакалавриата и специалитета.

"Увеличение произведено по направлениям подготовки и специальностям, которые обеспечивают технологический суверенитет и развитие инновационной экономики РФ. Это математика и механика, компьютерные информационные науки, физика, астрономия, информатика и вычислительная техника. Несмотря на существенное увеличение бюджетного приема, средний балл зачисленных в университет у нас остался высоким - более 90 баллов на один предмет", - сказал Бабич.

На поступление в вуз претендовали абитуриенты из всех регионов РФ и 108 зарубежных стран, порядка 75% зачисленных - иногородние. Среди регионов России, не считая Петербург, больше всего студентов прибудет в СПбГУ из Краснодарского края, Ленинградской области, Москвы, Свердловской, Самарской областей, Пермского края, Татарстана, Челябинской области, Башкортостана и Ростовской области.

Бабич также сообщил, что вуз фиксирует рост числа заявлений из стран Африки.

"Количество заявлений от граждан Нигерии возросло в три раза, от граждан Судана - более чем в пять раз, из Того - в четыре раза, из Ганы - в два раза. Мы связываем это и с общеполитической ситуацией, и с той работой, которую университет проводит в странах Африки, в том числе в рамках открытия центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку", - сказал Бабич.

По числу заявлений на место лидируют в частности такие программы, как иностранные языки в глобальных коммуникациях, бизнес-информатика, прикладная информатика, программы в области нефтегазового дела. При этом вуз считает более оптимальной оценку популярности программ по уровню среднего балла ЕГЭ абитуриентов, претендующих на обучение. По этому показателю в лидерах оказались такие программы, как история искусств, журналистика, реклама и связи со общественностью, математика и компьютерные науки, юриспруденция, химия, физика, механика материалов, лечебное дело, программная инженерия.